Наверное, многим из нас (официально работающим и выполняющим свой долг перед государством) знакома ситуация, о которой пойдет речь далее. До этого долгожданного момента мы обычно считаем дни и планируем невероятное количество дел. И вот он настает, этот желанный и такой, к сожалению, быстротечный отпуск. Мы забываем о работе и полностью посвящаем время себе и близким. По крайней мере, это логично.
Как бывает на самом деле
Но, к сожалению, наш организм – непредсказуемая штука и обычно он не спрашивает нас, когда ему «дать сбой» и заболеть. И вот, настроение испорчено, делать ничего не хочется и, кажется, что все пропало, ведь болезнь способна перечеркнуть отпуск и все наши планы. Вдвойне обидно заболеть летом, когда за окном солнце и все вокруг улыбается. Хотя, трудно сказать, что менее обидно заболеть в другое время года. Так как отпуск одинаково желаем, приятен, необходим нам зимой и летом, какая бы погода не стояла за окном.
Действующее законодательство способно нас успокоить и подбодрить. Предлагаем узнать, что нам положено за временную нетрудоспособность во время абсолютно разных отпусков. Да-да, и отпуска бывают разные.
Что же говорит закон?
А закон в сложившейся ситуации радует и выдает многообещающие фразы. Больничный в то время, когда начался отпуск – это способ, который позволяет увеличить количество дней отдыха. Итак, если мы в отпуске и при этом вызвали врача, конечно, он выпишет нам больничный лист. В такой ситуации наш долгожданный отпуск может продлиться или перенестись на другое, более благоприятное время.
Именно это нам предлагает закон. А вот перенести отпуск, возможно, только если работник напишет заявление, что немаловажно при этом – дату нового отпуска назначает сам «болеющий» работник (хоть в этой ситуации начальник не имеет над нами власти).
Когда же наш отпуск совпадает с больничным, обязательно необходимо обратиться к участковому врачу, для того, чтобы он выдал нам лист нетрудоспособности. Такой лист оформляется на дому (если мы вызываем врача) или непосредственно в больнице. Интересный момент заключается в том, что это оформление обязательно, независимо от того, лечимся мы в стенах родного дома на любимом диване или на больничной койке в палате.
Каковы действия работодателя?
Конечно же, работник, который ушел на больничный на законном ежегодном отпуске, должен поставить в известность своего непосредственного начальника. А если этот работник имеет еще и какую-то дополнительную работу (работу по совместительству), то сообщить нужно не только основному руководителю, но и начальнику со второй работы (кстати, при наличии двух работ, мы имеем право взять несколько листов нетрудоспособности).
Итак, начальник, который получает от подчинённого больничный лист, должен предпринять один из следующих вариантов:
- продлить отпуск сотрудника после закрытия листа нетрудоспособности (в этом случае, количество дней равно количеству дней болезни);
- при согласии сотрудника, перенести отпуск.
Если работодатель предпринял первый вариант, тут от сотрудника ничего не требуется, если же второй – то, тут работнику необходимо написать заявление на имя директора предприятия, на котором он работает. Что касается документов при оформлении переноса отпускных дней, тут необходимо составить приказ. А если же отпуск продлевается за счёт дней болезни, то достаточного будет листа нетрудоспособности.
Мы болеем – ждать ли денег?
Конечно же, вполне логичным будет вопрос о том, как оплачивается и оплачивается ли вообще такой больничный? И ответ – однозначно да! Для этого бухгалтерия совершает следующие действия:
- подсчитывает, сколько человек зарабатывает за все время (за последние два года) и делит на 730 дней;
- считается страховой стаж;
- и для того, чтобы начислить деньги за период болезни уходит десять дней.
Как видим, если вы берёте больничный во время отпуска, средства начисляются по общим правилам и в обязательном порядке. То есть, работник получает все положенные ему деньги, которые выплачиваются в день зарплаты (выдаются на руки или перечисляются на пластиковую карту). Есть один момент: даже если сотрудник по каким-то причинам не предупреждает о своей болезни шефа, по закону ему не имеют права отказать в выплате больничных средств.
Оказывается, есть и такое!
Просто невозможно умолчать о таком факте. Согласно российским законам, есть такие ситуации, когда больничный не оплачивается:
- если работник заболел во время учебного отпуска. В этом случае оплачиваются только те дни, которые выпали уже после такого отпуска;
- если сотрудница находится в декретном отпуске;
- если работник взял больничный во время отпуска за свой счёт (то есть без сохранения зарплаты);
- также не оплачивается больничный лист во время ухода за малолетними детьми (или близкими родственниками преклонных лет).
То есть, если вы находитесь в одной из выше перечисленных ситуаций, оформлять лист нетрудоспособности вам не имеет смысла.
Влияет ли больничный на грядущий отпуск?
Иногда в жизни может возникнуть такая ситуация, когда вы зададитесь подобным вопросом. Итак, вы написали заявление на отпуск, к примеру, с первого июля, предприятие издало приказ, а вы заболели и взяли больничный с 29 июня. Что же делать? Выход есть. Вы просто должны сообщить шефу, что заболели. И тогда будут рассмотрены решения либо о продлении отпуска, либо о переносе дней на более благоприятный для вас срок.
