Довольно нередкий случай в трудовой практике: новоиспеченному специалисту женского пола гораздо сложнее устроиться на хорошую работу, нежели мужчине. Кто сталкивался – подтвердит. Порой поиск работы у девушек длится очень долго.
Гендерное неравенство, или боязнь «декрета»?
Вряд ли стоит искать первопричину столь несправедливого поведения работодателей в их принадлежности к идеям гендерного неравенства. Современное общество, ни для кого не секрет, в этом плане давно вышло на новый, феминистический, уровень, и, хотя медленно, но все же уверенно движется в заданном направлении.
Женщине дают все больше шансов проявить себя в общественно-политической, профессиональной деятельности. Но когда? Правильно! В основном тогда, когда она уже состоялась как часть ячейки общества – семьи (то есть, стала женой, и, главное, мамой).
Выходит, все более чем прозаично. Очень многие руководители отказываются принимать на должность юных представительниц требуемой профессии исключительно по причине отсутствия желания примерно через полгода – год искать на это же место временного работника.
Для шефа больничный по беременности и родам (а вслед за ним – отпуск по уходу за маленьким ребенком) – серьезная головная боль, ведь не всегда легко найдется человек, заведомо идущий работать лишь на определенный период. То, сколько декретный отпуск будет длиться по факту, можно рассчитать, но не предугадать, поскольку основной работник в силу непредвиденных обстоятельств, либо по собственному желанию, может приступить к выполнению трудовых обязанностей раньше положенного (просчитанного) срока. Его законное право.
Страх директора
Правда, порой страх потенциального шефа под названием «а вдруг уйдет в декрет» меняется на не менее серьезный: «а что, если ребенок будет болеть? Бесконечные больничные на энное количество дней?». Имеет место быть и такое мнение. Но это, как говорится, совсем другая история, сейчас мы ее не трогаем. А вот если вы решили разобраться в тонкостях «декретно-больничного» вопроса, предлагаемая вашему вниманию статья – именно то, что нужно. О чем мы расскажем?
Больничный по беременности и родам:
- Сколько дней длится?
- Когда начинается?
- Как рассчитывается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами?
- Кто именно его оплачивает?
Обо всех этих вопросах – детально по порядку.
Материнство и законодательство
Материнство в нашей стране, согласно статьям трудового кодекса, другим законодательным, нормативно-правовым актам, под надежной социальной защитой. Правовой базой предусмотрено все: от выхода женщины на больничный по беременности и родам в оптимальные сроки, на действительно необходимое количество дней, до соответствующих выплат и сохранения за специалистом рабочего места, должности. Причем не только на время больничного, а на весь период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Давайте рассматривать согласно нашему условному плану.
Сроки больничного по беременности и родам
Если беременность протекает без каких-либо отклонений, а работа, на которой ежедневно (либо посменно) трудится будущая мамочка, не представляет угрозы здоровью и жизни малыша, до поры все идет своим чередом в обычном режиме. В определенный срок (двенадцать недель) обязательной процедурой является постановка на учет к гинекологу, который будет контролировать развитие плода, о чем делаются соответствующие записи в медицинской документации.
Больничный лист по беременности и родам выдают, как правило, на тридцатой неделе. Если пополнение ожидается серьезное – двое и больше детишек, то больничный могут выдать на две недели раньше. В двадцать семь недель вправе получить его женщины, пострадавшие от последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. В любом случае необходимо обратиться к наблюдающему гинекологу (у которого беременная состоит на учете).
Предположительно за семьдесят дней до родов вам оформят больничный лист с общим количеством дней – сто сорок (на случай отсутствия осложнений): семьдесят, как уже говорилось, до родов (в отдельных случаях, упомянутых нами – девяносто), и столько же дней – после.
Бланк
Выписывается больничный на фирменном бланке, защищенном специальными знаками от подделок, в установленном порядке. На нем обязательно проставляется номер, дата выдачи, помимо записей доктора должны быть сведения о работе, должности пациента. Не забудьте на заполненном листе поставить штамп и печать медицинского учреждения, без них документ не будет действительным. При допуске ошибки бланк уничтожается, взамен выдается другой.
В отличие от листа по временной нетрудоспособности по случаю болезни либо травмы, листок по беременности и родам выдают вначале.
Больничные, соответственно, выдают также перед родами, в течение десяти дней после предъявления в бухгалтерию предприятия данного документа наряду с другими необходимыми (справку с номером банковского счета, т. п.).
Стоит упомянуть случаи, когда больничные продлевают на определенное количество дней:
- на 16 дней, если роды случились с двадцать второй по тридцатую неделю (больничный открывают в день родов);
- на 54 дня при рождении двойни, тройни, так далее;
- на 16 дней после кесарева сечения.
В случае летального исхода при деторождении (речь о ребенке), больничный никто не забирает, а при осложнениях еще и добавят шестнадцать дней, после этого периода необходимо выходить на работу.
После больничного
На следующий день по окончании больничного (согласно листу, выданного в поликлинике или другом сертифицированном медучреждении) подчиненная обязана явиться в фирму с целью написания заявления об отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (для начала). Это, наверное, знают многие. Но мало кто осведомлен, что подобное заявление вправе подать и любой другой близкий родственник (к примеру, папа новорожденного, бабушка). Если всех членов семьи такой расклад устраивает, мама может смело выходить на работу.
