Сдельные оплаты труда и ежедневная простая оплата труда

Зарплата…насколько долгожданно ее получение. Несомненно, приятно получить финансовое вознаграждение за свой труд. Наиболее распространенный вариант, к которому прибегает большинство работодателей, — установить месячный оклад. Это дает возможность не утруждать себя дополнительными ежемесячными расчетами/перерасчетами заработной платы.

Однако такой вид оплаты труда стимулирует работников недолго. Энтузиазм стихает, рабочее место становится привычным, з/п не растет и как результат: производительность падает. К тому же, ТК РФ не ограничивает работодателя при выборе системы начисления з/п. Так, какой же вариант лучше выбрать?

Вариант 1: платим сдельно

Сдельная оплата труда означает, что базой для начисления заработной платы служат сдельные расценки. Они устанавливаются за каждую произведенную работником единицу отдельно. Таким образом, такая система предполагает наличие:

  1. сдельных расценок – сколько денег за произведенную единицу выработки работник получит в итоге;
  2. нормирования труда – устанавливается согласно требованиям статьи 160 Трудового кодекса РФ.

Сдельная оплата труда

Иными словами, при сдельной системе денежное вознаграждение прямо зависит от того, как усердно трудится каждый сотрудник. Однако это может негативно отразиться на командной работе, поэтому она не подходит для компаний, где от сотрудников требуется сплоченность коллектива.

Сдельная система – комплексное понятие, поэтому имеет свои подвиды:

  • прямая сдельная;
  • сдельно-премиальная;
  • сдельно-прогрессивная;
  • косвенно-сдельная.

Способы организации сдельной оплаты

Прямая

Прямая оплата труда – простой и прозрачный способ заплатить за работу. Подразумевает оплату по специальным (договоренным) тарифам непосредственно за количество произведенной продукции. Удобна на предприятиях, где принято нормирование труда. Недостаток: прямая оплата не будет стимулом работать усерднее.

Сдельно-премиальная

Сдельно-премиальная оплата за труд предполагает премирование по факту. Есть результат – будет премия, нет – и о надбавке можно забыть. Обычно премируют за перевыполнение трудового плана. Порядок премирования обязательно документально фиксируется (положение о премировании).

Особенности сдельно-премиальной оплаты

Так, денежное вознаграждение может быть установлено в твердой сумме: работник «превзошел себя» — получил N-сумму денег. Или, за каждый результативный показатель сверх нормы устанавливается поощрение в % соотношении.

Косвенно-сдельная

Косвенно-сдельная оплата труда – отличный вариант формировать зарплату, когда требуется стимулировать активность не только руководящего персонала, а и обслуживающего. Успешно применяется, если результативность одних работников зависит от того, как выполняют работу другие. Например, труд швеи и ее подмастерья. Во многом, результативность швеи зависит от расторопности подмастерья. Но не подходит для применения в больших трудовых коллективах. Оптимально внедрять в подразделение, где задействовано не более 20 человек.

Аккордная

Аккордная оплата труда, как вид сдельной системы, устанавливается не за единицу выработки, а за всю работу в целом или за поэтапное ее выполнение. Таким способом удобно оплачивать работу бригады строителей или сельского хозяйства. Расчет производится при окончательном приеме выполненной работы. Если задание требует длительного срока, то может выплачиваться аванс при условии наличия определенного результата. Аккордно оплачивается как командный, так и индивидуальный труд.

Вариант 2: повременная оплата

Повременная оплата труда, своего рода, классика. Такая система, как правило, подразумевает наличие фиксированного оклада за месяц и встречается чаще всего.

Повременная оплата труда

Повременная оплата труда устанавливается, когда присутствуют такие условия труда:

  • нет возможности «увидеть» рабочий результат, который нужно оплатить;
  • показателем хорошей работы выступает качество продукции (товаров, услуг);
  • результативность – не главное, что характеризирует выполнение обязанностей;
  • человек не оказывает влияния на количественные показатели производства.

