Image default
Декретные

Можно ли работать в декретном отпуске и облагаются ли в этом случае налогом декретные?

Беременность, роды и уход за новорожденным предполагают длительное отсутствие женщины на своем рабочем месте. В это время мама пребывает в особом отпуске и получает соответствующие социальные дотации. Однако многих женщин волнует вопрос, можно ли работать в период декрета? Давайте разберемся с этим вопросом.

Что такое декрет

Декретный отпуск, в который уходит женщина, состоит из двух периодов:

  • Отпуск по беременности и родам (БиР). Начинается с 30 недели беременности и заканчивается через определенное время после родов. Время завершения этого отпуска зависит от степени тяжести родов, количества рожденных детей и других факторов;
  • Декрет по уходу за новорожденным. Он может длиться до 1,5 или 3 лет.

Если у женщин был неиспользованный ежегодный отпуск, то можно пролонгировать за его счет декрет или получить компенсацию.

Стоит понимать, что уход женщин в декрет является правом, а не ее обязанностью. При этом если уход происходит после 30-ти недель, то сам декрет не продлевается на соответственный срок. Для его полноценного оформления нужны определенные документы. Эти документы следует отнести на свое рабочее место работодателю. Какие нужны документы, можно узнать заранее в отделе кадров.

Кто имеет право на декрет

Возврат родивших женщин на работу происходит по желанию или по окончанию декрета по уходу. Наниматель не имеет права досрочного принудительного вызова роженицы.

Необходимо понимать, что работая на рабочем месте, женщина в период декрета не может рассчитывать и на выплату соответствующих социальных дотаций и жалования. Если ей нужно работать, то дотации можно оформить на мужа.

Муж и декрет

Женщина, которая намерена работать по окончанию периода БиР, может оформить уход за новорожденным до 1,5 или 3 лет на мужа.

Однако сам декрет оформить на мужа не получится. Это невозможно сделать, так как рожать будет исключительно женщина и на мужа больничный не оформляется. Поэтому на мужа можно переделать только уход за ребенком. При этом такой отпуск можно оформить не только на мужа, но и на других родственников (бабушку, дедушку). Однако чаще всего его оформляют все же на мужа. Он будет каждый месяц получать ежемесячные соцдотации.

В этом случае муж должен отнести нужные документы на свое рабочее место. Он также может продлить период своего отсутствия на рабочем месте, используя неиспользованный ежегодный отпуск. При желании неиспользованный отпуск можно заменить на денежную компенсацию.

Оформление декрета на мужа

Компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить одновременно с пособием, полагающимся в период ухода за ребенком. Получая компенсацию за неиспользованный отпуск нужно уплатить определенную сумму налога. Также следует знать, облагаются ли декретные подоходным налогом.

Читайте также:  Как рассчитывать декретные и отпуск за отработанный период?

Если получая компенсацию за неиспользованный отпуск, человек платит взносы, то при начислении пособия по БиР они не взимаются. Стоит отметить, что налог возникает только в том случае, когда работник получает компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск.

Роженица и выход на работу

По закону выход на рабочее место женщин после БиР происходит по ее желанию или же по окончанию периода по уходу. Во время отсутствия такого основного работника на рабочем месте наниматель имеет право взять запасного сотрудника. При этом женщине дозволяется уйти в декрет с декретной должности, если она забеременела и правильно оформила нужные документы.

Чтобы выйти на работу, декретница должна принести документы по БиР, а также составить заявление. Какие нужны документы в данном случае, лучше дополнительно уточнять на рабочем месте.

Можно ли работать во время декрета

Однако при выходе такого работника происходит перерасчет уже начисленных дотаций по БиР, для получения которого нужно было представить необходимый пакет документации.

Работать во время декрета разрешено на основе гражданско-правового договора. При этом он не идентичен с трудовым соглашением (без учета условий, указанных в ТК РФ ст. 57). Также можно составить:

  • подрядный договор (ст. 702 ГК РФ);
  • контракт, который разрешает оказание платных услуг (ст. 779 ГК РФ).

Стоит понимать, что на граждан, которые работают по такого рода договорам не будут распространяться нормы, прописанные в трудовом законодательстве.

