Image default
Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерские и налоговые учеты для ИП и вычеты по НДФЛ

Если раньше любая деятельность ИП обязательно включала в себя бухгалтерский и налоговый учет, то на нынешний момент ситуация несколько изменилась. Еще в 2013 в силу вступило постановление, согласно которому частные предприниматели, которые не зарегистрировали себя как лицо юридическое, смогли забыть про такое понятие как профессиональный учет бухгалтерский. Но и тут есть исключения – некоторые лица в силу своей деятельности все же обязаны вести подобную отчетность.

Но это не означает, что физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность, полностью избавлены от каких-либо выплат. В установленном законом порядке с прибыли ИП производиться вычет определенной суммы, которая зафиксирована законодательством.
Если же предприниматель не платит налоги по единой системе, то он обязан выплачивать НДФЛ, или другими словами подоходный налог. Рассмотрим эту процедуру в подробностях.

Оплата подоходного налога предпринимателями

Разобраться во всех тонкостях НДФЛ необходимо еще до начала своей деятельности – это избавит вас от неприятностей с законом из-за незнания тонкостей налогообложения ИП. Обычный работник избавлен от необходимости самостоятельно производить вычет из своей зарплаты и представлять все необходимые документы в госструктуру. А вот ИП должен делать это самостоятельно.

Бухгалтерский и налоговый учет для предпринимателей

Если предприниматель одновременно является и работодателем, то он обязан согласно закону проводить профессиональный вычет налогов по НДФЛ как за себя, так и за своих подчиненных. Он обязан производить выплаты определенной суммы от своих доходов, а также 13% от зарплаты и других доходов своих сотрудников, который потом с нее вычитается.

НДФЛ от прибыли производится, учитывая вычет растрат предпринимателя, которые включают в себя:

  • Затраты на оплату труда сотрудникам;
  • Материальные расходы;
  • Издержки амортизации;
  • Расходы на различные научные исследования.

Если расходы предпринимателя в иностранной валюте, то их необходимо перевести в национальную валюту по курсу, который действовал в момент их совершения. Следует отметить, что если ИП предоставляет рабочие места другим людям, его относят и к налоговым агентам НДФЛ.

Если вы не уверенны в том, что сможете самостоятельно произвести вычет налога из своих прибылей, лучше всего обратиться к профессионалам, который и произведут профессиональный расчет. Это избавит вас от множества неприятных моментов.

Резидент

Когда производится вычет НДФЛ, учитывается и тот факт, является ли ИП резидентом страны или нет. Для резидентов НДФЛ учитывает как отечественные, так и иностранные прибыли, тогда как нерезиденты платят только за доходы, полученные на территории РФ.
ИП платит НДФЛ не только за свои прибыли, полученные в результате ведения своей деятельности. Налоги снимаются и с прибылей, полученных в результате продажи недвижимости, производят также и вычет с различных выигрышей, наследства.

Читайте также:  Функция и теория бухгалтерского учета, его роль и этапы развития

Профессиональный налоговый вычет

Каждый ИП имеет право на профессиональный налоговый вычет. Для этого необходимо предоставить перечень документально подтвержденных расходов налоговому агенту или же в отделение налоговой. Если нет документальных подтверждений этих расходов, рассчитывать на вычеты при уплате налогов нет смысла.

Что такое налоговый вычет

Профессиональный вычет можно получить со следующих форм доходов:

  • Прибыль индивидуального предпринимателя;
  • Прибыль от работы, выполненной согласно гражданско-правовому договору;
  • Доходы нотариусов, адвокатов, юристов;
  • Вознаграждения за достижения в сфере науки, искусства.

Если же предприниматель решит переоформить свою деятельность и оформить себя как юридическое лицо, получить профессиональный вычет он уже не сможет. Предоставляется такой вычет в конце налогового периода.
В определенных случаях предприниматель может рассчитывать на фиксированный вычет, который составляет двадцать процентов от полученных доходов.

Внешнеэкономическая деятельность и ее учет

Налоговый учет и отчетность при ведении внешнеэкономической деятельности имеют свои тонкости, в которых необходимо хорошо разбираться. Предприниматели, которые занимаются ВЭД, должны вести свой учет согласно законодательной базе РФ.

