Внутренние совместительства и внешнее совмещение должностей ТК РФ.

Позволим себе начать информативную статью риторическим размышлением. Человеку, особенно современному, не свойственно задаваться вопросом, сколько времени он тратит на работу. Вообще. На самом же деле много, очень много. Причем самореализация посредством профессий – далеко не основная тому причина нехватки времени.

Финансовый аспект – доминирующий

Можно, конечно, долго говорить о перспективах карьерного роста, о том, что, карабкаясь по должностной лестнице, мы делаем ставки в первую очередь на достижение успехов. Но утверждать, что это – единственная причина, значит, не быть до конца искренним.
Финансовый аспект – вот то, что ставит рабочего человека перед вечным выбором. Как говорится, не работаешь – жить не на что, работаешь – некогда.

Обязанности и права совместителя

Современность с ее бесконечными кризисами, то и дело накатывающими время от времени с новой силой, диктует среднестатистическому работнику настолько жесткие условия, что поневоле единственно верным выходом приходится считать совмещение должностей нескольких профессий. Либо совместительство.
Какова их суть, различие и особенности? Давайте разбираться.

Совместительство и совмещение

Что делать, если вам, как сотруднику одного из крупных предприятий, поступило от работодателя распоряжение помимо прямых, непосредственных обязанностей, делать дополнительную работу. Или же администрация другого предприятия, узнав о ваших профессиональных качествах, предложила подработку на временной, а то и на постоянной основе.

Какое определение можно дать таким действиям, правомерными ли будут они?

В ТК РФ на этот счет находим четкие формулировки понятий внешнее и внутренне совместительство, совмещение, а также ответы на вопросы, как правильно оформить часть дополнительной ставки, сколько времени сверх нормы позволительно трудиться.

Определение

Темы совместительства (преимущественно на примерах) мы уже касались в одной из наших статей. В этой же, сделаем упор на пояснение законов, прописанных в ТК РФ относительно совместительства и совмещения должностей и профессий. Для начала давайте разберемся, какая между ними разница.

Разница между совместительством и совмещением

Сравнить эти два понятия можно, изучив статью 60, пункт 2 ТК РФ. Там находим не только определение, но и разъяснение ситуации, которую задали в самом начале.

Совмещение должностей одной либо нескольких профессий – это когда администрация предприятия (организации, учреждения) добавляет нагрузку на кого-нибудь из работников, предлагая либо настоятельно рекомендуя совмещать прямые обязанности с дополнительными. Из этого следует, что сверх нормы времени, отведенного для работы ранее, вы оставаться не обязаны, поскольку дополнительную работу можно делать без отрыва от основной. Никаких дополнительных частичных ставок в данном случае трудовым кодексом РФ не предусмотрено, следовательно, заключать еще один договор с целью урегулирования трудовых отношений не надо. Как же, спросите вы, «узаконить», правильно оформить совмещение?

Оформление совмещения

В ТК РФ указано, что совмещение оформляется путем выдачи и подписания указа от имени работодателя. Никаких дополнительных записей в трудовую книжку не делается, заключение еще одного трудового договора не нужно. Ведь, по сути, что происходит? Вы, как прежде трудитесь на свою ставку рабочего (или, скажем, 0,75 ставки), но по соглашению выполняете определенное количество работы сверх нормы времени. Да-да, именно по соглашению, то есть, на предложение руководителя про совмещение трудовых обязанностей вполне можно отказаться. Ваше право, которое также четко прописано в ТК РФ.

Как оформить совместителя

Что делать, если…

На рабочего администрация предприятия «сваливает» дополнительную работу буквально в приказном тоне. Позиция руководства четкая и понятная: ситуация безвыходная (предположим, ставки сокращены, сотрудники уволены, а работа-то осталась); шаг, на который приходится идти, можно аргументированно обосновать. При этом выясняется, что заработной платы сотрудник получит ровно столько, сколько получал до этого момента, выполняя исключительно свои основные обязанности, а времени потрачено намного больше.

Мотивация может быть какой угодно, вам, как сотруднику, чьи права в данный момент пытаются нарушить, это не должно быть интересно.

У вас есть единственный беспроигрышный вариант для восстановления справедливости:

  • изучение должностной инструкции;
  • апеллирование к руководству.

Можно предположить, что от дополнительных обязанностей увильнуть все же не удастся (если вы по натуре мягкий и податливый человек), но, во всяком случае, доплату за совмещение ставок получите.

Законны ли дополнительные обязанности

Именно в ней, той само мотивации, таится фундаментальное отличие двух, на первый взгляд, довольно схожих понятий: «совместительство» и «совмещение» должностей. Ведь совмещение – выход, который ищет, прежде всего, шеф, чтобы, как правило, уладить внезапные (возможно, временные) кадровые проблемы. А внешнее или внутреннее совместительство – инициатива рабочего, который, чувствуя потенциал, сам ищет, где можно получить дополнительный доход, работая сверх нормы времени.