Формат работы

Для женщин, желающим работать во время периода ухода за ребенком, существует несколько способов зарабатывать деньги:

Варианты для работы в декрете

  • На дому. Чтобы работать на дому женщина должна подписать некоторые документы у себя на рабочем месте. Работа на дому возможна в том случае, если можно организовать для сотрудницы удаленный доступ. Также работа на дому может осуществляться через интернет и по телефону. Женщина работать на дому может без препон. Также на дому может работать и муж. Стоит отметить, что на дому можно работать официально, сохранив свое прежнее место. Кроме этого на дому можно заниматься предпринимательством, оформив предварительно необходимые документы. Такая подработка со временем может перерасти даже в прибыльный бизнес;
  • Во время декрета беременная может выходить на работу на неполный день. В этом случае после завершения декрета женщина может не уходить в отпуск. Продлить отдых в этом случае она сможет, используя неиспользованный ежегодный отпуск. Также за неиспользованный отпуск можно вытребовать полагающуюся компенсацию. На такую компенсацию можно рассчитывать только в том случае, если полагающийся отпуск за год работы не был использован в полном размере.

Выход из декрета

Если женщина решает не брать отпуск, полагающийся ей по уходу, то его могут оформить на себя ее ближайшие родственники, которые на данный момент времени работают: отец, бабушка, дедушка, а также совершеннолетние дядя и тетя.

Читайте также:  В течение какого времени должны выплачивать декретные начисления?

На работу из декрета

В этом случае семье удастся улучшить свое финансовое положение, так как дотацию по уходу будет получать отец (чаще всего) или ближайшие родственники, а матери работодатель станет выплачивать полагающееся ей жалование.

Необходимо отметить, что декретнице до момента достижения ее ребенком трехлетнего возраста дозволяется уйти в отпуск по уходу за ним в любой момент. При этом право для получения пособия в этом случае будет утеряно для родственника, на которого оно ранее было оформлено.

Права

Не беря полагающийся по закону отгул по уходу, сотрудница сохраняет за собой право задействовать неиспользованный за год отпуск.

Вместо того чтобы отгулять его женщина может получить компенсацию. Получение такой компенсации гарантируется ТК РФ. Однако для получения подобных компенсационных возмещений нужно знать некоторые нюансы. К примеру, с компенсационных возмещений удерживается налог. Компенсацию обычно начисляют вместе с ближайшей зарплатой. Однако нередки случаи, когда возмещений приходится ждать некоторое время.

Действия работодателя

Любой наниматель не испытывает энтузиазма, когда он теряет основного работника из-за того, что он уходит в декрет. Поэтому он будет рад ситуации, когда во время декрета не происходит потери основного сотрудника. Это возможно в том случае, когда женщина решает не выходить в полагающий декрет и оформляет дотации на мужа или ближнего родственника.

Декрет сотрудницы и действия работодателя

Работодатель в случае беременности своего основного сотрудника имеет следующие пути решения из сложившейся ситуации:

  • Наем нового сотрудника на декретную ставку на время декрета. В этом случае новые человек будет работать вплоть до выхода сотрудницы из декрета. Плюсом такого решения является полноценная замена работницы не менее квалифицированным кандидатом. Минус здесь — необходимость дальнейшего трудоустройства временного кандидата при нежелании с ним расставаться после выхода декретницы;
  • Официальный выход на неполный день во время декрета. Такая ситуация возможна только при наличии соглашения сторон. При этом декретниц сохраняет за собой право получения дотаций;
  • Полная надомная работа. В таком формате работы наниматель может отказать своей сотруднице, если у нее нет опыта надомной работы.

При организации определенного формата работы (на дому, неполный день, совместительство, разовая работа и т.д.) декретница должна заполнить необходимое заявление, предварительно согласовав все нюансы со своим работодателем.

Наниматель, в случае принятия на декретную должность временного сотрудника, должен оформить с ним договор, в котором прописаны все условия сотрудничества, а также основания для прегрешения действия отношений.

Заключение

Беременная имеет право как полностью использовать полагающиеся ей по закону целевые отпуска, так и выйти на работу досрочно. Преждевременный выход декретницы на работу должен быть предварительно согласован с нанимателем, а также оформлен должным образом по требованиям ТК РФ.

Часто читают:

Оставить комментарий