Выплаты дивидендов по акциям и выплата 13 заработной платы

Как известно, любой труд должен сполна оплачиваться. Выплата заработной платы – вполне закономерный процесс, именно так в нашей стране вознаграждается труд людей. Однако, как бы ни прискорбно это звучало, в последние годы зарплаты стали утрачивать свои главные, стимулирующие, роли. И, к сожалению, какой бы ни была оплата труда, она не всегда повышает качественность конечного продукта, совершенно не влияет на экономию ресурсов. В сложившейся ситуации учредителю предприятия нужно найти достойные пути решения этих проблем. Так почему бы нам не воспользоваться опытом других стран, в которых система стимулирования намного развитей?

О чем речь, спросите вы. Ответ прост: воздействовать на сложившуюся ситуацию могут выплаты дивидендов. Каким образом? Давайте разбираться.

Стимулируем работоспособность

Чтобы стабилизировать экономику страны, в первую очередь нужно решить насущный вопрос – кадровое управление, с чем у нас, откровенно говоря, не всегда все в порядке. Отчего зависит принятое решение? Составляющих много, и в первую очередь это заинтересованность сотрудников, не всех в совокупности, а каждого по отдельности. Условие – обеспечить органическую зависимость прибыли от трудовых вкладов, доли участия в собственности, конечного результата и показателей макроэкономики. Обеспечить такую взаимосвязь не всегда просто, но вполне возможно.

Дивиденды как метод стимулирования сотрудников

Как учредителю удается стимулировать своих работников? Правильно, кому-то повышает зарплаты, кому-то предлагает надбавки, обеспечивает доп. выплаты, пособия и т. д. Все это хорошо, но ни коим образом не влияет на улучшение качества работы и конечного продукта, ведь все эти выплаты в большинстве случаев не зависят от того, насколько эффективно сработал человек и какой вклад внес в общее дело. Да и роль этих доходов в последнее время изменяется, и далеко не в лучшую сторону. Причины – инфляция, рост цен, высокие налоги. Список можно продолжать до бесконечности.

Во многих странах мира сумели грамотно решить сложившиеся проблемы путем предоставления сотрудникам компании/предприятия/фирмы возможности управления акциями. Дивиденды по ним, конечно, не заменят зарплаты, но станут достойной заменой (причем стимулирующей!) традиционным денежным премиям.

Выплата дивидендов, показывает практика, во много раз увеличивает заинтересованность результативности.

Выплаты дивидендов — удобный инструмент для планирования налогообложения.

Снижаем налоговую нагрузку

Да, выплата дивидендов поможет в налоговом планировании. Но здесь нужно быть крайне внимательным, чтобы не выйти за рамки закона (непреднамеренно, естественно). Дело в том, что грани между оптимизированным налогообложением и уходом от платы налогов порой могут быть очень тонкими, и только опытному учредителю удастся найти способы, как не перешагнуть их, чтобы любую использованную схему не объявили незаконной. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться любой из нижеописанных схем, которые помогут снизить налоговую нагрузку с помощью выплаты дивидендов по акциям. Таким образом удастся сразу убить двух зайцев – стимулировать работников и снизить налогообложение.

Выплаты налогов по дивидендам

Итак, доходы не облагаются налогами, которые компания получает в качестве дивидендов по акциям, если:

  • В течение определенного времени (но не менее года) до принятия решения про выплату дивидендов компания является владельцем не менее 50% доли в уставном капитале компании, которая уже их выплачивает.
  • У компании есть депозитарные расписки, которые дают право на получение дивидендов в размере, соответствующем 50% (и более) отколичество выплачиваемых дивидендов по акциям.
  • Когда дивиденды обеспечивает зарубежная компания, что не входит в список оффшоров Министерства финансов РФ от 13.11.07.

Первая схема

Выплата заработной платы, вернее, ее части, происходит в качестве дивидендов от отечественной компании. С помощью данной схемы учредителю можно уйти от налоговых отчислений в Пенсионный фонд, медстраховки, фонд соцстраха, согласно Налогового кодекса РФ. Также ставки НДФЛ могут быть снижены с 13 до 9%. Используя эту схему, стоит принять во внимание:

  • выплата дивидендов происходит с дохода (только чистого), ее не включают в статью расходов, когда считают налоги на прибыль, выплата дивидендов происходит в конце года/квартала – по их итогам;
  • распределение прибыли между участниками происходит равноценно, иначе это не будет считаться дивидендами;
  • такая схема может быть признана необоснованной органами госконтроля, если уровень зарплаты низкий, а выплата дивидендов – высокая.

