Сегодня многие люди, желающие работать самостоятельно, открывают свой бизнес, который часто регистрируют как ИП. Такая деятельность предполагает самостоятельный бухгалтерский учет, заботу о доходах и их контроле, а также уплату налогов. Эта статья расскажет о том, как платить налоги ИП и в каком формате происходит подача данного налогового учета.
С чего начинаем
Любое ИП начинает свою деятельность с регистрации. На данном этапе предприниматель решает, какой тип налогообложения ему выбрать. От того, какой выбор будет сделан, зависит вид бухгалтерского учета и то, какая налоговая отчетность подается в соответствующую службу. Стоит отметить, что налоговая отчетность является важной составляющей бухгалтерского учета. Такой вид учета составляется для разных временных сроков (года и т.д.).
На сегодняшний день бизнесмен может выбрать подходящее налогообложение для ИП из двух разновидностей:
- общий режим или ОСНО;
- специальный. К ним относятся УСН (6, 15), ЕНВД, ПСН и ЕСХН.
Рассмотрим каждый режим более детально, ведь выбрать тип налогообложения придется на основании условий, прописанных в законодательной базе страны. Стоит отметить, что если в компании работает инвалид, то налоговый учет имеет определенные послабления и позволяет выбрать специальное налогообложение. Какие льготы получает организация в ситуации, когда у нее работает инвалид, нужно уточнять в налоговой службе. Ведь льготы из года в год претерпевают определенные изменения.
Периодически государство пытается повысить размер взносов, которые должны уплачивать предприятия в казну. Но бизнесмены выступают против такого повышения, что часто позволяет избежать принятия закона о повышении налоговых ставок.
Общий режим – особенности
Налогообложение ИП по системе ОСНО подразумевает организацию полноценного бухгалтерского учета. При этом обязательно ведется налоговый учет. При этом компании должны уплачивать ряд налогов, размер которых определяется уровнем получаемой прибыли. О доходах зарегистрированных предприятий налоговая служба узнает всегда. Поэтому подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность нужно правдивую. Вся отчетность заносится в декларацию.
Такая отчетность в отведенные сроки подается в государственные органы надзора, следящие за работой ИП на территории РФ.
Оформить ОСНО имеют право как ИП, так и ООО. Режим ОСНО включается автоматически в том случае, когда компании нельзя выбрать специальный формат налогообложения. ОСНО включается автоматически, после того как с момента регистрации проходит один месяц. За этот срок организация вправе выбрать другой формат налогового учета.
ОСНО может выбрать любая компания вне зависимости от вида своей деятельности (оптовая или розничная торговля и т.д.). ОСНО следует выбрать и в том случае, если ИП не имеет права работать в специальном режиме налогообложения (УСН (6,15), ЕНВД, ПСН или ЕСХН). К примеру, поводом для перехода в спецрежим является ситуация, когда в компании работает инвалид.
Выбрать ОСНО стоит потому, что на нем работают многие крупные предприятия. ОСНО дает возможность при оформлении налоговых платежей рассчитать налог на НДС в меньшем размере на доход, полученный от поставщика.
Стоит отметить, что при работе в ОСНО в случае наличия убытков (учет о доходах отсутствует), предприятие освобождается от уплаты налога, возникающего на прибыль. Такая ситуация часто встречается, если деятельность организации – оптовая или розничная торговля.
Какие налоги платятся при общем режиме
При работе в режиме ОСНО налоговый учет предполагает уплату трех видов налогов:
- для предпринимателей – НДФЛ;
- для всех – НДС, имущественный налог;
- налог, который удерживается с прибыли.
Это обязательные виды налогов. За их уплатой следит налоговая служба, которой посылается вся отчетная документация (налоговый и бухгалтерский учет). Это структура узнает обо всех доходах предприятий, работающих в РФ. Поэтому подавать отчетность следует в четко отведенные для этого сроки. В противном случае с налоговой возможны проблемы.
Сдавать отчётность в виде декларации. В этом случае декларацию учета формируют по НДС, НДФЛ, имущественным сборам, доходах коммерческих структур. Бухгалтер также составляет упрощенную единую декларацию.
Перед выбором режима налогообложения необходимо рассчитать, сможет ли компания работать в нем. Так как иногда более выгодно подавать заявление на спецрежим. Сняться с ОСНО можно только по истечению года. В течение года не допускается смена режима налогообложения.
Необходимо понимать, что исходя от рода занятий (оптовая или розничная торговля и т.д.) бухгалтерская отчетность при работе в ОСНО требует наличия различных документов учета хозяйственной деятельности.
Специальный режим
В Росси некоторые компании имеют право оформить для себя специальный режим налогообложения. Каждый подвид данного режима имеет определенные льготы в вопросе уплаты налогов. Однако выбрать его могут только те предприятия, которые имеют на это право (например, в компании работает инвалид). Здесь также ведется налоговый и бухгалтерский учет, но он имеет определенные послабления (льготы и т.д.). Сдавать отчетность (декларацию) в этом случае так же нужно в налоговую службу.
Сняться с определенного вида спецрежима можно только через установленный промежуток времени (не раньше года работы). При этом нужно сдать всю отчетность и подать необходимые для перехода документы. Таким образом государственная служба узнает о переходе.
