Image default
Увольнение работников

Расчеты при увольнении сотрудника и невыплата заработной платы — куда обратиться?

Увольнение с работы, как и прием на нее, является бюрократической процедурой и требует соблюдения определенного порядка в исполнении. Самым важным моментом здесь является расчет при увольнении, ведь сотрудник перед своим уходом должен получить всю сумму за выполненную работу. Данному вопросу и будет посвящена наша статья.

Что следует знать обязательно?

Расторжение трудового договора означает, что после увольнения работник получает жалование за отработанное им рабочее время. При этом к заработной плате добавляются компенсационные выплаты (например, за дни отпуска, что не были задействованы). Также расчет может включать выходное пособие, что выплачивается исходя из обстоятельств увольнения.

Тонкости расчета при увольнении

Куда бы ни уходил человек со своей текущей работы, с ним в любом случае проводится итоговый расчет.

Когда начисляются дополнительные выплаты?

Все трудовые вопросы регламентирует ТК РФ. В нем прописаны ситуации, в которых работодатель после увольнения сотрудника обязан отчислить ему не только причитающийся объем заработной платы, но и еще дополнительные выплаты. К этим ситуациям относятся:

  • сокращение штата;
  • ликвидация компании;
  • отказ сотрудника выполнять свои прямые профессиональные обязанности в случае значительных изменений условий труда, а также при переводе его на иную должность/место работы, расположенного в другой местности;
  • ухудшение состояния здоровья работника, из-за чего он далее не в состоянии выполнять свою работу;
  • призыв сотрудника в армию, а также переход его на альтернативную службу.

На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении

Если работодатель в указанных выше случаях не выплачивает человеку дополнительные пособия, увольняющейся может обратиться в суд и отстаивать в нем свои права. Куда кроме суда может обратиться человек в данном случае, можно узнать у юриста по трудовым правоотношениям.

Объемы пособия

После увольнения сотрудник в некоторых случаях помимо заработной платы получает выходные компенсационные возмещения. Их размер определяется причиной увольнения. Возмещения могут иметь размер от заработной платы за две недели и до зарплаты за 2 или 3 месяца.

Ответственность работодателя

Наниматель несет ответственность за выполнение норм и правил, прописанных в ТК РФ. Поэтому если сотрудник после увольнения получил не полный объем заработной платы или была невыплата выходного пособия, он может обратиться в суд. В случае выявления правонарушения (невыплата полная или частичная) со стороны работодателя, он может понести за это ответственность (уголовную, административную, материальную).

При этом сотрудник может обратиться в суд не только для получения всех причитающихся ему по закону выплат, но и требовать компенсацию за их удержание.

Обязанности работодателя при увольнении сотрудника

В случае возникновения подобных разногласий юрист подскажет, куда следует обратиться в ситуации, если иск был не удовлетворен судом.

Однако прежде чем куда-то обращаться, следует понимать, что судебное разбирательство требует дополнительных расходов. Также стоит быть готовым к тому, что суд – длительная процедура. Поэтому нужно заранее узнать, куда нужно обращаться в такой ситуации, продолжительность разбирательства и его стоимость. Может невыплата не стоит таких затрат сил, времени и средств.

Читайте также:  Пожелания коллегам в прозе при увольнении с работы: какие слова сказать?

Виды начислений при увольнении

Какой бы не была причина ухода человека с работы, он после увольнения должен получить окончательный расчет. Многие люди считают, что после увольнения они могут рассчитывать только на выплату заработной платы. Однако это не так.

Конечный расчет состоит из двух видов выплат:

  • основные;
  • дополнительные (например, различные начисления).

Увольняющийся после увольнения получает:

Дополнительный выплаты при увольнении

Помимо этого увольняющейся может получить выходные компенсационные возмещения, если его договор был разорван по ст.81 ТК РФ (п. 2 ч.)

К дополнительным выплатам относятся:

  • пособие, что начисляется при уходе по согласию;
  • различные виды компенсационных возмещений, прописанных в договоре.

Что берется во внимание?

Расчетные при увольнении определяются на основании заработной платы, которую получал сотрудник, уходящий с работы. Причем учитываются все надбавки, что человек получал, занимая конкретную должность.

Также стоит отметить, что государством установлены жесткие требования касательно порядка выплат, которые должен получить человек при увольнении, а также временные сроки их начисления. В очерченный период организация обязана перечислить все выплаты по заработной плате и прочие суммы.

В каких случаях положена компенсация при увольнении

Итоговые суммы сотруднику после увольнения выдаются в последний день. Тогда увольняющейся получает оставшуюся часть заработной платы. Помимо нее выплачивают и другие выплаты. Если человек по определенным причинам не вышел в данный день (например, заболел), то начисления должны прийти не позднее последующих суток после получения от уволившегося сотрудника требования о проведении итогового вычета.

Если не успели рассчитать

Если работодатель не уложился в сроки расчета, то он несет материальную ответственность (ст. 236). За каждый день просрочки наниматель обязан будет оплатить возмещения.

