Современные экономические условия в нашей стране способствовали появлению такого явления, как аудиторский анализ, основная цель которого – всесторонняя проверка экономического субъекта. В ходе такой процедуры подтверждается или не подтверждается достоверность отчетности, как финансовой, так и бухгалтерской, проверяются финансовая документация и декларации налоговые. По окончанию процедуры составляется акт аудиторской проверки.
Проведение аудиторской проверки и оглашение ее результатов дает возможность установить доверительные отношения экономического субъекта с клиентами и партнерами. По этой причине многие организации сами инициируют подобные процедуры. Само понятие такой проверки включает в себя всесторонний анализ деятельности экономического субъекта.
Существуют различные формы такой деятельности, действует определенный порядок ее проведения. Есть определенные предприятия, организации, для которых такая процедура является обязательной и ежегодной. Также в обязательном порядке проводится и предварительное планирование, для которого действует свой порядок. Не стоит полагать что аудит — это обычный контроль или же ревизия, поскольку понятие аудиторского анализа намного шире.
Предварительные действия
Исследование любого экономического субъекта – процесс довольно сложный, плюс ко всему действуют и определенные временные ограничения. Поэтому в обязательном порядке должна проводиться подготовка аудиторской проверки, для которой существует свой порядок и программа. Такое предварительное планирование обеспечивает оптимальные и эффективные результаты в итоге – это и есть основная цель этой процедуры.
Проводится такое предварительное планирование анализа деятельности организации на основе следующих принципов:
- Оптимальность;
- Непрерывность;
- Комплексность.
Само же непосредственное планирование аудиторской проверки для экономического субъекта проводится в несколько этапов. Самый первый этап – подготовительный. Если в результате его обнаружится большой риск внешний для организации, проверка может быть отменена.
Существует такое понятие как аудиторский риск, который подразделяют на отдельные формы. И именно на этапе подготовки специалист и должен оценить возможность и величину риска. Если этого не сделать, впоследствии результаты проверки могут не соответствовать действительности. От того, какова степень этого риска и зависит принятие окончательного решения.
На втором этапе разрабатывается общий план действий. На последнем этапе составляется программа анализа. Программа и порядок проведения после окончания анализа оформляется официально.
Следует отметить, что такое предварительное планирование занимает довольно много времени и требует значительных усилий. Какова цель такого начального анализа экономического субъектам порядок его проведения уже понятен. Несмотря на то, что эта процедура довольно трудоемкая, перед тем как провести аудиторскую проверку ее необходимо выполнить в обязательном порядке.
Предварительное планирование также включает в себя распределение каждого аудитора на определенный этап проверки, их количество, а также знакомство с деятельностью экономического субъекта. Когда все этапы, которые включает в себя программа подготовки, выполнены, приступают к непосредственному анализу.
Разновидности проверок
Так как понятие аудита довольно обширное, можно сделать логичный вывод, что существуют различные виды аудиторских проверок. Как уже говорилось выше, для определенной группы такая проверка является обязательной, а для других действует инициативная, то есть проверка, которая назначается по желанию экономического субъекта.
Значит, можем выделить первые две формы аудита:
- Инициативный;
- Обязательный.
Банки, акционерные общества, страховые организации – пример субъектов, для которых эта процедура проводится в обязательном порядке.
В зависимости от характера проведения выделяют следующие формы анализа экономического субъекта:
- Внутренний;
- Внешний.
Уже из названия становится ясно, чем отличаются эти формы исследования. В первом случае анализ проводится непосредственно работниками организации, а во втором – независимыми специалистами. С точки зрения повторяемости выделяют две формы – первоначальный и периодический анализ экономического субъекта. Цель любой формы – выяснить насколько достоверна информация в финансовой и бухгалтерской отчетности.
Все виды аудиторских проверок проходят по определенной схеме – составляется специальная программа процедуры, а в конце в обязательном порядке выдается акт аудиторской проверки.
Анализ малых предприятий
Небольшие коммерческие организации имеют свои характерные свойства и особый порядок ведения документации, и поэтому существуют и свои особенности аудита малых предприятий. В первую очередь следует отметить, что бухгалтерия чаще всего ведется ограниченным количеством сотрудников, а также такие организации часто практикуют совмещение должностей. Таким образом, в ходе исследования можно не требовать раздела ответственности между сотрудниками. Методика аудиторской проверки таких субъектов отличается от анализа крупных предприятий.
На подготовительном этапе риск не обнаружения несоответствий обычно значительно ниже, чем для более крупных предприятий. Программа анализа должна учитывать тот факт, что на подобных предприятиях не всегда соблюдаются все формальности, а записи могут быть нерегулярными. Именно поэтому аудиторская проверка бухгалтерской отчетности может выявить серьезные ошибки.
Такие организации не всегда соблюдают порядок, а сотрудникам легче скрыть различные нарушения. Помимо этого при наличных расчетах не всегда фиксируется полученная прибыль организации, а расходы могут наоборот преднамеренно завысить.
Все особенности аудита малых предприятий отражены в государственном Стандарте анализа малых субъектов экономической деятельности.
И на основе этого документа разрабатывается методика аудиторской проверки для такой организации, вырабатывается свои порядок и программа анализа, а также главные этапы аудиторской проверки. Как и во всех других случаях, в итоге составляется акт аудиторской проверки.
Финансы и бухгалтерия
Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности имеет одно предназначение – достоверны ли все указанные в ней данные и соответствует ли она в целом действующему законодательству – для этого разработана специальная программа и определенный порядок действий проверяющего. Технология аудиторской проверки в этом случае включает в себя несколько этапов. В ходе такой процедуры выявляются ошибки, и определяется их влияние на все предприятие в целом.
Достоверность данных про полученные прибыли и расходы, а также правомерное использование чистых доходов определяет аудиторская проверка финансовых результатов, для которой разработана своя программа действий. Разновидностью такого контроля является аудиторская проверка операций с основными средствами.
Такие контрольные мероприятия – важная часть деятельности любой организации. Они не только повышают доверие клиентов и партнеров, но и помогают избежать серьезных ошибок, дают уверенность в завтрашнем дне.