Увольнения по соглашению сторон и по инициативе работника ТК РФ

Вариант увольнения по соглашению сторон – едва ли не самый оптимальный способ прекращения рабочих отношений. Он предполагает, что стороны не имеют друг к другу взаимных претензий и расстаются «полюбовно». Однако существует ряд подводных камней в заключении подобного договора, о которых не следует забывать. Данный материал поможет вам правильно оформить увольнение, а также избежать возможных трудностей и рисков.

Порядок процедуры

78 статья ТК РФ немногословна, и гласит лишь о том, что работодатель и наемный сотрудник могут расторгнуть трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) в любой период. При этом, увольнение по соглашению сторон ничем более не нормируется, следовательно, стороны имеют полную свободу действий в оформлении данного заключения.

Что такое увольнение по соглашению сторон

Для того, чтобы запустить увольнительный процесс, должна быть проявлена инициатива от одного из участников. Для этого работодатель либо сотрудник в произвольной (устной/письменной) форме высказывает соответствующее волеизъявление. При взаимном решении оформляется соглашение о разрыве трудового договора, которое в дальнейшем послужит доказательством обоюдности. И, хотя статья 78 ТК РФ не устанавливает четкого порядка оформления данной договоренности, есть некоторые «стандартные» положения, которые следует обозначить в ней. Это, прежде всего, основание предстоящего ухода работника с занимаемой должности («увольнение по соглашению сторон») и ориентировочная дата, а также дополнительные условия, обговоренные сторонами.После подписания данного соглашения обоими участниками процесса формируется приказ о завершении трудового договора в соответствии с вышеупомянутой причиной.

Оформление увольнения

Фактическим знаменателем увольнительного процесса является издание соответствующего приказа, который является по сути первичным учетным документом. Поскольку статья 77 (п. 1) ТК РФ не дает четких установок по этому поводу,он может быть оформлен согласно утвержденной форме (№ Т-8/Т-8а), либо же произвольной, но зарегистрированной в учетной политике работодателя.По изданию приказа работник должен быть ознакомлен с ним, причем ему это следует подтвердить это своей подписью.

При увольнении начальник должен произвести окончательный расчет с уходящим сотрудником, включающий:

  • зарплату за отработанный период, которая не была выдана ко дню ухода;
  • если есть неиспользованные отпускные дни, возмещение за них;
  • в ситуации, когда это предусмотрено трудовым контрактом, происходит увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации за расторжение договора.

Оформление увольнения по соглашению сторон

Кроме того, в день отстранения от должности работнику выдается на руки копия приказа вместе с трудовой книжкой, в которую вписываются сведения об увольнении со ссылкой на п. 1 ст. 77 ТК РФ (статья 78 является составляющей ст. 77 в качестве первого пункта).

Особенности процедуры увольнения по соглашению сторон

Поскольку заключение о прерывании трудового договора на данном основании является обоюдно согласованным, его отозвание невозможно в единоличном порядке. Исходя из п.1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ, аннуляция договоренности о прекращении трудовых отношений возможна лишь при двустороннем согласии работодателя и сотрудника.

Если же работник все-таки изменил свое решение по поводу ухода с рабочего места, а начальник его не поддерживает, он может оспорить отзыв согласия со ссылкой на то, что увольнение по соглашению сторон изначально было вынужденным.

Другой особенностью является то, что трудовой контракт может быть разорван даже при фактическом отсутствии работника, к примеру, в период его нетрудоспособности, отъезда, пр.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Выгоды для сторон при заверении трудовых отношений по взаимному соглашению

Обоюдное согласование увольнения дает ряд преимуществ как работодателю, так и сотруднику.
Согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ, работник получает следующие «плюсы» при уходе с занимаемой должности согласно вышеуказанному основанию:

  • в течение месяца с момента покидания должности сохраняется непрерывный трудовой стаж;
  • при постановке на учет в службу занятости, может рассчитывать на более высокую сумму выплат в течение более продолжительного времени, чем, если бы произошло увольнение по инициативе работника желанию без указания весомых причин;
  • нет четко регламентированной необходимости в 14-дневной отработке, при согласовании с работодателем, можно и вовсе обойтись без нее;
  • сохранение хороших отношений с начальством, возможность получения достойных рекомендаций либо других преференций;
  • запись с формулировкой «увольнение по соглашению сторон» является свидетельствованием мирного расхода и «не портит» трудовую книжку.

Плюсы увольнения по соглашению сторон

Работодатель в этом случае получает следующие выгоды:

  • гарантированное увольнение работника, с невозможностью одностороннего отзыва соглашения;
  • отсутствие компенсаций либо других сторонних возмещений (если это не прописано в трудовом контракте);
  • возможность определения любого, не только двухнедельного, срока «отработки» (к примеру, в случае увольнения сотрудника, не выполнившего свои трудовые обязанности, его можно «задержать» вплоть до их выполнения);
  • не требуется утверждение принятого решения органами профсоюза.

Таким образом, если разрыв трудового договора состоялся действительно по взаимному согласию, обе стороны от этого лишь выигрывают.

Будь то увольнение по инициативе работодателя, либо же работник высказал свое желание об уходе, заключая соглашение о прекращении рабочих отношений согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ, они тем самым подтверждают достижение компромисса и отсутствие взаимных претензий.