Image default
Малый бизнес

Малые предпринимательства и микропредприятия в фермерском хозяйстве

Люди преклонного возраста хорошо помнят те времена, когда любая попытка частной деятельности строго пресекалась. Все должно было быть совместным, коллективным, и, конечно же, государственным. О времена, о нравы. Смена строя в корне поменяла психологию правления (или наоборот); первые умы государства поняли: запретить – не значит искоренить, а если нельзя повлиять, значит – что?

Правильно! Необходимо возглавить. И вот он: вожделенный зеленый свет отечественным фермерам и мелким предпринимателям. Широкая дорога возможностей и бескрайнее поле деятельности.

Сферы деятельности

Диапазон деятельности, который охватывает среднее и малое предпринимательство, довольно-таки широкий. В повседневности мы, как потребители, сталкиваемся с малым бизнесом гораздо чаще, чем можем себе представить. Пример привести не сложно. Магазин, в котором мы окупаем продукты питания, либо одежду, – малое предприятие.

Парикмахерская, салон красоты, частная клиника, кафе, где подают очень вкусный кофе, – тоже. Вот еще пример. Вызванный на дом мастер по ремонту телевизоров; таксист, которого, опаздывая, не нужно долго ждать; няня для младшенького; репетитор по английскому плюс хореограф для старшей дочери… Все они тоже предприниматели, либо единицы небольшого штата малых ип.

Сферы деятельности для малого предпринимательства

В сельской местности малое предпринимательство больше ориентировано на аграрный сектор. Фермерское хозяйство – очень распространенная сегодня форма организации работы на земле. Причем солидная прибыль получается, как правило, тогда, когда малое предприятие сельскохозяйственного направления «запрограммировано» на самостоятельное изготовление сырья, затем – продукции, и, наконец, реализации готового продукта.

Фермеры аграрии

С целью лучшего восприятия проиллюстрируем изложенное.

Пример № 1. Фермер (зарегистрированный ип) занимается обработкой небольшого количества земли, выращиванием пшеницы, подсолнуха. Собранный урожай он, в отличие от других фермеров, не спешит сдавать «по выгодной» цене крупным фирмам. У него самого есть микропредприятие на котором семечку перебивают на масло, из зерна делают муку. Имеется и фасовочный мини-цех. Как следствие – готовая продукция, теперь уже действительно по стоящей цене, реализуется оптовым закупщикам (а те уже в свою очередь осуществляют розничную торговлю по собственной сети).

Пример № 2. Небольшое фермерское хозяйство (ферму из двадцати коров элитной породы, отличающейся высоким уровнем удоев) также дополняет микропредприятие по переработке (пастеризации) и упаковке молока. Отсутствие посредников положительно сказывается на сумме заработка предпринимателя, хотя, безусловно, и хлопот в данном случае у него гораздо больше.

Малое предприятие - фермерское хозяйство

Как видите, каждый пример наглядно иллюстрирует целесообразность использования на практике метода «производственной цепочки», когда каждое отдельное звено процесса производства (от изготовления сырья, до продажи готового продукта) осуществляется одним и тем же предпринимателем.

Нюансы малых предприятий

В подобных размышлениях, касающихся главного вопроса, мы зашли вроде как бы слишком издалека. Зато у вас наверняка сложилось общее определение того, что же представляет собой хозяйство или предпринимательство малой формы. Теперь ближе к сути.

Читайте также:  Программы поддержки и кредитования малого бизнеса и среднего предпринимательства

Под предпринимательством подразумевают открытие собственного дела, пример частного предприятия, предоставляющего гражданам разные услуги, осуществляющего производство продукции.

Малое предприятие и его нюансы

Мало открыть личное предприятие и начать, к примеру, изготовлять сладкую выпечку. Нужно:

а) определить, рентабельным ли будет данное производство (что вряд ли, если, скажем, в небольшом поселке, где планируется работа пекарни, уже есть два или даже три подобных предприятия);
б) проанализировать, на какой вид выпечки будет наибольший спрос (возможно, это удастся определить уже в ходе работы);
в) наладить рынок сбыта готовых хлебобулочных изделий, постоянно расширять его (исходя из возможностей производства).

Как оформить

Чтобы зарегистрировать малое предприятие, будущему ип необходимо, в первую очередь, собрать пакет документов. Он включает:

  • Документ, удостоверяющий личность, подтверждающий место прописки (или регистрации);
  • Справку об идентификационном номере плательщика налогов;
  • Документ о едином медицинском страховании.

Все эти бумаги (не лишним будет сделать по несколько экземпляров копий, они и впоследствии пригодятся) предоставляются в государственную налоговую инспекцию, где, собственно, оформляется само предпринимательство. Но это еще не все.

После выдачи свидетельства с присвоенным регистрационным номером, новоиспеченный предприниматель обязан незамедлительно обратиться к специалистам Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования от несчастных случаев и травм на производстве для регистрации с целью уплаты налогов. Если раньше (когда человек работал на предприятии, учреждении, организации) все отчисления с его доходов осуществлялись бухгалтером, то теперь он должен будет делать это сам.

