Было время, когда работающий человек не мог представить себе ежедневной трудовой деятельности без управляющих, выговоров, «чистки на собраниях, бесконечных профсоюзных и прочих сборов…
Об индивидуальном предпринимательстве
Каждое рабочее утро сознательный трудяга задавался целью: в результате добросовестных коллективных стараний не только выполнить, но перевыполнить производственный план на благо Родины. Потом (не сочтите подобные мысли не патриотичными) люди стали задумываться больше о собственном благе. И те времена, о которых мы сейчас с вами вспомнили, постепенно канули в Лету. Медленно, но уверенно на смену государственной, коммунальной и им подобным формам собственности приходит частная.
В современном обществе, как нашем (имеем в виду РФ, РБ), так и зарубежном, все более отчетливо выражается тенденция развития малого бизнеса. Индивидуальное предпринимательство охватывает абсолютно разные сферы: производства, торговли, предоставления услуг населению, так далее.
Могли ли наши бабушки представить, что, к примеру, можно обучаться в частной гимназии, лицее; или решать проблемы со здоровьем у специалиста частной клиники? А ведь теперь мы соприкасаемся с индивидуальным предпринимательством гораздо чаще, чем можно представить: стрижемся в парикмахерской, покупаем продукты или хозяйственные товары в магазинах, читаем газеты и журналы…
Про налогообложение
Правда, даже несмотря на рост ип, довольно нередко приходится слышать о том, что собственное дело – не столь выгодно, налогообложение малого бизнеса ставит палки в колеса, не позволяя развиваться и получать желаемый доход. Может быть, все так и есть на самом деле? Работающий на предприятии, организации, учреждении человек не склонен заморачиваться насчет налогов, которые из его заработной платы высчитывает бухгалтерия.
Налогообложение ип – совсем иное, ведь предприниматель лично отчитывается о полученном за месяц доходе, сам делает отчисления в федеральную налоговую службу, пенсионный фонд, фонд социального страхования. Давайте детально разберемся в данном вопросе, рассмотрим особенности налогообложения малого бизнеса.
Для удобства составляем план, согласно которому будем давать ответы на вопросы темы. Нас интересуют такие моменты:
- налоги с доходов физлиц;
- уплата налогов коммерсантами;
- единый налог;
- упрощенная система налогообложения;
- специальные налоги;
- про НДФЛ и страховые отчисления.
Индивидуальные предприниматели – физические лица
Итак, первый вопрос – налогообложение доходов физических лиц. Если они, то есть доходы физлица, не связаны с предпринимательской деятельностью, то первое, что ему необходимо платить – НДФЛ. Далее оплачиваются налоги на землю (огород, приусадебный участок и так далее), имущество. Под имуществом подразумеваются любые виды недвижимости, такие, как дома, квартиры. В том случае, когда физическое лицо является собственником водных объектов налогообложения, это, к примеру, скважины, колодца, за них также нужно уплачивать водные налоги. За имеющийся транспорт – транспортные.
Для коммерсантов
Иной вид имеет налогообложение коммерческих организаций. Зависит перечень налогов от того, каким видом деятельности занимается ип. Если он решил построить свое дело на аграрном, сельскохозяйственном поприще, то нужно знать, что такая деятельность облагается единым сельхозналогом; торговля, скажем, алкогольными или табачными изделиями в РФ и соседних государствах, таких как РБ, не возможна без акцизов. Чтобы получить право трудиться в той или иной сфере, необходим патент.
При ведении индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, можно говорить о едином налоге, который включает (или правильней будет выразиться – заменяет) НДФЛ, налоги с прибыли, на недвижимость. НДФЛ (налог на доходы физического лица) индивидуальный предприниматель при осуществлении коммерческой деятельности уплачивает в том случае, когда имеет наемных работников.
Да, в отдельных случаях еще удерживается НДС. Только для тех операций, к которым данный налог применяют.
О едином налоге
Давайте определим, что представляет собой ЕНВД (то есть, единый налог на вмененные доходы). Для начала отметим, что если говорить о фиксированных отчислениях, то ЕНВД – не единственный налог из их числа. Существует еще понятие патента, о котором мы упоминали выше. Это своего рода разрешение на деятельность, которое выплачивается установленной суммой. Заплатив патент, индивидуальный предприниматель может смело приступать к деятельности, в ходе которой ему не придется дополнительно платить никаких отчислений, составлять отчеты и тому подобное.
