Image default
Декретные

С какой недели можно уходить в декрет и как ведется расчет декретного пособия?

Узнав о своей беременности, работающая женщина должна не только стать на учет в гинекологии, но также предупредить своего работодателя и начать собирать документы на получение пособия по беременности и родам. Чтобы успеть разобраться со всеми вопросами, нужно знать, когда уходят в декретный отпуск по действующему законодательству. Данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Что такое декрет?

В РФ под декретным отпуском понимается время, во время которого работавшая женщина считается нетрудоспособной. Однако оформить его могут и официальные безработные при предоставлении в соответствующие органы нужные документы.

Декрет положен следующим категориям гражданам:

  • работающие;
  • студентки, учащиеся на очной форме;
  • женщины-военнослужащие;
  • официально безработные.

Право на декрет

Помимо этого на получение пособия по беременности могут рассчитывать иностранные гражданки, которые на постоянной основе или временно проживают или работают в переделах РФ. При этом стоит отметить, что граждане таких стран как Казахстан, Армения и Беларусь также могут рассчитывать на назначение пособия по беременности.

Этот отпуск по беременности имеет определенные сроки, установленные законом. В ТК РФ все соответствующие нюансы прописаны в ст. 255 и 256. Эти статьи регламентируют процедуру получения пособия по беременности и дальнейшим родам.

Пособия, которые полагаются в случае беременности, выплачиваются за счет средств ФСС.

Что нужно знать?

Декрет подразумевает выход беременной в отпуск по листку нетрудоспособности. Этот отпуск состоит из двух этапов:

  • до родов;
  • после родов.

Каждый этап имеет свой срок продолжительности. При этом сотрудница не должна посещать работу в течение этого времени.

Когда можно уйти в декрет

На срок длительности каждого этапа зависит от нескольких аспектов:

  • Самочувствие. В случае если состояние женщины ухудшается, срок выхода в полагаемый отгул ускоряется;
  • Предполагаемый срок родов. Предполагаемое время, когда женщина должна родить, определяется врачом во время осмотра;
  • Количество детей;
  • Условия работы. Срок выхода в декрет зависит от места и условий работы сотрудницы. Если женщина работает в тяжелых условиях, то срок ее выхода соответственно сокращается.

Эти моменты влияют и на расчет полагающегося пособия. Также на расчет влияет размер жалования, получаемого женщиной. Расчет в каждом отдельном случае зависит от того, работает ли беременная или нет.

Стоит отметить, что срок выхода на работу можно отодвинуть на 1,5 или 3 года. Это связано с тем, что по действующему законодательству сотрудница после родов имеет право уйти в отгул по уходу. Для этого она должна прийти на работу и написать заявление. Обычно родившие женщины не спешат выходить на работу, а предпочитают оформлять отпуск после декретного отдыха. Однако нередки случаи, когда декретницы досрочно выходят на работу, если отпуск по уходу оформляет отец ребенка или близкие родственники (бабушка, дедушка, тетя, дядя).

Если есть намерение заранее оформить выход на работу, то тогда теряется возможность получения целевого пособия (дотации по уходу может оформить отец).

Отдых перед декретом

Каждый работник, который проработал минимум полгода, имеет основания задействовать опцию ежегодного отпуска. Необходимо знать, что если он не был израсходован полностью, за него можно получить денежные компенсационные возмещения. Такие компенсационные возмещения и пособия по беременности могут стать хорошим подспорьем для приобретения всего необходимого перед появлением малыша.

Читайте также:  Сколько времени нужно отработать, чтобы получить декретные?

Как уйти в отпуск перед декретом

Однако можно и взять неиспользованный отпуск перед декретным. Такой шаг позволит увеличить срок отдыха беременной и не выходить на работу гораздо большее время. Также можно оформить отпуск, так сказать, авансом. Получить отгул авансом можно в том случае, если имеются насчитанные дни отпуска, которые идут уже на другой год. Если отдых был выдан авансом, тогда после выхода сотрудницы на работу ей придется отработать минимум полгода для начисления следующего отпуска. Этот нюанс следует знать, оформляя отпуск авансом.

Такой способ подходит в том случае, если женщина после родов намерена уволиться. Также продлить отдых, получив отпуск авансом, можно в том случае, если за новорожденным будет ухаживать отец или другие родственники.

Таким же образом (взять отпуск авансом или израсходовать неиспользованное время) можно продлить отдых после родов. Для этого женщина, придя на работу, должна взять неиспользованный отпуск после декретного.

Продолжительность декрета

Чтобы точно знать, сколько времени есть на подготовку к родам, нужно рассчитать не только размер выдаваемого пособия по беременности, но и определить, при каком сроке будет выдаваться разрешение на уход в конкретном случае.

Дата выхода в декрет

Срок ухода определяет врач на основании данных УЗИ. Такой расчет будет приблизительным и может немного варьироваться в процессе развития плода. Врач смотрит на календарь и оглашает предположительную дату родов. Однако на деле дата рождения не всегда совпадает с тем, что спрогнозировал врач. Календарь используется для того, чтобы была известна примерная дата родов. В течение беременности врач может корректировать сроки. Причем чем больший срок беременности, тем более точной будет дата.

