Image default
Больничный лист

Когда выплачиваются больничные листы и сколько?

Важной стороной трудового кодекса всегда была социальная защита работников. Обязательной частью этого комплекса является право на больничный и получение компенсационных возмещений по временной нетрудоспособности. Эта статья расскажет о том, когда выплачивается такая компенсация и каковы ее размеры.

Оформление больничного

Чтобы получить больничный лист, гражданин РФ должен обратиться в медицинское учреждение в первый день своей болезни. Основанием для выдачи листа является:

  • получение травмы;
  • болезнь, при которой человек временно теряет свою трудоспособность;
  • уход за малолетними детьми;
  • беременность;
  • уход за родственниками, которые болеют или потеряли трудоспособность.

Получить больничный лист можно в любом медучреждении, которое имеет нужную лицензию. Дается документ, как в частной клинике, так и в государственном медучреждении. Он выдается лечащим врачом. Но лист не выдается сотрудниками скорой помощи, станции переливания крови и т.д.

Процедура оформления больничного листа

Стоит отметить, что в каждом отдельном случае больничный лист дается на разное время. Сколько времени сотрудник будет считаться нетрудоспособным, зависит от тяжести течения болезни и прочих факторов. Хотя для каждого случая выдается стандартный бланк листа.

При этом то, насколько дается этот лист, определяет размер полагающегося пособия. Компенсационное возмещение выплачивается после того, как человек выйдет на работу в строго оговоренные законодательством сроки.

Время действия документа

Больничный лист представляет собой документ, что служит обоснованием для начисления болевшему соответствующих компенсационных возмещений. Он дается в ситуации, когда наступил страховой случай. Сколько продлится нетрудоспособность в каждом отдельном случае, зависит от причины открытия больничного:

  • При оформлении листа по уходу за больными родителями пожилого возраста. По закону такой лист максимум выдается на три дня (самый критичный период). Иногда он дается на семь дней, но это в исключительных случаях. Если листок нужно продлить, то решение об этом принимает специально создаваемая комиссия;
  • Если больничный оформляется по уходу за болеющими родственниками, то его максимальный срок – одна неделя;
  • Оформление документа по уходу за ребенком возможно на различные сроки. Здесь все зависит от того, какого возраста малыш (до 15 лет). В этом случае лист дается максимум на 15 суток. При инвалидности ребенка документ открывается не больше чем на 120 дней за один год. Хотя возможны и другие сроки действия больничного;
  • При беременности больничный лист выдается сроком на 140 суток. Исходя из того, какие осложнения и проблемы могут возникать у женщины в данный период, время действия документа может варьироваться в диапазоне, установленном законом.

Как долго можно быть на больничном

Обособленно стоит болезнь или получение профессиональной травмы. Если человек проходит амбулаторное лечение, то лист оформляется на 15 дней. При этом срок больничного может быть продлен специальной комиссией, которая создается из специалистов, работающих в медучреждении, где проходит лечение больного. В законодательной базе оговорены сроки продления документа, а также причины, которые служат для этого основанием. Максимальное продление – на 15 дней.

Читайте также:  Сколько дней больничных оплачиваются в год работодателем?

Особый случай

Бывают ситуации, когда лист дается до полного излечения больного (до момента полного восстановления его трудоспособность). Такую справку можно получить при перенесении серьезного заболевания или получения травмы. Здесь документ выдается человеку максимум на 10 месяцев. При этом допускается его продление на 2 месяца. Обоснованием для продления служат:

  • получение работником очень серьезной травмы;
  • перенесение реконструктивной операции;
  • туберкулез.

Действующий больничный выдается лечащим врачом каждые 15 дней. Но для этого больной вынужден будет присутствовать на каждом заседании, проводимой комиссией по продлению его больничного. Это необходимо для того, что врачи могли оценить прогресс в восстановлении его здоровья.

Время подачи больничного

Начисление средств в качестве компенсационных возмещений регулируется законодательной базой (закон № 255-ФЗ, отдельные нормы различных законодательных актов).

Выплаты по больничному листу

Больничное пособие выплачивается работнику после того, как он приносит в бухгалтерию или кадровую службу организации, в которой работает, больничный лист. Компенсация назначается, если документ был оформлен по всем правилам (черной ручкой, печатными буквами и т.д.). Если в нем будут обнаружены ошибки и исправления, то документ не будет принят и о выплате придется забыть.

Компенсационное возмещение выплачивается работодателем (первые три для больничного) и ФСС (все последующие дни). Стоит отметить, что кроме больничного листа никакие другие документы не требуются для оформления полагающейся компенсации.