Как зарегистрировать малое предприятие

Напомним: проценты от выручки, которые поступают на счета Пенсионного Фонда, гарантируют в будущем индивидуальному предпринимателю выплату пенсий. Отчисления в Фонд социального страхования – это залог оплаты листов нетрудоспособности (больничных листков).

В случае, когда созданное микропредприятие (пример которого мы приводили) предусматривает наличие небольшого штата, ип должен отдельно зарегистрироваться как работодатель. К тому же, оформить официально каждого из своих подчиненных (чтобы беспрепятственно осуществлять все предусмотренные законодательством отчисления с их ежемесячного дохода).

Несмотря на то, что политика государства держит курс на поддержку малого и среднего бизнеса, реальность может быть не такой многообещающей. Это мы к тому, что на период регистрации предпринимательства лучше запастись терпением, выдержкой. Пригодятся они, впрочем, и в дальнейшем.

Молодым везде у нас дорога

И в предпринимательстве тоже. В Российской Федерации действует немало программ, разработанных с целью поддержать малое предпринимательство. Среди них – инвестирование предпринимательства, субсидирование микропредприятий, выгодное кредитование молодых ип.

Для тех, у кого нет финансового «фундамента», так называемой, стартовой площадки, подобные предложения могут быть очень даже интересными.

Виды поддержки малого бизнеса

Пример. Один молодой человек решил открыть свое дело в сфере оказания услуг фотосъемки. Основная часть техники для работы (фотокамера хорошего качества) у него имеется. Подходящее помещение, которое можно арендовать под студию, тоже есть. А вот с печатью фотокниг, виньеток, прочих разновидностей фотопродукции – проблема. Оборудование дорогостоящее, самому его никак не «потянуть». Программа кредитования молодых предпринимателей оказалась тем, что нужно. Студия открыта, талантливый фотограф получил возможность самореализации.

Читайте также:  Виды малых бизнесов и особенности их кредитования

Интерес государства

Он очевиден. Вклад малых предприятий в развитие экономики страны достаточно ощутим.

Наполняемость того же Пенсионного Фонда – проблемный вопрос во все времена. Отчисления малых предпринимателей – не одна и даже не две капли, позволяющие наполнить финансовый сосуд Фонда до необходимой отметки.

Налоги – это еще и развитие инфраструктуры. Удержания из доходов предпринимателей позволяют развиваться регионам, решать многие насущные проблемы городов и поселков.

Вопрос рентабельности

Наверняка вам приходилось слышать от какого-нибудь знакомого предпринимателя о том, насколько нерентабельно нынче малое предприятие. Все, мол, то и дело норовят «задавить» частную деятельность, незаслуженно «отхватить» себе кусочек прибыли. В налоговую, получается, дай; пенсионный, соцстрах – тоже; медицинское страхование оформи… А тут еще, откуда не возьмись, – то пожарная инспекция, то санитарно-эпидемиологическая служба…

Выходит, все напасти, которые только существуют, – на «мелкого индивидуальщика». Однако стоит послушать и факты. Они, приводя пример статистических сводок и ссылаясь на них, красноречиво отмечают, что индивидуальное предпринимательство нынче переживают времена отнюдь не упадка, и как раз совсем наоборот.

Рентабельность малого предприятия

Да и сам мелкий предприниматель жалуется на жизнь больше из-за сложившейся годами у нашего народа соответствующей черты характера. Такой у нас менталитет: «поплачемся» на всякий случай. Авось, где-то и поможется. Ведь, согласитесь, если было бы так туго, закрывай предприятие, и – на завод. Но нет, лучше быть самому себе хозяином.

О плюсах и минусах

Главное из преимуществ частной деятельности – это, бесспорно, независимость. Никто не дает приказов свыше, которые нужно выполнять, не делает замечаний. Доход вы контролируете самостоятельно, поэтому можно быть уверенным, что деньги вы зарабатываете себе, а не кому-то.

Минус в том, что помимо основной работы (той же фотосъемки, моделирования маникюра, ремонта мелкой бытовой техники) предпринимателю необходимо еще составлять отчеты, налаживать рынок сбыта, «продвигать» собственные услуги, увеличивая тем самым спрос и, как следствие, прибыль. То есть, мало быть автомехаником, косметологом, видео оператором. Нужно еще иметь навыки менеджера, администратора, мерчендайзера…

Конкуренция

Малый бизнес не требует, как правило, больших капиталовложений. Это нередко бизнес семейный. Чаще всего он касается торговли, сферы обслуживания. Яркий пример семейного бизнеса – небольшое кафе, где можно позавтракать (пообедать, поужинать) вкусной домашней пищей.

Предпринимательство малых размеров априори не составляет конкуренции большим предприятиям, оно не претендует на лидерство в сфере, к которой имеет отношение.

Роль конкуренции в малом бизнесе

Это просто способ заработка. И вклад, пусть даже небольшой, в развитие экономики региона, к которому оно привязано.

Если вы решили попробовать свои силы в качестве предпринимателя, не слушайте ничьих «за» и «против». Попробуйте. Сказать: «кто не рискует, тот не пьет шампанского» в данном случае будет не столь уместно, как «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Пусть ваша «рыбка» окажется для вас золотой!

Часто читают:

Оставить комментарий