Image default
Бухгалтерская отчетность

МПЗ в бухгалтерских учетах и организация документооборота в хозяйственной организации

Бухгалтерский учет представляет собой важную составляющую работы любой организации. Информационные технологии в бухгалтерском учете задействуют различные категории персонала компании для принятия определенных решений в конкретных ситуациях (лизинг, валютные операции, факты хозяйственной жизни, ремонт основных средств и т.д.). Здесь особое место отводится МПЗ. С 2016 года было введено новое правило оценивания МПЗ. Ниже рассмотрим основные моменты бухгалтерского учета.

Коротко о главном

Информационные технологии в бухгалтерском учете используют не только сотрудники предприятий, но и налоговые службы, а также другие органы государственной власти. Без них невозможны оценки данных при разных ситуациях: валютные операции, лизинг, факты хозяйственной жизни, транспортные расходы, ремонт основных средств, инвентаризация, учет расходов и т.д. В любых ситуациях они используются для надлежащего документооборота.

Материально-производственные запасы предприятия

Значительное место в бухгалтерском учете занимает МПЗ. Данная аббревиатура расшифровывается как материально-производственные запасы. МПЗ подразумевает под собой активы, применяемые в роли сырья. Также эти активы включают материалы, что используются при создании продукции, направленной на продажу или перепродажу. Сюда же входит оказание услуг и выполнение работ. Помимо этого активы могут идти на удовлетворение управленческих нужд предприятия.

Законодательная база

Порядок отражения МПЗ, который применяется в бухгалтерском учете, прописан в ПБУ 5/01. Во втором пункте этого документа сказано, что активы (МПЗ), задействованные в хозяйственной деятельности субъектом, могут использоваться в следующих целях:

  • управленческих (хозпринадлежности/инвентарь);
  • торговых (сырье/материалы);
  • реализационных (товары/готовая продукция).

Стоит отметить, что в роли сырья и материалов в МПЗ выступают те активы, без которых невозможна итоговая цель производственной деятельности. Они выступают в качестве основных активов.

В категорию вспомогательных МПЗ причисляют те активы, которые представляют собой материалы, применяемые для того, чтобы товар приобрел нужные потребительские свойства.

Положения по бухгалтерскому учету и МПЗ

В категорию МПЗ, что задействуются для управленческих целей, причисляют канцтовары, закупаемые организацией для своих сотрудников. Также эти активы включают инструменты, спецодежду и т.п. Они частично отражают факты хозяйственной жизни.

По ПБУ 5/01 МПЗ активы не являются элементами незавершенного производственного процесса. Все процессы на производстве обязательно должны давать завершенный конечный продукт.

Задачи

Активы МПЗ выполняют главные задачи в следующих сферах:

  • Осуществляют контроль над сохранением на местах материальных ценностей, а также их хранения на каждом этапе технологического процесса.
  • Своевременное и правильное обеспечение документооборота. В нем должна быть правильно описана инвентаризация, имущество организации, факты хозяйственной жизни, лизинг, статьи расходов и другие процессы, происходящие на предприятии.
  • Проведение систематического контроля над выполнением установленных норм при использовании и реализации материалов.
  • Своевременное проведение расчетов.

Зачем нужен контроль МПЗ

Стоит отметить, что основная часть активов МПЗ применяется в роли предметов труда. Также их используют производственные процессы. Здесь в качестве единицы бухгалтерского учета может выступать как номенклатурный номер, так и партия, а также одна группа. Выбранная единица позволяет сформировать полноценные сведения о запасах и провести надлежащий контроль над их передвижением и наличием.
Периодически происходят изменения, которые касаются использования и документооборота этих активов.

Учет производственных запасов

Любой формат бухгалтерского учета (лизинг, факты хозяйственной жизни, инвентаризация, имущество и его оценка, валютные операции, ремонт основных средств и т.д.) требует соответствующего документооборота. При этом большое значение имеет первичная документация.

Для документооборота такого типа важны следующие документы:

  • доверенности;
  • ордера прихода;
  • накладные,
  • карточки, используемые для складского учета и т.д.

Периодически происходят изменения для подобного документооборота. Все новое, что вводится в бухгалтерском учете, должно приниматься во внимание при оформлении первичной документации, а также последующего документооборота. В противном случае могут возникнуть проблемы с налоговой службой и другими контролирующими инстанциями.