По истечению полуторалетнего периода, указанного в заявлении о предоставлении так называемого «декретного отпуска», женщине дают дополнительное время на уход и воспитание ребенка. Еще полтора года. Но уже за свой счет. Что-то вроде неоплачиваемого отпуска.
Как видите, понятия «больничный отпуск в связи с беременностью и родами» и «отпуск по уходу за ребенком до трех лет» – понятия абсолютно разные, их следует четко различать, правильно употребляя при формулировании письменных, устных обращений, заявлений, прочих документов. Далее – о денежных начислениях.
Про декретные выплаты
Касательно того, как оплачивается на предприятии больничный листок беременной подчиненной, мы с вами уже обмолвились. Но нас, что вполне логично, интересует не только, в каком порядке выплачивают денежные средства, а и то, как рассчитывается данная выплата.
Подсчитать сумму можно с помощью простой формулы, согласно которой берем среднюю зарплату и умножаем ее на количество дней больничного. Средняя заработная плата вычисляется также без особой сложности: берем заработок за расчетный период и делим на количество его календарных дней.
Выходит, посчитать сумму больничных выплат не составит труда даже самому. Если же больничный был открыт, например, на сто сорок дней, а потом продлен согласно законодательным нормам, то осуществляется дополнительная выплата.
Важно: «добавляя» больничный, на бланке должны указать номер предыдущего листа, который продляется, а не выписывать его как новый. Последний вариант будет ошибочным, его придется переделывать. Более детально данный вопрос рассмотрен в отдельной статье, полностью посвященной выплатам.
Кто делает начисления
Вся документация на выплаты сдается по месту работы (руководству, отделу кадров, бухгалтерии). Там же просчитывается сумма положенных начислений. А вот оплачивается пособие по беременности и родам за счет Фонда социального страхования. Поэтому аргументы руководителя что-то вроде «вы уходите, а нам платить» не соответствуют действительности.
Насчет оплаты больничных женщинам других категорий (нерабочим).
Здесь все зависит от того, когда и как женщина оказалась безработной. Если она, уже будучи беременной, попала под сокращение в связи с ликвидацией предприятия, на котором работала, то больничный она может оформить через органы социальной защиты населения. Там же, к слову, в последствии будут оформляться одноразовое пособие и прочие выплаты, связанные с рождением ребенка. А вот если будущая мама до наступления беременности нигде не работала, была домохозяйкой, больничный лист ей оплачиваться не будет.
Ведь средства для выплат, мы уже упоминали, берутся со страхового Фонда, в который работником делаются отчисления. Нет отчислений – нет выплат.
Если гражданка «в положении» стоит на учете в центре занятости населения, медицинский бланк, подтверждающий период ее выхода на больничный, сдается именно туда. После тридцатой недели (большинство беременных получают больничный именно в этот период) и до окончания срока больничного женщину не задействуют в разного рода семинарах, тренингах.
Есть ли проблемы?
Никаких затруднений в процессе начислений больничных средств по беременности и родам нет у индивидуальных предпринимателей. Ведь ИП платят как налоги, так и страховые взносы.
Последние (страховые взносы) не имеют отношения к больничным выплатам для студентов и военнослужащих. Беременным этих категорий деньги выплачивают из бюджетных, а не страховых средств. Процедура оформления такого больничного для учащихся ВУЗов и проходящих военную службу по контракту ничем не отличается. В бухгалтерский отдел они подают свое заявление на имя руководства и готовый бланк больничного листка.
Если женщина до наступления беременности официально трудилась на нескольких работах одновременно, то есть, на основной работе и по совместительству, она, конечно же, имеет оформлять выплаты и там, и там. С основной должностью мы уже разобрались, как быть с работой по совместительству? Брать два одинаковых больничных (либо три, в случае, если дополнительных должностей именно столько)?
Ни два, ни три больничных листа одинакового содержания никто не выдаст. Чтобы получить начисления по беременности, родам на второстепенном рабочем месте, необходимо предоставить руководству копию заполненного бланка больничного со всеми печатями, заверенную основным работодателем. Кроме того, вам нужно предъявить документальное подтверждение средней основной зарплаты (справка) а также средних заработных плат с других работ по совместительству, если таковые имеются.
Отпуск или увольнение?
Теперь вы знаете, чем отличается больничный, связанный с беременностью и родами, и отпуск по уходу за ребенком до трех лет (более распространенное народное название – декретный отпуск); сколько дней длится тот и другой, как оплачивается.
Да, не упомянули еще об одном: что делать в том случае, когда изворотливому, не совсем честному работодателю пришла в голову «гениальная» мысль: настоятельно рекомендовать вам, беременной подчиненной, подать заявление на расчет, тем самым развязав себе руки касательно всех положенных выплат. Основного работника, кстати, ему тоже найти проще, чем временного. Не соглашайтесь на такое предложение. Оно на руку кому-то, но не вам. Никто не имеет права рассчитать ни по статье, ни по соглашению сторон (исключение – если она рассчитывается по собственному желанию) беременную женщину, либо маму, имеющую ребенка до трехлетнего возраста.
(Исключением являются те случаи, когда ликвидируется предприятие.) Даже если вы – высококлассный специалист, никогда не испытывающий недостатка в предложениях занять ту или иную престижную вакантную должность. Вы не знаете, что будет через пару лет, поэтому лучше перестраховаться, оставив за собой свое должностное место. Захотите – рассчитаетесь потом.
Все, как не пафосно бы это звучало, должно быть по букве закона. Помните об этом, напоминайте остальным.