Image default
Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерский финансовый учет — лекции по книге В.П. Астахова

Деятельность любого предприятия в России регулируется законодательством. По закону организации обязаны вести бухгалтерский финансовый учет. Давайте разберемся, что же собой представляет этот учет и каковы его основные моменты.

Поговорим о бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет (фиксирующая отчетность) является сферой специальных экономических знаний, что имеют высокую прикладную значимость. Эта отчетность проводится каждой организацией, вне зависимости от целей и рода ее занятий. Работа с документацией для фиксирующей отчетности предполагает:

  • обработку;
  • регистрацию;
  • хранение сведений о любых фактах проведенных финансово-хозяйственных манипуляций для дальнейшей ее подачи заинтересованным специалистам с целью принятия правильных управленческих решений. Такие данные служат ответами на наиболее важные вопросы деятельности компании (например, прибыльность ее работы и т.д.).

Бухгалтерский учет и первоначальные знания

Располагать знаниями о ведении правильного бухгалтерского учета, а также уметь анализировать полученные из него сведения, должны уметь не только профессиональные бухгалтера и учетные работники, но и руководители предприятий. Ведь ответственность за деятельность компании по соблюдению законодательства и ведения бухучета ложится именно на их плечи.

Особенности обучения

В связи с тем, что бухгалтерам и экономистам приходится работать в достаточно сложной экономической, социальной и юридической среде, государство большие силы тратит на обучение и повышение квалификации специалистов этой области. Поэтому бухгалтера периодически должны посещать лекции для повышения своей квалификации, а в их завершении проходить соответствующие тесты.

Для того чтобы бухучет соответствовал современным реалиям, ведется систематическая работа над расширением перечня знаний, что позволяет добиться высоких стандартов обучения. К примеру, книги, которые пишет В.П. Астахов по фиксирующей отчетности, содержат множество полезной информации. Эти книги — отличные шпаргалки для специалистов, которые содержат всю комплексные сведения касательно нюансов, систематизации, организации и ведения фиксирующей отчетности.

Специалисты в сфере бухучета должны понимать его методологию и принципы организации. Причем при ведении фиксирующей отчетности необходимо принимать во внимание разнообразие организационно-правовых форм, которые присущи компаниям разной деятельности. Все эти моменты отрабатываются через многочисленные тесты, которые проходят будущие бухгалтера за годы своего обучения.

Как обучают бухучету

Помимо этого обзавестись нужными ответами специалист может во время прохождения курсов повышения квалификации, а также читая книги, авторами которых являются эксперты данной области (В.П. Астахов и т.д.).

Подсистемы бухучета

Фиксирующую отчетность на российских предприятиях можно представить как упорядоченную систему по группированию, мониторингу, накоплению и регистрированию сведений, касающихся:

  • финансово эквивалентное отображение активов;
  • расходы/доходы;
  • обязательства компании;
  • пути непрерывной, сплошной и документальной фиксации отчетности для всех проводимых предприятием хозяйственно-значимых операций.

На сегодняшний день фиксирующую отчетность можно подразделить на две основные подсистемы:

  • Управленческая фиксация. Она определяется как сфера функционирования одной организации, что направлена на снабжение управленческого аппарата данными, применяемыми для непосредственного руководства, проектирования и корректировки работы предприятия/организации.
    Финансовая фиксация. Это процесс создания бухгалтерских сведений, которые представляются зачастую вовне (получатели — банковские структуры, акционеры, госорганы и пр.).

То есть, можно сказать, что бухгалтерский финансовый учет оперирует данными, что отражают все аспекты финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) фирмы/компании/организации. При этом внутренним субъектам, чтобы принять определенные управленческие решения, этих сведений недостаточно.

Финансовая фиксация и ее сущность

Финансовая фиксация в роли своего предмета использует ФХД организации, что нацелена на исполнение ее уставных обязательств.

