Зарплата – это то, ради чего каждый сотрудник работает. Про зарплату все только и говорят в транспорте, в кафе или дома на кухне. Во многом от уровня оплаты и зависит результат его труда, а также уровень жизни, потому в столь большом внимании к этому вопросу нет ничего удивительного.
Однако, если сотруднику всего лишь нужно выполнить свой отрезок работы и получить оплату, то работодатель сталкивается с бюрократическими проблемами. Самая главная – как правильно начислить и оформить зарплату, выплатить все сборы и налоги, а также подать по итогу соответствующую информацию профильным контролирующим органам. Отдельный вопрос – индексация зарплат: как это делать, насколько повышать и что нам говорит об этом официальная статистика Росстата (от его подсчетов зависит размер минимальной зарплаты в России).
На все эти вопросы и попытаемся ответить в рамках настоящей статьи.
Заработная плата в России – что это?
На первый взгляд это очень странный вопрос – кто не знает что такое «зарплата»? Но в реальности мало кто задумывается о юридических нюансах значения этого термина. А ведь от этого зависит и понимание механизма, по которому зарплату вам начислят, повысят или, наоборот, понизят и т.д.
Итак, заработная плата – это денежное вознаграждение за выполнение работником определенного объема обязанностей в течение месяца.
Может выплачиваться на постоянной либо договорной основе (на основе договоров о предоставлении каких-либо услуг). В первом случае зарплату стоит начислять два раза в месяц, но выплачивать ежемесячно не позднее 15 числа. При этом на законодательном уровне установлена минимальная заработная плата.
Во втором – действует принцип «утром стулья – вечером деньги». Иначе говоря, оплата производится разового, и в соответствии с суммой, указанной в договоре на оказание тех или иных услуг. То есть такая оплата формально зарплатой не считается, потому подробно на этих вопросах останавливаться не будем, а сосредоточимся на первом случае.
Зарплата – как высчитывается и начисляется
По действующему в Российской федерации законодательству, для каждого хозяйствующего субъекта существует ряд правил по начислению и оформлению заработной платы сотрудникам. Непосредственно размер оклада должен быть определен в трудовом контракте, который подписывается при приеме на работу.
Важно учесть, что там зачастую указывается «чистая» зарплата – без учета выплат на соцстрахование, различные налоги и сборы. Непосредственный размер оплаты определяется в соответствии со штатным расписанием, действующим на предприятии.
Помимо штатного расписания, на конечную сумму, выдаваемую работнику на руки, влияет ряд локальных документов. К ним относятся Положение о премировании, Коллективный договор, Правила внутреннего распорядка, различные отдельные приказы директора по предприятию и т.д. Это позволяет определить, когда вам зарплату повысят, выдав разовую премию или постоянную надбавку к ЗП – по случаю праздника, по выслуге лет или по случаю беременности. Все эти и другие случаи указаны в Трудовом кодексе Российской федерации (ТК РФ).
Компенсационные выплаты и премии
Немного подробнее остановимся на дополнительных выплатах, которые в отдельных случаях могут составлять половину или даже более от базовой ставки. Это особенно актуально для госслужащих, чиновников, учителей, а в частном секторе – для сотрудников рекламных агентств, которые получают премии в соответствии с выполненными заказами.
При этом действующее законодательство предусматривает множество случаев, когда работник должен получать премии либо компенсации. Помимо традиционного отпуска и командировки, законодатель постановил, что вознаграждение должно выплачиваться также в периоды простоя, отдыха либо нетрудоспособности.
Помимо этого работодатель должен компенсировать работу в выходные дни или праздники, а также сверхурочные. Последнее особенно актуально, если сотрудник остается на работе на ночь. К этому же можно приплюсовать доплаты за особые условия труда (токсичные, например) или при условии совмещения двух работ. В последнем варианте, правда, возможен и понижающий коэффициент – тут, чтобы разобраться, когда доплачивать, а когда отнимать, надо разбираться в трудовом законодательстве применительно к конкретному случаю.
