Для того чтобы узнать сведения об интересуемом юрлице, следует детально изучить принадлежащие ему регистрационные документы. Кроме этого все нужные данные расположены в Едином Государственном Реестре, созданном для юрлиц. Для внесений изменений в регистр необходимо заполнить форму р14001. В некоторых случаях здесь нужна форма ОКВЭД. Все, что нужно знать о заполнении формы р 14001, будет рассказано ниже.
Для чего нужна форма
Форма р14001 используется для обеспечения регистрации изменений, отражающих данные о предприятии, переданные в ЕГРЮЛ. Сегодня использование заполненной формы р 14001 (например, при добавлении ОКВЭД, ИНН руководителя и т.д.) носит более рекомендательный характер. Хотя раньше это была обязательная процедура. Однако некоторые контролирующие инспекции используют бланк формы р14001 как единственный способ внесения изменений.
Стоит отметить, что заполнение бланка по форме р 14001 требуется при различных ситуациях: добавлении ОКВЭД, ИНН руководителя, смене руководителя или директора и т.д. С помощью этой формы можно вносить информацию, что отсутствует в учредительной документации. Чтобы заявление приняли, данный формуляр нужно оформить по всем правилам. Для этого существуют определенные требования, порядок, правила и инструкция. Пример для заполнения можно посмотреть на специализированном портале.
После того как форма р14001 была заполнена, она относится в ИФНС, который расположен по месту регистрации предприятия. Подача документа осуществляется заявителем или его доверенным лицом. В последнем случае необходимо предъявить доверенность, заверенную нотариусом. После принятия заявления все указанные в нем изменения данных (например, при добавлении ОКВЭД, ИНН руководителя, смене директора и т.д.) будут занесены в ЕГРЮЛ. Сроки занесения – 5 суток с момента принятия формы р 14001.
Когда нужна форма
Форма р14001 заполняется в следующих ситуациях:
- при смене наименования юрлица;
- при смене адреса юрлица. Заполнение необходимо, если в учредительных сводках не фигурирует адрес местонахождения компании;
- при смене соучредителей, управляющего, директора и т.д.
- при смене владельца предприятия;
- при необходимости внесения изменений касательно ОКВЭД, ИНН и т.д.
- при корректировках уставного фонда, а также при перераспределении имеющихся у учредителей долей;
- при получении физ- или юрлицом прав наследования долей уставного фонда;
- при смене видов экономической деятельности, которые не были указаны ранее;
- для внесения в ЕГРЮЛ данных о представительствах, которые прошли регистрацию до 2004 года.
Новый формат формы р 14001 состоит из двух частей:
- заявление, которое заполняется. Оно имеет четыре части;
- приложения. Для их классификации применяются буквенные метки.
Существуют определенные требования, правила, порядок и инструкция для заполнения формы р14001. Они выполняются вне зависимости от того, для чего заполняется заявление: изменения ОКВЭД, ИНН, смена директора и т.д.
О чем нужно знать
Форма р 14001 – специально разработанный бланк, который заполняется при определенных ситуациях (изменения ОКВЭД, смена директора и т.д.). К этому бланку полагается приложение. Оно отражает конкретный вид изменения, согласно которого заполняется р14001. При этом требуется заполнение не всех страниц, а лишь тех, которые соответствуют проводимым изменениям. Требования касательно этого момента допускают внесение одного или нескольких изменений. Инструкция заполнения в обоих случаях имеет одинаковые подпункты. Порядок заполнения может претерпевать некоторых изменений, в зависимости от типа вносимых изменений (ОКВЭД, смена директора и т.д.).
Заполнение документа ведется по определенным правилам. Здесь нужно знать следующие требования и правила:
- шрифт заполнения — Courier New;
- буквы — только заглавные;
- размер шрифта – 18.
Эти требования прописаны для оформления бланка в электронном виде. При этом существуют требования к рукописному заполнению р 14001. В этом случае правила гласят, что все данные заносятся исключительно черной ручкой. Буквы – так же заглавные. Порядок заполнения бланка в обоих случаях (электронном и рукописном) сохраняется один и тот же. Пример заполнения этого документа в каждом отдельном случае (изменение ОКВЭД, смена директора и т.д.) свой.
