Image default
Увольнение работников

Могут ли увольнять в декретных отпусках при сокращении штата?

Рождение ребенка для родителей несет не только радость, но и хлопоты. Причем волнения у многих беременных женщин вызывается вопрос, могут ли их уволить, в то время как они будут находиться в отпуске по уходу за новорожденным. Увольнение в декретном отпуске возможно, однако для этого нужны серьезные основания. Давайте рассмотрим данную ситуацию более подробно.

Общие положения

Возможность увольнения сотрудницы после ухода ее в декретный отпуск на первый взгляд кажется пугающей, ведь предполагает поиск работы, в то время как женщине явно не до беготни по работодателям. Однако такая ситуация может быть выгодной будущей матери по целому ряду причин.

В Трудовом Кодексе РФ (ст.81) и других стран (РБ и т.д.) четко прописаны обстоятельства, когда наниматель имеет право уволить сотрудницу, которая находится в декретном отпуске или по уходу. К примеру, такой причиной может быть ликвидация предприятия. А вот сократить женщину, если происходит уменьшение штата, работодатель уже не имеет права.

Как оформляется декрет

Увольнение декретницы возможно и в том случае, когда женщина сама этого хочет. На принятие такого решения работница может иметь ряд причин:

  • переезд в другой город или страну;
  • желание сосредоточиться на воспитании ребенка;
  • хорошая финансовая обеспеченность мужа и многое другое.

Во всех остальных случаях принудительное увольнение сотрудницы после ухода в декрет считается противоправным и преследуется по закону. Это прописано в ТК РФ и других стран (например, РБ).

По закону декретница имеет право на совместительство. Для такого параллельного трудоустройства необходим договор, имеющий гражданско-правовой характер.

Все это является вариантом социальной защиты беременных и молодых матерей. Ведь ни одному работодателю не понравится длительное отсутствие сотрудницы на рабочем месте, так как это несет дополнительные затраты сил и средств на поиск временной замены.

Работа и беременность

При беременности трудовая деятельность женщины длится до определенного момента, когда по закону она получает право ухода в декрет. Обычно такое право можно реализовать с 30 недели беременности. Основанием для этого служит листок нетрудоспособности. Но при тяжелом течении беременности женщины могут уйти в декрет раньше.

Можно ли уйти в декрет раньше

Продолжительность декрета равняется 140 календарным дням. В некоторых ситуациях (например, рождение двоих и более детей, сложные роды, послеродовые осложнения) его могут продлить до 194 дней. Это прописано в ТК РФ и других стран (например, РБ).

Читайте также:  Причины увольнений с работы по инициативе работника

После того как декрет истекает, женщина должна оформить отпуск по уходу за новорожденным. В результате он нетрудоспособна в течение последующих 1,5-3 лет. Такая возможность за женщиной закреплена ТК (ст.256). В других странах (например, РБ) эту ситуацию регламентируют статьи их Трудового Кодекса.

В течение декрета и периода по уходу за сотрудницей сохраняется ее рабочее место. При этом работодатель ни чего не имеет – у него существует пустая вакансия. Поэтому в его интересах убедить молодую маму уйти с работы, написав соответствующее заявление. Причем причина увольнения должна быть одна – по собственному желанию.

Женщине же не выгодно увольняться, так как ее могут лишить законных выплат. К примеру, если беременная решит уволиться до ухода в декрет, то она потеряет возможность получения дотации, выдаваемой в связи с беременностью. Также есть риск, что после увольнения трудовой стаж прервется. Это более чем возможно, если новая работа не будет своевременно найдена. Тем более что работодатели не стремятся брать на работу человека, который через пару месяцев уйдет в декрет.

Заставляют беременнную уволиться

Чтобы сократить собственные расходы и уменьшить риски, наниматель может провоцировать беременную сотрудницу на уход путем давления, усложнения работы и т.д. Иногда работодатели могут настаивать на увольнении в связи с неправильным оформлением сотрудницей декрета и пр.

Если такая ситуация имеет место, то женщина может обратиться за помощью в надзорные органы. В законодательстве любой страны (РФ, РБ и т.д.) права беременных работающих женщин строго защищены.

Правильное оформление

В законодательстве РФ и других стран (например, РБ) прописан четкий алгоритм ухода работниц в декрет и по уходу за новорожденным. Он предполагает:

  • становление женщины на учет в гинекологии;
  • дату получения нетрудоспособности определяет врач на основании осмотра и определения сроков предполагаемых родов. Эта дата заносится в декретный листок;
  • после получения листа сотрудница должна передать его своему работодателю;
  • нанимать подписывает соответствующее распоряжение, и по оному в дальнейшем будет происходить начисление декретных дотаций.

Выход на работу после декрета

Помните, что декрет считается целевым. Это означает, что другие родственники беременной (муж, родители и т.д.) не могут оформить его на себя. А вот после родов, отпуск по уходу может оформить кто-то другой. В последнее время многие отцы уходят в такой отпуск.

Читайте также:  Увольнения по соглашению сторон и по инициативе работника ТК РФ

Возможности нанимателя

Наниматель на период декрета может нанять на свободное место временного сотрудника, заключив с ним срочный договор. Также он может распределить обязанности ушедшей сотрудницы между оставшимися из штата. Проведение ротации может подвигнуть нанимателя к мысли, что данную вакансию допустимо вообще сократить. Однако стоит понимать, что сокращение штата во время декретного отпуска, которое влечет расчет декретницы, является противоправным действием. Как уже отмечалось выше, увольнение здесь возможно только при упразднении всего предприятия.

Вопрос сокращения

В ТК РФ (ст.81) говорится, что увольнение работника допустимо при принятии руководством решения об урезании штата или при полном прекращении деятельности. При этом возможность сократить должность не распространяется на декретниц. Возможность сократить такого работника появиться только после того, как он выйдет на работу.

Длительность декрета по уходу — 1,5 или 3 лет. Если женщине необходимо продлить декрет до 3 лет, ей нужно прийти на работу и написать соответствующее заявление.

Законом допускается и возможность преждевременного выхода женщины из отпуска по уходу. Обычно такое решение молодая мать принимает по причине недостаточного финансового положения семьи. Иногда выход обусловлен и тем, что работодатель оказывает давление на своего сотрудника, угрожая последующем увольнением или урезанием должности. Но такая ситуация является незаконной и при ее наличии женщина может обратиться за помощью в правоохранительные органы с целью защиты своих прав.

Возможно ли увольнение в декрете

После того как сотрудница приняла решение о преждевременном выходе из отпуска по уходу, она должна прийти на работу и написать необходимое в этом случае заявление. После этого она может приступать к выполнению своих обязательств.

Если работодатель планирует урезание декретного места после выхода сотрудника, тогда он должен предупредить его об этом за два месяца до даты начала процедуры штатного урезания. При этом оповещается государственная служба занятости и профсоюзная организация.

Заключение

Увольнение в декрете допустимо только в двух случаях – при упразднении предприятия или по личному желанию. Во всех остальных случаях не существует оснований для сокращения декретного места, и наниматель обязан ожидать выхода работницы.

Часто читают:

Оставить комментарий