Тем не менее, все дополнительные выплаты все равно должны быть согласованы со штатным расписанием, Трудовым кодексом, а часто и постановлениями местных органов власти. В Москве, например, размеры доплат могут отличаться в разы от аналогичных в регионах. А в областях с чрезвычайно холодным климатом выдают особые «северные» надбавки (в Свердловской области, к примеру, к ставке зарплаты работодатель обязан доначислить еще 15%).
Как выдается зарплата
Каждый сотрудник получает оплату ежемесячно – ситуация вполне привычная, однако на практике тут есть масса нюансов для работодателя. Так, например, согласно Трудовому кодексу РФ, заработная плата должна быть выдана работнику не реже двух раз в месяц.
Регламентировать выплаты должна расчетная ведомость и платежная ведомость. Может быть также вариант расчетно-платежной ведомости. В них заносятся все события из финансовой жизни работника: начисление зарплаты, её выдача на руки, рост выплат или удержание неких сумм. Это по сути «зарплатное досье» любого сотрудника на его рабочем месте.
Непосредственно расчет сумм производится на основе пересчета того времени, которое фактически отработал сотрудник за одну часть месяца. Для этого определяется сумма одного рабочего дня (ЗП делится на 22 рабочих дня), а затем умножается на то, сколько в реальности сотрудник отработал за полмесяца. В конце месяца показатели складываются.
Допускается также выплата аванса, однако тут также есть «подводные камни». Например, законодательство разрешает авансовые платежи как таковые, но запрещает выдавать наперед фиксированные суммы, которые не соответствуют табелю. Как видим, в расчетной и платежной ведомости, в табели и штатном расписании, должны быть заранее учтены все варианты.
Размер заработной платы
Для каждого работодателя на заре его бизнеса ключевым становится вопрос начисления заработной платы согласно всем требованиям законодательства. С одной стороны – чем больше ты можешь выплатить сотруднику зарплаты, тем более квалифицированного специалиста сможешь пригласить к себе на фирму. С другой – когда твой бизнес только зародился, то на огромную прибыль рассчитывать вряд ли придется. Следовательно – о повышении зарплаты сотрудникам прямо со старта речи быть не может.
Но и слишком мало платить нельзя, иначе есть риск напороться на серьезные санкции со стороны госрегулятора. А какой уровень минималки в стране, если она настолько крупная и с неоднородным уровнем доходов населения? Тот еще вопрос, на который, впрочем, законодатели дали ответ уже давно.
В России определён уровень минимальный зарплаты, в основе которого лежат расчеты и подсчеты Росстата. Именно в его ведении находится статистика заработной платы в РФ. Он же фиксирует инфляцию, девальвацию и, как следствие, индексацию зарплат. Повышение зарплат через индексацию больше актуально для госслужащих, но вот уровень минимальной заработной платы высчитывают именно для предпринимателей.
МРОТ
«Минимальный размер оплаты труда» — вот это и есть официальное название минимальной зарплаты в России. МРОТ бывает как всероссийским, так и региональным. МРОТ по всей РФ – это тот уровень, ниже которого в принципе не могут быть зарплаты по всей территории России. Региональный – тот минимум оплаты труда, который установлен в определенном регионе. Точный показатель МРОТ устанавливается государством и региональными органами власти раз в полгода.
Например, на конец 2016 – начало 2017 года МРОТ РФ установлен на уровне 7500 рублей, а региональный в Москве и Питере составляют 17 300 и 11 700 рублей соответственно. С 1 июля 2017 года минималка будет увеличена по стране до 7 800 рублей, а как увеличится МРОТ по регионам пока не совсем ясно.
Важно: региональный МРОТ не может быть ниже всероссийского, но никак не наоборот. Как уже говорилось, определяется он на основе подсчетов Росстатом целого комплекса показателей, определяющих минимальный уровень расходов россиянина для полноценной жизни в конкретном регионе.
Этот минимальный прожиточный уровень в Москве или Орле совершенно разный. Так, в 2016 году средняя зарплата в столице была 66 000 рублей, а в том же Орле – около 16 500 рублей. Как видим, разница в доходах в несколько раз. Аналогичная разница в потребительских ценах, квартплате и т.д. Потому и уровень МРОТ для них не может быть одинаковым.