Инструкция заполнения
Также требования гласят, что при заполнении бланка необходимо указывать адреса, индексы и коды (ОКВЭД). Требования к формовке р14001 дозволяют использовать сокращения.
Инструкция для заполнения бланка предполагает ведение сквозной нумерации. Требования говорят, что сшив пронумерованных страниц должен производиться нотариусом. Каждая страница печатается на отдельном листе. Требования запрещают двухстороннюю распечатку.
Чтобы инструкция по заполнению р 14001 была соблюдена в каждом отдельном случае (например, смена директора, изменение кода ОКВЭД и т.д.), нужно предварительно просмотреть пример заполнения. Это позволит избежать распространенных ошибок, а также нивелирует вероятность отказа в принятии документа.
Стоит отметить, что для электронного заполнения бланка р14001 существует специальная программа. Эта программа позволяет быстро заполнить форму. Такой формат заполнения будет намного удобней и проще в наше время, чем ручное внесение изменений.
Вышеописанные правила и рекомендации нужно знать, чтобы все оформить правильно.
Кто имеет право на внесение изменений
Как правило, в роли заявителя р 14001 выступает генеральный директор конкретного юрлица. В некоторых ситуациях заполнение может осуществляться доверенным лицом директора. Но в этом случае нужна доверенность, выданная нотариусом.
Порядок внесения таких изменений не предполагает затрагивания учредительных документов. При этом сама процедура осуществляется бесплатно. Это означает, что для того, чтобы форма р14001 была принята, не нужно к ней прилагать квитанцию, подтверждающую факт уплаты госпошлины. Однако часто она подается вместе с другими документами.
Какие нужны документы, определяется в зависимости от причины заполнения бланка (например, смена директора). Чаще всего к заявлению необходимо приложить решение участников общества относительно принятия соответствующих изменений или протокол. Пример их оформления также можно отыскать на соответствующих интернет-ресурсах.
Формы, использующиеся для регистрации
На сегодняшний день существуют различные формы регистрации документов. Следует понимать, что весь массив внутреннего документооборота обязан регистрироваться под собственными номерами (индексом).
Под данным индексом следует понимать буквенно и/или цифровое обозначение, что присваивается каждому отдельному документу в процессе его регистрации.
Сегодня выделяют три возможные формы регистрации бумаг:
- карточная;
- журнальная;
- автоматизированная.
Первая методика не имеет тех недостатков, которые характерны для журнальной. При ее использовании формируются карточки, располагаемые в картотеке. Их размещение дозволяется в вольно выбранной очередности. При этом регистрацию могут проводить сразу пара человек. Они могут сразу создавать необходимое число карточек. Само учреждение вправе определять вид и форму карточек.
По журнальной методике
Журнальная методика требуема в том случае, когда учет документации находится на первоочередном месте. Обычно так ведется контроль документации повышенной ценности. Учетные журналы должны присутствовать в любой организации, ведущей свою деятельность на территории РФ. Журнальная методика применяется при работе с бумагами, которые имеют ограниченный доступ. Это могут быть любые секретные или конфиденциальные документы. Для каждой категории документов используется собственный журнал. В каждом журнале применяется собственная степень глубины описания регистрируемых документов.
Подобная методика удобна в использовании на тех предприятиях, которые получают небольшое количество документации. В противном случае становятся заметны явные недостатки использования данной методики. Это связано с тем, что вести журнал имеет право только один человек, что при большом документообороте приводит к увеличению времени регистрационной обработки и торможению работы с бумагами. В результате один и тот же документ можно зарегистрировать дважды.
Минусы
Еще один минус журнальной методика в плане регистрации является отсутствие возможности контроля сроков исполнения бумаг, а также оперативного ведения документооборота.
Самой оптимальной и рациональной в плане использования является автоматизированная методика. В данном случае регистрация ведется в компьютере. Такая система дает возможность объединить всю информацию о регистрируемых документах в единую базу данных с удаленным многопользовательским (в ограниченных пределах) доступом. На основании этой базы можно организовать оперативную централизованную работу с бумагами, а также вести удобный контроль над выполнением документов.
Заключение
Работа любых компаний и организаций неизменно связана с документооборотом. При изменении определенных данных для отражения их в ЕГРЮЛ используется специальная форма р 14001. В ее заполнении необходимо придерживаться ряда правил, требований и рекомендаций, чтобы все оформить в надлежащем виде.