Image default
Отпускные

Расчеты отпускных и условия оплаты при понижении оклада – пример и формула

Отпуск является тем волшебным словом, о котором мечтают все работающие граждане страны. О том, что каждый работник обладает правом на отпуск четко прописано в ТК РФ. Уходя на заслуженный отдых, желательно знать и понимать, каким образом происходит расчет отпускных в зависимости от оклада, а также о том, какие условия могут изменить стандартную процедуру.

Что говорит ТК

В ТК РФ записано, что отпуск, на который претендует работник любого предприятия, предоставляется в стандартном размере в 28 дней. Ровно столько дней длится обычный отпуск. Стоит отметить, что в этот срок не входят праздничные дни, признанные в стране официальными выходными. Поэтому, если на время отпуска припадают праздники, то он автоматически увеличивается. Это повышение исходит от количества дней, пришедшихся на праздничные даты.

Однако некоторые условия (к примеру, вредные условия труда) могут стать основанием для увеличения стандартного количества дней отпуска.

Срок отпуска сотрудников в РФ

В ТК содержится информация и об увеличении продолжительности в зависимости от возрастной категории работающих. В этом случае увеличение количества отпускных дней происходит не потому, что имеют место быть вредные условия труда, а по возрастным аспектам. Пример действия закона хорошо виден на людях, чей возраст меньше 18 лет. Отпуск для них будет состоять из 28 дней, а 31.

Вредные условия труда, а также возраст сотрудника предприятия – не единственные факторы. Увеличить количество дней отдыха возможно и по состоянию здоровья. Пример – инвалиды. Здесь повышение продолжительности отдыха регулируется федеральным законом. Также более продолжительный отдых по закону имеют педагогические работники.

Дополнительные дни отдыха

Работающий человек, по трудовому законодательству, обладает правом на отпуск, начисляемый каждый год. Однако для некоторых категорий сотрудников предусмотрены дополнительные дни отдыха (статья 116 ТК). Начисление дополнительного отдыха происходит каждый год. Пример того, что работающие граждане могут рассчитывать на начисление дополнительного отпуска, прописан в законе не только России, но и в других регионах (ДНР и т.д.).

Для назначения дополнительного отдыха, нужно выполнить следующие условия труда:

  • особый характер труда. Пример таких условий – сотрудники обучающих и медицинских заведений;
  • люди, которые имеют ненормированный график;
  • вредные условия труда;
  • работа на Крайнем Севере, а также в приравненных регионах.

На отдых могут также рассчитывать и граждане, для которых соблюдаются следующие условия труда:

  • Люди, выполняющие работу сезонного вида. Здесь расчет отпуска базируется на том, что за каждый мес., который отработал человек, ему полагается отдых в размере двух рабочих дней.
  • Люди, которые подписали трудовой договор со своим работодателем на период двух мес. Здесь расчет также основывается на начисление двух дней за каждый мес., который отработал сотрудник.
  • Судьи.

Кому положены дополнительные дни отпуска

Стоит отметить, что работодатели обладают правом самостоятельно вводить или не вводить для своих сотрудников ежегодный дополнительный отпуск. Поэтому наличие или отсутствие дополнительного отпуска полностью зависит от работодателя. Порядок начисления дополнительного и основного отдыха работающих граждан строго регламентируется ТК РФ.

Стоит отметить, что еще одним видом дополнительного отпуска может стать учебный. Расчет учебного отпуска, который выступает в роли дополнительного, осуществляется по правилам, отраженных в ТК РФ.

Порядок расчета отпускных

Отпуск оплачивается, и в качестве оплаты здесь выступают отпускные. Их размер зависит от нескольких факторов, которые определяют условия труда, а также отражают другие нюансы (наличие или отсутствие неиспользованных дней отдыха за прошлый год и т.д.).
В ТК прописан порядок, согласно котором происходит расчет отпускных во всех возможных случаях. Однако в отдельных обстоятельствах подобная процедура имеет некоторые особенности. Так, на порядок расчета могут влиять вредные условия труда и другие моменты.
Порядок исчисления и особенности проведения данной процедуры определяет Постановление Правительства.

Расчет отпускных имеет такой алгоритм:

  • Определение периода работы, что предшествовал отпуску.
  • Определение оплаты. Расчет оплаты отпускных осуществляется для временных рамок, что предшествовали отдыху.
  • Калькуляция оплаты, что следует начислить за один отпускной день.