О совместительстве

Если совмещение предполагает выполнение дополнительных обязанностей в период основного рабочего времени, то совместительство можно оформить только таким образом, чтобы не занимать отрезок времени, в который выполняется основная работа.

Характеру основной и,так скажем, второстепенной, дополнительной профессий позволительно отличаться. Главные условия, при каких сотруднику можно взять часть ставки по совместительству (сколько именно – рассмотрим позже), следующие:

  1. выполнение должностных обязанностей профессий по совместительству никоим образом не должно препятствовать основной работе;
  2. осуществлять трудовую деятельность по совместительству можно лишь до или после основного рабочего дня.

Работа по совместительству

Совместительство (в отличие от совмещения должностей одной либо нескольких профессий) оформляется не приказом работодателя, а заключением между ним и подчиненным еще одного трудового договора (согласно ТК РФ, после подачи заявления рабочего с просьбой принять его на определенную должность по совместительству). Работать можно как в государственной организации, предприятии коммунальной собственности, так и по найму у индивидуального предпринимателя.

Виды совместительства

Выделяют внутреннее, а также внешнее совместительство. В ТК и в Положении об условиях труда внешнее совместительство нескольких ставок определяют так: работа специалиста в двух (либо же нескольких) организациях (учреждениях, предприятиях), одно из которых – основное место труда, остальные – по совместительству.

Если случается так, что работник поступает сразу на несколько должностей, то основная будет определяться по процентному соотношению ставки.

Например: в одной фирме сотрудник зачислен на должность программиста на 0,5 ставки, в другой – оператором ПК на 0,25. Основным местом работы будет считаться должность программиста.

Запись про внешнее совместительство, к слову, могут сделать в отделе кадров «ведущей» фирмы (основное место труда) по желанию сотрудника после того, как он предоставит справку с места работы, на котором числится по совместительству.
Внутреннее совместительство – это когда к дополнительным должностным обязанностям в свободное от работы время человек приступает на одном и том же предприятии.

Что такое совместительство

Оформляется как внутреннее, так и внешнее совместительство, согласно ТК РФ, одинаково (как именно – упоминалось выше: на основании заявления работника создается в двух экземплярах и подписывается трудовой договор, в котором обязательно указывается объем ставки и то, что сотрудник принят по совместительству).

Процесс трудоустройства

Сама процедура устройства на должность по совместительству мало в чем отличается от процесса зачисления на основное место работы. Вы так же приходите и пишите заявление, подаете необходимые документы (среди которых – паспорт, идентификационный код плательщика налогов, документ, свидетельствующий о наличии пенсионной страховки, военный билет, в некоторых случаях диплом либо свидетельство об образовании). Затем изучаете и, при стопроцентном согласии со всеми пунктами, подписываете два экземпляра трудового договора. Единственное, что не понадобится – предоставление трудовой книги, но это мы с вами уже выяснили.

Права и обязанности

С оформлением, вроде бы, все понятно. Давайте разберемся с условиями труда.
Какая длительность трудового дня? Если на основной работе вы заняты по восемь часов вдень пять дней в неделю, а работа по совместительству предусмотрена в государственном учреждении (предприятии, организации), тона одну (либо несколько) дополнительную должность можете тратить не более, чем по 4 часа в день. В неделю получается сорок часов на основной работе и не более двадцати – по совместительству.

Если же вы работаете по совместительству у частного лица, ТК РФ не устанавливает определенного регламента, возможные ограничения могут быть прописаны лишь в трудовом договоре по основной должности.

Длительность трудового дня совместителя

Вам, как специалисту по совместительству, необходимо знать и о других условиях труда. Внутренний трудовой распорядок со всеми установленными правилами, а также положения коллдоговора, моменты социальных гарантий – вот всё то, что полноценно касается вас точно так же, как основных сотрудников.

Осведомлен – значит, вооружен

Теперь нам известно, что такое внутренне и внешнее совместительство, не проблема отличить внутреннее совместительство от совмещения должностей, сориентироваться в процессе их оформления. Это не просто термины, не просто информация к размышлению. Это то, что поможет вам быстро и с однозначной выгодой для себя сориентироваться во внезапно возникнувшей трудовой неразберихе.

Багаж нормативно-правовых знаний рабочего, позволяет предотвратить возможные нарушения законов, прописанных в ТК РФ, если необходимо, – достойно защитить собственные интересы в спорных ситуациях. Мы всегда рады помочь вам, доступно, грамотно разъясняя законодательные тезисы, наглядно иллюстрируя их примерами, с которыми часто приходится сталкиваться в повседневности.