Коммерческая организация – это организация, проводящая предпринимательскую деятельность, основная цель сделок которой, состоит в получении прибыли или заработке денег. Финансы коммерческих организаций (капитал) создаются при помощи их основателей – учредителей. Целью создания таких организаций является удовлетворение интересов предпринимателей и начало их совместной деятельности одного и того же направления.
Для регулировки финансовой деятельности таких организаций есть бухгалтерия, лицом которой является главбух, предоставляющий финансовую отчетность за определенный период.
Как избежать конфликта в коммерческих организациях?
При создании такой организации, капитал разными долями наполняют его учредители. В зависимости от чистой доли члена в этом капитале, определяется процент его прибыли и его доля организации в целом. Помимо распределения прибыли, по этой же схеме осуществляется разделение понесённых убытков, в зависимости от чистой доли вклада в капитал.
Существуют также некоммерческие организации. Они отличаются тем, что в перечень их интересов не включается получение прибыли от своей деятельности.
Направления деятельности таких организаций – благотворительная, религиозная и т.д. При этом, в случае использования данной организацией своих услуг или продуктов для продажи или реализации, конфликт с законодательством не возникает, так как получение чистой прибыли не исключается целиком, это зависит от направления деятельности и самих совершаемых сделок.
Бухгалтерская составляющая в этих организациях также присутствует, отчетность, которую ведет главбух, необходима для любой организации, работающей с деньгами.
Как создавать коммерческие предприятия?
Ниже представлен порядок создания коммерческих организаций, который должен изучить каждый начинающий предприниматель.
Согласно гражданскому кодексу РФ, государственная регистрация коммерческих организаций состоит из следующих этапов:
- Выбор формы создаваемого предприятия. Создание автономных предприятий возможно в одной из форм коммерческих организаций.
- Выбор учредителей. В зависимости от интересов создаваемого предприятия, выбирается его форма. В ней необходимо предоставить учредителей в количестве, определенным законодательством.
- Сбор документов. В зависимости от определенной формы создаваемой организации, направления деятельности и планируемых сделок необходимы конкретные документы для ее создания. От выбранной формы зависит также штат сотрудников, нужна ли бухгалтерская составляющая, и сам главбух, производящий отчетность.
- Следующим этапом является выбор названия организации. В названии автономных предприятий должна быть указана его форма (например, ОАО «Название предприятия»).
- Далее происходит регистрация местоположения основного органа управления предприятием или его главного офиса.
- Следующим этапом создания автономных предприятий является создание его капитала. Учредители создают его капитал путем внесения своих частей в него. Чистой долей каждого участника является процентное соотношение от вложенной суммы для дальнейшего использования средств компанией.
- Регистрация предприятия в едином реестре России. Собранные документы передаются для рассмотрения, после чего принимается решение о возможности регистрации. В случае положительного вердикта (отсутствуют конфликт действующему законодательству, нарушение правил и присутствуют все необходимые документы), в течение пяти дней осуществляется полная регистрация новой организации.
- Дальше идет открытие счета в банке для предприятия и создание его печати. Счет в банке предназначен для использования его как для получения чистой прибыли, так и для хранения капитала. Печать необходима для подписания документов и должна включать в себя полное название компании, именно она будет свидетельствовать о согласии стороны в подписанных документах.
Действия руководителя после регистрации
После регистрации предприятия, производится набор персонала для успешного его функционирования. Бухгалтерская сфера в предприятии стоит из таких должностей как главбух и один или несколько подчиненных ему бухгалтеров, чтобы вести финансовую отчетность. Эта отчетность используется для наблюдения за ситуацией в целом и своевременного ее исправления.
Чтобы деятельность сотрудников была чистой, и не было факторов, оказывающих влияние на принятие решения согласно производимых компанией сделок, были приняты правки в антикоррупционные законы. Согласно последним изменения в законодательстве, осуществляется следующее определение понятия конфликта интересов в коммерческих организациях:
Конфликт интересов — ситуация, в которой личная заинтересованность сотрудника компании влияет на должное исполнение своих обязанностей на поставленной должности.
При этом это не обязательно должны быть целенаправленные действия, позволяющие заполучить финансы коммерческих организаций с противоправных или не совсем чистых сделок. Такими также являются действия, позволяющие создать такую возможность, вне зависимости от использования этой возможности. В этом состоит основное определение этого понятия.
Закон об использовании своего положения
Таким образом, этот пункт закона может стать причиной отказа об устройстве на работу из-за риска использования служебного положения с целью произведения сделок, несущих выгоду для третьих лиц. Рассмотрим пример.
Некий гражданин являлся учредителем и основателем нескольких автономных предприятий. Спустя время, поняв, что заниматься он этим не хочет, он прекратил предпринимательскую деятельность. В этом случае, при устройстве на работу в государственную или коммерческую организацию, чей род деятельности совпадает с его предыдущим или наоборот, несет конфликт с ним, он может получить отказ с причиной «конфликт интересов». Чистой конфликтной ситуации, как таковой, может даже и не быть.
Антикоррупционный закон обязывает как работодателя, так и служащего своевременно принимать меры по предотвращению и оповещению начальства о возможном возникновении такого понятия, как конфликт использования своего положения для удовлетворения своих интересов или интересов третьих лиц.
С целью соблюдения этого закона предпринимателю необходимо воздерживаться от взаимодействия с любого рода организациями, направления деятельности которых совпадают с организацией, где работает этот служащий. Также необходимо исключить вероятность влияния на принятие решений данным работником с целью получения выгоды в любом виде, так как это ставит под угрозу финансы коммерческих организаций.
Как этого избежать?
Конфликт интересов может возникнуть в любой организации, для исключения этой возможности при устройстве на работу потенциального сотрудника могут проверять. В частности, очень часто это происходит в таких сферах как бухгалтерская (в частности, при приеме на должность «главбух») и управляющая.
Бухгалтерская сфера и ее сотрудники осуществляют ключевую роль для предприятий, так на них держится отчетность об использовании финансов и получении фирмой чистой прибыли или убытков.
Бухгалтерская составляющая производит регулирование деятельности, что является очень важным этапом. Отчетность, которую предоставляет главбух, влияет на дальнейшее развитие компании и позволяет своевременно заметить возможности получения дополнительной прибыли или сделок, оказавших негативное влияние на направления деятельности компании. Это происходит следующим образом: главбух в конце каждого расчетного периода подает отчетность, указывает на использования нецелесообразных методов деятельности или других факторов, вносящих конфликт в благоприятное развитие компании.
Для предотвращения нецелесообразного использования ресурсов и предназначена отчетность, которую ведет главбух и бухгалтерская составляющая в целом. Возникший в этой сфере конфликт интересов может повлиять на работу и отчетность, подаваемую бухгалтерами.
Как не допустить махинации?
Бухгалтерская деятельность также контролирует размер ВИП (временные издержки производства). Другими словами, это затраты, связанные с производством тех или иных товаров для произведения сделок. Если ВИП повышается до уровня выше желаемого, предприятие может лишиться прибыли за счет потери выгодных сделок. Главбух в этом случае должен просигнализировать о нецелесообразности использования ресурсов компании.
К примеру, если главбух является близким родственником одного из служащих, чье служебное положение позволяет создавать возможности для проведения сделок с целью получения прибыли, возникает конфликт интересов. В этом случае есть риск того, что бухгалтерская деятельность будет подвержена негативному влиянию на ее качество, возможно возникнуть махинации.
Бухгалтерская составляющая является лишь одним из вариантов использования служебного положения с целью удовлетворения своих интересов или получения прибыли, которых есть очень много.