Image default
Декретные

В декрет с декретных мест — можно ли уйти и взять неиспользованный ежегодный отпуск перед этим?

Каждый человек, устроившись в хорошую компанию, держится за свое место. Но есть обстоятельства, при которых у сотрудниц может возникнуть масса вопросов по сохранению своего рабочего места. К таким обстоятельствам относится и декрет. Особенно неоднозначна ситуация, когда работница (хотя это может уже сделать и папа) уходит в декрет с декретного места.

Особенности ситуации

По принятому в России законодательству, если женщина забеременела, она имеет право уйти в декретный отпуск, а после родов она будет получать выплаты, назначаемые при уходе за новорождённым. При этом за сотрудником (будь то мама или папа) сохраняется его рабочее место до момента, когда будет осуществлен выход из декретного отпуска. Об этом и других моментах (какие выплаты полагаются, как использовать ежегодный отпуск, когда возможно продление декретного отпуска и т.д.) лучше знать перед тем, как беременеть. С правами работающих беременных можно ознакомиться в соответствующих разделах ТК.

И папа, и мама, согласно российскому законодательству, имеют право уйти в декрет. Однако следует помнить, что для того, чтобы взять такой отпуск, нужно предоставить определенные документы.

Какие права у беременных сотрудниц

Работодатель по закону имеет право нанять нового сотрудника на декретное место. Он будет временно выполнять обязанности работника, ушедшего в декрет. В заключенном договоре с временным сотрудником должен быть прописан пункт, в котором указывается, что человек берется на декретное место. Также в документе можно прописать, что будет с человеком перед выходом старого работника с декрета (перевод на другую должность или увольнение). При этом нанятый сотрудник будет иметь право на ежегодный отпуск.

Трудовой кодекс и беременность

Стоит отметить, что будущая мама имеет право не выходить в декрет. Такую ситуацию можно встретить довольно часто. Люди идут на это по финансовым соображениям, а также из-за боязни лишиться рабочего места. Чтобы понапрасну не переживать, нужно изучить интересующие пункты Трудового Кодекса (сроки выхода, ежегодный неиспользованный отпуск, уход в декрет с декретной ставки и т.д.).

Перед тем, как уйти в декрет, нужно:

  • Стать на учет в женской консультации.
  • Написать прощальное письмо начальству и коллегам. Такое прощальное письмо пишется коллегам и начальству для того, чтобы уведомить их о положении вещей. В ситуации, когда человек уже находится в декрете и снова забеременел, прощальное письмо должно содержать такую фразу «я нахожусь …». Если случается уход в декрет с декретного места, прощальное письмо также пишется. Это письмо нужно согласно нормам профессиональной этики взаимоотношений, чтобы расстаться с коллегами друзьями и получить поздравление с пополнением в семье.
  • Отгулять ежегодный отпуск. Можно перенести неиспользованный ежегодный отпуск на другое время. В этом случае можно посоветоваться с начальством или коллегами.
  • Оформить выплаты, которые полагаются по закону перед выходом в декрет.
  • Выяснить продолжительность больничного, который назначается в связи с беременностью.
  • Решить, кто будет ухаживать за малышом (папа или мама).
Читайте также:  Материнские капиталы за третьего ребенка - кому полагается выплата?

По ТК, выход в декрет возможен с 196-210 дня беременности. Если по данному пункту возникают вопросы, можно изучить более детально существующее законодательство или задать их коллегам, которые уже были в декретном отпуске.

ТК РФ и декрет

Уход женщины в декрет с занимаемого ею декретного места также регулируется законом (здесь применяются все те же нормы, что и при уходе с постоянной должности).

В этом случае женщина должна взять оповещение с предыдущей работы, на основании которой будет рассчитываться размер выплачиваемого пособия. Такие пособия начисляются за счет средств нанимателя. Нужно отметить, что сотрудница-иностранка в этом случае также может рассчитывать на получение причитающихся выплат.

Однако при составлении трудового договора (например, указывается, что договор имеет статус срочный) в документе могут прописываться отдельные нюансы выхода в декрет с занимаемой декретной должности. При этом декретный отпуск будет предоставляться в том случае, если предыдущая работница не рассчитывает в обозримом времени выходить на свое постоянное место работы. Выход из декретного отпуска происходит после завершения его срока (если он дополнительно не продлевался). Для этого нужно предупредить начальство. Не лишним будет задать вопросы коллегам, чтобы выяснить рабочую обстановку.

Как продлить отдых

Беременная женщина или будущий папа перед выходом в декрет могут его увеличить, используя для этих целей ежегодный неиспользованный ранее отпуск. Такая ситуация возможна только в том случае, если ежегодный неиспользованный отпуск передвинуть по срокам.

