Трудовым кодексом нашей страны предусмотрена такая процедура как индексация заработной платы. Эта процедура представляет собой увеличение размера номинальной оплаты за труд сотрудников в связи с инфляцией или же ростом цен на предметы и услуги первой необходимости. Основное предназначение такой процедуры состоит в том, чтобы поддерживать на должном уровне покупательную способность населения в определенный период.
Инфляционные начисления
Для того чтобы понять взаимосвязь оплаты труда с другими экономическими данными используют специальный индекс реальной заработной платы, который высчитывается по определенной формуле. Реальная оплата труда напрямую зависит от номинальной.
Индексация заработной платы проводиться не при каждом повышении цен, а только в тех случаях, когда их рост вызван инфляцией. Такие дополнительные начисления касаются только тех доходов, которые человек получает от пенсий и зарплат.
На данный момент законодательством не предусмотрен порядок проведения этой процедуры, поэтому каждый работодатель вправе самостоятельно решать каким образом в его организации будет проводиться индексация заработной платы. Четкий порядок прописан только для госструктур, а все остальные проводят эту процедуру, основываясь на договорах коллективных и других актах. Однако, несмотря на всю размытость формулировок, эта процедура является обязательной.
В каких случаях проводят эту процедуру, и каким образом
Индексация заработной платы должна проводиться не только в случаях, когда цены вырастают по всей стране. Новый расчет номинальной оплаты труда проводят и в тех ситуациях, когда цены увеличиваются в конкретном регионе.
Увеличить выплаты можно только на основе приказа работодателя, который обязан принять об этом соответствующий акт и ознакомить с ним всех своих сотрудников. Начальник имеет право по своему усмотрению определять периодичность проведения подобной процедуры. Но для того, чтобы не сталкиваться с возмущениями, желательно проводить ее не реже раза в год.
Расчет номинальной выплаты может проводиться как на основе оклада за месяц, так и по данным дневной ставки. Существует определенная формула, по которой проводится индексация заработной платы на любом предприятии. При вычислении средней сумы оплаты труда учитывается индекс инфляции.
Пример
Рассмотрим на конкретном примере, как происходит расчет. Допустим, что размер средней зарплаты в определенном месяце составлял 35 тысяч рублей, а уровень инфляции составил 101,3%. Тогда расчет средней суммы будет выглядеть следующим образом: 35000*101,3%=35455.
В результате инфляции проводится не только индексация заработной платы, но и новый расчет отпускных и других компенсаций. Но под эту процедуру не попадают выплаты и дополнительные начисления, предназначенные на проезд и оплату коммунальных платежей.
Для начисления номинальной заработной платы используют специальные коды. Разобраться в том, какие коды для какого вида начисления предназначены может только профессиональный бухгалтер.
Можно ли не проводить эту процедуру?
Законодательством предусмотрена возможность работника обратиться в инспекцию труда, если не проводится индексация заработной платы. Инспектор проверяет всю документацию, выясняет, была ли проведена индексация заработной платы и сделаны ли предусмотренные законодательством выплаты.
Если процедура не проводилась, работодателю придется заплатить штраф, а в случае повторного нарушения деятельность предприятия может быть приостановлена на определенный срок. Помимо того, что организация должна будет провести недостающие выплаты, законом предусмотрена дополнительная компенсация. Если человек числится в организации несколько лет, а дополнительные начисления не проводились, ему также положена дополнительная компенсация за моральный ущерб.
Конечно, работодатель может не согласиться с таким решением инспектора, отказаться начислять дополнительные выплаты и обратиться в судебные инстанции. Но в таких ситуациях, как показывает практика, решение чаще всего принимается не в его пользу.
Как определяют средний размер зарплаты
Существует установленный порядок, согласно которому должно происходить исчисление средней оплаты труда. Расчет средней зарплаты учитывает все виды материального вознаграждения, которые получает сотрудник на конкретном предприятии.
Для того чтобы вычислить сумму средней оплаты труда используют данные про размер начисленной зарплаты и общее количество дней, которые отработал человек в определенный период. Без вычисления средней зарплаты невозможно определить сумму отпускных, больничных и других выплат. То есть расчет всех дополнительных материальных выплат производится на основе средней оплаты труда.
