Как рассчитать выходные пособия при сокращении и размер НДФЛ

В связи с нестабильностью экономики и политическими факторами в наше время актуальным остается вопрос, который волнует большинство россиян. Это сокращение. Иными словами, увольнение, но не по собственному желанию и не за нарушение, а по желанию работодателя.

В этой статье мы рассмотрим денежную сторону этого неприятного факта для работника, а именно, что и сколько выплатят при последующем сокращении и как рассчитать выходное пособие, беря во внимание ндфл.

Сокращение — это вид увольнения

Под словосочетание «сокращение штата» подразумевается увольнение работников для уменьшения их количества и с целью снижения расходов на плату за труд. Если люди говорят о сокращении, они подразумевают массовое увольнение сотрудников. Но на сегодня мало кто с компаний решается на такой шаг, поскольку процесс сокращения штата работников очень трудоемкий и обязывает работодателя оповестить государство о плановом и проведенном сокращении. Кроме того, следует сообщить трудящимся не менее чем за два месяца до их увольнения, а также произвести выплату выходного пособия.

Сокращение работников

Процедура сокращения очень затратная, посему она не выгодна работодателям.

Для начала нужно выдать наказ о сокращении, потом ознакомить всех сотрудников, которые зачислены под сокращение. В обязательном порядке такое информирование необходимо проводить документально. Для каждого сотрудника лично выписывается предупреждение, где он обязательно должен поставить свою подпись в графе «ознакомлен». Для последнего, на первый взгляд, такая «бумага» гласит об увольнении, но с другой стороны, сотрудник будет еще работать на протяжении двух месяцев. Этого периода времени большинству уволенных хватает, дабы отыскать новую работу или обратиться за помощью в службу занятости населения.

Потом следует утвердить новое штатное расписание, отчитаться перед центром занятости населения, а через два месяца издать наказ об увольнении и рассчитать работника, следуя всем нормам закона.

Выплаты при сокращении

В случае сокращения с работником работодатель должен произвести полный расчет: перечислить все полагающиеся ему суммы. К ним, соответственно Трудовому кодексу, относятся несколько выплат. Во-первых, зарплата за время, которое отработано в том же месяце, когда происходит увольнение. Во-вторых, компенсация, которая именуется выходным пособием. В-третьих, пока работник без работы, прежний работодатель должен выплачивать ему его средний заработок.

Выплаты при сокращении

Вместе с тем, работодатель обязан компенсировать увольняющемуся все дни полагающегося, но неиспользованного им отпуска.
Все эти сумы в итоге должны суммироваться, а в день, в который работник увольняется от трудовой деятельности, отданы ему на руки или перечислены на банковскую карточку. Стоит отметить, что именно в «увольнительный» день подобает полностью рассчитаться с подчиненным, которого сокращают.

Заработанные деньги (зарплата) за проработанный месяц перед увольнением насчитывается обычным образом с помощью действия умножения среднего дохода за день на количество дней, занятых трудовой деятельностью. Здесь сложностей не должно возникнуть. Поэтому более детально проанализируем расчет выходного пособия.

Деньги «на выход»

Размер месячного заработка в среднем — это и есть выходное пособие при запланированном сокращении. Рассчитывается он на основании реально начисленного трудящемуся положенного денежного вознаграждения и того времени, который он отработал за время расчета. Об этом изложено в кодифицированном своде законов о труде, в частности в статье 139-ой. Также главным документом в вычислении среднего дохода является Положение, в котором описано все особенности порядка начисления средней зарплаты. Следуя этому документу, рассчитать средний дохода день можно по такой формуле:

ЗП/(12*29,3) = СДЗ, где ЗП – размер зарплаты, 12 — количество в году месяцев, 29,3 – среднее число дней в месяце, а СДЗ – аббревиатура среднего заработка за день работы.

На случай, если в период производимого расчета сотрудник потрудился не целиком, то следует от общего количества дней отнять число тех дней, в которые он не работал (неполные трудовые месяцы).

Какой размер заработка

Следует учесть, что при расчете во внимание берутся сумма начисленной зарплаты и число дней в расчетном периоде. Также в размер среднего дневного дохода (заработка) обязательно включаются премии и вознаграждения, выплаченные работнику в этот период.

Также есть денежные выплаты, каковы нельзя вносить в указанную выше сумму. К ним следует отнести компенсации, оплаченные работнику во время его нетрудоспособности, то есть фактического пребывания на листке нетрудоспособности или на заслуженном отдыхе. Происходит такое потому, что эти сумы выплат уже рассчитывались с учетом среднего заработка.