По ТК РФ ежегодный отпуск предоставляется сотруднику согласно графику, который утверждается за 14 дней до нового года. Иногда ежегодный неиспользованный отпуск предоставляется по просьбе работника. Это условие вполне подходит для данной ситуации. При этом можно взять два неиспользованных отпуска (если они есть). Чтобы мама или папа могли взять ежегодный неиспользованный отпуск перед декретом, необходимо уведомлять начальство заблаговременно.

Как продлить декрет

Отдельно стоит отметить, что по ТК в случае увольнении беременной ее ежегодный неиспользованный отпуск должны скомпенсировать денежные выплаты. При этом выплаты за ежегодный неиспользованный отпуск начисляются в последний рабочий день, перед увольнением.

Также неиспользованный отпуск можно просто отгулять перед увольнением.

Стаж при декрете

Перед тем, как отправиться в декрет, многие задаются вопросом, идет ли в декретное время в стаж? Этот вопрос регулируется законом № 173-ФЗ (11 статья). Чтобы разобраться, идет ли стаж в таком случае, необходимо помнить, что декрет состоит из трех частей:

  • Беременность и роды. В этом случае женщина получает соответствующие выплаты, для получения которых нужно стать на учет в ЖК.
  • Уход за новорожденным (до 1,5 лет). Здесь оформляются выплаты, сроком на 1,5 года.
  • Уход за ребенком, который не достиг 3 лет. В этом случае оформляются уже другие выплаты.
Читайте также:  Губернаторская выплата на третьего ребенка и материнский капитал - распоряжение Путина

Обратите внимание! Чтобы получить выплаты на ребенка (1,5, 3 и т.д. лет) в каждом отдельном случае нужно собрать определенный перечень документов.

Именно такая продолжительность декретного отпуска прописана в ТК РФ. При этом следует разделять такие понятия как страховой и трудовой стаж.

Трудовой стаж включает в себя любые виды деятельности:

  • Декрет. Учитывается и ситуация, когда женщина беременна и снова идет в декрет.
  • Уход за ребенком до достижения им 3-го возраста.
  • Служба в армии, а также в иных структурах.
  • Получение нетрудоспособности (1 и 2 группа) из-за профессиональных травм.
  • Обеспечение ухода за больными родственниками.
  • Период, в который человек получает выплаты по безработице.

Входит ли декрет в трудовой стаж

Под страховым же стажем подразумевается время, в течение которого в Пенсионный фонд на сотрудника осуществлялись отчисления. В страховой стаж входит первый и частично второй период декрета. Если папа и мама последовательно берут отпуск, то в стаж зачисляется по 1,5 года. При этом общий стаж не может превышать 3 года.

Оформление ипотеки

Многих людей, которые собираются завести ребенка, волнует вопрос, можно ли взять ипотеку, находясь в декрете. Ипотеку в этом случае можно получить при наличии следующих условий:

  • Муж является финансово состоятельным человеком и может взять на себя жилищный кредит. В этом случае женщина выступает в роли созаемщика. Обычно банки, оформляя ипотеку, требуют, чтобы супруги брали солидарную ответственность.
    Родители беременной могут отдать в качестве залога свое жилье. В данном случае, если молодая семья не оплачивает ипотеку, предполагается взыскание.
    Если у женщины имеется платежеспособный поручитель. В этом случае, если заемщики не погашают ипотеку, с имущества и дохода поручителя взимается взыскание.

В этих ситуациях доход женщины не учитывается. Этим вопросом обязательно нужно заняться перед уходом в декретный отпуск, чтобы успеть уладить все нюансы. Особенно это важно, если женщина снова беременна.

Собираясь оформить ипотеку в период нахождения в декрете, нужно учитывать все возникающие в такой ситуации нюансы и особенности (например, текущее финансовое положение). Ведь иначе с ее погашением могут возникнуть определенные трудности, которые приведут к еще большим проблемам.

Необходимо отметить, что при оформлении ипотеки банк учитывает любые постоянные доходы заемщика. Исключение составляют только выплаты, выплачиваемые на детей.

Как оформить ипотеку в декрете

Заключение

Рождение ребенка для родителей является настоящим счастьем. Чтобы этот радостный миг не был омрачен проблемами с начальством, коллегами и банками, необходимо перед уходом в декрет решить все проблемы на работе, оформить причитающиеся по закону выплаты и определить, кто (мама или папа) будет ухаживать за новорожденным. Это позволит избежать многих проблем и даст возможность сосредоточиться на уходе за малышом.

https://youtu.be/8ydZLqtivyk

Часто читают:

Оставить комментарий