Все мы знаем, что к работе нужно относиться ответственно, вовремя выполнять свои обязанности и, главное, делать это качественно. За невыполнение работы или за нарушения дисциплины грозят наказания. Речь идет о дисциплинарных взысканиях, которые могут быть самыми разнообразными. Так, сотруднику могут просто вынести выговор, а могут и наказать куда более серьезно – материально (например, лишить премии) или даже увольнением.
Последствия
Последнее особенно сказывается на дальнейшей карьере и даже может поставить на ней точку. Согласитесь, кому захочется нанимать сотрудника, который был уволен по статье. Но, оказывается, бывает и снятие дисциплинарного взыскания (и, кстати, процедура эта может проходить даже в суде).
Конечно, для этого должны быть веские причины и уважительные обстоятельства. Тем не менее, если добиться его снятия, работник может считаться полностью реабилитированным. Рассмотрим порядок, которому нужно следовать.
Особенности снятия
Существует два вида снятия взысканий – досрочное и автоматическое. Рассмотрим каждый из вариантов.
- Автоматически дисциплинарное взыскание снимается, если истекает срок его действия (обычно он составляет год и по его истечении заканчивается, но есть и исключения, ввиду некоторых нюансов, например, судебного разбирательства, срок действия может растянуться на два года). Если взыскание истекло в автоматическом режиме, повторно его применить уже никто не сможет. В течение года, когда действует наказание, сотрудник должен быть особенно бдительным, чтобы не допустить никаких других ошибок. Если в этот период появляются поводы к другим взысканиям, то они перекрывают текущее и автоматически продлевают срок действия, это значит, что счет начинается заново.
- Досрочно взыскание снимается по инициативе самого работника, вышестоящего руководителя, профсоюзного комитета или работодателя. Случиться это может только в том случае, если после наказания человек стал проявлять себя только с лучшей стороны. Чтобы снять взыскание, соблюдается порядок, подается письменное ходатайство, которое рассматривает руководитель. В заявлении про досрочное снятие взыскания обязательно указывают дату, номер приказа (которым наказание вступило в силу). Также в нем кратко излагают суть проступка и наказания (но этого можно и не делать).
Кто вправе быть инициатором снятия взыскания?
Мы уже упоминали, что инициатором досрочного снятия наказания могут выступать несколько человек. Остановимся на этом вопросе более подробно, чтобы в дальнейшем не возникало споров.
- Работодатель. У него больше остальных полномочий по снятию наказаний. Что может послужить основанием? В первую очередь это происходит, конечно же, если работник исправился. Когда может быть снято? Да хоть на следующий день после вынесения взыскания, благо, минимальные сроки действия наказания законодательством не установлены.
- Работник. Как бы это ни странно звучало, но работник также может выступить инициатором снятия с себя наказания. Для этого стоит написать заявление руководителю, в котором подробно и доступно объяснить причины своих нарушений, которые могут быть основанием для снятия взыскания. Например, рассказать о том, что причины, приведшие к нарушению, полностью устранены. Или доказать свою правоту в суде.
- Руководитель сотрудника. Он может также составить заявление, указав причины досрочного снятия взыскания. Но, конечно, только в том случае, если его подчиненный действительно исправился.
- Орган, представляющий сотрудников. Это может быть профсоюз, профсовет и прочие организации. При этом решение органа обязательно обосновывается документами, к примеру, протоколом заседания, на котором было принято это решение и который служит основанием для ходатайства.
Ход обжалования
Иногда работник не желает признавать своей вины и соглашаться с взысканием, особенно если оно грозит увольнением. Правомерным является обжалование дисциплинарного взыскания, особенно если нет основательной доказательной базы вины человека, свидетелей его проступка или неправильно заполнены документы. Последнее, кстати, является веским поводом доказать свою невиновность.
Обжалование дисциплинарного взыскания работником происходит через комиссию, что занимается трудовыми спорами, трудовую инспекцию или в суде. Для этого установлен определенный порядок.
Порядок прост, достаточно хорошо разобраться в этом вопросе. Комиссия, что занимается спорами, возникшими по рабочим моментам, находится на территории учреждения, где есть профсоюзная организация. Чтобы обратиться в нее или доказать правоту в суде, истец составляет заявление с указанием причин и мотивов, по которым взыскание является неправомерным или необоснованным. Далее снимается копия документа (оригинал отдается в комиссию, а копия с пометкой о принятии – остается у работника). Если подобной комиссии на предприятии нет, то заявление подается в трудовую инспекцию.
ВАЖНО. Мало правильно и грамотно составить заявление. Документ следует обосновать. Сделать это можно специальными ссылками на ТК, которые, по мнению провинившегося, работодатель нарушил, наложив на него дисциплинарное взыскание. Эти ссылки и будут доказательством в суде.
Работа с документами
Как уже упоминалось выше, неправильно заполненные документы могут стать основанием к обжалованию наказания. Более того, подобные ошибки грозят неплохими материальными затратами для работодателя (например, выплата моральной компенсации), а вынесенное в пользу истца решение суда про отмену наказания повлечет дополнительные сметы для компании. Если будет доказано, что работника уволили неправомерно, предприятие обязано будет оплатить судебные издержки и вернуть сотруднику з/п за вынужденные прогулы.
Поэтому во время составления документов необходимо быть крайне внимательным, несколько раз перепроверять всю информацию и вовремя находить возможные ошибки. Вот основные моменты, на которые стоит обратить особенно тщательное внимание при оформлении взыскания:
- За один проступок применяется лишь одно наказание. Если больше – взыскание не будет считаться правомерным.
- Виновник обязательно должен дать объяснения в письменном виде, если он отказывается – составляется соответствующий акт.
- Дата составления приказа должна совпадать с датой, когда работник присутствовал на рабочем месте, по истечении трех дней с момента составления приказа он становится недействительным без подписи работника.
- Под приказом о назначении взыскания работник непременно должен поставить свою подпись, которая подтверждает, что он ознакомлен с документом.
Итог
Это все, что касается того, как должен вести себя работодатель. Но есть и другая сторона вопроса, которая касается самого сотрудника. Если последний на 100% уверен в своей невиновности и может это доказать, ему также придется приложить максимум усилий для этого, соблюдая определенный порядок. Лучшая доказательная база – документация, поэтому стоит постараться собрать максимум документов, подтверждающих невиновность работника.
Например, если наказание принято за систематическое опоздание, необходимо предоставить суду или комиссии объяснительные по этому поводу и расписание маршрутки, из-за которого человек никак вовремя не может прибывать на работу. Или информацию о пробках, заторах и т. д. в момент опоздания.