Зачем нужен учет производственных запасов

Последние изменения относительно МПЗ были проведены в 2016 году.

Описание производственных запасов

В бухгалтерском учете согласно существующих нормативных актов раз год (минимум) должна проводиться инвентаризация активов (имущество), принадлежащих организации. Имущество и его инвентаризация является важным моментом бухгалтерского учета.

Инвентаризация осуществляется посредством сверки активов (имущество) с информацией, отраженной в бухгалтерском учете.

Инвентаризация активов (имущество, которое имеет организация) идет согласно порядку, что регламентирован законом. В нем отражается то, сколько раз в год имущество организации подпадает под процедуру инвентаризации. Также инвентаризация имеет проводиться в определенное время. Имущество, которое имеет организация, должно иметь свой перечень.

Стоит отметить, что все дополнительные нюансы, которые имеет инвентаризация как процедура учета, разрабатываются руководителем организации. Исключение составляют лишь те случаи, когда инвентаризация представляет собой обязательную процедуру.

Нововведения бухгалтерского учета

Статьи ПБУ содержат в себе все пункты, которые необходимо знать о ведении бухгалтерского учета в различных ситуациях (инвентаризация, лизинг, имущество и его оценка, факты хозяйственной жизни, валютные операции, ремонт основных средств, транспортные расходы и т.д.). Здесь прописаны особенности документооборота для каждого отдельного процесса. В 2016 году были введены некоторые изменения, которые в первую очередь касались МПЗ. До того как эти изменения были введены использовался бухучет в упрощенной форме по фактической себестоимости. При этом торговые организации, учитывающие МПЗ по стоимости, были исключением.

Читайте также:  Бухгалтерия детского сада и сельскохозяйственного предприятия

Отображение лизинговых операций в бухучете

Принятые изменения несколько изменили существующий ранее порядок. Стоит отметить, что внесенные изменения не затронули порядок списания, который существовал для активов МПЗ.

Лизинговые операции и бухучет

Достаточно весомое место в бухгалтерском учете занимает лизинг. Все операции, которые включает в себя лизинг, регулируются Указаниями, принятыми Минфином РФ в 1997 году. На эти указания следует опираться, при отражении лизинговых операций в бухгалтерском учете.

За время, прошедшее с принятия Указаний, лизинг и проведение операций, связанных с ним, претерпел некоторые изменения. Лизинг, его оформление и начисление амортизации определяется тем, на чьем балансе он находится – лизингополучателя или лизингодателя. Лизинг имеет предмет. Поэтому порядок его оформления обязательно должен учитывать предмет лизинга.

Для организации-лизингодателя необходимо получить кредитные средства для исполнения лизингового договора с целью приобретения предмета лизинга по договору купли-продажи. Изменения вносятся в зависимости от вида проводимой операции, а также объекта лизинга.

Задолженность и бухучет

В бухгалтерском учете существует такое понятие, как резервы по сомнительным долгам. Резервы, существующие по сомнительным долгам, формируются на базе данных, отражающих задолженность покупателей. Резервы, существующие по сомнительным долгам, являются важной составляющей бухучета. Резервы по сомнительным долгам представляют собой способ отражения и оценки текущего состояния имуществ организации, а также ее обязательств.

Отражение задолженностей в бухучете

В бухучете резервы по сомнительным долгам определяются, как набор сведений о состоянии покупательской задолженности на определенный момент времени. Резервы, записанные по сомнительным долгам, позволяют заинтересованным людям оценить, какая доля по задолженности представляется сомнительной.

В бухучете ресурсы по сомнительным долгам расцениваются как задолженность дебиторов, что ничем не обеспечивается. Задолженность по сомнительным долгам не выплачивается в период, что был записан в договорном соглашении. При этом к сомнительным долгам не стоит причислять авансы поставщиков.

При наличии любой покупательской задолженности все организации обязаны формировать резервы по сомнительным долгам. При этом за ИП такое обязательство по обеспечению резерва для сомнительных задолженностей законодательно не закреплено.

Стоит помнить, что резервы остаются на усмотрении ИП/организаций. При подобном раскладе можно уменьшить налоговые изъятия на прибыль до момента, когда сомнительная задолженность перейдет в статус безнадежной. Неочевидный долг в учете может появиться только в ситуации реализации товаров, услуг и работ.

Материалы и их списание

Еще одним важным нюансом в бухучете является списание материалов. Операции, согласно которым проводится списание материалов, представляют собой строго регламентируемый и достаточно специфический процесс. Они являются важной частью документооборота любой организации.

