Image default
Увольнение работников

Обходные листы при увольнении и запись в трудовой

Увольнение с предприятия зачастую сопровождается массой вопросов, проблем и непрозрачных требований, особенно если работодатель не чист на руку или не хочет отпускать работника «по-хорошему».

Упоминаний об обходном листе Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит в принципе. Более того, в своде трудовых законов СССР, откуда и «мигрировало» к нам большинство законов такого документа вы не найдете. Однако делать вывод о том, что такая бумага незаконна рано – его упоминания можно найти в подзаконных актах России, которые касаются трудовой деятельности в госорганах. Также введением обходного листа грешат внутренние акты частных структур.

Очень часто работодатели пользуются безграмотностью работника, затягивая увольнение хотя бы под надуманным предлогом. Например, введение обходного листа или актов приема-передачи до выдачи трудовой. Разберемся в том, имеет ли право работодатель «затягивать» срок вашего ухода с должности и законно ли требовать подписания каких-либо документов или актов.

Насколько это законно?

К счастью, процедура увольнения сотрудника четко прописана в Трудовом кодексе Российской Федерации. Согласно его тексту, ликвидация трудовых взаимоотношений прекращается в день приказа работодателя. Работника ознакамливают с ним, а в крайний день работы в трудовой книжке делается запись. Выдается книжка на руки не зависимо от того, был ли произведет какой-либо отчет о материальных или денежных средствах.

Что такое обходной лист

Проще говоря, не подписав обходной лист при увольнении, вы должны понимать, что для реализации права на расторжения трудового договора это не влияет.

Однако очень часто мотивация для сохранения нормальных взаимоотношений может заставить работника идти на уступки. Например, человек понимает, что так будет проще получить документы при увольнении. Даже понимая необязательность такого действия, многие потратят день на то, что пройтись с «бегунком» по кабинетам.

Что собой представляет?

В законе Российской Федерации нет четких инструкций о том, как должен выглядеть обходной лист. Это определяется в частном порядке работодателем, который указывает свой перечень пунктов.

Читайте также:  Прощальные письма коллегам при увольнении работника - о чем писать?

Зачастую это обычный бланк, на котором оставляют запись и подпись коллеги работника, подтверждая, что ничего не мешает выдаче справки при увольнении.

Зачем нужен обходной лист при увольнении

Очень часто руководство предприятий все же оговаривает обходной лист при увольнении работника до выдачи трудовой, где имеется соответствующая запись. Такие правила могут содержаться в нормах внутреннего распорядка или в актах. Но помните о том, что такая запись ни коим образом не может отражаться на законе о том, что через две недели после даты подачи заявления работника должны рассчитать и отпустить с трудовой.

Чьи подписи нужны?

Очень часто на бегунке работника требуют оставить запись или подпись руководства, отдела кадров, ИТ-отдела, бухгалтера. Юристы предупреждают, что таким образом работодатель нарушает статью 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Нарушение заключается вот в чем:

  • Руководство настаивает на непременной сдаче бумаги в отдел кадров, который сделает соответствующую запись. До момента, пока увольняющийся не соберет все необходимые записи, увольнение будет задерживаться. Этот факт может быть расценен судом как удержание человека и даже ограничение возможности продолжать трудовую деятельность.
  • Такого работодателя можно привлечь по статье 5.27 коАП РФ. Работника будет ждать небольшая компенсация и средний заработок с момента работы.
  • Кстати, статься 237 Трудового кодекса дает возможность обратиться в суд и в случае, если сотрудник считает, что ему был нанесет моральный вред.

Кто подписывает обходной лист

На что обратить внимание

Иногда особенно предусмотрительная компания пытается прописать в бегунке пункты, которые явно являются лишними. Мотивы понятны – компания хочет обезопасить себя от работников, которые могут уже после получения трудовой предъявить претензии.

Запись вида «не имею претензий» не имеет силы в юридическом ключе. Все пункты, которые не содержит трудовой кодекс, не будут даже рассмотрены судом.

Единственная опасность, которую таит в себе так называемый обходной лист — затягивание времени. Смело говорите работодателю о том, что такая запись не имеет силы.

Помните, что увольнение, особенно по собственному желанию, может отягощаться только нечестным руководителем, которые не полностью или не совсем коректно уведомил своего подчиненного о его правах и обязанностях. Помните, что если ваш договор с работодателем заключен на неопределенный срок, вы можете в любой момент разорвать его.

Читайте также:  Могут ли увольнять в декретных отпусках при сокращении штата?

Тянут время при увольнении

Вопрос состоит в сроке подачи заявления, который необходимо соблюсти. Помните, что пресловутые две недели – это не репрессивная мера для увольняющегося сотрудника, это время для нахождения нового работника на вакантное место.

Увольнение по собственному желанию может происходить по двум сценариям:

  1. Вы увольняетесь по уважительной причине, и согласно 38 статье Трудового кодекса, работодатель обязан освободить вас в тот срок, который вы запрашиваете.
  2. Вы увольняетесь без указания причин. Тогда необходимо уведомить работодателя об уходе за две недели до предполагаемой даты.

Куда жаловаться?

ФИТ – Федеральная инспекция труда – орган госвласти, который рассмотрит ваше прошение по Трудовому кодексу. Если права работника не соблюдаются, игнорируется трудовой кодекс, книжка не содержит нужную запись – это именно та организация, которая необходима.

Вся процедура увольнения прописана в статье 84.1 Трудового кодекса. Выделим главное:

  1. Трудовой договор прекращается по приказу;
  2. Работника ознакамливают с бумагой, он должен расписаться (в случае, если увольняемый отказывается это сделать, необходима соответствующая отметка);
  3. Если в крайний рабочий день увольняемого нет на месте, ему должны выслать заказное письмо с уведомлением о том, что необходимо забрать трудовую книжку;
  4. Отправка трудовой, содержащей запись, возможна только при просьбе работника;
  5. Работодатель не несет ответственности за не забранную трудовую книжку;
  6. Факт отказа должен быть оформлен соответственно законодательству, в присутствии двух свидетелей.

Жалоба в Федеральную инспекцию труда

Отдельно стоит сказать о выплате полного расчета при увольнении. Все суммы, которые причитаются сотруднику, должны быть выплачены в день его окончательного увольнения. Если ваш работодатель каким-то образом задерживает эти выплаты, мотивируя это неподписанным бегунком или по еще каким-либо причинам – смело указывайте ему на законодательство, гласящее о незаконности таких действий.

Оформление увольнения должно осуществляться прозрачно и понятно для каждой из сторон. Не давайте обмануть себя нечестным компаниям. Они должны нести ответственность за свои действия по Закону.

Часто читают:

Оставить комментарий