Что такое финансовая отчетность

К объектам ФХД можно отнести:

  • Капитал компании.
  • Ее собственность.
  • Хозяйственные операции. Они еще называются фактами хозяйственной жизни. Такие манипуляции ведутся организациями в процессе их работы.
  • Договоренности компании.

Опираясь на это можно заключить, что основными задачам бухучета будут:

  • Создание достоверных и полных сведений о профессиональной деятельности компании, а также ее имущественном положении.
  • Подготовка для организации аутентичных сведений финансовой отчетности.
  • Обеспечение пользователей нужными сведениями, которые они могут использовать для контроля проводимых операций ФХД, оценки их надобности, уместности и т.д.
  • Создание предметной себестоимости продукции, что выпускается. Сюда же относится стоимость предоставляемых услуг.
  • Отображение финансовых итогов ФХД.
  • Предупреждение отрицательных результатов ФХД компании.
  • Поиск резервов для устойчивой ФХД компании.

Фиксирующая отчетность играет большую роль в жизни любого российского предприятия. Она выполняет ряд важных функций:

  • Информационная. Предоставляет ответы о наиболее важных моментах текущей деятельности компании.
  • Контролирующая. Отчеты поступают в контролирующие органы (например, в налоговую службу), что позволяет отслеживать работу предприятия в различных его отчетных периодах.
  • Аналитическая. Бухгалтерский раппорт дает возможность сбора информации для ее дальнейшего анализа с целью поиска более выгодных и результативных решений.
  • Аккумулирующая — сбор и хранение данных.
  • Коммуникационная — создание обратной связи между организацией и контролирующими органами.
Читайте также:  Годовая бухгалтерская консолидированная отчетность: из каких форм состоит и в какие сроки предоставляется?

Что в себя включает финотчетность

Сущность бухучета раскрыта во многих учебниках и тематической литературе, приуроченной данной сфере (например, в книгах, где автором выступает В.П. Астахов и т.д.). Стоит отметить, что многие учебные пособия содержат тесты, по которым легко можно проверить собственный профессиональный уровень. Для его повышения можно заниматься самообразованием или посещать тематические лекции.

Принципы бухучета

В РФ ведение фиксирующей отчетности регулируется законодательством. Поэтому за многими ответами, связанными с этой сферой деятельности, можно обращаться к законодательной базе страны. В законе четко прописаны методологические основы ведения бухучета, которые базируется на следующих принципах:

  • Организация рассматривается как отдельный объект, который подлежит учету. Это означает, что обязательства и имущество фирмы должно учитываться отдельно от таких же позиций его владельцев или иных предприятий.
  • Компания работает сегодня и в ближайшей перспективе. Этот принцип означает, что у организации отсутствует необходимость в сокращении своей деятельности или полной ликвидации. При этом обстоятельства должны погашаться в установленном законом порядке, что означает допущение непрерывной деятельности.
  • Применение метода разграничения и начисления реализуемой ФХД между пограничными отчетными бухгалтерскими раппортами. Это подразумевает, что результаты ФХД отображаются и фиксируются в тех раппортах, когда они имели место быть совершенными.
  • Обязательства компании, а также ее имущество обязано располагать стоимостной оценкой, что проводится с особенной скрупулезностью.
  • Принцип осмотрительности. Он основывается на профессиональном суждении сотрудника бухгалтерского отдела. При этом бухгалтер должен использовать свои суждения, опираясь на то, что признание доходов возможно в том случае, когда имеется аргументированная убежденность, что они будут получены. Это же утверждение касается и расходов (когда имеется аргументированная обоснованность их возможности).
  • Принцип существенности. Этот принцип гласит, что в фиксирующей отчетности отражается та информация, отсутствие или искажение которой может оказать существенное воздействие на результаты ФХД организации.
  • Принцип объективности. Он предполагает получение бухгалтером профессиональной подготовки, а также следование профессиональной этике.

Основные принципы бухучета

Начинающие бухгалтера на первых парах могут использовать специальные шпаргалки-помощники (различную учебную литературу, специализированные программы и т.п.). Многие рекомендуют читать книги, которые написал В.П. Астахов. Также нужно периодически посещать тематические профессиональные лекции по оптимизации процесса организации фиксирующей отчетности, на которых разбираются различные нововведения, их нюансы и особенности.