По какой формуле рассчитывают дни отпуска

Вычисления происходят на основании среднедневного жалования человека. Среднее жалование определяется за год (12 рабочих мес.). Здесь используется формула, когда размер средней зарплаты за год (за 12 мес.) делится на число реально отработанных мес. (12). После этого полученная сумма делится на 29,3 (среднемесячное количество дней); далее происходит расчет всей суммы оплаты отпускных. С оплаты удерживается НДФЛ (13%).

А что в итоге?

В результате получается «чистая» сумма, которая составляет размер отпускных. Пример расчета этих начислений для различных профессий будет иметь единый порядок, но разную конечную сумму.
Как видно, их размер зависит от таких факторов:

  • Размер жалования (аванса и оклада) за год работы (12 мес.);
  • Длительность работы. Начисление отпускных, как и возможность использовать отпуск, появляется только после того, как человек на новом месте проработал шесть мес. (в РФ, ДНР и т.д.);
  • От продолжительности отпуска.

Стоит отметить, что расчет оплаты отдыха осуществляется на основе фактически начисленного жалования за конкретный период – 12 мес., которые предшествовали отпуску. На протяжении этого периода за сотрудником должна сохраняться среднее жалование и размер оклада.

Читайте также:  Сколько дней отпуска полагается за год и когда в первый раз можно уходить на новой работе?

Начисление оплаты происходит только за реально отработанный рабочий период.

Особенности расчета

Стоит отметить, что в расчет отпускных помимо основной заработной платы (аванса и оклада) входят выплаты, заложенные в разработанную концепцию оплаты труда. Сюда также входят и стимулирующие начисления, что положены за соответствующие условия труда. Пример таких начислений можно найти на многих предприятиях страны, ДНР и других регионов.

Как и когда происходит оплата отпускных

Также здесь учитываются доплаты, которые были начислены за работу ночью, надбавки за увеличение области обслуживания и т.д.
При этом необходимо знать, что сюда не входят соцвыплаты, компенсационные возмещения, разовые премии (выплачиваются к некоторым праздничным дням), начисления по больничному, за простои и т.д.

Все вычисления ведутся только для отработанного периода за прошедший год. При этом из указанного периода (год работы) исключается время, на чьем протяжении нанятый человек не исполнял свои обязанности. Это касается периода пребывания в отпуске, на больничном и т.п. В перечень неучтенного периода всходят все случаи, когда человек не работал, но сохранял свое жалование.

Необходимо понимать, что, несмотря на наличие единой процедуры отпускных начислений, существуют различные обстоятельства, в которых данная процедура может претерпевать определенных изменений. Пример расчета в каждом отдельном случае может давать разную конечную сумму начислений как основного, так дополнительного и отпуска.

Особые ситуации

Самым важным фактором, который влияет на расчет суммы отпускных, — время работы. Он зависит от количества отработанных месяцев. От продолжительности работы также напрямую зависит размер положенного по закону отпуска. Здесь возможно несколько ситуаций:

  • Человек проработал год. Такой пример встречается довольно часто. Здесь расчет проводится на основе расчетного периода – год (12 мес.), который человек полностью отработал. Из периода, по которому делается расчет, не вычитается время, что работник провел на больничном, в командировках или отпуске;
  • Сотрудник проработал на одном месте больше одного года. Из периода, по которому делается расчет, убираются исключаемые дни (проведенные на больничном и другие исключения, описанные в законодательстве). Такой пример расчета используется чаще остальных, так как это наиболее распространенная ситуация;

Нестандартные ситуации при расчете отпускных

  • Сотрудник отработал период, который меньше одного года. Из высчитываемого периода исключаются праздничные дни;
  • Человек проработал не весь год, однако из его периода расчета не исключались дни;
  • Работник проработал более одного года, но при этом его высчитываемый период всецело складывается из исключаемых дней. Пример такой ситуации – нахождение в декрете. Это наиболее характерный пример;
  • Сотрудник поработал неполный год, меньше одного месяца или вовсе не располагает реальным числом отработанных дней.

В некоторых ситуациях кроме зарплаты (аванса и оклада) при калькуляции суммы отпускных возможно включение премий. Причем такое включение может происходить без учета дней, что были реально отработанными. Отдельной ситуацией можно назвать начисление дополнительного отпуска. Отсутствие или наличие дополнительного отпуска часто прописывается в трудовом договоре.

Также расчет осуществляется особым способом, если происходит изменение размера оклада. При понижении или повышении оклада размер отпускных изменяется соответствующим образом.

