Image default
Увольнение работников

Увольнения материально ответственных лиц по собственному желанию в декретном отпуске

В каждой организации имеется собственная материальная база, без которой невозможно ее полноценное функционирование. Она может состоять из денежных ресурсов, производственных запасов и других дорогостоящих средств. За их сохранность и эксплуатацию по назначению несет обязательство определенное лицо, которое подписало соответствующий договор про материальную ответственность.

Как и у любого другого сотрудника, у материально ответственного работника может возникнуть желание уйти с занимаемой должности по собственному желанию. При увольнении такого сотрудника существуют определенные нормы, которые прописаны в трудовом кодексе нашей страны. С ними должен быть ознакомлен как работодатель, так и сотрудник. Это поможет избежать неприятных ситуаций в будущем.

Процедура увольнения материально ответственного лица по собственному желанию

Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию существенно отличается от обычной процедуры отстранения работника от должности. Человек, на которого возложена материальная ответственность, обязан в письменном виде уведомить своего начальника о своем намерении покинуть должность за две недели до дня увольнения.

Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

В течение этого периода руководитель должен позаботиться о том, чтобы была произведена инвентаризация и передача всех ценностей другому лицу, перед истечением двухнедельного срока. После проведения этой процедуры необходимо составить акт, в котором перечисляются все ценности и отмечается, что никаких претензий к увольняемому нет. В случае, когда обнаружена какая-либо нехватка, руководство имеет полное право подать на сотрудника иск, а в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Существуют ситуации, когда работодатель договаривается в устном виде с недобросовестным сотрудником о добровольном возмещении.

Обязательным условием для инвентаризации является присутствие во время ее проведения материально ответственного работника. В противном случае результаты проверки не будут считаться законными. Следует отметить, что если во время этих 14 дней сотрудник находился в отпуске или на больничном, ему не могут отказать в увольнении. Существует еще один нюанс. Если человек не использовал положенные ему дни отпуска, он имеет право отдохнуть перед уходом с должности. В этом случае передача ценностей производится до начала отпуска, а днем увольнения считается последний день отдыха.

Обязательно ли проводить инвентаризацию

При уходе с занимаемой должности материально ответственного сотрудника в проведении проверки вверенных ему ценностей, прежде всего, должен быть заинтересован сам работодатель. Ведь после 14 дней, сотрудник не несет уже никакой ответственности и не должен являться на инвентаризацию. Если в дальнейшем будут обнаружены недостача или порча имущества, начальник не сможет уже предъявить претензии, и требовать компенсации от работника.

Инвентаризация при увольнении

После проведения проверки должны быть составлены и оформлены следующие документы:

  • Акт с подписью главного бухгалтера, руководителя и нового ответственного работника;
  • Приказ о назначении нового ответственного сотрудника;
  • Распоряжение о проведении проверки;
  • Сличительная опись.
Читайте также:  Расчеты при увольнении сотрудника и невыплата заработной платы - куда обратиться?

Как проходит увольнение по собственному желанию совместителя

Перед тем как переходить к актуальной теме: «Увольнение совместителя по собственному желанию», необходимо отметить, что совместители могут быть внутренними и внешними. К первым относятся те люди, которые в свободное время от основных обязанностей выполняют и другие функции на этом же предприятии, что оплачиваются отдельно. Внешний совместитель выполняет определенные задачи, но основное место работы находится в другой организации, где и хранится его трудовая книжка. С таким человеком заключается трудовой договор.

Увольнение совместителя по собственному желанию

Уход с должности совместителя ничем не отличается от увольнения сотрудника основного штата. За две недели до даты последнего рабочего дня совместитель обязан уведомить про свой уход. При необходимости он должен продолжать выполнять свои обязанности на протяжении двух недель. Совместитель имеет право написать заявление об уходе, находясь на больничном или же во время отпуска. После оформления всех документов ему должны предоставить полный расчет, в том числе и за неиспользованные дни отпуска, если таковые имеются.

Уход с должности генерального директора

У генерального директора, как и у обычного работника, может возникнуть желание покинуть занимаемую должность по собственной инициативе. Однако при увольнении генерального директора существуют некоторые существенные отличия. Если заменить обычного сотрудника довольно легко, то найти человека на должность генерального директора намного сложнее. Именно поэтому руководящее лицо должно уведомить владельца компании или же состав акционеров о своем уходе как минимум за тридцать дней до снятия полномочий. Если за это время не найдут нового работника, то назначается временный исполнитель обязанностей.

