Проверки кандидата при приеме на работу и тест на детекторе лжи

Первое впечатление о соискателе работодатель получает, прочитав его резюме. Безусловно, каждый претендент, желая заполучить рабочее место, старается составить его так, чтобы заинтересовать потенциального руководителя.

Можно ли дезинформировать работодателя

Случается, сделать это с имеющимся «багажом» не так уж просто. И тогда безработный специалист, жаждущий поменять этот статус на более престижный (такой, к примеру, как сотрудник фирмы, работник предприятия), прибегает к хитрости. Сидя у монитора компьютеру или за столом с шариковой ручкой перед чистым бланком резюме, он пытается, мягко говоря, подкорректировать предоставляемую информацию.

Собеседование

Выдает желаемое за действительное. Проще говоря, предоставляет ложную информацию. Руководствуется человек, казалось бы, безобидными личными убеждениями. …И вот уже в графе «опыт работы» стоит отметка «присутствует, 3 года», хотя на самом деле, к такой должности и на два метра приближаться не приходилось. «Да что я, в самом деле, не справлюсь, что ли?» — подзадоривает себя претендент и в строку «предыдущее место работы» пишет «менеджер по продажам» (какого-нибудь ип небольшого отдаленного городка).

Кто там все это проверяет?

Сказать, что такая позиция ошибочна – не сказать ничего. Ведь проверяют, еще как проверяют! На любом достойном предприятии при устройстве сотрудника специалистами сб осуществляется тщательная проверка предоставляемой информации. Поэтому «приукрасить» реальное отсутствие трудового опыта его наличием, скрыть факт судимости, какой-либо болезни перед сотрудником службы безопасности вряд ли удастся.

Детектор лжи при приеме на работу

При устройстве в отдельные виды учреждений (ФСБ, МВД и др.), служба безопасности и вовсе проверяет кандидатов, применяя такой метод, как детектор лжи. Но давайте обо всем по порядку

Тему мы начали с того, что некоторые соискатели подают неправдивую информацию уже на начальном этапе трудоустройства. Однако тот, кто недооценивает всю серьезность, с которой руководители относятся к резюме, делают это напрасно. Такая информация тщательно проверяется. Более глубокая проверка предоставляемой информации осуществляется с помощью сб. все это только начало процедуры полномасштабной проверки кандидатов, претендующих на вакантную должность.

Поверхностный этап проверки

Служба безопасности может начать сверку информации только после письменного согласия соискателя. Это начальная, самая первая проверка, которая является поверхностной. Заключается в том, что специалисты по кадрам, получая информацию в виде резюме, автобиографии либо лично из уст самих кандидатов, создают анкетные базы, которые отправляют в сб. Служба безопасности проверяет данные (преимущественно укладываясь в трехдневный срок), на их основе делается заключение (выписывается справка). Эта справка в электронном варианте отправляется обратно в отдел кадров. У службы безопасности нет полномочий принимать решения об устройстве либо отказе в приеме на должность тех или иных кандидатов. Сотрудники сб могут лишь рекомендовать (или не рекомендовать)дальнейшее прохождение претендента. Если справка сб о правдивости первичной информации, предоставленной соискателем, имеет отметку «рекомендовано», значит, проверка начального уровня пройдена. За ней следует второй этап.

Другие методы работы сб

Когда соискателя приглашают на собеседование, кроме работодателя на нем присутствует и представитель службы безопасности предприятия. Посредством наблюдения он проверяет, как реагирует человек на задаваемые ему вопросы, не повторяется ли, не путается в собственных мыслях и т. д.

Методы проверки сб при приеме на работу

Сотрудник сб применяет психологические приемы, наблюдая за жестами, мимикой, интонацией участника интервью. А работодатель тем временем задает такие вопросы, которые должны поспособствовать анализу риска сотрудничества с этим человеком. К примеру, просит назвать причины, по которым специалист увольнялся с предыдущих мест работы; указать, была ли у него судимость, пусть даже условная, и так далее.

О судимости следует сказать более детально. Если человек принадлежит к той профессии, которая не запрещает иметь запятнанное прошлое, про судимость (погашенную) он может вовсе не упоминать. Зачастую, так и происходит, ведь руководители не спешат утверждать на вакантные должности кандидатов, за плечами которых даже условная судимость.

Отчасти администрацию предприятия можно понять, ведь если гражданин имел судимость по совершению кражи (пусть эта судимость уже и погашенная), где гарантия, что через определенное время он опять не возьмется за свое. Как следствие, могут пострадать не только отдельно взятые работники, но и экономика предприятия в целом. Понять можно, но требовать документальное подтверждение отсутствия судимости или уголовного преследования имеют право только на установленных федеральными законами должностях.

В целях безопасности справка об отсутствии судимости предоставляется специалистом, желающим работать:

  • в таможенных органах,
  • правоохранительных,
  • судах,
  • на руководящих должностях в банках,
  • клиринговых структурах,
  • педагогических организациях.

Иметь судимость запрещается всем специалистам, работающим с детьми.

После собеседования, интервью сб проверяет имеющуюся информацию через независимые источники (бывших коллег, родственников).

Третий этап контроля

Самая скрупулезная проверка предполагает от сотрудника сб еще большей активности. На третьем этапе работник безопасности лично встречается с претендентом на должность и проверяет его ходе беседы. Именно беседы, разговора. Форма интервью в режиме вопрос-ответ здесь не подходит, поскольку человек может «затаиться» в себе, строго контролируя, что и как сказать. Намного трудней это сделать, если отлично подготовленный сотрудник сб свободно и легко ведет разговор. На самом же деле он, словно детектор лжи, замечает все до малейших деталей; затем – анализирует.

Проверка нового сотрудника

Бывают случаи, когда службой безопасности используется и настоящий детектор лжи. Полиграф при приеме на работу принято задействовать тогда, когда обычных проверок недостаточно (при приеме в министерство внутренних дел, ФСБ и так далее).

Имеет ли право служба безопасности подключать к прочим методам выявления лжи вышеупомянутый детектор? Законодательством это не запрещено. Правда, проверка будущего работника, в которой используют детектор лжи, обоснована далеко не на каждом предприятии.

Вряд ли есть смысл проверять таким образом кандидатов на рядовые должности. А вот будущего сотрудника ФСБ, МВД, – обязательно.
Что являет собой детектор лжи и как он работает, очевидно, знает каждый. Хотя, скорее всего, лично проходить на нем проверку доводилось немногим. Данные, которые фиксирует детектор лжи, подлежат расшифровке полиграфолога. Он анализирует не столько ответы, сколько реакцию организма на задаваемые вопросы (учитывается давление, сердцебиение, прочее).

В информации главное — достоверность

Если потенциальный сотрудник претендует занять серьезный пост, он должен быть готов к тому, что проверять достоверность предоставленной работодателю информации работники службы безопасности будут с особой тщательностью. Чтобы связать профессиональное будущее с правоохранительными органами, ФСБ, креслом генерального директора крупной фирмы, придется пройти и такой вид проверки, как детектор лжи.

Успешное собеседование

Но даже если вы к этому не стремитесь, подавая документы для трудоустройства, постарайтесь включить внутренний детектор, выстроить личностную характеристику без преувеличений, недомолвок, лжи.

Успех трудоустройства зависит от таких факторов:

  1. вашей профессиональности;
  2. опыта работы;
  3. достоверности предоставленной информации;
  4. и, конечно же, элементарного везения. Чего вам искренне желаем!