На каждом предприятии существует такое понятие, как трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение. Но сегодня речь пойдет не о государственных, и даже не о частных организациях. Мы поговорим о дисциплине в ОВД. На полицию возложена особая роль и ответственность, каждый полицейский – это не просто сотрудник ОВД, он – лицо государства.
Именно поэтому все действия работников полиции должны быть соответствующими, формировать у обычных людей уважительное отношение к законам и ни в коем случае не вызывать желания нарушать их. Как добиться этого? Весьма просто. Все мы знаем, что в полиции строго следят за дисциплиной, у них есть свой внутренний устав, грубое нарушение которого грозит серьезной ответственностью.
Посему каждый сотрудник ОВД обязан придерживаться должностных инструкций и безукоризненно выполнять их. Нарушение служебной дисциплины чревато строгими дисциплинарными взысканиями, о которых и пойдет речь дальше.
1. Законодательный ликбез
Законодательная база, которая действует на территории нашей страны, очень понятна и однозначна. Нормативные документы часто обновляются и совершенствуются. Особенное внимание уделяется законам, регулирующим деятельность полиции. Такие законы конкретные, предусматривают ситуации, что могут возникнуть во время несения службы и выполнения обязанностей.
Главным базовым законом в этом плане выступает закон про службу в ОВД. Конкретно дисциплинарным наказаниям посвящена ст. 49.
2. О чем речь?
Прежде, чем говорить о грубых нарушениях и мерах наказания за них, разберемся, что же представляет из себя служебная дисциплина.
Она означает, что каждым сотрудником обязательно должны соблюдаться обязанности, которые предусмотрены не только законами, но и Присягой, служебным контрактом, приказами Министерства и т. д.
Ответственность за нарушенную дисциплину сотрудником несет его непосредственный начальник. Именно поэтому его обязанностью является:
- создать соответствующие условия труда, отдыха, обучения своих подчиненных;
- воспитать у них ответственность;
- обеспечить объективную оценку работы;
- уважать своих подчиненных.
3. За что могут наказать?
В главном законе про службу в полиции четко прописаны пункты, за нарушение сотрудником полиции которых грозит ответственность. Так, в первую очередь наказывают тех, кто нарушает должностные инструкции. И оно понятно, ведь дисциплина в полиции – дело серьезное. Но за что могут наказать еще?
Грубым нарушением является:
- неисполнение сотрудником приказов начальника;
- аморальное поведение;
- нарушение внутренних распорядков;
- несоблюдение законодательства РФ.
Кстати, особое внимание стоит обратить именно на последний пункт. Согласно ему, дисциплинарное взыскание может получить даже тот сотрудник, у которого только в мыслях подобное грубое нарушение. А что уже говорить про грубые нарушения сотрудником, такие, как неправомерные задержания и прочее? Можно только представить, какие последствия могут повлечь подобные действия.
4. Самые грубые нарушения
Нарушение служебной дисциплины бывает разным, соответственно, и наказание за него несут по-разному. И все же есть перечень самых грубых ошибок, которые может допустить полицейский и при этом понести огромную ответственность, самую серьезную, какая только предусмотрена в полиции.
Так, грубым нарушением считается, если сотрудником полиции нарушаются запреты и ограничения, установленные законами. Также наказание грозит в том случае, если сотрудник отсутствует на работе свыше 4-х часов, и на то у него нет веских и уважительных причин. Сюда же относится нетрезвое состояние.
Другие примеры грубых нарушений:
- виновное действие, вследствие которого нарушаются права и свободы граждан;
- разглашение служебных или государственных тайн, конфиденциальной информации;
- неправильная сохранность оружия, патронов, из-за чего они были утеряны (за это, кстати, предусмотрена уголовная ответственность);
- уничтожение или повреждение имущества;
- кражи, хищения;
- сокрытие сведений
- коррупционные действия и взятничество.
Это далеко не весь список грубых дисциплинарных нарушений, за которые сотрудник полиции может понести серьезное наказание.
