Image default
Увольнение работников

Увольнения с госслубжы по собственному желанию на испытательном сроке

Тема разрыва трудовых отношений рано или поздно может стать интересной и важной для каждого. Не принципиально, какую должность вы занимаете: менеджера фирмы, работника госслужбы, учителя школы или преподавателя вуза. Предлог для увольнения может быть разным: в связи с несоответствием занимаемой должности, по соглашению сторон и так далее.

Расторжение трудового договора

По мнению ведущих в законодательной сфере специалистов один из самых простых способов прерывания трудовых взаимоотношений между подчиненным и работодателем – увольнение по собственному желанию. Однако же, как и в других вопросах, касающихся организации труда, тема расчета по собственному желанию имеет множество подводных камней.

Возможные нарушения

К примеру, может случиться, что работнику создают такие условия, при которых он просто вынужден в кратчайшие сроки подать заявление на расчет.

Как уволиться по собственному желанию

Порой это случается когда руководство не имеет права увольнять сотрудника ни по соглашению сторон, ни по любой другой статье. Только по собственному желанию. Обе стороны должны понимать, что такие действия являются неправомерными и влекут за собой наказания. Правда, собрать достаточное количество доказательств порой бывает не так уж просто. Но если у работника неопровержимые факты, подтверждающие принуждение подачи заявления по собственному желанию, он имеет право незамедлительно обратиться в прокуратуру, суд с целью защиты его прав.

Подобный случай – не единственный вид предполагаемых трудностей, с которыми можно столкнуться при разрыве трудового договора.

Нарушения, стоит отметить, вполне могут произойти и при увольнении сотрудника по соглашению сторон, так что стоит быть внимательным. Иногда возникают проблемы с выплатой в должном объеме средств за неиспользованные дни отпусков; порой администрацией, кадровой службой предприятия не выдерживаются сроки выдачи трудовой книги. Чтобы уметь отстоять свои права, человек должен быть юридически подкован, поскольку безграмотность подчиненного в области трудового права играет на руку нерадивым и недобросовестным руководителям.

Рассмотрим основные моменты процедуры увольнения по собственному желанию.

Статья 80 ТК

Именно в данной статье трудового кодекса четко прописаны все нюансы разрыва трудового договора по инициативе самого работника. О чем идет речь. Инициирование расторжения трудовых отношений является правом каждого работника. Он должен предупредит о своем намерении руководство организации. Сделать это необходимо письменно, выдерживая определенные сроки. А именно: написать и подождать заявление на увольнение по собственному желанию необходимо за две недели (при расчете по соглашению сторон это условие не обязательно).

Как составить заявление на увольнение

Отсчет времени отработки начинается на следующий день с момента подачи заявления. По соглашению обеих сторон сроки отработки могут быть сокращены. Бывают случаи, когда подчиненный сам вправе устанавливать сроки, в течении которых должен быть расторгнут трудовой договор. Вот основные из них:

  • уважительная причина работника, согласно которой он не может трудиться на занимаемой должности (он стал студентом вуза и через два дня обязан явиться на занятия; ему необходимо осуществлять уход за болеющим членом семьи и т.д.);
  • нарушение работодателем хотя бы одного из пунктов колл. договора, норм трудового права и законодательства.
Читайте также:  Увольнения в связи с выходом на пенсию без отработки двух недель

В таких и подобных им случаях можно вести речь об увольнении по вашему желанию без отработки.
Нюансы подачи заявления

Итак, если вы, будучи работником, решили стать инициатором расторжения трудовых отношений, первое, что необходимо сделать – написать заявление.

Ничего сложного в этом нет. В верхнем правом углу пишете кому адресован документ (должность, ФИО руководителя), от кого (ваши должность, фамилия, имя, отчество), затем по центру – слово «Заявление». Ниже, собственно, само содержание. К примеру: «Согласно статье 80 трудового кодекса прошу вас уволить меня с занимаемой должности оператора компьютерного набора 26 августа 2016 года».

Продолжение…

Затем число (в соответствии с нашим примером заявление должно датироваться одиннадцатым августа) и подпись.
Если вы предполагаете, что могут возникнуть определенные трудности, рекомендуем написать заявление в двух экземплярах и настоятельно попросить помощников шефа, либо же кадровиков, зарегистрировать его. Один экземпляр останется у вас, на нем в верхнем левом углу указывают дату регистрации, должность и фамилию, инициалы официального лица, зарегистрировавшего документ, его подпись, штамп.