Правила организации финансовой фиксирующей отчетности

Любой вид фиксирующей отчетности, вне зависимости от профильной направленности компании, обязан организовываться, опираясь на существующие правила бухучета. К этим правила относятся:

  • Использование техники двойной записи. Здесь для оперирования задействуются взаимосвязанные счета, которые включены в рабочий план существующих счетов, применяемых для бухучета.
  • Систематизация и фиксация финансовых договоренностей, собственности, а также факторов реализуемой ФХД должна быть непрерывной и комплексной.
  • Отчетность обязана обеспечивать тождество сведений аналитического и синтаксического учета.
  • Капитал, собственность, а также финансовые договоренности компаний следует оценивать в денежном эквиваленте нацвалюты (то есть, на территории РФ — в рублях).
  • Обоснованием для занесения в регистр фиксирующего раппорта первичной документации служит составление их при осуществлении любых операций в рамках ФХД. Кроме этого обоснованием для внесения в регистр является и завершение этих операций.

Также правила имеют четко прописанную регламентацию относительно обязательств компании и ее активов. В частности они должны учитываться в отдельности, что подразумевает оперирование принципом допущения имущественной обособленности.

Особенности управленческого учета

Все финансовые договоренности и собственность подлежат процедуре инвентаризационной описи. Ее содержание и итоги также подлежат занесению в фиксирующую отчетность.

По действующему законодательству все предприятия, функционирующие на территории РФ, имеют право самостоятельно определять для себя учетную политику. Она формируется на основе структуры организации, ее отраслевой принадлежности, а также главных особенностей деятельности.

Особенности финансового учета

Как уже отмечалось выше, фиксирующая отчетность состоит из двух подсистем (финансовая и управленческая). Между собой эти две подсистемы имеют разительные отличия, о чем профессиональные бухгалтеры обязаны помнить. Рассмотрим более подробно финансовую подсистему фиксирующей отчетности.

Финансовая отчетность обеспечивает организацию, а также регистрацию операций ФХД. Помимо этого отчетность этого плана предполагает ведение свободного учета с последующим составлением по всем правилам финансовых отчетов.

Читайте также:  Анализ финансовой и бухгалтерской отчетности предприятия на примере

Финансовая фиксация выполняет такие функции:

  • отражает учет активов, которым обладает организация;
  • отображает фиксацию расчета с имеющимся бюджетом;
  • ведет учет источников предприятия, из которых оно получает имущество;
  • систематизация бухгалтерского баланса;
  • формирование раппорта о результатах ФХД;
  • формирование раппорта о том, какой капитал собственников имеется у данной компании;
  • составление отчета, который отражает денежные перемещения, а также иные формы фиксирующей отчетности внешнего плана;
  • ведет анализ окончательных итогов (с финансовой точки зрения) ФХД, а также позволяет оценить ступень финансовой стабильности и рентабельности.

Регламентирует алгоритм формирования финансовой подсистемы фиксирующей отчетности специализированная профильная нормативная база.

Поскольку финансовая фиксирующая подсистема представляет собой внешнюю форму учета, то ее результаты размещают для всех имеющихся внешних пользователей, коими выступают акционеры конкретной организации, потенциальные ее инвесторы, банковские структуры и многие другие.

Правила фиксирующей отчетности

Подчерпнуть много полезной информации о финансовой фиксирующей отчетности можно во многих книгах, авторами которых являются ведущие эксперты в своей области (например, В.П. Астахов и другие).

Сфера использования финансового учета

Область применения финансовой фиксирующей отчетности прописана в законодательной базе РФ (ФЗ «О БУ»). Согласно ней, использовать такой формат отчетности имеют право:

  • Некоммерческие и коммерческие предприятия.
  • Центробанк РФ.
  • Инстанции местных властей, госорганы, управленческие структуры внебюджетных фондов территориальной и государственной подотчетности.
  • ИП. Сюда относятся и организаторы адвокатских контор, сами адвокаты, нотариусы, а также другие лица, которые реализуют частную практику.
  • Любые представительства, филиалы, а также структурные подразделения международных предприятий, что локализованы на территории РФ.