5. Предусмотренные наказания
Все тот же закон о полиции предоставляет исчерпывающий список наказаний, которые предусмотрены за нарушения сотрудниками полиции. Так, взыскание может быть в виде устного предупреждения или выговора без занесения в личное дело. Это, можно сказать, лишь малая доля того, что ожидает нарушителя.
К более серьезным мерам за грубое нарушение правил сотрудником относится выговор с занесением в личное дело.
Кроме того, может встать вопрос о том, что человек не соответствует занимаемой должности, а это, в свою очередь, грозит понижением в звании или увольнением. Список достаточно обширен, и каждому пункту нужно уделить отдельное внимание.
5.1. Предупреждение
Самое мягкое дисциплинарное взыскание. Как правило, выносится оно при первичном и не слишком серьезном нарушении. Применяют его единожды, и если сотрудник полиции работает менее года.
5.2. Выговор без занесения
Практикуется куда чаще. В чем суть такого взыскания? Полицейского, который провинился, вызывают «на ковер» в кабинет начальника.
Последний, в свою очередь, подробно изъясняет ситуацию по поводу совершенного поступка. Кроме того, может примениться и дополнительное наказание, например, внеочередное дежурство или общественная работа.
5.3. С занесением
Если нарушение действительно грубое, дисциплинарное наказание отображается в личном деле полицейского. Чем это грозит? Все очень просто. В случае увольнения найти работу будет не так-то просто с имеющимся «послужным» списком выговоров. Дополнительные наказания также применимы.
5.4. Вопрос о несоответствии
Он ставится только, когда в деле уже есть два выговора. При последующем нарушении сотрудником вышестоящие руководители могут инициировать расследование внутреннего характера, результаты которого решат, будет ли полицейский работать дальше. Обычно такое расследование – предупредительная мера перед увольнением из органов. Чаще всего оно заканчивается понижением в должности.
Но наказанием бывает и куда более серьезным. Так, если комиссия по расследованию придет к выводу, что полицейский – злостный нарушитель и очерняет честь мундира, его могут не только разжаловать с должности, но и понизить в звании. А это – существенный минус к з/п, да и получить очередное звание будет не так-то легко.
5.5. Увольнение
Пожалуй, самое жесткое и серьезное наказание. И, что самое примечательное, человек больше никогда не сможет стать сотрудником полиции – подобное клеймо в личном деле не даст сделать этого. К счастью, применяется подобная мера наказания только в самых тяжелых и крайних случаях, к примеру, если полицейский принудил свидетеля дать ложные показания.
6. Укрепление дисциплинарных порядков
Но не одни наказания предусмотрены законом для полицейских. Чтобы мотивировать сотрудников полиции, а также пресечь попытки неправомерных действий, разработана большая система поощрений. Инициатива поощрения всегда должна исходить от начальника и объявляется приказом. В устной форме могут быть выражены благодарности.
Про поощрение или дисциплинарное взыскание полицейскому объявляют в личном порядке на построении или собрании. Какие же поощрение предусмотрены за образцовое несение службы и выполнение обязанностей? Их, как и наказаний, достаточно много. Среди них благодарности, всевозможные премии, ценные подарки, грамоты, знаки, внеочередные звания и многое другое.
Кроме того, поощрить полицейского могут, досрочно сняв ранее наложенное взыскание. Если говорить про курсантов учебных заведений, то для них также предусмотрены поощрения в виде повышения стипендий, предоставления увольнений и т. д.
В случае, если человек прослужил в полиции свыше 10 лет, его могут наградить почетными знаками, вручает которые сам Президент.
Обладатели таких знаков получают привилегию уходить в отпуск в удобное для них время (а не по расписанию). Кроме того, им предоставляют дополнительный 10-дневный отпуск, дают 5% надбавку к окладу. Знак может помочь в решении вопроса о получении или обустройстве жилья, предоставления путевок, разных соцгарантий для сотрудников полиции.
7. Вывод
Как видим, существует много систем поощрения и наказания в органах внутренних дел. Осознанное грубое нарушение дисциплинарных правил сотрудником грозит серьезными санкциями, вплоть до увольнения. А вот добросовестное несение службы и выполнение возложенных обязанностей всегда сполна поощряется.