В бухучете (фиксирующей отчетности, ФО) имеется много нюансов и тонкостей, знание которых является обязательным для любого специалиста, работающего в этой сфере. Сегодня речь пойдет о таком аспекте оформления отчета, как план счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности.
Поговорим о счетах
В коммерческих или некоммерческих структурах, а также банках и ИП имеются счета. Они нужны для того, чтобы обеспечивать перевод средств между партнерами. Также счета имеются и в ФО.
План такого рода счетов является систематизацией этих элементов учета, которые разделены и классифицированы в группы по своему целевому назначению или другим параметрам. Единый план счетов бухгалтерского учета был внедрен Минфином РФ соответствующим распоряжением.
План бухсчетов (БС) содержит в себе 8 подразделов (групп), а также забалансовые разновидности БС.
Этот список имеет следующий вид:
- активы необоротного типа;
- запасы, необходимые для производства;
- затраты, которые пошли на изготовление продукции;
- товары, а также уже готовая продукция;
- расчеты;
- капитал;
- средства (денежные);
- финансовые результаты.
За время своего существования этот план претерпевал определенных изменений для разных типов организаций (коммерческих или некоммерческих), ИП, создавались отдельные формы контроля в банках и т.д.
Что нужно знать о плане?
План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений или других типов организаций применяется для всех существующих на сегодняшний день организационно-правовых форматов, а также классификаторов собственнических фондов, что в фиксирующей отчетности применяют метод двойной записи (МДЗ). Исключение составляют только бюджетные организации и учреждения кредитного типа.
Этот план был разработан на примере экономического разделения БС. Здесь представлены коды, а также названия синтетических счетов (они считаются первым порядком). Также здесь ведется учет субсчетами, что выступают в роли счетов второго порядка.
Такие счета имеются во многих государствах (РФ, РК, РБ и т.д.). Помимо этого следует отличать типовой счет от других. Периодически правительство вносит новый перечень дополнений и поправок. Поэтому за новостями этой сферы бухгалтера должны следить очень внимательно. От этого напрямую зависит правильность составления итогового варианта фиксирующей отчетности.
Какие счета существуют?
Чтобы правильно вести ФО, специалист должен хорошо разбираться в счетах, которые бывают балансового и забалансового типа. На счетах балансового типа отражаются сведения о передвижении и наличии у компании имущества. Также указываются его источники появления.
Счета забалансового типа отражают сведения относительно передвижения и наличия различных ценностей, принадлежащих учреждению.
Эти ценности могут находиться в распоряжении организации или во временном использовании (однако не находится в собственности). К ним могут причисляться основные фонды, что были арендованы. Стоит отметить, что сведения с таких счетов не находят своего отображения в балансе предприятий, в банках и т.д.
Учет для забалансовых счетов
Учет, проводимый для БС забалансового типа, предполагает выполнение следующего порядка:
- Учет хозопераций осуществляется с использованием МДЗ — по дебету осуществляется учет приходных операций, а учет по кредиту – расход/выбытие объектов.
- Такие виды счетов не подпадают под корреспонденцию других счетов.
Об этом порядке работы с забалансовыми типами БС должен знать специалист, выполняющий в банках и других организациях ФО.
Стоит отметить, что правила ведения БС могут разниться в различных странах (РФ, РК, РБ и т.д.). Этот факт обязательно следует учитывать в том случае, если компания является международной.
Разделение по экономическому содержанию
Помимо данной классификации имеется форма разделения БС по их содержанию (по экономическому принципу). По данному параметру классификация имеет такой вид:
- Счета, которые предназначены для хозсредств. Данные, которые указываются здесь, отражают состояние хозсредств на конкретную дату. В эту группу причисляются активные счета, т.е. те, которые образуют фундамент активного баланса компании. Они обладают дебетовым сальдо и отражают поступления для дебетового оборота, а также кредитовый расход и аналитический учет.
- Счета, отражающие источники получения хозсредств. Они характеризуют состояние имеющихся источников хозсредсв на конкретное число. Счета данной группы являются пассивными. Они образуют пассивный баланс, кредитное сальдо, отражение по кредиту увеличения числа источников и т.д.
- Счета, предназначение для отображения финансовых результатов, а также проведенных хозопераций. Они служат механизмами фиксации процессов снабжения (заготовки), продажи (сбыта) и производства. Это тоже активные счета.
Но содержательная классификация не последняя для БС. Здесь имеется еще одно направление унификации.
