Страховка стала неотъемлемой частью нашей жизни. В России страховые выплаты покрывают практически все: автомобиль, дом, жизнь и т.д. Поэтому каждый гражданин страны должен ориентироваться в нюансах страховых выплат, о чем мы и поговорим ниже.
Что такое страховка
Страховка представляет собой денежную сумму, которая установлена целевым договором и/или федеральным законом. Эта сумма выплачивается страховой компанией (СК) лицу, что заключило с ней соответствующий договор.
Самой крупной СК России является Росгосстрах. В Росгосстрах можно оформить любые виды страховок:
- транспорта (КАСКО, ОСАГО);
- имущества (здание, сооружение);
- здоровья сотрудников (производство, служба и т.д.);
- по вкладам и т.д.
Росгосстрах и другие СК ведут страхование в строгом соответствии с законодательной базой страны.
Когда выплачивается
Взыскание страховых выплат осуществляется, когда наступает страховой случай (СС). Росгосстрах и иные СК прописывают перечень данных случаев в заключаемом договоре (КАСКО, ОСАГО, по вкладам и т.д.). При этом должны выполняться следующие условия:
- СС имел место после вступления заключенного договора в силу (после уплаты первого взноса);
- страховщик (Росгосстрах и другие СК) признал случай страховым. Он четко прописывается в заключаемом договоре;
- вся документация должна быть оформлена должным образом.
Любые изменения договора (например, увеличение или занижение размера возмещаемых сумм и т.д.) должны осуществляться только по согласию сторон. Если имеются место любые нарушения пунктов, прописанных в заключенном договоре, то застрахованное лицо получит отказ в страховой выплате.
Что должен делать страхователь?
После наступления СС человек должен уведомить свою СК(Росгосстрах и т.д.) или представителей. Страховщиком могут предлагаться и другие способы уведомления.
Застрахованное лицо при оформлении соглашения (КАСКО, ОСАГО, по вкладам и т.д.) и наступлении СС должно написать заявление и приложить к нему следующие документы:
- Бумагу, подтверждающую факт наступления СС (например, при оформлении КАСКО или ОСАГО – справка о ДТП из ГАИ);
- Размер понесенного ущерба;
- Расчет уплат. Этот расчет проводится в зависимости от размера нанесенного ущерба. Расчет зависит от вида страховки (КАСКО, ОСАГО, по вкладам), а также от СК (Росгосстрах и т.д.).
Срок выплаты страхового возмещения зависит от:
- типа страховки (КАСКО, ОСАГО, по вкладам и т.д.);
- условия заключенного договора;
- размер обеспечиваемой суммы. Сумма страхового обеспечения определяется страховой компанией (Росгосстрах и т.д.).
Объемы выплат
Каждый СС по заключенному договору (КАСКО, ОСАГО, по вкладам и т.д.) имеет свои условия уплат, а также объем обеспечения. Сумма выплачивается в период действия договора. Этот документ устанавливает предел, за который сумма не может выходить. Компанией может осуществляться как увеличение размера возмещений, так и их занижение. Расчет суммы обеспечения происходит в каждом конкретном случае.
Расчет уплат страховщиком (Росгосстрах и т.д.) происходит в национальной валюте. Это означает, что сумма формируется в рублях. Если же страховщиком объем возмещений задерживается, то должна выплачиваться неустойка. Эта неустойка составляет определенный процент от суммы, которые не были своевременно выплачены.
Стоит отметить, что неустойка может быть не прописана в договоре (КАСКО, ОСАГО, по вкладам и т.д.). Если же она включена в договор, то для ее получения должны выполняться определенные условия.
Возмещения по любым страховым случаям осуществляются ответственной СК.
Страховка транспорта
Сегодня самым часто встречаемым является страхование авто — оформление КАСКО или ОСАГО. При наступлении СС (например, ДТП) получение возмещений владельцем автомобиля осуществляется от компании-страховщика (Росгосстрах и т.д.). При этом осуществление возмещений происходит согласно заключенного договора.