Дивиденды и зарплата

Ввиду вышеописанных рисков, которые довольно часто встречаются в практике, более широко применяется следующая схема, которая предполагает перевод фирмы, которая выплачивает дивиденды по акциям, на упрощенную систему обложения налогами.

Так, компанию освобождают от налогов на прибыль, имущество и НДС. Предусматривается уплата единого налога (6%) и взносы в Пенсфонд (13-14%).

Проводка, по которой выплата аванса или зарплаты производится в виде дивидендов, способна уменьшить налоговую нагрузку учредителю на 12-13%.

Что на счёт упрощенки?

Но, опираясь на законы РФ и ТК, перейти на «упрощенку» может не каждая фирма. Так, например, если фирма достаточно большая, руководство может создать дополнительную компанию по схеме «упрощенки» (она может, например, предоставлять основной компании консалтинговые услуги). Сотрудники основной компании в этом случае приобретут акции дочерней по символической плате. Это поможет разделить выплату зарплаты на две части – собственно зарплаты (в том числе и 13-й) и дивидендов по акциям. Так удается снизить налоги практически в четверть.

Напомним, что подобные схемы в РФ не только оптимизируют налогообложение, но и простимулируют работников, ведь отныне они будут принимать непосредственное участие в капиталообразовании, соответственно, станут более ответственно выполнять свои обязанности и эффективней работать.

Зачем нужно разделение зарплаты

Существенный минус описанных вариантов — увольнение работника-акционера по ТК. Возврат акций в этом случае не предусмотрен законами РФ и ТК. Посему, если вы все-таки решитесь на воплощение схем, советуем заранее продумать эту ситуацию и то, как в этом случае будет происходить управление акциями и выплата дивидендов. Как вариант, с сотрудником можно заранее заключить письменно соглашение.

Еще недостатки

Еще один недостаток подобной системы – обязательные выплаты в одинаковом размере всем, кто участвует в схеме. Так, зарплаты, согласно ТК РФ, можно корректировать в зависимости от должности, которую занимает сотрудник, от его обязанностей и т. д. А дивиденды для всех должны быть одинаковыми.

Вышеописанные схемы выплаты дивидендов по акциям работают на основании законов РФ и ТК. Однако, не смотря на это, на практике могут возникнуть некоторые трудности, особенно, если з/п по ТК окажется меньше МРОТ, или если вдруг органы контроля выявят факт того, что работник – номинальный акционер.

Вторая схема

О второй схеме выплат по акциям речь идет, если дивиденды по акциям выплачиваются через фирму, которая зарегистрирована в зоне оффшора. Часто с этой целью используют компании Кипра. В чем же суть? Все достаточно просто. Сотрудник российской фирмы становится акционером иностранной, которая зарегистрирована в оффшоре или низконалоговой юрисдикции.

Оффшорная зона

Согласно закону РФ и ТК, дивиденды, которые получают сотрудники, облагаются НДФЛ по пониженным ставкам – менее 13% (размеры устанавливают международные соглашения). Важно, что иностранные фирмы не подконтрольны законам РФ и ТК, поэтому налоговые схемы абсолютно чисты.

Но есть и недостатки у схемы выплат по акциям. Например, нужно самостоятельно декларировать доходы и платить НДФЛ (13% или меньше). И, конечно же, оффшор не решит вышеописанной проблемы с возвратом акций в случае увольнения акционера по ТК, или одинаковых выплат всем участникам.

НДФЛ 13% и отражение бухгалтерией

Согласно закону РФ и ТК, с 2015 года действуют изменения, по которым в отношении доходов в виде дивидендов для резидентов нужно платить НДФЛ в размере 13% (а не 9, как было ранее). Это значит, что для участников НДФЛ по дивидендам составляет 13%, а для нерезидентов – 15%.

Выплаты стоит грамотно отображать в отчетах бухучета. Отображают начисления проводки:

  • Дебет84/Кредит 72-2(начисляются тем, кто не является сотрудником)
  • Дебет 84/Кредит 70 (работникам в виде зарплаты или иначе).

Ставка НДФЛ

Проводки заполняются в день, когда акционеры принимают решение о выплатах дивидендов.

Также используются проводки 75-2 (70)/51 (50) – если выплата деньгами. Проводки 75-2 (70)/90-1 – отображают выручку от готовой продукции в выплату дивидендов, 90-2/43 (41) – списание себестоимости продукции в счет дивидендов, 90-3/68 – начислен НДС. Когда в качестве выплаты по акциям выдается прочая продукция, используют другие специальные проводки.