Продавая свой товар или оказывая услуги за границей, также необходимо платить НДФЛ, а для того чтобы правильно вычислить его сумму, нужно грамотно вести бухучет. Учет ВЭД основывается не только на государственных законах, но и на международных нормах, игнорировать которые нельзя ни в коем случае.

Ведение бухучета для ВЭД

Бухучет в ВЭД не только отражает ее результаты этой деятельности, но и активно на нее влияет, случит источником анализа и контроля, предупреждает о возможных сбоях во время реализации предпринимателем своих услуг или же товаров.

Контроль за ведение такого учета находится в уполномочии Министерства финансов нашей страны, которое выпустило ряд нормативов отчетности, соблюдать которые должен каждый предприниматель, ведущий внешнеэкономическую деятельность.

Внешнеэкономическая деятельность включает в себя не только предоставление определенных услуг и продажу товаров, но и операции с валютой, ценными бумагами, процесс реимпорта и реэкспорта и многое другое.

Законные основания

Законодательная база регулирования ВЭД представлена различными законами, такими как документ о валютном контроле и регулировании, таможенным кодексом, законом о таможенном тарифе. На базе этих основных актов формируются и подзаконные нормы.

Индивидуальный предприниматель, занимающийся внешнеэкономической деятельностью, обязан вести свой учет согласно тем нормам и законам, которые действуют на территории РФ. В противном случае он столкнется с массой серьезных неприятностей, который грозят не только колоссальными штрафами, но и конфискацией имущества, а в некоторых случаях даже лишением свободы. Предприниматель имеет полное право самостоятельно решить, какими методами контроля и учета он будет пользоваться в своей деятельности.

Читайте также:  МПЗ в бухгалтерских учетах и организация документооборота в хозяйственной организации

Законодательная база для ВЭД

Сумма налоговых выплат для предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, напрямую зависит от типа вида его деятельности. Как и в случае с выплатой НДФЛ, в этой ситуации также учитывается, является ли человек резидентом страны или же нет.

Покупка недвижимости и налоговые вычеты

Согласно действующему на данный момент законодательству, люди при покупке квартиры имеют право на возвращение определенной суммы с уплаченного в результате такой сделки подоходного налога. Это является частью программы нашего государства, направленной на улучшение жилищных условий граждан и на облегчение подобных возможностей для населения.

Однако такой вычет при покупке квартиры имеет и сои особенности. В первую очередь стоит отметить, что существуют определенные ограничения размера выплат при приобретении квартиры. Она не может превышать тринадцать процентов от стоимости самой недвижимости и одновременно не может быть больше двухсот шестидесяти тысяч рублей.

Также нельзя рассчитывать на возврат средств при покупке квартиры у родственников или же работодателя. Если вы решите приобрести второй раз недвижимость, про выплаты также можно забыть. Они выплачиваются только один раз. Получить подобные выплаты может только резидент страны.

Когда платят налог на недвижимость

Неработающий гражданин не имеет право претендовать на подобные выплаты при покупке квартиры, поскольку он не платит налоги стране.

ИП, который зарегистрирован на общей системе налогообложения, или же использует упрощенную систему, также может не рассчитывать на возврат средств при приобретении в собственность какой-либо недвижимости.

Итог

ИП имеет право претендовать на возврат налогов при покупке квартиры исключительно лишь в том случае, когда он ведет свою деятельность на основе общей системы налогообложения. Не получит предприниматель вычет и в то случае, когда недвижимость приобретается не для личного использования, а для последующего занятия предпринимательской деятельностью или же для предоставления ее в аренду третьим лицам.

При продаже недвижимости ИП не имеет право на какие-либо вычеты, исключение может быть только в том случае, если к моменту продажи он уже перестал заниматься предпринимательством и официально это оформил. Если же квартира ранее использовалась для получения какой-либо прибыли, возврат средств также невозможен.

Для получения выплат необходимо обратиться в налоговое отделение и представить все необходимые документы, такие как подтверждение статуса предпринимателя, подтверждение тому, что выплачивались налоги на общей основе, документ про приобретение недвижимости.

Часто читают:

Оставить комментарий