Практика для студентов является важной частью обучающего процесса. Особенно если это рабочая специальность, где необходимы производственные умения. Поэтому важно, чтобы студенты овладевали требуемыми в будущей профессии навыками на предприятии.
Предприниматели и их права
При организации практики для студентов важно знать, какие права и обязанности предпринимателей следует брать во внимание для успешного проведения части обучающего процесса.Права предпринимателей прописаны в законодательной базе РФ.
Согласно ему владельцы предприятия имеют право:
- организовать производство в любом удобном законном формате;
- обладать имуществом, которое требуется для деятельности;
- самостоятельно планировать собственный процесс работы;
- заключать соглашения. В том числе и с образовательными учреждениями (ОУ) для организации практики для студентов на предприятии;
- осуществлять найм работников;
- претендовать на различные виде поддержки (кредитование и т.п.) на общих основаниях.
Теперь поговорим более подробно о прохождении студентов практики на предприятии.
Преимущества
Разрешение для студентов прохождения практики на предприятии несет для предпринимателя следующие преимущества:
- Возможность оценить работоспособность студентов и подобрать для себя из практикующихся новых работников.
- Возможность оценить профессионализм студентов, а также работу преподавательского штата конкретного ОУ. Это позволит в будущем делать заказ на сотрудников определенного уровня профессионализма и профессий. При этом студенты сразу же после окончания образования будут иметь возможность устроиться по специальности.
- Экономия на оплате труда.
То есть, можно заключить, что организация практики студентов на предприятии имеет много плюсов для всех трех сторон.
Оформление практической части обучения
В подготовку практики на предприятии для студентов входит необходимость заключения договора между всеми тремя сторонами. Однако уже на этом этапе возникают трудности, связанные с отсутствием прямой регламентации осуществления такой договоренности в ТК. Это означает, что отсутствует четкий алгоритм проведения такого рода договоренностей.
Рассмотрим последовательно шаги, которые крупные, средние и малые предприятия должны совершить для того, чтобы законно оформить любые виды практики для студентов.
Договор с ОУ
Отношения относительно практики на предприятии возникают между работодателем и конкретным ОУ. Основанием для возникновения таких отношений служит заключенные между сторонами договор.
В этом договоре прописываются условия, которые определены сторонами, для практики на предприятии. К примеру, предприниматель впоследствии обязан предоставить практикующим рабочие места. Со своей стороны, ОУ обязано поручаться за следование студентами нормам трудовой дисциплины.
Договор со студентом
Для соблюдения законодательных норм, с практикантами также заключается договор. На сегодняшний день предусматривается два варианта практики:
- Производственная (ПП). Предполагает возможность прием студента в штат сотрудников, со всеми вытекающими из этого последствиями: заключение трудового договора, начисление жалования и т.д.;
- Ознакомительная (ОП). Практиканты здесь не заняты на производстве. Поэтому предприниматель может не подписывать с ними договор, а также начислять жалование.
В зависимости от того, какие критерии предъявляются к практике, определяется ее тип.
Обычно предприниматели в случае с ПП оформляют срочный трудовой договор (ст.51 ТК) длительностью на период прохождения ПП. После заключения договора студент наделяется теми же правами, что и остальные сотрудники. Именно с такой производственной практики лучше начинать свою профессиональную карьеру.
Без зачисления
Бывают такие формы ПП, при которой студентов не оформляют в штат. Такая ситуация имеет место в том случае, если на предприятии нет вакантных мест, что отвечали бы требованиям программы проводимой ПП.
Также предприниматель имеет право не оформлять, если в заключенном договоре между ним и ОУ не прописана такая необходимость. Это означает, что будет организована ОП без заключения трудовых актов-соглашений.
Такой формат обучения не несет в себе непосредственно работу. Здесь задача перед студентом стоит в изучении с производственных нюансов, а также выполнении разнообразных задач, которые имеют пониженную сложность. Студенты обязаны выполнять правила распорядка, а также придерживаться ном производственной дисциплины.
Оформление дополнительных документов
Каким бы не было предприятие (малое, крупное или среднее), к организации ПП применяются определенные критерии. К примеру, студент для ПП должен предоставить в свое ОУ некоторые дополнительные документы. Это может быть справка, которая подтверждает факт прохождения обучающимся ПП или ОП на конкретном рабочем месте определенного предприятия.
Помимо этого практикант обязуется вести дневник практики, а по ее итогам составить окончательный отчет, основанный на собственных результатах труда.
В отчете и дневнике специалисты предприятия имеют право делать соответствующие пометки. Обычно их проставлением занимаются ответственные сотрудники-кураторы. Помимо этого в дневнике руководитель ПП (ОП) должен ставить свою подпись. Она ставится с определенной периодичностью (к примеру, один раз за неделю). По завершению ПП дневник заверяется руководителем предприятия.
Характеристика студента
По итогам ПП/ОП каждый студент, вне зависимости от вида предприятия (малое, среднее или крупное), должен получить характеристику.
Это документ должен содержать следующие сведения:
- наименование организации, на базе которой проходила ПП;
- сроки ее проведения (начало и конец);
- функции, которые выполнял студент;
- качество выполненных обучающимся задач;
- нормы выработки;
- степень освоения технологическо-производственного алгоритма;
- рекомендации относительно присвоения учащемуся квалификационной степени.
Эта характеристика предоставляется в ОУ, а также при приеме на работу во время устройства на постоянное место работы по специальности.
База для прохождения ПП
ПП, исходя из специальности, может проводиться на различных видах предприятий (малые, средние или крупные). Главное условие – наличие у организации производственных процессов, входящих в программу практики, а также заключенного с ее руководителем договора на организацию такого рода обучающего процесса.
Наиболее часто согласие на проведение ПП дают малые или средние предприятия. От крупных производств они отличаются по нескольким критериям:
- Объем получаемой выручки. Здесь оценивается не только объем выручки. Этот параметр может заменяться балансовой стоимостью активов;
- Состав учредителей. В таких организациях доля государства, а также иностранных граждан, религиозных/общественных организаций должна составлять не более 25%;
- Численный состав штата. Если организация имеет штат сотрудников в 15 человек, то она считается микропредприятием. При наличии сотрудников в количестве от 15 и до 99 человек предприятие считается малым. Если в организации работает от 100 до 250 человек, то оно считается средним.
С кем проще сотрудничать
Средние и малые предприятия чаще идут на заключение договоров с образовательными учреждениями, так как это позволяет получить дополнительную рабочую силу. В свою очередь, крупные предприятия нередко оформляют заказ на подготовку нужного количества специалистов. В последнем случае у студента больше шансов получить хорошо оплачиваемую работу.
Заключение
ПП или ОП для студентов является отличным шансом ознакомиться с трудовыми аспектами выбранной профессии, а также продемонстрировать работодателю свой профессионализм и квалификацию. Успешное прохождение такой практики позволяет выпускнику рассчитывать на быстрое нахождение работы по своей специальности. При этом предприятие получает действительно образованного и квалифицированного нового сотрудника.