В случае если увольняющемуся вовремя не выплачивают полную сумму платы, то он может обратиться в суд и требовать выполнение процедуры индексации задолженности по текущему уровню инфляции.

Кроме материальной ответственности, нанимателю в случае не выполнения сроков выплат грозит и административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). Согласно закону должностное лицо/ИП, которое нарушило сроки выплат денежных средств, должно уплатить штраф. Размер штрафа не превышает 5 тыс. рублей. Если в нарушении повинно юрлицо, тогда сумма штрафа увеличивается в разы и составляет порядка 30-50 тыс. рублей.

Удержания из зарплаты при увольнении

При повторном нарушении законодательно предусмотрено увеличение размера штрафа. Его могут заменить за запрет выполнения трудовой деятельности при занимании руководящей должности.

Особо тяжкий случай

Стоит отметить, что недобросовестного работодателя, который задерживает окончательный расчет для уволившегося сотрудника, можно привлечь к уголовной ответственности (ст. 145.1 УК РФ). Такая ответственность возникает, если задержка части начислений охватывает период от трех месяцев. При удерживании всей итоговой суммы уголовная ответственность возникает через два месяца задержки.

Читайте также:  Увольнения во время больничного и удержания по исполнительному листу с него

Если возникает уголовная ответственность, то штраф и запрет реализовывать руководящие функции не накладывается. Нарушивший закон наниматель обязан будет быть привлеченным к выполнению общественных работ или к лишению свободы сроком до трех лет.

Необходимо понимать, что возникновение уголовной ответственности предполагает наличие корыстного умысла в вопросе задержки заработной платы уволенного сотрудника. Поэтому для ее возникновения необходимо доказательство того, что работодатель был заинтересован в удержании конечного расчета с целью нецелевого использования этих средств.

Что делать, если не дают расчет при увольнении

Как привлечь к ответственности?

Чтобы привлечь работодателя к ответственности за нарушения относительно сроков и объема полагающейся платы, увольняющийся имеет право обратиться в отдел ГИТ. Этот отдел должен функционировать на территории, на которой находится данное предприятие.

Удержание средств с выплат

Все причитающиеся суммы должны быть выплачены увольняющемуся в его последний рабочий день на прежнем месте. Стоит отметить, что одновременно с этим происходит и удержание некоторой суммы.

Удерживаться могут отпускные, полученные им за использованный период отпуска, однако соответственный период был отработан не до конца и увольняющийся решил уходить.

Подобные удержания не должны взиматься, если уход сотрудника был обусловлен ликвидацией предприятия или урезанием штата. Если такая ситуация имела место, то человек дополнительно получает при увольнении выходные компенсационные возмещения.

Расчет средств при увольнении

Если человек решил уволиться, бухгалтер предприятия обязан рассчитать объем полагающихся ему выплат (жалования, отпускных и/или выходных компенсационных возмещений и т.д.).

Как рассчитывают при увольнении

Бухгалтер рассчитывает сумму выплат по специальной формуле, беря во внимание следующие параметры:

  • размер заработной платы;
  • количество отработанных за месяц дней, предшествующих увольнению.

С полученной суммы удерживаются необходимые суммы (налоги, социальные взносы и т.д.). Только после этого работник получает на руки окончательный расчет и может переходить на новое место работы.

Документальная сторона вопроса

Чтобы уволиться с прежней работы и получить окончательный расчет, сотрудник и работодатель должны правильно оформить данную процедуру. В ТК РФ (ст. 84.1.) сказано, что прекращение трудовых взаимодействий между сторонами (наемный работник и наниматель) осуществляется на основании соответствующего распоряжения/приказа. Он оформляется в строгом соответствии с существующими требованиями, разработанными для кадровой документации. Приказ оформляется по форме Т-8 и Т-8а.

Увольняемый сотрудник должен ознакомиться с соответствующим приказом. Ознакомление подтверждается подписью. При необходимости гражданин может получить копию документа, заверенную нотариусом. При отказе работника ставить подпись, на документе делается соответствующая пометка.

Как оформляется увольнение

В последний день работы сотрудник получает окончательный расчет и свои документы:

  • справку, оформленную по форме 2-НДФЛ;
  • трудовую книжку;
  • документы, связанные с выполнением трудовых функций. Они должны быть заверены нотариально. Эти бумаги выдаются только по требованию увольняемого.

В некоторых случаях разрешается отправка всего пакета документов через почту после увольнения.

Заключение

Расчет при увольнении затрагивает не только работодателя и увольняемого, но также бухгалтерский и кадровый отделы. Человек, решивший сменить место работы, в последний свой рабочий день должен получить свои итоговые денежные суммы и определенный перечень документов.

В случае задержки увольняемый может отстаивать свои права в суде и привлекать недобросовестного работодателя к ответственности. Поэтому важно знать все тонкости увольнения, чтобы получить не только нужные документы, но и все выплаты в полном объеме.

Часто читают:

Оставить комментарий