Повышение зарплат в России
Мы уже писали, что рост зарплат в Российской федерации является результатом подсчетов Росстата. Так, на 1 июля 2017 года назначен рост уровня МРОТ по России до 7 800 рублей. Многие скажут, что рост этот какой-то очень уж скромный, и что это не соответствует тем темпам роста зарплат, который был в предыдущие годы.
И будет прав. Дело в том, что с 2016 года в стране действуют ограничения на индексацию зарплат и пенсий, которые были установлены Правительством России на период экономического кризиса. В этой связи уровень ежемесячной инфляции стал серьезно опережать темпы роста зарплат.
Вот показатели минимальной зарплаты в России за последние годы, чтобы примерно посчитать, насколько её поднимут в будущем (или должны поднять, но из-за режима экономии этот вопрос могут отложить):
- 2014 – 5500 рублей;
- 2015 – 5900 рублей;
- 2016 (первое полугодие) – 6200 рублей;
- 2016 (второе полугодие) – 7500 рублей;
- 2017 (первое полугодие) – 7500 рублей;
- 2017 (второе полугодие – прогноз) – 7800 рублей.
Впрочем, это касается только бюджетников и минимальщиков, людей, которые не имеют страхового стажа. В частном секторе расценки преимущественно выше. Причем выше раза в два-три, т.к. под зарплату в 7500 рублей сегодня очень трудно найти квалифицированного специалиста.
А если говорить про Москву, то такую сумму там надо платить в месяц за коммунальные услуги, потому МРОТ в столице выше 17 000 рублей. То есть равен, приблизительно, средней оплате труда по стране (без учета самой Москвы).
Налоги
Налоги идут у нас в самом конце – как вишенка на торте. Почему? Потому что это самый проблемный вопрос для большинства работодателей и требует особого внимания, а все самое главное, как водится, принято оставлять «на закуску», в конце статьи.
Итак, какие же налоги и сборы платит работодатель, а значит, недополучает сотрудник с каждой зарплаты? Речь идет об этом:
- Налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
- Пенсионный фонд (ПФ);
- Социальное страхование (Соцстрах);
- Медицинское страхование (Медстрах);
- Травматизм.
НДФЛ высчитывается непосредственно из зарплаты сотрудника, в то время как остальные с т.н. «предельной базы для взносов» или суммарного объема выплат на сотрудника в год. Для этого на каждого сотрудника заводится специальная карточка выплат, на основе которой и высчитывается этот объем предельной базы для взносов. Стоит учесть, что объемы и проценты сборов также жестко регламентируются государством.
Так, НДФЛ имеет две ставки – 13% и 35%. Непосредственно для определения подоходного налога используется первая ставка. Вторая применяется только для особых случаев – премий, подарков и т.д. То есть во втором случае речь идет уже не столько о зарплате, сколько про дополнительный доход, который сотрудник получает в дополнение к зарплате по основному месту работы.
Кстати, для сотрудников-нерезидентов (иначе говоря – иностранцев, трудоустроенных в России), ставка одна – это фиксировано 30%. Сделано это для того, чтобы нанимать россиян со ставкой в 13% было выгоднее, чем иностранцев, ведь это напрямую повлияет и на уровень зарплат. Впрочем, на практике это не особо помогает – наименее престижные профессии в той же Москве или Питере уже давно заняты приезжими т.к. россияне не готовы работать за такую зарплату.
Налоговые вычеты
В самом конце укажем налоговые вычеты – это те случаи, в которых допускается снижение налоговой базы, от которой и отчисляются налоги. Вычеты бывают такими:
- стандартный;
- имущественный;
- социальный;
- инвестиционный.
Первый вариант самый популярный, т.к. применяется, если у сотрудника есть дети в возрасте до 10 лет и составляет 1400 рублей на одного ребенка. Социальный позволяет снижать налоговую базу, если сотрудник получает образование, имущественный – если у сотрудника нет жилья, и он его получает, а инвестиционный – применяется при работе с ценными бумагами. Там также немало нюансов и тонкостей, потому углубляться в эту тему не будем.
Отметим лишь, что налоговые вычеты редко бывают значительными. Зачастую это 200-400 рублей с одной зарплаты. Да, если зарплата минимальная, то и это важно, но в целом, это не особо повысит доход работника за месяц.