Вариант 3: почасовая оплата

Почасовая оплата труда – один из способов повременной оплаты, когда зарплата начисляется пропорционально отработанным часам. При такой системе расценка фиксируется за каждый отработанный час, что указывается в трудовом договоре. Эффективно используется для начисления заработной платы совместителей или при гибком графике.

Почасовая оплата труда бывает двоих видов:

  • простая;
  • оплата с нормированным заданием.

Почасовая оплата труда

Простая почасовая оплата – каждый отработанный час оплачивает по установленному тарифу, независимо от результата. Например, вознаграждение за услуги преподавателей или репетиторов. Простая форма удобна, когда нацеленность идет на количество отработанных часов. Оплата с нормированным заданием используется в таких отраслях, где разработано трудовое нормирование и ценится качественный результат.

Вариант 4: ежедневная оплата

Ежедневная оплата труда предполагает вознаграждение за каждый отработанный день. Но на рынке труда не так популярна, как сдельная, повременная или тарифная. Во многом, сказывается психологический фактор: человек получил деньги на руки и сразу хочется пойти их потратить. Поэтому многие сотрудники считают, что получать зарплату каждый день неудобно, а возможность накопить на крупную покупку или отдых вообще сводится к нулю.

Ежедневная оплата труда

Как показывают проведенные опросы сотрудников крупных компаний – получать зарплату в конце каждого рабочего – не лучший вариант. Но есть профессии, где подобная оплата труда – просто необходимость. Например, это сезонные работники сельского хозяйства или официанты. Но люди все разные и поэтому обслуживающий персонал одного и того же ресторана в конце рабочего дня могут уйти домой с разной суммой в кармане.

Вариант 4: оплата «без тарифов»

Бестарифная оплата за труд отлично вписывается в командный способ организации рабочего процесса. Сплоченный коллектив, который настроен на качественное выполнение задание, может вполне получить высокую зарплату. Бестарифная система предполагает наличие фонда оплаты труда, из которого по окончанию работ, сотрудникам будет выплачено денежное вознаграждение. При такой системе на уровень з/п зависит от таких факторов:

  • квалификация работника;
  • индивидуальный коэффициент трудового участия в процессе работы;
  • время работы.

Безтарифная оплата

Бестарифная система имеет свои подвиды:

  • бестарифная коллективная;
  • комиссионная;
  • принцип «плавающих коэффициентов».

Вариант 4: комиссионная оплата (как подвид бестарифной)

Читая иной трудовой договор, можно увидеть, что специалисту выплачивается комиссионная зарплата. Комиссионная оплата сегодня уже не редкость и является довольно-таки конкурентной системой, что уверенно набирает свою популярность на рынке труда.

Комиссионная система начисления денежного вознаграждения работников чаще всего встречается в двух формах:

  1. комиссионно-премиальная – оговаривается зарплата на уровне минимальной, а надбавками к ней являются % от дохода предприятия;
  2. комиссионно-сдельная – з/п работника выступают проценты от суммы прибыли организации.

Как изменения в оплате труда отражаются в документах?

Как гласит закон, система оплаты труда, что установлена на предприятии обязательно отражается в локальных актах. Поправки вносятся:

  • в коллективное соглашение;
  • в трудовой договор, что заключаются с сотрудниками при приеме на рабочее место.

Как отразить зарплату в документах

Значит, внедрение новой системы расчета зарплаты отображается поправками в тексте этих внутренних нормативных актов. Также следует помнить, что новые условия трудоустройства должны быть оговорены с работниками – требуется согласие обеих сторон.

Обобщим

Каждая система оплаты труда отличается своими сильными и слабыми сторонами. Но что их не имеет? Поэтому выбор лучше остановить на таком способе, который будет идеально вписываться в формат хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Ведь, привлекательная зарплата – это то, за чем сегодня так активно охотятся соискатели. А для работодателя з/п – это не только «издержки производства», но ключевой способ мотивации сотрудников, от которого зависит качественное выполнение трудовых обязанностей на благо предприятия.