Отображение списаний материалов в бухгалтерском учете

Существуют методы, благодаря которым происходит списание материалов. Чтобы провести списание материалов, следует использовать следующие варианты:

  • ФИФО;
  • СРС (средняя себестоимость);
  • СЕЗ (себестоимость единицы запаса).

Компания сама выбирает метод, которым будет осуществляться списание материалов. Он должен быть обязательно зафиксирован в учетной формулярной ведомости. При этом применение способа, выбранного для списания материалов, должно происходить преемственно от периода к периоду.

Стоит отметить, что на протяжении года смена выбранной методики для списания материалов может происходить один раз и только в том случае, когда предыдущая методика была отменена.

Вариативность списания материалов является важным нюансом в МПЗ. В 2016 такие операции получили определенные изменения. Так, микропредприятия, имеющие несущественные запасы, могут списывать МПЗ активы в полном объеме сумм и единовременно. Раньше они имели право списывать только постепенно.

В каждой сфере деятельности (строительной, хозяйственной и т.д.) для предприятий и организаций существуют свои особенности документооборота по списыванию материалов.

Учет хозяйственных видов деятельности

В бухучете имеется такое понятие как факты хозяйственной жизни. Данное понятие прописано в формуляре статьи 3 и 5 законодательной базы бухгалтерского учета.

Учет хозяйственной деятельности в бухучете

С 2011 года организации обязаны в своем бухучете отражать факты хозяйственной жизни. Стоит отметить, что факты хозяйственной жизни пришли от отечественной теории бухучета. За последние несколько лет такое положение, как факты хозяйственной жизни, претерпели определенные изменения, что способствовало эволюции нормативно-правовых актов в РФ.

В данном случае объектом бухучета является имущество, хозяйственные операции и обязательства. При этом обязательно ведется учет документооборота первичной документации, которая отражает факт проведения хозяйственной операции. Их регламентируют статьи бухгалтерского учета.

При формировании принципов учетной политики в данном случае должна предполагаться непрерывная деятельность организации, ее имущественная обособленность, а также временная четкость фактов проводимой хозяйственной деятельности.

Валютный баланс бухучета

Бухгалтерский учет имеет цель информировать заинтересованные лица о положении дел, которые имеют место быть в деятельности организаций и предприятий. Все процессы (доходы и расходы, валютные операции и т.д.), что происходят на производстве, должны иметь свою фиксацию в учетном протоколе. И важную роль в этом информировании играют активы и пассивы.

Читайте также:  Функция и теория бухгалтерского учета, его роль и этапы развития

Валютный баланс в бухгалтерском учете

В бухучете пассивы и активы отражают одни и те же финансовые средства, что отображаются в разных участках баланса. Активы и пассивы отражаются по разным принципам, что и определяет их различия. При этом следует знать, что общая сумма, которой обладают и активы, и пассивы, всегда обязана быть равной.

По периоду обращения они делятся на две группы:

  • Краткосрочные. Пассивы и активы имеют срок погашения не больше одного года (12 месяцев). Отсчет времени начинается с отчетной даты. Также дата может различаться в зависимости от длительности цикла.
  • Долгосрочные. В эту группу входят иные пассивы и активы, которые нельзя назвать краткосрочными.

Валютный баланс представляет собой общую сумму, что имеют активы, равную аналогичному параметру для пассивов. Этот термин используется для оценки объема проводимой хоздеятельности компании.

Учетная специфика валютных операций

В бухучете заметную роль играют валютные операции. На сегодняшний день существуют разные валютные операции:

  • Текущие. Такие валютные процедуры включают продажу и/или покупку работ, товаров и/или услуг, а также внематериальных активов и/или оборудования за границей.
  • Капитальные. Эти валютные операции предполагают приобретение ценных бумаг. Сюда же входят определенные виды кредитов, получаемые извне страны.
  • Валютные внутригосударственные операции. Предполагают расчет с использованием зарубежной валюты в РФ.
  • Оффшорные процедуры. Используются иностранные платежные системы и счета.

Валютные операции и их учет в бухгалтерии

В роли единицы учета здесь выступают рубли. Но в некоторых случаях данное правило не выполняется.

Затраты на транспорт

Наравне с затратами предприятия в процессе своей производственной или хозяйственной деятельности обязательно должны быть учтены транспортные расходы. Они включаются в соответствующие статьи расходов, отражающие конкретные процессы.