Интересным моментом будет то, что организация обязана оплатить лист нетрудоспособности даже в том случае, если больной после выписки был направлен на продолжение лечения в другую больницу. Это связано с тем, что больному в другом медицинском учреждении будет выписываться новый больничный, а старый можно уже подать для возмещения.

Отдавать больничный нужно сразу после выхода на работу. Но если сделать это не удается сразу, то по закону документ разрешается подавать на протяжении 6-ти месяцев после выхода на работу. Если же человек пропустил и этот срок, то он все еще может обратиться в территориальную инстанцию страховщика. Однако здесь работнику придется доказать то, что такая задержка была вызвана уважительными причинами. Какие это причины, при наличии которых допускается такая задержка, четко прописано в приказе Минздравсоцразвития № 74 (31.01.2007).

Продление больничного при необходимости

К ним относятся:

  • форс-мажор;
  • переезд в другой город;
  • длительная болезнь;
  • вынужденный прогул и незаконное увольнение;
  • смерть близкого родственника, его травмирование и болезнь.

Если человеку было отказано в назначении полагающихся ему выплат, то он может оспорить принятое кадровой службой решение через суд.

Нестандартные ситуации

При подаче больничного могут встречаться нестандартные ситуации, когда время обращения за компенсацией не укладывается в отведенные законом сроки. К примеру, за пособием имеет право обратиться и уволенный работник. Для этого должны выполняться два условия:

  • возмещения должны обязательно касаться лично уволенного сотрудника. Это означает что больничный лист, полученный при уходе за больными родственниками, не будет рассматриваться;
  • с момента прекращения трудовых отношений прошло меньше 30 дней.
Читайте также:  Больничные листы по совместительству и после увольнения - как оплачиваются?

Размер выплат

Сколько человек получит средств за период своей временной нетрудоспособности, зависит от ряда параметров:

Размер выплат по больничному листу

  • Размер поучаемого им жалования. В расчетах берется во внимание среднее значение жалования, которое получал больной за конкретный расчетный срок – два года. При этом определяется его среднедневная оплата труда;
  • Стаж работника. Чем больше стаж будет иметь человек, тем на большую компенсацию он может рассчитывать. Пособие дается в размере 100%, 80%, 60% от объема поучаемого среднего жалования за расчетный срок. Если сотрудник получал зарплату меньше минимального уровня (например, при работе по совместительству), то при расчетах учитывается размер установленной «минималки»;
  • Количество дней, в течение которых человек был нетрудоспособным.

Как видим, сколько денег полагается выздоровевшему гражданину будет завесить от нескольких факторов. Поэтому для каждого отдельного случая ответственное за расчет лицо проводит свой индивидуальный расчет.

В ожидании денег

После того как больничный лист отдан в бухгалтерию, естественно начинает волновать вопрос, когда компенсационные возмещения могут быть получены. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать такие моменты:

  • По закону (№ 255-ФЗ, ч. 1 ст. 15) работодатель обязан обеспечить компенсационные возмещения в течение 10 календарных суток;
  • Выплаты обычно имеют привязанность к начислению зарплаты. Часто и жалование и компенсационное возмещение приходит на счет сотрудника в один и тот же день. По трудовому законодательству, действующему в стране, зарплата начисляется два раза в месяц с интервалом в 15 дней;
  • Сроки начисление пособия зависят от того, при каких обстоятельствах оно было оформлено (страховой случай). В результате выплаты могут начисляться в течение нескольких недель или даже месяцев.

В каких случаях выплаты по больничному нужно ждать

Необходимо понимать, что получение денег от ФСС может затянуться в связи с уточнением некоторых нюансов в процессе проверки поданного больничного и его проводки. Это связано с тем, что данная организация обладает правом запрашивать определенные документы, которые представляют для нее интерес в связи с обеспечением листа. После проведения всех проверок, которые окончились положительно, деньги будут начислены в течение 10 дней.

Поэтому если у человека была нестандартная ситуация при оформлении больничного, то существует высокий риск того, что полагающихся выплат ему придется ожидать несколько дольше. Но если документ был оформлен правильно и человек платил страховые взносы (или его работодатель), то компенсационные возмещения будут рассчитаны правильно и за все дни временной нетрудоспособности.

Заключение

Больничный служит не только основанием для получения соответствующих компенсационных возмещений, но и подтверждением, что работник не прогуливал работу. Поэтому чтобы в дальнейшем не возникало проблем, данный документ должен быть оформлен по всем правилам. Только так человек может получить компенсацию и не потерять работу.

Часто читают:

Оставить комментарий