Каждая организация, работающая на территории РФ, должна вести отчетность своей деятельности. Это касается не только ИП, но и других видов предприятий. Чтобы все было сделано правильно, необходимо разбираться в формах бухгалтерской отчетности (приказ 66н), в смене ОКВЭД и т.д. Об этом подробно и расскажет наша статья.
Особенности работы индивидуальных предпринимателей
Любой ИП, работающий в РФ, должен определить для себя организационно-правовую форму работы. О результатах своего выбора необходимо будет заявить во время проведения регистрационной процедуры. Выбор здесь заключается в том, что работать можно как юрлицо, так и ИП. Каждый вариант, как не сложно догадаться, имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, прежде чем уведомить соответствующие органы о результатах своего выбора, необходимо все взвесить и продумать.
Для организаций ИП нужно придерживаться ряда положений. Причем ознакомиться с ними всеми следует еще до момента регистрации нового участника рынка в соответствующих органах.
Инструкция по регистрации ИП содержит следующие важные моменты, которые обязательно следует учитывать:
- ИП не имеет фирменного названия. В бухгалтерской отчетности и других формах документов, индивидуальный субъект, ведущий предпринимательскую деятельность, будет обозначаться через ФИО. Это необходимо учитывать при заказе штампа и печати. Для регистрации организаций под собственным названием придется выбирать организационно-правовую форму в виде юрлица. Поэтому о результатах выбора нужно позаботиться заранее.
- Регистрация ИП происходит только по месту проживания (по прописке). Это может сделать и иностранный подданный, но для проведения процедуры он должен иметь вид на жительство и регистрацию на период не менее 3 лет.
- ИП несет ответственность за собственное имущество. Если в результатах выбора такие риски отсутствуют, то следует остановиться на ЗАО или ООО. В этих случаях предполагается защита личных активов.
Открывая ИП, следует разбираться во всех тонкостях финансовых отчетных фиксаторов, а также знать порядок налогообложения. Для систематизации бухгалтерской отчетности требуется квалифицированный бухгалтер. Ведь ИП будет играть роль активного участника рынка, и о его финансовых операциях нужно будет отчитываться. Но в принципе можно обойтись и без лишних трат и сэкономить на бухгалтере. Тем более что отчет ИП не очень сложен. Однако для его написания необходимо знать правила бухучета.
Какая организационно-правовая форма будет выбрана, зависит исключительно от гражданина, решившего вести собственный бизнес.
Варианты управления индивидуальным предпринимательством
В конечных результатах регистрации ИП необходимо выбрать вариант системы управления. Наиболее часто используется такой вариант, когда учредитель и руководитель являются одним лицом, которое в самостоятельном порядке принимает решения (например, о смене ОКВЭД и т.д.). Однако здесь существуют высокие риски и ответственность, на которую пойдет далеко не каждый. Ведь о результатах предпринимательской деятельности как участника рынка сложно судить на этапе регистрации.
Вторым вариантом управления организацией является прием на работу директора.
Прежде чем информировать соответствующие органы о начале своей предпринимательской деятельности и ее результатах (финансовых операциях, бухгалтерской отчетности), стоит продумать каждую мелочь.
Приказ о формате отчета
Для улучшения систематизации бухгалтерской отчетности, что касается вопросов функционирования организаций, был издан приказ 66н. Этот формуляр исключает госучреждения, а также кредитные компании. Данный формуляр-инструкция вступил в силу с 2011 года.
Приказ 66н вводит новые моменты в бухгалтерской отчетности. Так, была сформирована форма отчетного баланса, а также отчета, содержащего данные о финансовых результатах.
Формуляр 66н указывает, что отчетная фиксация организаций должна состоять из таких документов:
- подготовленный отчет, содержащий сведения о финансовых результатах;
- дополнения к этому отчету.
Таким образом, в перечне годовой бухгалтерской отчетности различных организаций должен содержаться подробный рапорт убытков/прибыли. Подобный итоговый рапорт теперь должен называться «о финансовых результатах».
Приказ утвердил такие форматы дополнений, что имеют отношение к отчетной фиксации, а также отчету, содержащем сводки о финансовых итогах:
- о корректировках в капитале;
- о перемещениях финансов;
- о целевом применении средств.
В бухгалтерской отчетности у организаций внекоммерческого типа итоговый рапорт бухучета должен содержать:
- бухгалтерский баланс;
- сводки, содержащие информацию о целевом применении средств;
- дополнения к этому отчету.
Другие же дополнения к отчету об имеющихся финансовых итогах и балансу должны содержать две формы:
- о корректировках, что затронули капитал;
- соответствующие пояснения.
В обоих случаях используется табличная форма исполнения.
Иные форматы бухучета
Для организаций иных категорий по 66н в отношении бухгалтерской отчетности новые правила разрешают использование упрощенных способов ведения учета. Однако они применимы не для любого участника рынка.
Такие предприятия ведут облегченную отчетность, что содержит обобщенные макропоказатели (без детализированного перечисления) и коды строк для конкретных показателей.