Что включает финансовая отчетность

Финансовая фиксирующая отчетность являет собой информационную базу, созданную для управления финансами. Она должна включать:

  • вывод аудиторского мониторинга;
  • бухгалтерский баланс;
  • раппорт, отражающий полученные компанией за определенный период результаты ФХД;
  • приложения к раппортам;
  • разъяснительные записи.

Что входит в понятие бухучета

Публикация документов в свободном доступе должна осуществляться, по действующему законодательству, не позднее 1 июня того года, что идет за отчетным. При этом предусмотрена не только годовая отчетность, но и переходная, буферная (за квартал, месяц и т.д.)

Особенности управленческого учета

Второй важной подсистемой является управленческая отчетность. С ее помощью удается обзавестись ответами, которые позволяют решать задачи, ориентированные на информационное обоснование и принятие оптимальных руководящих решений. Данная подсистема фиксирующей отчетности решает следующие задачи:

  • Ведение учета затрат, которые были при деятельности предприятия.
  • Обеспечение процедуры калькуляции себестоимости продукции.
  • Формирование внутренней отчетности, которая отражает степень затрат, а также объемы производства и дальнейшую реализацию создаваемой продукции. Такая отчетность отражает уровень эффективности работы различных структурных подразделений компании, а также потребленные ей ресурсы.
  • Организация бухгалтерского внутрифирменного планирования, которое основывается на применении специальной учетной методологии.
  • Анализ соотношения между существующими издержками и прибылью.

В отличие от финансовой, управленческая отчетность считается внутренней. Сведениями, которые здесь содержатся, могут воспользоваться только менеджеры компании различных уровней.

На их должность берутся только высококвалифицированные специалисты, которые при собеседовании прошли все тесты.

Нормативный формат регулирования бухучета

Неотъемлемой составляющей любой деятельности, которую ведет предприятие, работающее в законодательном поле РФ, является соблюдение установленного нормативного алгоритма.

Методы регулирования бухучета

В России отчетная фиксация (финансовая и управленческая) имеет четыре ступени нормативного алгоритма:

  • Первая или законодательная – осуществляется на базе федеральных законов, формуляров, принятых правительством страны, указами президента. Они предполагают косвенный или прямой способ регулирования ведения бухучета на различных предприятиях.
    Вторая или нормативная – содержит положения, относящиеся к бухучету (различные ПБУ). В них прописаны основные принципы его ведения.
    Третья или методологическая – этот уровень формируют разнообразные рекомендационные инструкции, а также методологические указания. Они определяют процедуру ведения бухучета и принимаются федеральными исполнительными структурами, а также Минфином страны.
    Четвертая ступень – его образуют различные организационно-распорядительные формуляры. Они формируют четкую учетную политику, что определяет для себя каждая организация самостоятельно. Стоит отметить, что политика ведения фиксирующей отчетности может разрабатываться как самостоятельно организацией, так и с привлечением заказных консалтинговых форм. На этом уровне регламентация ведения бухучета определяется указаниями, рабочими инструкциями, а также распоряжениями и приказами.

Бухгалтеры перед окончанием своего обучения в обязательном порядке проходят профильные тесты на знание нормативной базы регулирования бухучета. И конечно, за необходимыми ответами для прохождения тестирования следует обращаться к специализированной литературе.

Заключение

Финансовая отчетность является важной подсистемой бухгалтерской фиксации, которая должна вестись на всех предприятиях, работающих на территории РФ и ведущих ФХД. Бухгалтер, что будет заниматься ее ведением, должен иметь высокий профессиональный уровень, а также досконально ориентироваться во всех тонкостях, нюансах и новациях в сфере организации ведения фиксирующей отчетности.

Часто читают:

Оставить комментарий