Image default
Трудовая дисциплина

Меры дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу

Все мы знаем о том, что ответственных сотрудников, которые трудятся во благо организации или госучреждения, периодически поощряют премиями, дополнительными выходными или днями к отпуску. Порядок поощрения оговорен законами РФ, РБ и других государств. Наряду с этим существуют и меры дисциплинарных взысканий по ТК РФ, РБ и др., соответственно, их применяют при нарушении предписанных законом правил и условий труда.

Понятие нарушений

Что же подразумевают нарушения дисциплины труда? Все крайне просто. Например, если сотрудник не исполняет или исполняет, но не надлежащим образом свои обязанности, его ожидает штраф. Кстати, дисциплинарная ответственность сотрудника – разновидность юрответственности, что приравнивается к уголовной и другим.

Дисциплинарная ответственность – прямое обязательство сотрудника нести взыскания. Последние, кстати, предусматриваются нормативами трудового права РФ, РБ и других государств.

Дисциплинарное взыскание

Порядок устанавливает, что к взыскания в РФ, РБ относятся проступки, связанные с дисциплиной, например, когда не исполняются или исполняются, но ненадлежащим образом, возложенные обязанности. Но только, если вина сотрудника действительно есть и она доказана.

Представим, что продан магнитофон с дефектами. Вина ведь, бесспорно, не на продавце, а на производителе, и никакие штрафы к продавцу не принимаются.

Что касается ненадлежащих исполнений обязанностей, здесь все предельно ясно. Они описаны в трудовом договоре и в правилах внутреннего распорядка. Например, если порядок устанавливает, что рабочий день начинается в 8 часов, а сотрудник систематически опаздывает на полчаса, приходит нетрезвый, или с перегаром, применения штрафов не могут быть под сомнением.

На сегодняшний день порядок предполагает два основных вида дисциплинарной ответственности:

  • общую;
  • специальную.

Виды дисциплинарной ответственности

Основания к первой — ТК РФ, РБ, а также внутренние правила фирмы. Вторая регламентируется дисиплинарными уставами и положениями, относительно отдельных категорий сотрудников.

Разновидности

Итак, появился повод к штрафу. Каков порядок взыскания? Дисциплинарные взыскания обычно предъявляют в виде простых замечаний, выговоров, но в особо тяжелых случаях они грозят даже увольнением.:

Порядок применения

Конечно, взыскания не применяются с бухты барахты, существует определенный порядок. До того, как применить взыскание, штрафы, работодатель непременно ставит сотрудника в известность и требует от него письменных объяснений. Если последний отказывается объяснять свое поведение, составляют акт.

Читайте также:  Дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора по ТК РК

Кстати, если работник отказывается давать объяснения, тем самым он не признает своей вины, а это — препятствие к взысканию, ведь вину нужно доказать.

Порядок применения дисциплинарного взыскания гласит, что оно осуществляется в течение месяца после того, как обнаружится повод. Не учитываются только дни больничного, отпуска. При этом по прошествии 6 месяцев взыскание утрачивает свою актуальность и применения уже не актуальны. Если же в ходе расследования проводятся проверки (например, аудиторские), этот термин продлевается до 2 лет, не дольше.

Когда составлен приказ применения к сотруднику дисциплинарного взыскания, последнего извещают об этом под расписку (не дольше трех дней). Если же сотрудник приказ подписывать категорически отказывается, составляют акт.

Применение дисциплинарного взыскания

К сожалению, мало кто знает свои права. А, согласно им, сотрудник может обжаловать взыскание. Для этого он должен обратиться в госинспекцию труда или орган, что занимается рассмотрением подобных дел. Если весь последующий год не появляется других поводов к взысканиям, то и предыдущее автоматически снимается, и человек считается не имеющим их. В течение календарного года работодатель также вправе снять взыскания с сотрудника, если посчитает это возможным.

Но если факты нарушений 100% доказаны, взыскание применяется безоговорочно, вплоть до увольнения.

