Image default
Системы налогообложения

Налоги на зарплату при УСН — в какой бюджет поступают?

Все работающие граждане РФ, получая зарплату, уплачивают с нее в бюджет определенный налог. Уплата социальных взносов с заработной платы происходит без непосредственного участия работника. Поэтому важно знать, какой вид налоговых изъятий удерживается с жалования, а также тонкости отчислений с этого вида дохода. Все важные моменты налогообложения зарплаты будут рассмотрены ниже.

Важно для понимания

Чтобы разобраться в том, какой налог возникает на зарплату, необходимо разобраться с формулировкой.

Под заработной платой (жалованием) понимается денежное вознаграждение (в редких случаях выплачивается в натуральном виде), которое выплачивается нанимателем сотруднику за выполнение последним своих обязанностей. Состав жалования может включать несколько составляющих:

  • оклад;
  • поощрительные надбавки;
  • перечисления.

Из чего состоит заработная плата

Платеж заработной платы по ТК РФ (ст. 136) осуществляется согласно заранее прописанным и оговоренным, а также правилам, разработанными для внутреннего распорядка и иными локальными актами. При этом выплата ЗП не должна выполняться реже, чем один раз в месяц.

Чаще всего жалование начисляется два раза в месяц: 14 и 29 числа. При выпадении зарплатного дня на выходной или праздник, начисление средств должно происходить накануне. При этом денежные выплаты делятся на две части.

Удержания с ЗП

Согласно ТК РФ из заработной платы вычитается определенный налог, что поступает в бюджет. Таким образом, любой работник, получает ЗП не в полном объеме, а уже с необходимыми вычетами. В их роли выступают различные удержания.

Самым важным удержанием с жалования выступает НДФЛ. Он является субъектом госплатежа, а объектом обложения – жалование. Ставка изъятий достигает планки в 13%. Стоит отметить, что эта ставка считается самой малой в превалирующем числе стран Европы. В европейских странах принята прогрессирующая шкала налогообложения.

В каких случаях возможно удержание с зарплаты

Данный налог возникает на любую зарплату. Начисление изъятий происходит в момент выплаты жалования, а уплачивается, по факту, при получении работником дохода.

Помимо НДФЛ из жалования изымаются социальные взносы, что идут в Пенсионный фонд. В этот Фонд уходит 22% от заработной платы. Для упрощенцев несколько уменьшена и составляет 20%. Стоит отметить, что с недавнего времени отсутствует грань между взимаемыми накопительными и страховыми взносами.

Страховочный взнос

Еще один взнос – страховочный с объемом изъятий в 2,9%.. Он идет в Фонд соцстрахования.

Также удерживается взнос, который поступает в Фонд медстрахования. Объем изъятий, уходящий в этот Фонд, достигает 5,2%. Еще может взиматься взнос, направленный на страхование человека от профболезни и аварий. Размер этого взноса определяется руководством и колеблется в пределах от 0,2 до 8,5%.

Кроме налоговых изъятий с жалования могут взиматься:

  • суммы возмещений, которые начисляются за нанесенный человеком ущерб компании;
  • штрафы;
  • суммы алиментов;
  • профсоюзные отчисления и т.д.
Читайте также:  Общие и специальные режимы налогообложения - какой лучше выбрать для ИП?

Страховой взнос с заработной платы

Все изъятия из жалования могут иметь разное целевое направление: в фонд самой фирмы, в фонд соцстрахования, в Пенсионный фонд, в государственный бюджет, в локальный бюджет. Заметим, что в фонд или бюджет компании идут только удерживания с жалования работника за нарушения.

Уплата необходимых изъятий должна осуществляться до 15 числа следующего месяца. За счет этих средств наполняется местный бюджет, региональный бюджет, федеральный бюджет. Помимо этого изъятия идут в Пенсионный фонд и ФСС. Из этих средств осуществляется начисление соцвыплат (дотаций, пенсий и т.д.).

Уменьшение налога на ЗП

На сегодняшний день существует несколько способов, которые позволяют уменьшить объем налоговых изъятий из жалования. Для этих целей используются следующие подходы:

  • Во время уплаты НДФЛ можно воспользоваться опцией вычетов. Она дается по заявлению, что пишет сотрудник предприятия. Во время заключения трудового договора необходимо узнать, какие существуют льготы для персонала;
  • Для уменьшения соцвзносов следует оформлять все выдаваемые листы, полагающиеся при временной потере трудоспособности. Это позволит сократить объемы налоговых изъятий;
  • Для уменьшения взносов по страховке на работника от профболезней и несчастных случаев можно уменьшить тарифный план. С этой целью требуется подать в ФСС заявление о пересмотре тарифов в сторону понижения. На подобные поблажки могут претендовать фирмы, что все взносы уплачивают своевременно и не имеют нарушений;
  • Упорядочивание начисляемых дивидендов, премиальных сумм и т.д. В этом случае можно продумать систему комплексного однородного оформления отгулов сотрудников, а также планировать запас.