НДФЛ с пособия

Для бухгалтеров при расчете такого выходного пособия является вопрос о том, облагается ли такой вид компенсации налогами, в первую очередь ндфл.

Надо отметить, что это пособие при сокращении не облагается налогом на доходы физических лиц (авт. — ндфл). О не оплате ндфл с этой суммы указано в Налоговом кодексе РФ, а именно в ст. 217-ой.

НДФЛ

Но, только то пособие, размер которого не превышает денежные суммы выплат, отмеченных в статье 178-ой Трудового кодекса. Имеется ввиду средний месячный доход. Он принадлежит к выплатам, гарантированных законом, а именно статьей 164-ой кодекса по трудовым отношениям.

Таким образом, облагаемая база по налогу на полученную прибыль, как расход на уплату труда, уменьшается на размер указанного пособия.

Ежели размер такой денежной компенсации превышает размер среднего заработка за месяц, установленного статьей 178-ой все того же кодекс, то налогом такая выплата облагается на общих основаниях. Повышенная выплата, последующая при сокращении, подлежит обложению ндфл.

Кроме того, из этого пособия при увольнении страховые взносы также не вычисляются.

Заработок на период поиска работы

При сокращении вместе с вышеуказанной денежной выплатой работнику перечисляется также размер среднего заработка на период трудоустройства. Такая компенсация начисляется на протяжении 2 месяцев только тогда, когда уволенные не найдут новую работу и не будут трудоустроены. За первый месяц после увольнения заработок не начисляется, поскольку ему выплатили выходное единовременное пособие.

Как заработать

Таким образом, выплачивая среднемесячный заработок во время устройства на работу, следует вычесть сумму пособия, выплаченного при увольнении.

Ежели подчиненный зарегистрировался в службе занятости населения на протяжении двух недель со дня увольнения, и по истечению трех месяцев ему не предложили подходящую работу, он может претендовать на перечисление среднего дохода, на протяжении третьего месяца.

Выплату ведет бывший работодатель при предъявлении справки из органа, который занимается занятостью граждан.

Размер среднего заработка, который платится во втором и третьем месяцах, равняется числу дней по календарю в этих месяцах, умноженных на среднее число дохода за день (заработок). Вычисление дней производятся со дня, которые следует после дня получения документа с записью о трудоустройстве.

Деньги за отдых

Законодательные акты, главным из которых является Трудовой кодекс РФ, регламентируют норму обязательного расчета с увольняющимся работником. Из чего получается, что при увольнении вместе с зарплатой сотруднику надлежит выплатить компенсацию за нереализованный им отпуск (ст.127 кодекса), а при сокращении — пособие в размере среднего заработка за месяц. Говоря другими словами, в расчётном листе будет указана сумма выплат за число дней, что не использовались для заслуженного и предусмотренного законами отдыха.

Деньги во время отдыха

Напомним, годовой отпуск трудящихся в России согласно ТК РФ составляет 28 дней по календарю (ст.114 кодекса). Такое количество дней «отгулов» насчитывается согласно году работы, а не календарному. К примеру, работник был принят 13 июля. Соответственно его трудовой год истекает каждый последующий год 12 июля. Это важно, поскольку отпуск, который не использовался при увольнении, исчисляется исходя в аккурат из этих сведений.

Следует учесть, что дни отпуска «не сгорают» при увольнении. Поэтому компенсация начисляется не только за предшествующий год работы, но и за все накопленные дни заслуженного отдыха у отдельного работодателя.

К примеру, очень часто сотрудники МВД через накопление уголовных дел не могут позволить себе отдых.

Посему, дни неиспользованного отпуска скапливаются, они суммируются, а при увольнении «деньги» за них обязательно выплачиваются.

Дополнительные деньги

Каждый год у трудящихся есть еще и так называемые «дополнительные» отпуска. Эти дни отдыха от трудовой деятельности предоставляются за условия работы, ее особый (подвижный, в пути) характер, ненормированный день, образование и регион, где трудится работник.

Дополнительные деньги за отпуск

Все указанные дополнительные виды отдыха, которые использовать не удалось, подлежат денежной компенсации. Ее выплата работнику урегулирована ст. 127 основного закона о трудовых отношениях. Следует учесть, что она производится в день увольнения. Случай их задержки расценивается законодателем, как нарушение прав, что повлечет за собой ответственность работодателя.