Этапы применения дисциплинарного взыскания

Рассмотрим более детально процесс взыскания дисциплинарных норм и их применения. Он включает несколько важных этапов, о некоторых из которых мы вскользь уже упоминали.

Этап 1. Уведомление работника

Как уже отмечалось, руководитель обязан предупредить сотрудника о том, что к нему планируются применения взысканий, и предложить дать нарушителю возможность объяснить ситуацию в письменной форме. На это дается два дня. Если объяснения не следует, составляется акт. В нем обязательно должны быть указаны:

  • даты, когда составляется;
  • ФИО, занимаемая должность того, кто составляет;
  • ФИО и должность сотрудника, на которого составляется;
  • краткая суть нарушения;
  • информация, что сотрудник (по собственной воле или по умолчанию) отказался давать письменные объяснения.

Уведомление сотрудника о взыскании

Этап 2. Сбор документов

Непосредственный куратор сотрудника должен предоставить руководителю ряд документов, которые бы подтвердили факт нарушения.

Этап 3. Принятие решения о виновности

Руководитель внимательно изучает все предоставленные документы и доказательства и на их основании выносит решение о том, действительно ли виновен сотрудник. Кроме того, обязательно учитывается насколько тяжелым был проступок, к каким последствиям он привел, обстоятельства, что способны смягчить вину.

Читайте также:  Виды мотиваций персонала и проблемы во время стажировки

Этап 4. Применение дисциплинарного взыскания

Право работодателя на применения дисциплинарных взысканий обусловлено ст. 192 ТК РФ (в других странах, например, в РБ это право оговорено другими статьями). Именно на этом этапе выбираются меры наказания. Их может быть несколько. Это может быть предупреждение, выговор, материальный штраф и даже увольнение. При принятии решения учитывается стаж сотрудника, его опыт работы, профессиональная подготовка, наличие других штрафов и т. д.

Принятие решения о взыскании

Этап 5. Издание приказа

После того, как мера дисциплинарного взыскания определена, издается приказ, его под подпись вручаются нарушителю в течение 3-х дней (не учитываются дни отсутствия на работе). По их истечении, если приказ так и не подписан, составляют акт по принципу того, который был рассмотрен ранее.

Возможные исходы

После подписания приказа порядок таков, что работник обязан принять взыскания и выполнить их. Однако исход может быть и совершенно другим. Например, когда сотрудник, уверенный в своей правоте, подает обжалование приказа. Определенные инстанции в РФ или РБ могут прекратить взыскание или, наоборот, подтвердить его и дать ему ход.

В сфере обучения

Оказывается, дисциплинарные взыскания применяются не только по отношению к сотрудникам государственных и негосударственных учреждений, а также к обучающимся. Так, согласно закону Об образовании в РФ (ст. 43), неисполнение или нарушения уставных правил их организации, которая предоставляет услуги по обучению (институты, техникумы и т. д.), к обучающимся могут применяться дисциплинарные штрафы. В перечне нарушений:

  •  несоблюдение внутренних порядков и их игнорирование;
  •  нарушение правил проживания в общежитиях, интернатах и т. д.

Дисциплинарные взыскания студентов

Какие же меры применяются к обучающимся? Они могут заключаться в простом замечании или выговоре, но иногда бывают и куда более серьезными, вплоть до отчисления. Закон также оговаривает список, к кому подобные применения взысканий не имеют отношения. Это, прежде всего, ученики дошкольных учреждений. Также не применяются меры к обучающимся с ограниченными возможностями. Кроме того, не применяют дисциплинарного взыскания к обучающимся, которые находятся на больничном, в академотпуске.

Выбирая наказание, также учитывают степень тяжести проступка, наличие других нарушений. Каждое взыскание можно обжаловать в специальной инстанции. Что касается малолетних учеников )ответственность за которых лежит на их отцах и матерях), то их взыскания обжалуют родители (с родителями обсуждается и возможность их отчисления с заведения).

Часто читают:

Оставить комментарий