Когда срок родов определен, женщина должна предупредить своего работодателя. На работу она также должна принести определенные документы для получения пособия по беременности. Расчет дотаций осуществляется только на основании соответствующих документов.

Чтобы расчет был правильным, нужно знать, на каком сроке разрешается официальный уход.

Нюансы декретных сроков

Выход в декретный отгул по закону осуществляется на 30-й неделе беременности. Это означает, что отпуск положен с 7-го месяца беременности. При отсутствии условий чтобы срок выхода был укорочен, декрет открывается сроком на 140 суток. В этом сроке скрыто двое периодов, делящих его поровну:

  • до родов;
  • после родов.

Рассчитать продолжительность декрета можно на основании данных своего врача. Если нет никаких условий, разрешающий досрочный выход, положен стандартный срок. Если же имеют место специфические условия или обстоятельства, то рассчитать предполагаемый объем будущих дотаций будет несколько сложнее.

Сроки декрета - нюансы

Здесь следует знать, что врач, ведущий беременность, определяет акушерский срок родов. При этом специалист УЗИ указывает для родов гестационный срок. Как правило, гестационный срок примерно на 14 дней короче аккушерского.

Также необходимо отметить, что декрет рассчитывается по неделям. Он рассчитывается исходя из того, когда женщина стала на учет. Если это произошло в четверг, то и отпуск начнется с четверга. Благодаря этой особенности можно достаточно легко спрогнозировать время выхода.

Читайте также:  Материнские капиталы за третьего ребенка - кому полагается выплата?

Стоит отметить, что рассчитать, сколько денег получит беременная за этот период можно, опираясь на количество полагающихся ей пособий, а также срок постановки на учет.

Уход в декрет с декретного места происходит по стандартной схеме, если не имеется условий для досрочного ухода. Расчет причитающихся дотаций в этом случае также осуществляется в обычном порядке.

Как уйти раньше

Чтобы знать, как уйти в декрет раньше 30 недель, необходимо знать, что по этому поводу говорит ТК РФ. Здесь прописаны все условия, когда лист открывается заранее.

Как уйти раньше в декрет

Роженице с одним ребенком положен стандартный период отгула. А со скольки недель же можно уйти, если ожидается большее количество детей? Тогда роженицы идут на отгул на 28-й неделе. При этом им положен отпуск длительностью в 194 суток. Из них 84 суток выделяется под отдых до родов и 110 – после них.

Уход в досрочный декрет возможен в том случае, когда будущая мать работает на тяжелом производстве или проживает в экологически неблагоприятном регионе.

Особые случаи

Расчет сроков выхода на отдых и полагающейся дотации имеет определенные тонкости в том случае, если женщина проживает в регионах, которые были загрязнены вследствие аварии на Чернобыльской АС или объединении «Маяк». Сюда же причисляется ареал реки Теча. Здесь декретный лист открывается с 27-й недели. Поэтому расчет размера начисляемых дотаций должен обязательно учитывать досрочный уход.

При преждевременном уходе в связи с плохими условиями проживания, объем декретного периода составляет 160 суток. Из них 90 сток припадает на дородовой период, а 70 – послеродовой.

Если во время родов стало понятно, что женщина ждет нескольких детей, ее отдых будет увеличен на 54 дня. Если же имели место сложности во время родов, тогда послеродовой период увеличивается на 16 дней.

Особые случаи для декрета

Со скольки недель беременная может оформиться декретницей по состоянию здоровья? Здесь все зависит от наличия хронических и/или врожденных заболеваний. На сновании самочувствия беременной и течения болезни врач может выдать листок нетрудоспособности раньше установленного закона сроком (например, если нужно лечь на сохранение).

Досрочный выход также возможен, если случились преждевременные роды в период с 22-й по 30-ю неделю. Тогда положен отдых объемом в 156 суток. Рассчитать полагающиеся в этом случае дотации нужно с учетом особенностей открытия листа нетрудоспособности.

Правильное оформление

Чтобы рассчитать целевые социальные дотации правильно, необходимо чтобы уход в декрет был проведен по правилам, которые указаны в ст.255 ТК РФ. Расчет размера дотаций осуществляется на основании выданного врачом-гинекологом в женской консультации заключения. Также его может выдать семейный врач или фельдшер.

Этот документ выдается один раз и сразу на весь срок. Это означает, что после родов женщине ничего дополнительно дооформлять не нужно.

Правильное оформление декрета

Лист нетрудоспособности относится работодателю. После родов женщина должна прийти на работу для заполнения заявления на оформление отпуска по уходу.

Заключение

Декрет позволяет будущей матери правильно отдохнуть и подготовиться к появлению малыша. Социальные дотации, что полагаются в этот период, позволяют приобрести для этого все необходимое. Но чтобы вложиться в такой бюджет, беременная должна четко знать сроки выхода в декрет, а также размер причитающихся начислений, чтобы объем выплат не стал для нее неприятным сюрпризом.

Часто читают:

Оставить комментарий