В каждом отдельном случае, в зависимости от продолжительности труда, уровня зарплаты (аванса и оклада) и других параметров конечная сумма отпускных может варьироваться в достаточно широком диапазоне.

Стоит отметить, что формула, по которой ведется расчет, может претерпевать некоторых изменений.

Если отработано менее года

Часто бывает ситуация, при которой работающий отработал неполный год, но нуждается в отпуске. Такой отпуск наниматель может дать как при наличии определенных условий, так и просто так.

Положен ли отпуск за неполный год работы

Отправиться на отдых, если отработан неполный год, можно в следующих ситуациях:

  • После выполнения кратковременных видов работ;
  • Медицинский отпуск, который допускается разъединить на пару частей;
  • Ненормированные условия труда;
  • Раздел отпуска на части. Такая ситуация возможна только в том случае, когда между нанимателем и сотрудником было заключено специальное соглашение;
  • Наличие трудоустройства по совместительству. При совместительстве оплачиваемый отпуск, полагающийся каждый год, предоставляется исключительно на основном месте работы. В другом месте человек может уйти в неоплачиваемый отпуск.

Зачастую расчет размера отпускных делается по схеме, когда за каждый отработанный человеком месяц ему полагается два дня отдыха. Если отпуск не был использован до увольнения, за него полагается компенсация согласно ТК.

Уйти в отпуск работник, по ТК, может по прошествии шести месяцев. Продолжительность его отдыха составит 14 дней.

Особенности расчета отпуска за 6 месяцев

Зачастую отпуск, который берется через шесть месяцев, рассчитывается по обычной формуле. Эта формула требует расчета средней зарплаты, а также общего числа отработанных и отпускных дней.

Что нужно знать про график отпусков

По ТК работник может претендовать на отпуск после отработки шести месяцев или года. При этом уход на отдых осуществляется по графику. Необязательным является график отпусков для недавно принятых сотрудников, так как он рассчитан на работников, поработавших на одном месте в конкретной организации больше одного года.

Как составляется график отпусков

Принятые недавно на работу люди могут получить отпуск по соглашению с нанимателем. При этом существует порядок возможности использования заработанных отпускных дней на протяжении первого года работы. Этот пункт прописывается в трудовом договоре. Если же данный пункт не прописан, то человек может отправиться отдыхать по соглашению сторон.

Читайте также:  Больничные во время отпусков - как оплачиваются и можно ли продлить?

Вычисление отпускных осуществляется работодателем. Деньги должны выплачиваться до начала отпуска, минимум за 3 дня до него.

Правила начисления отпуска

Получить за отпуск оплату могут только те сотрудники, которые его заработали в ходе своей трудовой деятельности. В Трудовом Кодексе закреплены такие параметры начисления отпускных:

  • Стандартная продолжительность отпуска после года работы — 28 дней, 6 месяцев – 14 дней;
  • Начисление включается в состав затрат пропорционально отпускным дням;
  • Не учитываются в расчете отпуска праздничные/выходные дни. При их наличии срок отдыха переносится пропорционально. Согласно принятому ТК, в РФ праздничными днями считаются даты, которые являются официальными выходными;
  • Отпускные обязательно облагаются налогом на прибыль. Определяется для каждого отчетного периода;
  • Затраты налогообложения на прибыль признаются только в том периоде отчета, к которому причисляются. Они не зависят от того, когда фактическая прибыль была получена человеком;
  • Дата страховых взносов – дата их начисления.

Как начисляются отпускные правильно

Все эти нюансы берутся во внимание при расчете отпускных.

Стандартный вариант расчета отпуска

При расчете сумм отпускных, которые полагаются при уходе в отпуск, всегда опираются на среднее жалование. Чтобы рассчитать правильно, необходимо учитывать все имеющиеся нюансы. Ведь учитывать нужно все выплаты, которые полагаются работнику:

  • премии;
  • надбавки;
  • оклады;
  • доплаты;
  • 13-я зарплата и т.д.

При этом калькуляция не берет во внимание выплаты, полученные человеком с предыдущего отпуска, с больничного, соцпособий и т.д.
Для расчета используется стандартная формула: СДЗ = жалование/12 мес. х 29,4

Эта формула считается базовой, но напрямую задействуется редко. Она в различных ситуациях может претерпевать некоторые изменения, чтобы в расчете учитывались все нюансы, определенные законом.