Если во время отпуска заболел ребёнок…
Пожалуй, самое неприятное, когда болеют наши дети. Чтобы их вылечить, нужны не только деньги (порой заоблачные суммы) и терпение, но и время. С подобной ситуацией, пожалуй, сталкивалась каждая работающая мама. И хорошо, когда вам повезло с руководителем, и он оказался понимающим. Ведь, большинство начальников, не одобряют таких ситуаций.
Итак, если у женщины во время её отпуска заболел ребёнок, и она берёт больничный, отпуск не переносится и не продлевается. Как бы печально это не звучало. Лист о нетрудоспособности может быть у вас только с того дня, когда вы фактически должны были приступить к работе (то есть первый день после отпуска). Если же женщина не сообщает врачу, что находится в отпуске, и больничный выдаётся раньше, то эти дни оплачиваться не будут.
Нужен ли больничный во время декретного?
Если женщина находится в декретном отпуске, то больничный лист ей не выдается. Хотя она вполне может не рассказать врачу о том, что временно не работает и получить лист о нетрудоспособности. Но в этом случае, этот документ не имеет никакой силы, поскольку оплачиваться не будет.
Существуют и другие ситуации, когда молодая мама, находясь в декрете, работает дома или ходит на работу, но не на весь день. И уж тут то, больничный у неё должен быть, к тому же он оплачивается «по полной». Конечно, логично предположить, что в такой ситуации, отпуск вам продлевать не будут. Если же у женщины двое или больше детей, и они заболели в одно время (бывает всякое), тогда выдается один больничный.
Если вы взяли отпуск за свой счёт и заболели…
Когда все отпускные дни исчерпаны, а очень нужно – можно взять несколько дней за свой счёт (конечно же, если начальство не возражает). Но ведь, можно заболеть и в эти дни. Как же правильно поступить и нужно ли брать больничный лист? Можно, вот только выдается он с последнего дня вашего отпуска, то есть перед фактическим выходом на работу. Такой больничный не оплачивается, поскольку, по закону, работодатель освобождается от оплаты (конечно же, если ваш диагноз – это не несчастный случай на производстве) во время отпуска за свой счёт. И, конечно же, такой отпуск не продлевается и не прерывается.
Отпуск во время учебы и ваш больничный – возможен ли такой союз?
Сейчас многие сознательные студенты, будучи на четвертом и тем более пятом курсе обучения, стараются найти хорошее место под солнцем. Желательно, на работу с официальным оформлением и ту, которая имеет отношение к будущей специальности. Ведь, это не только деньги и стаж, это ещё и ценный опыт работы. Даже если этот труд не связан с будущей профессией, но имеет официальное оформление, конечно же, такому студенту гарантирован отпуск во время сессии. Но даже работающие студенты иногда болеют. Порой сами работодатели, не сталкивающиеся ранее с такой ситуацией, не знают, как правильно поступить.
Что говорит закон?
Обратимся к законодательству. Согласно, трудовому кодексу РФ, пособие в таком случае не выплачивается. То есть, и документы оформлять не нужно. Трудовой кодекс, разве что, разрешает перенести или продлить ежегодный отпуск сотрудника, который одновременно работает и учится. Единственный немаловажный факт заключается в том, что работник, который заболел во время своего учебного отпуска, вправе взять заявление с места учёбы с просьбой продлить этот отпуск. ВУЗ или другое учебное заведение выдаёт студенту-работнику справку с новыми датами отпуска. Хотя количество дней при этом не увеличивается, просто предприятие, на котором работает студент, дает ему возможность отгулять оставшиеся дни отпуска.
Если болеют родные…
Мы рассмотрели все возможные случаи получения больничного. Но еще бывают ситуации, когда болеют наши близкие, и не могут полноценно ухаживать за собой. В таком случае лист нетрудоспособности выдаётся врачом тому родственнику, который сможет обеспечить этот полноценный уход. Больничный лист по уходу можно получить в случае, когда нужно ухаживать за ребёнком в больнице, или же за взрослым родственником при сложном или остром хроническом заболевании.
Наибольшее количество дней вашего больничного по уходу за взрослым – составляет тридцать дней в году. Время ухода за больным ребенком до 7 лет – 60 дней (в некоторых случаях 90 дней). Если вам необходимо ухаживать за ребенком инвалидом, которому ещё не исполнилось 15 лет, государство предоставляет 120 дней. Начисление денег за период вашей нетрудоспособности в этом случае ничем не отличается от варианта, если бы болели вы.
И напоследок о главном
Итак, в завершении, стоит напомнить, что в случае болезни во время отпуска, самое главное – правильно оформить больничный лист, вовремя предоставить его работодателю и ждать заслуженные выплаты. Ибо только в этом случае вы можете рассчитывать на все блага государства, предусмотренные для вас. А вообще, лучше не болеть, ни во время отпуска, и ни в какое другое время. Здоровья вам и оптимизма!