Деление по предназначению и структуре
Помимо вышеприведенной классификации в бухучете различных стран (РФ, РК, РБ и т.д.) существует еще структурно-целевое деление счетов. Согласно такому делению счета бывают:
- Основные. Здесь накапливаются данные, которые отображают капитало-имущественные транзакции организаций. Также они отражают состояние расчетов, проводимых с кредиторами и дебиторами. Они считаются основными для создания статей бухучета.
- Регулирующие. Данная разновидность служит для уточнения стоимостной характеристики конкретного объекта ФО, который заносится на главный счет. Для них отсутствует самостоятельное назначение. Их функция — дополняющая.
- Операционные. Разработаны специально для отображения расходной составляющей, что связаны с проведением хозопераций компании.
- Финансово-результативные. Они применяются для определения и сопоставления доходно-расходных итогов. Посредством их можно подсчитать прибыль и убытки хоть в банках, хоть в других организациях.
Как видим, все счета имеют свое предназначение и новый их формат в данном случае уже не нужен.
Какие еще существуют БС?
Новый или рабочий план счетов бухгалтерского учета может содержать в своем перечне и дополнительные типы БС. Однако их внесение должно быть целесообразным и отвечать законодательной базе страны (РФ, РК, РБ и т.д.).
Помимо вышеперечисленных БС, в фиксирующей отчетности существуют следующие их разновидности:
- Инвентарные. Они служат для фиксации средств, а также ценностей материального плана (в том числе и ценных бумаг), которыми владеет организация;
- Фондовые. Необходимы в качестве инструментов для контроля производных формирования собственных средств компании. На них заносятся резервный, уставной, а также добавочный капитал одновременно с целевым финансированием и нераспределенной прибылью.
По кредиту здесь отображается рост капитала, а по дебиту – его уменьшение.
Стоит отметить, что типовой или новый план счетов всегда формируется по одним и тем же принципам. Причем в каждой стране (РФ, РК, РБ и т.д.) этот план может иметь различный вид.
Актив и пассив
В фиксирующей отчетности эти подвиды БС занимают особенное место. Необходимо понимать, что активный подвид БС несет в себе информацию о передвижении активов. При этом итоговое и отправное сальдо здесь всегда дебетовое.
Пассивные счета несут в себе сведения обо всех имеющихся у организации пассивов. Причем конечное, а также базовое сальдо всегда кредитное.
Кроме этих двух разновидностей существуют еще активно-пассивные счета. Они служат для одновременного отражения пассивов и активов. Эти БС зачастую имеют как кредитное, так дебетовое сальдо.
Синтетическо-аналитический анализ
Это еще одна группа разновидностей БС. Синтетические подвиды БС показывают обязательства и вещественные фонды фирмы в резюмированном, подытоженном виде. Фиксация здесь всегда осуществляется в денежно-эквивалентном формате.
Аналитический БС разработан для отображения в нем конкретных сведений по отдельному формату обязательств/имущества. Из-за этой особенности они идут как дополнение синтетических разновидностей.
Стоит отметить, что оборот вместе с остатком на всех аналитических БС обязан быть равным аналогичным параметрам синтетического БС.
Субсчета
Под субсчетами следует понимать группы счетов, используемых в аналитической фиксации. Они являются переходной формой фиксирующей отчетности в синтетическо-аналитической связке.
Главной задачей любого БС является отображение информации, которая необходима для правильного и точного составления бухгалтерского учета. Для этого и был разработан их план.
Что говорит закон?
В законодательной базе любой страны (РФ, РК, РБ и т.д.) имеются целевые законы, посвященные ведению фиксирующей отчетности. Также периодически правительство издает указы для работающих на территории страны учреждений о нововведениях в правилах и принципах ведения учета их обязательств, активов, хозопераций, расчетных операций и т.д. На основании законов формируется учетная политика организаций.
В каждой стране существуют приказы и законы, которые утверждают рабочий, типовой, новый и любой другой план бухгалтерских счетов.
Поговорим о плане
Выше мы разобрались с тем, какие виды счетов можно использовать в фиксирующей отчетности. Они также входят в план, который может быть как производственным, так и коммерческим. В этом плане все БС разбиты по конкретным группам и имеют свое цифровое обозначение, которое отвечает определенным целям и объектам контроля.