Про фиксированную сумму идет речь и в случае, когда налогообложение малого бизнеса осуществляется посредством ЕНВД. Что это значит. А значит это следующее: каждый квартал ип обязан выплачивать сумму единого налога (которая, кстати, не определена какими-либо нормативно-правовыми актами на уровне государства, а устанавливается на местах, представителями местной власти). Причем абсолютно не имеет значения, был ли за данный период доход от предпринимательской деятельности, или нет. Сумма дохода не играет роли, не влияет на ЕНДВ.
Упрощенный вариант удержания налогов
Налогообложение субъектов малого предпринимательства может осуществляться по упрощенной системе. «Упрощенка» представляет собой выплату индивидуальным предпринимателем налога одним платежом. Мы уже рассматривали, какие налоги включает единый: на имущество, прибыль, НДФЛ.
Если ип предпочитает работать по упрощенной системе, он должен знать, что существует два пути в этом направлении.
- Первый объект имеет название «доходы». Означает, что с любых полученных доходов предприниматель обязан отчислить шесть процентов.
- Второй принято называть «доходы – расходы». Его суть заключается в следующем: налоги удерживаются с разницы, которая возникла между прибылью и расходами. Размеры процентных ставок не установлены государственными нормативно-правовыми актами, их определяют власти на местах. Однако, на федеральном уровне указаны максимальные и минимальные процентные соотношения: минимум 5, максимум – 15 процентов.
Если налогообложение малых предприятий осуществляется по упрощенной системе, но данными предприятиями были осуществлены операции, предусматривающие оплату налога НДС, такой налог платится помимо единого.
Специальные налоги
Их категории четко прописаны в законодательной базе. Определение несложно сделать на основе названия: «специальные» – потому, что такими налогами облагают доходы, полученные на особенных отраслях. К примеру, налог, который удерживается от дохода, полученного в результате добычи полезных ископаемых. Либо отчисления с производства продукции полиграфии; налоги, которые платят при осуществлении лотерейных розыгрышей. К числу специальных налогов относят сборы за осуществления охоты, рыболовства.
Про другие отчисления
В нашем плане остается еще одна графа, согласно которой мы должны разобрать такие понятия, кстати, уже упомянутые нами до этого, как налог НДФЛ и прочие отчисления, которые обязан делать предприниматель с полученных в результате деятельности доходов.
По сути, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) может быть абсолютно не связан с бизнесом, предпринимательством. К примеру, ип решил продать личное авто за приличную сумму. Согласитесь, что данный факт не имеет ни малейшего отношения, скажем, к сети его мебельных салонов. Но давайте мыслить глобально: принципиален ли тот факт, за что (предпринимательскую деятельность, или нет) на ип будут наложены штрафные санкции федеральной налоговой службой? На наш взгляд, нет. А вот пострадает при этом личный бюджет как предпринимателя, так и человека в одном лице. Да еще и репутация среди налоговиков «захромает».
С предпринимательской деятельностью связаны отчисления в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), и фонд социального страхования от несчастных случаев, травм на производстве (ФСС). Если бы специалист трудился на государственной должности (или должности предприятия любой другой формы собственности, кроме ип), все вышеупомянутые отчисления за него делал бы работодатель, удерживая необходимые суммы с заработной платы. Но предпринимателю приходится все это делать самому (и не только за себя, но и за сотрудников, находящихся у него в подчинении, если таковые,конечно, имеются). Подробную информацию о данных взносах вы можете найти в одной из наших статей, полностью посвященной теме.
Медстраховка
Сейчас укажем лишь то, для чего они нужны. Медицинское страхование обязательно, наличие страхового полиса облегчит процедуру оказания при необходимости медицинской помощи. Выплаты в ПФР – это инвестиции в будущее. Залог того, что после выхода на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста, государство будет выплачивать вам достойную пенсию (достойную – в случае аналогичных сумм взносов). Деньги, переведенные на счета фонда социального страхования – будущие выплаченные больничные листы как по внезапной болезни, травме, так и по беременности и родам.
Ни от болезни (не дай Бог), ни от старости (хочется надеяться) никто из нас не застрахован. Так что данные отчисления, четко прописанные в трудовом законодательстве и прочих нормативно-правовых актах, – вполне логичны.
Послесловие
Таким образом, мы с вами выяснили, какие особенности имеет налогообложение коммерческих организаций, физических лиц; рассмотрели все варианты налогов, в зависимости от сферы деятельности индивидуального предпринимателя, от наличия у него штата сотрудников.
Остается лишь напомнить: неуплата налогов, либо осуществление их отчисления не полной мерой, является правонарушением. Карается оно согласно законам РФ. К слову, наказание за уклонение от уплаты налогов ип предусмотрено в законодательной базе всех стран: РБ, Украины, т.п.
https://youtu.be/h4qHmohVTKM