В бухучете транспортные расходы подразделяются на три группы:

  • транспортные расходы, которые пошли на закупку имущества (например, товары, сырье или ОС);
  • транспортные расходы, потраченные на доставку продукции и товаров покупателям;
  • транспортные расходы, затраченные на обслуживание автопарка. В данном случае транспортные затраты идут на обслуживание транспорта, его ТС, оплата аренды и т.д.

Каждая компания имеет свои статьи расходов, которые отражают транспортные затраты. В каждом конкретном случае статьи затрат на транспорт будут зависеть от вида деятельности организации.

Транспортные затраты и их отражение в бухгалтерии

Обратите внимание, что затраты на любые процессы и операции, связанные с транспортом, обязательно должны быть экономически оправданными. В противном случае могут возникнуть проблемы с налоговой службой (соответствующие статьи НК).

Также стоит помнить, что любой автомобиль, который используется организацией в своей деятельности, должен быть застрахованным. На него также обязательно должен быть оформлен страховой полис. Все процессы и процедуры, которые следует провести с рабочим транспортом, прописаны в законе.

Отражение восстановительных работ в бухучете

Поскольку в бухучете обязана быть отображена вся информация относительно деятельности организации, в ней нужно вести контроль наладки/починки основных средств. Улучшение, ремонт, отладка основных базисных средств может реализовываться в трех форматах:

  • текущий ремонт, применяемый для основных базисных средств;
  • средний ремонт, используемый для основных базисных средств;
  • капитальный ремонт, проводимый для основных базисных средств.

Кроме этого для базисных средств допускаются реконструкционные мероприятия и модернизационные операции.

Ремонтные работы в бухучете

Стоит отметить, что ремонт главных средств должен осуществляться в четкой координации с планом, что разрабатывается на основании необходимости проведения реконструкционных или модернизационных работ. Для этих целей создается система специализированных планово-предупредительных (предварительно-профилактических) мероприятий, что имеет денежное выражение.

Ремонт, который будет проводиться для базисных фондов, должен учитывать следующие моменты:

  • технические параметры;
  • эксплуатационные особенности;
  • иные нюансы, которые оказывают влияние на износостойкость изделий.

Система специализированных предварительно-профилактических мероприятий предусматривает:

  • обслуживание;
  • средняя, текущая и капитальная починка/отладка/восстановление;
  • сложные ремонтные операции, которые должны проводиться для отдельных объектов.

Руководитель организации и предприятия должен утвердить план ведения предварительно-профилактических мероприятий, а также саму систему как таковую. При этом все необходимые процедуры должны быть отображены в бухучете. Так, в первичной документации должны указываться затраты, которые пошли на проведение ремонтных и восстановительных работ, а также реконструкции и модернизации. Они оформляются по форме учета/контроля выделенных материальных ценностей. Также в документах должна отображаться оплата труда рабочих, задолженности подрядчикам и другие возможные расходы.

Отображение профилактических работ в бухгалтерии

В системе специализированных предварительно-профилактических мероприятий существуют некоторые важные нюансы:

  • Расходы, затраченные подрядной методой, в бухучете отображаются по дебету счета. На нем должны аккумулироваться приведенные затраты, включительно со счетами учтенных расчетов;
  • Если используется хозяйственная методика – по дебету счетов, которые отражают производственно-обусловленные издержки при операциях с кредитом счетов учтенных расчетов, выданных на затраты.

Когда предварительно-профилактические мероприятия были завершены, прием объектов осуществляется по акту приемки-сдачи. Он должен оформляться по форме ОС-3. Не стоит забывать, что во время проведения подобных мероприятий обязательно должен происходить контроль над правильной реализацией всех необходимых операций.

Заключение

Чем бы ни занималась организация, она обязательно должна вести бухгалтерский учет всей свой деятельности. При этом важно обращать внимание на такие моменты бухучета, как МПЗ, документооборот, активы / пассивы, расходы и многое другое. Ведение учетной документации должно строго следовать правилам и новшествам, прописанным в законодательной базе. Это позволит не только правильно вести бухгалтерский учет, но и избежать проблем с контролирующими органами, в частности, налоговой службой. Полноценный бухучет могут вести лишь профессиональные бухгалтеры, которые должны периодически проходить курсы повышения квалификации.

Часто читают:

Оставить комментарий