Если человек был отстранен от занимаемой должности незаконным путем, компенсация за нанесенный ему ущерб учитывается при вычислении средней зарплаты.
Задержка оплаты труда и ее последствия для работодателя
Экономическая ситуация в стране привела к тому, что очень часто выплаты сотрудникам производятся с существенными задержками. Начисления проводятся, но реальных денег люди не видят долгое время.Иногда такие задержки имеют довольно веские основания, но бывают и такие ситуации, когда недобросовестный работодатель пытается оттянуть выплаты, прикрываясь вымышленными причинами.
Несмотря на то, что многие воспринимают такую задержку как обычное явление, она является незаконной – выплаты должны проводиться регулярно в четко обозначенный период.
Каждый человек имеет полное право обратиться за помощью в соответствующие органы и пожаловаться на задержку платы труда даже в том случае, когда выплаты задержали на один день, с этого же дня в случае судебного разбирательства и начисляется компенсация ущерба сотруднику.
Следует также отметить, что если день выплаты выпадает на выходной, то сотруднику необходимо выдать все причитающиеся ему средства за день до этого. В противном случае это также будет считаться грубым нарушением прав сотрудника. То есть если день зарплаты – суббота, но рассчитаться с работников необходимо в пятницу, а не в понедельник.
Права работника
Он имеет право не выходить на работу, если задержку выплаты растянули более чем на пятнадцать дней, пока с ним не произведут расчет. Тут, однако, есть и свои исключения – работники некоторых предприятий (скорой помощи, стратегических объектов) или же в определенных условиях (военное положение) должны продолжать выполнять свои обязанности, несмотря на задержку оплаты. Однако такие ситуации в нашей стране практически не возникают, чем и пользуются многие недобросовестные работодатели.
Если работник решает не выходить на свой пост из-за не выплат зарплаты, он обязан уведомить начальство в письменном виде и получить подтверждение тому, что его уведомление было рассмотрено. В противном случае невыполнение рабочих обязанностей будет рассчитано как прогул без весомой причины.
За задержку зарплаты предусмотрен целый ряд наказаний, как административных, так и уголовных. Нормы уголовной ответственности применяются к работодателю в том случае, когда сотрудник жалуется на задержку более трех месяцев.
В этом случае работодателю грозит не только уголовное или административное наказание за невыплату положенного начисления, но даже банкротство. Но это возможно только в результате коллективного иска и в том случае, когда задолженность превышает триста тысяч рублей. Наказание грозит работодателю также и за задержку отпускных, декретных, больничных и других обязательных выплат.
Не все знают, работодатель обязан проводить начисления зарплаты и ее выплату два раза в месяц. Он не имеет право нарушать это постановление даже в случае, когда все его подчиненные согласны получать свои деньги только раз в месяц.
Возмещение за несвоевременную выплату зарплаты
За не вовремя выплаченные начисления сотруднику полагается определенная компенсация, помимо полагающихся ему выплат. Подобные компенсационные начисления проводятся и в случае задержки других обязательных выплат. Причем компенсация за задержку положенных выплат начисляется за каждый день просрочки.
Расчет суммы возмещения производится по определенной формуле, которая включает в себя общий размер задолженности перед работником, срок задержки.
Размер этого возмещения не должен быть меньше трехсотой части рефинансирования, которая действовала на момент фиксирования задержки.
Например, если человеку не выплачивали зарплату в течение десяти дней, не выплаченная сумма составила десять тысяч, а коэффициент рефинансирования составлял 9,26%, расчет выглядит следующим образом: 10000*10*1/300*0,0926.По этой же формуле вычисляют и сумму компенсаций за задержку других обязательных выплат. Необходимо отметить, что если в период задержки выпадали выходные или же праздничные дни, их также учитывают в срок просрочки.
Итог
Компенсация может быть начислена только в том случае, когда работник обратился в соответствующие контролирующие органы. Если работодатель не соглашается возмещать сотруднику задержку оплаты труда, он будет вынужден уплатить дополнительный штраф, размеры которого достигают пятидесяти тысяч рублей.
Несвоевременная выплата зарплаты без основательных причин грозит не только штрафом, но и административной и уголовной ответственностью, также и банкротством.
https://youtu.be/2eD80DS7uiE