Как уменьшить налогообложение зарплаты

Следуя этим рекомендациям можно в некоторой степени уменьшить налоговую нагрузку на получаемую заработную плату.

Самозанятость и налоги

Как уже было сказано, налог на зарплату возникает, только если человек ее получает. А что же у части самозанятого населения? Такие граждане также обязаны уплачивать определенные взносы, что направляются в фонды государственных социальных структур. Для них установлен специальный фиксированный объем изъятий, которые должны обязательно уплачиваться. Они идут на мед- и пенсионное страхование. Объемы отчислений рассчитываются при доходе в год не более 300 000 р. по такой формуле: МРОТ х 26 % х 12. Если доход будет выше, используется прогрессивная формула: МРОТ х 26 % х 12 + 1 % от суммы > 300 000 р.

Человек должен самостоятельно рассчитывать объем соцвзносов и делать перечисления в строго оговоренные законодательством сроки. Иначе могут возникнуть проблемы с контролирующими органами, особенно с налоговой.

Другие изъятия

Из заработной платы человека могут изыматься излишки по выплаченным средствам (ст. 137 ТК). Их нанимателю допускается изымать в счет ликвидации задолженности, которую перед ним имеют работники:

  • компенсирование аванса;
  • при погашении неистраченных средств, не возвращенных авансов, выдаваемых в счет командировок, а также при переводе на другую работу;
  • в ходе возврата средств, которые были начислены работнику ошибочно;
  • при увольнении сотрудника до завершения года, в счет полученного отпуска.
Читайте также:  Какие налоги платит индивидуальный предприниматель на УСН?

Другие виды взысканий с зарплаты

В этих случаях наниматель имеет все полномочия изымать в свою пользу часть средств с заработной платы своих сотрудников.

Налог и вопросы с имуществом

Любой ИП должен уплачивать в бюджет определенные виды налогов. Сюда же относится и налог на имущество ИП. Этот налог начисляется на физлицо, а также на субъекты, ведущие предпринимательскую деятельность и использующие в своей работе имущественные объекты, поставленные на баланс.

В ситуации, когда индивидуальные предприниматели, а также фирмы не обладают подобным имуществом, они освобождаются от данного налогового обязательства. Они даже освобождаются от подачи нулевой отчетности.

При калькуляции налоговых изъятий на собственность учитывается среднегодовая цена для каждого объекта в отдельности. С этой целью используются данные бухгалтерского учета. Начисление суммы изъятий происходит нарастающим итогом для каждого отчетного квартала. Обычно для юрлиц это порядка 2,2%.

Какие налоги нужно платить за имущество

Данный процент поступает в бюджет субъекта федерации, а также в более низшие уровни бюджетов (вплоть до городского).

Уникальность

Специфика подобных изъятий такова, что они зависят от режима налогообложения. Так, налог на имущество при УСН должен уплачиваться по тем объектам, для которых налоговая база идентифицируется в качестве их кадастровой цены (НК РФ п. 2 ст. 346.11).

Для российских предприятий к таким видам объектов причисляются:

  • административно-деловые центры и ТРЦ;
  • помещения нежилого фонда (офисы и т.п.);
  • жилые площади, что не пребывают на балансе в роли объектов основных средств.

При использовании ИП общеустановленного режима налогообложения уплата налоговых изъятий организуется в стандартном порядке. При использовании специальных режимов (ЕНВД, УСН) существует особый формат начислений, который устанавливается региональным законодательством.

Налог и вопросы прибылей

В системе налогообложения, которая принята в РФ, существует такое понятие, как налог на прибыль. Он рассматривается как прямой сбор. Под прибылью нужно считать все доходы, которые получил предприниматель, из которых было вычтено количество расходов.

Прибыль и налоги с нее

В роли плательщиков налога на прибыль выступают юрлица. Поскольку индивидуальные предприниматели являются физлицами, в их случае налог на прибыль не предусматривается. Однако не стоит считать, что удержания не будут рассчитываться вообще. Главной особенностью данного вида налоговых изъятий является то, что они возникают только в общей системе налогообложения. Для ИП изъятия на прибыль заменяются другими видами взносов в зависимости от выбранного типа режима налогообложения. В каждой системе налогообложения существует собственный аналог данного налога.

Стоит отметить, что каждый предприниматель имеет право самостоятельно определять для себя, в каком режиме ему работать.

Заключение

Любой работающий гражданин на руки всегда получает жалование, из которого уже была изъяты налоги и соцвзносы. Эти вычеты возвращаются к человеку в форме компенсационных возмещений за больничный, пенсий и других социальных дотаций, на которые он имеет право рассчитывать. Поэтому не стоит расстраиваться по поводу существования таких обязательных изъятий, как налог на зарплату, ведь без них не существует ни одно государство в мире.

https://youtu.be/FFU5tJ4EtDY

Часто читают:

Оставить комментарий