На данный момент в РФ девствуют следующие режимы налогообложения, из которых можно выбрать один:
- ЕНВД;
- УСН (6, 15);
- ПСН;
- ЕСХН.
Чаще всего предприятия выбирают между ЕНВД и УСН (6,15). Правом выбрать для себя подходящий режим для ведения налогового учета располагает любой российский предприниматель. Чтобы выбрать нужный режим, необходимо знать, что для этого нужно (оборот компании, работающий инвалид и т.д.).
Отдельно стоит отметить, что работающий на предприятии инвалид служит основанием для того, чтобы руководство могло получить определенные льготы. Однако работающий инвалид может принести организации лишь незначительные льготы. При этом льготы на ведение своего бизнеса может получить и сам бизнесмен, если он тоже инвалид.
В данном случае бизнесмен-инвалид получает льготы по общему образцу. Бизнесмен-инвалид также имеет право оформить для себя УСН (6, 15) вне зависимости от вида деятельности (оптовая, розничная торговля и т.д.). Все особенности работы предприятия в данном случае заносятся в декларацию. Также их содержит и налоговый учет, который нужно сдавать в определенный период.
Рассмотрим каждый режим более детально.
Единый налог
ЕНВД в РФ действует с 2008 года. При этом до 2014 года территориальные единицы использовали только ЕНВД. А с 2014 года ИП, занимающиеся любим видом деятельности (оптовая или розничная торговля и т.д.) получили право выбирать для себя более подходящий формат налогообложения.
При работе в ЕНВД осуществляется уплата сбора с предполагаемого дохода. Здесь два раза в течение года проводится фиксация всех имеющихся факторов, которые обеспечивают доход компании. Затем бизнесмен каждый месяц, согласно ЕНВД, должен платить 15% от установленной суммы. Ее можно рассчитать два раза в течение одного года.
Минусом ЕНВД является то, что предприниматель вынужден каждый месяц делать отчисления. При этом уровень полученного дохода от его деятельности (оптовая или розничная торговля и т.д.) не имеет значения. Хотя он важен для бухгалтерского учета и обязательно заносится в декларацию. Поэтому выбирая ЕНВД этот момент следует знать чтобы рассчитать правильно свои возможности по уплате налога.
Упрощенное обложение
УСН (6, 15) предполагает ведение упрощенного учета при занятии любым видом деятельности (оптовая или розничная торговля и т.д.). При УСН (6, 15) бизнесмен может вести всю необходимую документацию (декларацию, отчетность и т.д.) самостоятельно. Также он может самостоятельно сдавать отчетность в налоговую службу. Сдать бумаги можно несколькими способами.
УСН (6, 15) имеет существенный плюс – предприниматель освобождается от необходимости оплачивать налог, возникающий на добавочную стоимость и имущество.
На данный момент существует два вида УСН (6, 15):
- По прибыли. Он предусматривает постоянные вложения. Размер возникающего налога составляет 5-15% и зависит от получаемого дохода.
- По доходам. Здесь уплачивается 6% от получаемого компанией дохода. Также расходы, вложенные в компанию, не подлежат рассмотрению.
Для того чтобы перейти на конкретный формат налогообложения УСН (6, 15), нужно соответствовать определенным требованиям, что не зависят от вида деятельности (оптовая или розничная торговля и т.д.). Для подобного перехода учет должен иметь доход, не превышающий 6 млн. рублей, а также штат сотрудников, меньше 100 человек.
Оформление декларации
Вне зависимости от вида деятельности ИП (оптовая, розничная торговля и т.д.), организация в обязательном порядке должна сдавать в налоговую службу декларацию. Порядок подачи декларации (кому и когда сдавать) определен Федеральным законодательством.
Согласно закону предприниматели имеют право сдать декларацию несколькими способами:
- Самостоятельно привезти документацию в службу и сдать ее уполномоченному сотруднику;
- Через почту. Декларацию помещают в конверт и отправляют почтой. При этом бизнесмен должен заполнить бланк уведомления. В нем обязан расписаться представитель контролирующего органа. Перед отправкой письма предприниматель должен проверить, корректно ли занесены все сведения относительно его деятельности (оптовая или розничная торговля и т.д.);
- Послать в службу официального представителя, который является доверенным лицом. Он должен будет при подаче документации предъявить удостоверяющий документ;
- С помощью интернета. Чтобы подать декларацию таким образом потребуется специальное ПО. Также можно воспользоваться специальным сервисом. Но на нем необходимо предварительно зарегистрироваться.
Выбор способа передачи отчетности в контролирующий орган не имеет значения. Главное чтобы бумаги, которые нужно сдавать, были отправлены вовремя и отражали реальное положение дел.
Заключение
Собственный бизнес, оформленный по типу ИП, является отличным способом зарабатывать деньги. Но здесь нужно учитывать многие нюансы как работы в выбранной области деятельности, так и в ведении отчетной документации и уплате налогов. Помните, что учет имеет строгие рамки ведения. Любые нарушения установленного алгоритма ведения бухгалтерской и налоговой фиксации могут привлечь нежелательное внимание к предприятию со стороны контролирующих органов.