Процедура увольнения по соглашению сторон

Если в заявлении не указывались сроки отработки, закон, как уже упоминалось, отводит на это две недели. Вы уходите на пенсию? Стали студентом колледжа, вуза, или муж направлен на работу в другой город? То есть, не можете посещать работу уже через день-два? Не проблема. Укажите свои сроки, аргументируя их уважительной причиной.

Свести к минимуму и даже полностью сократить период отработки можно так же по соглашению сторон.

Что это означает? «По соглашению сторон» значит, что и руководитель, и подчиненный заинтересованы в уменьшении периода отработки, либо в полном отказе от нее. Безусловно, это также должно быть запечатлено письменно.

Процедура увольнения

Итак, увольнение по собственному желанию имеет следующий порядок:

  • подача заявления
  • период отработки (может отсутствовать исходя из обоснованного требования работника либо по соглашению сторон)
  • расторжение трудового договора
  • расчеты с сотрудником, получение трудовой книжки с соответствующими записями.

Если работник на испытательном сроке

Увольнение по собственному желанию во время испытательного срока также имеет множество нюансов. Процесс разрыва трудовых отношений на столь раннем этапе требует не менее тщательного разбора.

Читайте также:  Компенсации при увольнении и за неиспользованные дни отпуска

Наиболее распространенный случай, когда по устному соглашению двух сторон человек работает на испытательном сроке без оформления каких-либо документов. Такой работник хоть и находится на испытательном сроке, фактически не трудоустроен и не защищен с правовой точки зрения, а неоформленный сотрудник на предприятии – безусловное нарушение ТК.

Увольнение на испытательном сроке

Но можно ли заключать трудовой договор, если работник на испытательном периоде? Да. Вполне законно включать в содержание договора (опять-таки по соглашению обеих сторон) пункт об испытательном сроке с обязательным уточнением временных рамок.

Чтобы уволить работника, находящегося на испытательном сроке, руководителю необходимо обосновать свои действия (естественно, документально). В данном случае увольнение может быть классифицировано как «по соглашению сторон». А в том случае, если сам работник решает уйти, ему ничего объяснять не нужно. Он просто пишет заявление об увольнении. Время отработки при увольнении на испытательном сроке (не важно, по инициативе работника или по соглашению сторон) сокращается с двух недель до трех дней. В последний день этого срока можно уволиться без отработки. Также избежать трехдневного периода, предназначенного для обязательной отработки, можно по тем же причинам, что и во время увольнения с работы на постоянной основе.

Отчисление из университета

К слову сказать, заявление по собственному желанию можно написать не только на увольнение, но и на отчисление из вуза. С той лишь разницей, что других вариантов расторжения договора у работающего человека больше (увольнение по соглашению сторон и т.д.). У студента причина отчисления, как правило, одна (наиболее распространенная) – неуспеваемость.

Кто сталкивался с бесконечными академическими задолженностями, из-за которых был отчислен из вуза, тот знает, каких трудов потом стоит восстановиться.

Проблем удастся избежать, если вовремя написать заявление на имя ректора вуза на отчисление по собственному желанию.

Отчисление из университета

Форма заявления стандартная, а вот содержание может быть произвольное. От вас в обязательном порядке даже не требуется указывать причину ухода из вуза (хотя можно и написать, к примеру, по семейным обстоятельствам). Ректор вуза подпишет заявление, после составления приказа, вы оформляете обходные листы и получаете документы. Что примечательно, после такого отчисления у вас не возникнет ни малейших проблем вновь восстановиться в стенах вуза на протяжении пяти лет. Причем, на тех же условиях, на которых вы числились ранее.

Напоследок

Теперь вы знаете, как правильно инициировать разрыв трудовых отношений с работодателем, осведомлены об отчислении по вашему желанию из вуза.

Будем искренне рады, если дали ответы на все интересующие вас вопросы касательно этой темы. Трудовых достижений вам и, конечно же, карьерного роста!

Часто читают:

Оставить комментарий