Увольнение генерального директора

Акционерам отправляется заказное письмо, в котором указывается причина, дата и время внеочередного собрания. Оно должно сопровождаться заявлением об увольнении. Однако, если гендиректор является единственным учредителем организации, он может уйти в любой момент. Заявление об увольнении сопровождается подписью самого генерального директора. После этого необходимо провести проверку имущества, которое находилось под ответственностью генерального директора. Если в обязанности генерального директора входит и официальное представительство организации, необходимо перед уходом позаботиться о том, кому можно передать эти полномочия. Процесс передачи заверяется юристами.

Еще несколько нюансов ухода с должности гендиректора

Увольнение генерального директора по собственной инициативе может сопровождаться некоторыми трудностями даже после оформления всех документов. В некоторых случаях у генерального директора нет возможности передать всю документацию новому уполномоченному лицу. Действия директора в этом случае уже зависят от конкретных обстоятельств. Он может сдать все бумаги на хранение нотариусу, в архив или же оставить на какое-то время у себя. Что касается выплат при увольнении директора, то тут все зависит от внутренней политики организации. Денежные средства могут быть выплачены в последний день работы либо же частично, на протяжении определенного периода.

Уход с должности главбуха

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию должно проходить в соответствии с действующим законодательством нашей страны. Руководство должно быть уведомлено про уход главного бухгалтера за две недели до его ухода. За этот период должна быть проведена полная передача дел. Принять эти полномочия может временный исполнитель обязанностей главного бухгалтера, начальник или же новый главбух.

Читайте также:  Как правильно увольнять сотрудников по собственному желанию и порядок расчета

Увольнение главного бухгалтера

Передача всех дел бухгалтера должна быть заверена соответствующим указом начальника и сопровождаться его подписью. Если же за названный период на должность главного бухгалтера не нашли кандидатуру, то работодатель не имеет права удерживать работника на занимаемой должности. Подать заявление об уходе главбух может, находясь на больничном или в отпуске. В некоторых случаях увольнение главного бухгалтера невозможно в период подачи отчетности. Это возможно только в том варианте, если в трудовом договоре предусмотрен соответствующий пункт и перед приемом на работу главного бухгалтера потенциальный сотрудник подписал этот документ.

Уход с должности пенсионера

Не все люди после выхода на пенсию прекращают работать. Очень часто можно встретить в организации работающего пенсионера. Необходимо отметить, что возраст не может быть причиной для увольнения сотрудника, но у работающего пенсионера есть полное право покинуть свою должность по собственной инициативе в любое время.

Увольнение пенсионера по собственному желанию

Увольнение пенсионера по собственному желанию ничем не отличается от обычной процедуры. Работодатель должен быть уведомлен за две недели до прекращения трудовых обязанностей. Если у работающего пенсионера в распоряжении имеются материальные ценности – необходимо провести инвентаризацию, во время которой необходимо присутствие человека, желающего уволиться. После соблюдения всех необходимых процедур, проводится полный расчет и выдаются все соответствующие документы.

Процедура увольнения инвалида по собственной инициативе

Законодательством нашей страны предусмотрено право на трудовую деятельность для инвалида любой группы. Конечно, если исполняемые обязанности не противоречат медицинскому заключению. В зависимости от группы инвалида предусмотрены специальные условия, которые должен предоставить работодатель. Все эти нормы закреплены законодательством и контролируются специальными органами. Также у работающего инвалида любой группы есть право уйти по своей инициативе. Для инвалида не предусмотрены особые условия для этого типа увольнения, а его процедура проходит по стандартной схеме.

Увольнение инвалида по собственному желанию

Отпуск, больничный и увольнение

У любого сотрудника есть право уйти с занимаемой должности во время или же после отпуска. Следует отметить, что по инициативе работодателя отстранение работника во время отпуска является незаконным, это касается и декретного отпуска. Если человек решает уволиться во время отпуска – нет необходимости вызывать его на работу. Пока длится отпуск, человек может передумать. В этом случае он имеет право отозвать заявление и вернуться на занимаемую должность после отдыха, но только в том случае, если ему не нашли уже замену.

Женщина, находясь в декретном отпуске, также имеет право уйти с работы по своей инициативе. Процедура ухода для декретницы ничем не отличается от обычной. Если до ухода с должности выплаты проводились в организации, то потом их получать придется в соцслужбах.

Как уволиться в декрете

После выхода из декретного отпуска у сотрудника также есть право уйти по собственному желанию. Время подачи заявления на уход для декретницы также составляет две недели. Если человек, находясь на больничном, решит уволиться, он имеет на это полное право. Причем организация обязана произвести все положенные выплаты человеку, который решил уйти, пребывая на больничном. По инициативе же работодателя, увольнение лица, находящегося на больничном незаконно.

Часто читают:

Оставить комментарий