Неиспользованный отпуск

Работник, после того как заработал отпуск, может его использовать, или накапливать. В случае если его увольнение происходит при наличии неиспользованных отпускных дней, человеку полагается компенсация. Ее размер зависит от продолжительности неиспользованного отпуска.

Неиспользованные дни отпуска

Стоит отметить, что в Трудовом Кодексе РФ имеется положение, согласно которому весь объем неиспользованных отпускных дней сотрудник может отгулять перед своим увольнением. Также он может потребовать выплату себе компенсации. Для расчета ее размера используется специальная формула. Она предполагает умножение количества неиспользованных отпускных дней на среднее дневное жалование. Как видим, здесь размер компенсации также зависит от жалования (аванса и оклада).

Компенсационные возмещения калькулируются за весь период, который человек проработал у конкретного нанимателя. Но только при условии неиспользования им положенного по закону основного отпуска. Поэтому перед увольнением сотруднику необходимо узнать, есть ли у него некоторое число неоплаченных отпускных дней. От их количества следует делать выбор, взять компенсацию или отгулять их перед увольнением.

Определение отпуска при увольнении

Как уже упоминалось выше, если человек не реализовал накопленные дни отпуска за отработанный период работы, то при увольнении (практически во всех ситуациях) ему полагается соответствующее компенсационное возмещение. Для его расчета нужно определить точное количество отпускных суток, что были заработаны сотрудником.

Использование отпуска при увольнении

Здесь стоит знать, что если человек отработал не меньше одиннадцати месяцев без использования отпускных дней, ему выплачивается компенсация в полном размере. В некоторых ситуациях полная компенсация допускается даже если отработанный период был меньше.

Для расчета используется следующая пропорция: М0 : 12 = Ку : К0.

Где:

  • Мо – число мес., которые успел отработать сотрудник;
  • 12 – число мес. в год;
  • Ку — число отпускных суток, что были заработаны на момент разрыва трудового договора;
  • Ко – число дней, что входят в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Определить точное число отпускных суток, за которые полагаются компенсационные возмещения, можно по формуле Ку = (М0 * К0): 12.

Нововведения 2016 года

В 2016 году в Трудовом Кодексе произошли изменения, которые затронули расчет сумм начисления отпускных. С этого года при калькуляции по стандартным формулам нужно использовать новый коэффициент — СДЗ = 29,3. Календарный год разделен на 12 месяцев, каждый из которых содержит неодинаковое число дней. В связи с этим и было введено понятие среднемесячного числа для календарных дней.

Этот коэффициент нужно использовать при расчете компенсационных возмещений за незадействованный отпуск при увольнении сотрудника, а также использовании им заработанного отпуска.

Отпуск 2016 нововведения

Новые изменения относительно коэффициента, используемого при определении среднего заработка за день. Этот параметр также зависит от оклада и аванса, что формируют ежемесячную заработную плату. Причиной нововведения стало то, что с 2013 года в стране увеличилось количество праздничных дат. За данный период в перечень праздников были добавлены 8 и 6 января.

При проведении расчета средней заработной платы (СДЗ) в 2016 году стало использоваться большее количество дней. Исключениями по-прежнему являются праздничные дни.

Налоговое обложение отпускных

По Налоговому Кодексу, все выплаты, которые получают работающие граждане страны, облагаются налогами. Здесь имеются определенные нюансы, которые, например, зависят от размера начислений.

Как уже говорилось, отпускные начисления облагаются 13% НДФЛ. При этом получение путевок на оздоровление детей сотрудников, в случае их оплаты организациями-нанимателями, налоговых изъятий не происходит.

Снимается ли НДФЛ с отпускных

Изъятия могут начисляться за получение компенсационных возмещений при наличии неиспользованных отпускных дней в случае увольнения работника.

Заключение

Отпуск является долгожданным вознаграждением для любого. В ТК РФ имеется множество аспектов, которые касаются как длительности отдыха работника, размера начисляемых отпускных, а также компенсаций при неиспользовании законных дней отпуска. Поэтому каждый отдельный случай, несмотря на единый порядок расчета и начисления, имеет свои нюансы.

Сотрудник должен разбираться во всех тонкостях ухода в отпуск, чтобы понимать, выполнил ли работодатель свою часть договора и был ли соблюден закон. Если же были выявлены нарушения трудового законодательства, работник имеет право на компенсации.

https://youtu.be/2EOLdMNg7UI

Часто читают:

Оставить комментарий