В трудовом праве существует также отпуск без сбережения зарплаты. Этот отпуск имеет право взять любой сотрудник. Но при этом, такому трудящемуся следует помнить, что отпуск за свой счет в будущем не учитывается при исчислении среднего дневного дохода, он также не засчитывается в страховой стаж. Но при этом сотрудник все же сохраняет свое место работы.

Важно учитывать, что закон запрещает не предоставлять отпуск на протяжении двух лет. Посему работодателям, которые игнорируют такое право своих работников, придется отчитываться, почему их трудящиеся не отдыхают, как полагается.

Рассчитываем дни

Высчитать компенсацию за неиспользованный отпуск возможно по такому алгоритму. Он состоит из двух цифровых частей: числа дней и суммы среднего заработка, которые в итоге умножаются.

Расчет дней

В первую очередь нужно произвести расчет количества дней, что подлежащих оплате. То есть рассчитать число тех дней положенного по закону отпуска, какие работник не успел отгулять.

Для определения общего количества дней работы есть два условия, если работник проработал целый месяц, то берем средние значение календарных дней – 29,3. Кстати, до 2014 года это число было 29,4. Но правительство посчитало, что число выходных в году прибавилось, посему число уменьшилось.

Второе условие – нужно отнимать дни, которые не включаются в расчет – пребывание на «больничном», в отпуске.

Для примера. В январе сотрудник пребывал на листе нетрудоспособности 5 дней, а июне — 24 дня – в отпуске, значит, в первом месяце года он наработал 24,3 дня (29,3- 5), а в начале лета — всего 5,3 дня по календарю.

Дни отдыха в заслуге

Если же трудящийся не воспользовался правом на отпуск за год работы, который уже прошел, то денежная сумма при увольнении насчитывается за все 28 дней. «Рабочий» год рассчитывается с даты приема на роботу, а не с первого января любого года.

В иных случаях работнику предстоит выплата компенсации, что пропорциональна количеству месяцев отпускного стажа за неполный рабочий год.

Зарплата на выходных

Заданная пропорция имеет такой вид:

М : 12 = Д : О,
где М — месяцы, которые отработал сотрудник;
12 — число месяцев за год;
Д — дни отпуска, какие сотрудник успел заработать до увольнения, не использовав их;
О — срок оплачиваемого положенного отпуска. Исчисляется в днях.

Отсюда следует, что количество дней неиспользованного отпуска, что сотрудник заработал, но не отгулял, можно определить по такой формуле:

Д = (М *О) : 12.

Пример:

Сотрудник работал на предприятии 3 года, 5 месяца и 5 дней. За это время он трижды был в «платном» отпуске – 70 дней (выплаты ему начислены и отданы). Один раз он отгулял бесплатно, то есть за свой счет – 10 дней (отпуск без сохранения зарплаты) – в расчет не учитывается.

Чтобы рассчитать стаж сотрудника при увольнении, округляем дни неполного месяца. Следует помнить, что, если таких дней больше 15, то в расчете принимает участие весь месяц, если меньше – то их не берут во внимание.

Итак, сотрудник по документам наработал 41 месяц.
Теперь нужен расчет положенных законом сотруднику дней отпуска. Ежели за год работнику предоставляется 28 дней отдыха, то этот расчет исчисляется таким образом:
28/12*41 = 95,66 дня.

Из этой суммы теперь отнимаем уже количество использованных дней: 95,66-70 ≈25,66 дня = 26 дней.
Полученное число и есть количество дней отпуска, неиспользованного сотрудником.

Компенсационные ндфл

Компенсация за все виды отпусков согласно Налоговому кодексу РФ облагается ндфл. Этот вид компенсации в документах учитывается, как расход на оплату труда сотрудников.

Компенсация за НДФЛ

Расчет ее производится на общих основаниях и независимо от того, был ли работник уволен или сокращен. Компенсация за отпуск, который работник не успел использовать, считается его доходом. А, как известно, ндфл — это налог на доходы физических лиц.

Ндфл, который был удержан с выплат за неиспользованные отпуска, перечисляется в бюджет на следующий день после выплаты компенсации работнику.

Кроме того, с компенсационных выплат удерживаются и перечисляются все виды страховых взносов на общих основаниях, то есть в полной сумме, обозначенной на законодательном уровне.