Для каждого формата организации (коммерческие, некоммерческие и т.д.) существует свой план, что регламентируется соответствующим приказом, изданным Министерством финансов страны. Этот приказ в обязательном порядке должен применяться тем организациям, для которых он был разработан. Исключение здесь составляют муниципальные (государственные) и кредитные учреждения.
Необходимо отметить, что рабочий план, что прописывается в приложении к приказу о фиксирующей политике предприятия, должен утверждаться ежегодно.
Инструкция по плану
В России существует специальная инструкция, которая рассказывает об использовании данного плана БС в фиксирующей отчетности для отображения обязательств, капитала, активов и хозопераций, проводимых учреждением.
Эта инструкция утверждается специальным приказом, что издает Министерство финансов. Инструкция для бухгалтера, без каких-либо преувеличений, является настольной книгой. Однако следует помнить, что этот документ выполняет регуляцию исключительно одного из всех возможных вариантов отображения хозфакторов на счетах. Связано это с тем, что в России разработана собственная инструкция для отдельных видов учреждений:
- бюджетные организации;
- коммерческие структуры;
- банковский сектор.
Об этом необходимо помнить всегда.
Инструкция, относительно плана счетов претерпевала изменений три раза: в 2003, 2006, а также в 2010 годах. На данный момент не рассматривается ни одна новая законодательная инициатива в отношении данного вопроса.
Разнообразие планов
Юридические лица, которые не причисляются к сектору госфинансирования или же к банковским учреждениям, должны при ведении фиксирующей отчетности руководствоваться целевым приказом, который был издан в 2001 году Минфином (№ 94н). В этом приказе дана подробная инструкция по использованию плана БС.
Для госструктур, которые получают финансирование из бюджета страны, был разработан другой план, утвержденный Минфином в 2010 году (№ 157н). Здесь также даны конкретные пояснения по применению.
Что касается банковского сектора, то относящиеся к нему учреждения при ведении фиксирующей отчетности должны руководствоваться положением, изданными в 2012 году ЦБ РФ (№ 385-П). В этом положении содержится регламентируемый государством перечень кодов для БС, а также прописан порядок их использования.
Стоит отметить, что страховые компании должны руководствоваться приказом Минфина № 69н.
Базовые положения для большинства
Вначале следует остановиться на приказе № 94н, который охватывает наибольшее количество организаций, работающих на территории России. В этом приказе жесткая регламентация предусмотрена только для перечня синтетических видов счетов. Это обязательно должны учитывать соответствующие учреждения при формировании своей отчетности.
Компания может использовать аналитическую составляющую, приведенную в инструкции.
Также она имеет право применять самостоятельно разработанные обозначения, что отвечают ее задачам и деятельности в фиксирующей отчетности. Это же правило применяется и к обозначению названий субсчетов.
Целью изданной инструкции в данном случае является внедрение в бухгалтерскую практику единого способа организации МДЗ между имеющимися синтетическими счетами. Таким образом, документ прописывает методологию учета, которая базируется на утвержденном ранее перечне счетов. Поэтому она должна способствовать минимизации проблем при указывании направления применения, а также источников появления имущества через запись дебета и кредита разных БС.
Сопутствующая регламентирующая база
Необходимо понимать, что обособленное использование инструкции, приведенной в приказе, является невозможным. Это связано с тем, что данный документ обязательно должен рассматриваться в неразрывной взаимосвязи с другими актами, что регулируют российский бухучет.
К данным регламентирующим формулярам относятся:
- пункты ФЗ № 402, которые содержат в себе информацию о фиксирующей отчетности;
- приказ № 64н, изданный Минфином, который содержит в себе сведения по типовым разъяснениям касательно нюансов ведения фиксирующей отчетности для субъектов, относящихся к малому предпринимательству;
- дополнительные разъяснительные сведения, что были разработаны Минфином с целью упрощения системы ФО.
Стоит отметить, что приказ, изданный под номером 64н для небольших частных предприятий, носит исключительно рекомендательный характер. Помимо этого следует знать, что учитывать в фиксирующей отчетности следует и те требования, которые были сформулированы ПБУ 1/2008.
Кто используется приказ № 94н
Под действие данного приказа подпадают все виды коммерческих организаций, которые обязаны фиксировать события своих хозопераций при помощи МДЗ. Отказаться от этого и не выполнять инструкцию имеют право лишь некоторые структуры:
- представительства иностранных фирм;
- ИП.