На нем основывается калькуляция объема суммы обеспечения. Поэтому возможны такие ситуации, когда происходит увеличение или занижение суммы уплат. Занижение или увеличение объема компенсации определяется в индивидуальном порядке. Поэтому автовладельцы должны четко понимать прописываемые в договоре условия страховки машины.
Страховка вклада
Сегодня, помимо КАСКО и ОСАГО, часто оформляют страховку по вкладам. Для этого была проработана система страхования вкладов (ССВ). ССВ – это метод охраны вкладов физлиц государством. Осуществление уплат здесь происходит Агентством по страхованию вкладов или АСВ. Если возникают условия СС, то проводится расчет ее суммы и начисление возмещений застрахованному лицу.
Эта система в РФ создана для обеспечения нормального функционирования банковской системы.
Страховка по вкладам состоит из взносов, которые начисляет банк в АСВ. Размер этих начислений составляет 0,1% от всей суммы портфеля депозитов. В результате страховка по вкладам оплачивается банком, а не его вкладчиками.
К этой системе можно отнести и страхование кредитов. Многие люди часто задаются вопросом «как вернуть страховку после выплаты кредита?». Ответ здесь однозначно отрицательный. Это связано с тем, что соглашение в этом случае оформляется за кредитные средства кредитованного лица. При этом оно оформляется на определенный промежуток времени (например, год). Обычно сроки гарантирования по кредиту истекает раньше, чем он погашается. Расчет здесь делается именно на это. При этом страховка часто выступает обязательным условием заключения необходимого договора со страховой компанией.
Исключения по обеспечению вкладов
Исключения по вкладам составляют следующие условия:
- если деньги размещены на счетах частных лиц, которые ведут ИП без образования юрлица;
- если деньги расположены на счетах нотариусов и адвокатов, что нужны для ведения их профессиональной деятельности;
- открытие вкладов на предъявителя;
- деньги системы доверительного управления;
- веб-суммы;
- вклады драгметаллов;
- суммы в зарубежных филиалах банков РФ.
Все перечисленные выше условия не предполагают обеспечения по вкладам. При наступлении СС получение возмещений в этом случае не происходит.
Система возмещения
Получение уплат по вкладам вкладчики получают от АСВ. Расчет возмещений здесь осуществляется на основании действующего законодательства. Расчет суммы обязательно учитывает максимально допустимый уровень, который в данном случае составляет 1 400 000 р. Расчет опирается на то, что вкладчику возмещается 100% от суммы его вклада. Для обеспечения такого объема используются банковские отчисления, проводимые учреждением за период, предшествующий СС.
Страхование военнослужащих
Страховой компанией (Росгосстрах и т.д.) обеспечивается не только страхование транспортных средств (КАСКО, ОСАГО) и вкладов, но и жизни. Особенно это актуально военнослужащим. Выдача обеспечения по страховке военнослужащим осуществляется компанией-страховщиком в соответствии с законом, который предусматривает обязательное страхование военных (№ 52-ФЗ).
Для получения обеспечения военнослужащим нет необходимости заключать соответствующий договор. Вместо него это делают ответственные госструктуры.
Условия для получения возмещений военнослужащим: травмы или болезни военных, что были получены ими во время несения службы. В случае смерти, обеспечение, полагающееся военнослужащим, выплачивается компанией-страховщиком конкретным лицам:
- Супруге. Если военнослужащим был оформлен брак до момента гибели;
- Родителям или усыновителям застрахованного;
- Бабушкам и дедушкам, если они занимались воспитанием застрахованного не менее трех лет;
- Детям погибшего.
Страховка военнослужащим выплачивается в случае их смерти, получения инвалидности, получение контузии, травмы или ранения.
Заключение
Страховка с каждым годом приобретает все большую востребованность среди жителей нашей страны, так как позволяет предотвратить потерю имущества или здоровья без последующей денежной компенсации. Оформляя страховку главное грамотно составить договор со СК, чтобы при наступлении СС получить всю причитающуюся сумму компенсации.