В данном случае итоговый рапорт формируется по минимизированной системе:
- бухгалтерский баланс;
- сводки, включающие ведомости о финансовых итогах;
- сводки, содержащие ведомости о целевом применении финансов;
- приложения к вышеописанной документации (о финансовых итогах и т.д.).
Для организаций, что впервые оформляют бухучет по минимизированной системе, разрешается опираться на пункты 1-4 приказа 66н.
Классификатор
На территории России любой род занятий организаций должен опираться на правила, приведенные в ОКВЭД. Расшифровывается ОКВЭД как общероссийский классификатор, созданный для определения видов экономической деятельности.
ОКВЭД представляет собой документ, в котором приведен перечень технико- экономическо- и социально значимой для данного классификатора информации.
Стоит отметить, что в РФ в 2014 году произошел переход на ОКВЭД 2 другого формата (029—2014). Здесь необходимо не забывать, что при смене ОКВЭД данная информация должна отражаться в бухгалтерской отчетности.
ОКВЭД 2 был в силе до 1 января 2017 года. На данный же момент в России действует три формы ОКВЭД: ОК 029—2007, ОК 029—2001 и 029—2014. Все три формы ОКВЭД работают в тех редакциях, которые были легитимны на 2014 год. Эти сведения не должны быть новы для активного участника финансовой деятельности. При этом любые изменения (о смене, выходе и т.д.) должны отражаться в бухгалтерском отчете.
Нюансы бухучета при смене руководства
В каждой организации всегда наступает момент, когда происходит изменение (при смене, выходе и т.д.) участника предприятия, осуществляющего руководящую функцию. В этом случае бухгалтер должен провести заполнение необходимой документации о смене или выходе участника. Это предписывает инструкция.
Самым важным документом здесь будет заполнение заявления формата Р14001. Существует соответствующая инструкция и правила заполнения заявления формата Р14001.
Заполнение заявления формата Р14001 необходимо для того, чтобы актуализированная информация о выходе или смене участника руководящего состава предприятия была занесена в ЕГРИП/ЕГРЮЛ. Также о выходе/смене участника руководящего состава организации должна быть оповещена налоговая служба.
Процедура оформления
На данный момент процедура написания отчетности при смене участника руководящего состава предприятия (например, директора) была значительно упрощена. Сегодня для оповещения налоговой достаточно заполнения заявления, написанного по форме Р14001. Однако заполнение заявления Р14001 должно проводиться по определенным правилам.
Инструкция, разработанная для правильного заполнения заявления Р14001, предписывает выполнение данной процедуры в следующих случаях:
- смена учредителя/руководителя организации;
- дарение доли предприятия;
- оформление договора о купли-продажи части компании;
- выход участника организации из руководящего состава с последующим распределением его части акций между оставшимися руководителями;
- смена ОКВЭД;
- появление в реестре ошибок.
Во всех перечисленных выше случаях заполнение заявления Р14001 обязательно.
Особенности оформления заявки в 2017 году
Осуществлять заполнение и подачу заявления в формате Р14001 имеет право юридическое лицо. Об этом гласит инструкция. Формат заявления Р14001 можно скачать на соответствующем ведомственном ресурсе. Там же можно ознакомиться с тем, как правильно должно происходить заполнение этого документа.
При заполнении заявления Р14001 следует придерживаться нескольких правил:
- при заполнении с помощью функционала Word надлежит использовать заглавные символы размером «18». Шрифт заполнения — Courier New;
- если заполнение осуществляется вручную, тогда заглавные буквы пишутся печатными буквами;
- внесение данных допустимо только черными чернилами;
- несмотря на наличие в заявлении 51 страницы, заполняются из них лишь те, в которые необходимо вписать нужные изменения;
- лист Р и страница 001 должны быть заполнены в любом случае;
- в одном бланке разрешается внесение нескольких изменений. Однако нельзя одновременно исправлять ошибки и вносить изменения. В этом случае потребуется два бланка;
- не допускается двусторонняя печать.
Оформляя бланк, необходимо внимательно отслеживать такие нюансы:
- титульный лист заполняется в строгом следовании требованиям;
- на первой странице записываются подробные сведения об организации. Обязательно указывается ОГРН и ИНН юрлица, вносятся инициалы нового руководителя, организационно-правовая форма и название. Они пишутся без сокращений;
- во втором разделе обязательно пишется фраза «В связи с изменением данных»;
- в пункте 2.8 нужно ставить «галочку» в строке, которая отражает информацию о лицах, что действуют от имени юрлица без доверенности.
Знание этих правил позволит правильно заполнить бланк с первого раза.
Заключение
Правильное ведение документации по отчетной фиксации требует от бухгалтера наличия обширных знаний. Кроме этого обязательным условием является учет всех возможных нюансов, которые возникают в отчетной фиксации при оформлении ИП, смены руководителя и т.д. Помните, что верно оформленная отчетность позволяет наладить с контролирующими инстанциями нормальные отношения.