Это объясняется тем, что указанные выше субъекты получают разрешение на ведение упрощенной фиксирующей отчетности. Стоит отметить, что и микропредприятия, а также некоммерческие организации имеют право не фиксировать хозоперации с помощью данного метода. Поэтому они также не подпадают под действие этого документа.
Однако на деле подобными послаблениями мало кто пользуется. Это связано с тем, что нет единых указаний в отношении реализации фиксирующей отчетности без применения в нем данного метода.
Приказ № 157н
Для структур с госфинансированием инструкция по составлению плана счетов прописана в приказе № 157н. Этот приказ является главным для всех организаций с госфинансированием.
В качестве дополнительных актов, которые упрощают понимание ведения бухучета рамках плана счетов, были разработаны следующие документы:
- приказ № 174н, что относится к бюджетным структурам;
- приказ № 183н, который разработан в качестве дополнения к автономным организациям;
- приказ № 162н, предназначенный для казенных структур.
Стоит отметить, что необходимость выполнения фиксирующей отчетности строго регламентирована для автономных и бюджетных инстанций. При этом казенные структуры обязательно должны фиксировать операции, что формируют бюджетный контроль.
Все перечисленные выше документы содержат в себе перечни кодов для БС, а также их регламенты, которые применяются к определенной группе субъектов. Они выступают в роли основы для составления рабочих планов и определенных процедур ФО.
Схожесть и различия инструкций
Сравнивая положения инструкций, разработанных для бюджетных и внебюджетных структур, можно найти общие моменты в подходах к организации фиксирующей отчетности. К примеру, в обеих инструкциях допускается использование перечня БС аналитического типа, а также их самостоятельная разработка. При этом приказ № 157н не содержит в себе перечень типовых проводок. Они указаны в приказах частного характера: № 183н, № 174н, № 162н.
Отличие же здесь кроется в том, что для структур с госфинансированием прямо предписывается применять в фиксирующей отчетности МДЗ. А вот в случае с коммерческими организациями отмечается, что данный метод выступает в качестве причины, а не следствия.
Стоит отметить, что различий в этих двух документах гораздо больше, чем общих моментов. В принципе это естественно, если учитывать разность организации этих структур.
Основные отличия документов
Детально изучая приказ № 157н, бросается в глаза четкое разграничение между бюджетной и фиксирующей отчетностью. Различия кроются в терминологии. Под бюджетным отчетом следует понимать порядок фиксации, подготовки и группировки информации об имуществе, а также источниках его появления для госучреждений, территориальных инстанций и правительственных структур. А вот в законе № 402-ФЗ под ФО понимается обобщение сведений относительно имущества, хоздеятельности и кредитах, а также источниках, что имеет компания в качестве своего финансирования.
Чтобы эффективным образом разграничить виды деятельности, которые подпадают под налоговые изъятия или освобождены от них, госучреждения в данном вопросе были любо приравнены к коммерческим структурам, любо приравнены к тем структурам, которые не заняты коммерческом секторе. В первом случае речь идет об автономных и бюджетных структурах, а во втором – о казенных.
Ведение фиксирующей отчетности обязательно должно организовываться в том случае, если компания занимается деятельностью, с которой получает доход. Остальные организации должны вести лишь бюджетный учет.
Обновления инструкции
Власти любой страны периодически вводят нововведения в законодательную базу, чтобы внести определенные разъяснения или сделать некоторые процессы более эффективными. Что касается инструкции по составлению плана БС, то последние такие нововведения были внедрены в 2015 году. Их внедрение вызвало значительные изменения в общем алгоритме ФО организаций с госфинансированием.
Большая часть изменений касалась преобразования структуры плана. Наиболее знаковым из нововведений стал приказ № 124н. Однако некоторые изменения затронули и наименование счетов.
Все подобные процедурные корректировки ответственные за оформление ФО должны отслеживать и применять на практике. Ведь если этого не делать, то отчетность в соответствующих местах будет иметь неточности или даже ошибки. А это может заинтересовать контролирующие инстанции, что станет для компании источником появления целого рода трудностей.
Заключение
Как видим, план счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях и любых других учреждениях (например, банках) представляет собой важную составляющую фиксирующей отчетности. Без него сложно правильно вести учет всех хозопераций, проводимых организацией.
А без надлежащего контроля над состоянием фиксирующей отчетности любая организация рано или поздно (более вероятен первый вариант) окажется объектом расследования со стороны надзорных органов.
1 комментарий
Приложение к Положению Банка России от 27 февраля 2017 года N 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»