Image default
Больничный лист

Больничные листы по совместительству и после увольнения — как оплачиваются?

Травма или болезнь – уважительная причина отсутствия специалиста на рабочем месте. Но эта причина должна быть обязательно подтверждена официально, чтобы избежать получения прогулов или начисления штрафов. Как не испортить трудовые отношения и получить материальную компенсацию в таком случае? Как быть, если работаете по совместительству? Для этой цели работнику нужно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение и получить больничный лист.

Больничный лист – документ, что заполняется врачом на установленном бланке по определенной методологии. Он подтверждает законность права работника на получение пособия при нетрудоспособности и свидетельствует о правомерности отсутствия человека на рабочем месте.

Общая информация

В 2011 году Министерство здравоохранения РФ выдало приказ, что утвердил единый бланк больничного листа и специальные коды для универсальности заполнения документа. Но оформление документа не имеет общего алгоритма, так как внесенные в бланк ведомости отображают особенность каждого случая.

Как оформить больничный листок

Несмотря на то, что ФСС выдало большое число методических рекомендаций и разъяснений по поводу правил заполнения, выдачи и расчета денежных компенсаций по больничному листу, актуальные вопросы в этой сфере все же не уменьшаются.

Кто оформляет?

Правомочность выдачи больничных листов должно быть подтверждено наличием лицензии. Лицензирование – обязательное условие, установленное законодателем, на которое должен обратить внимание работник при обращении в медицинское учреждение, когда ему выдается справка по нетрудоспособности. Законодатель определил круг лиц, уполномочены выдавать больничный лист в случае нетрудоспособности:

  • лечащий доктор пациента;
  • фельдшер, стоматолог и другие медицинские работники, когда обладают таким должностным правом;
  • сотрудники профильных научно-исследовательских институтов.

Порядок выдачи справок в связи с нетрудоспособностью указывает, что не могут их оформлять:

  • сотрудники оказания первой медицинской помощи;
  • специалисты станции сбора донорской крови;
  • медработники местных больниц, что осуществляют первичных прием пациентов;
  • сотрудники медицинских организаций, выполняющие специфические функции в системе здравоохранения населения (например, СМЕ, центры медпрофилактики).

Кто должен оформлять больничный

Когда выдается?

Согласно нормам закона, что регулирует вопросы обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности в России, больничная справка, как официальный документ, выдается сотрудникам не только при их личных заболеваниях. Также в ряде других ситуаций:

  • болезни, профессиональные травмы;
  • беременной женщине;
  • одному родителю при заболевании их ребенка;
  • болезней родственников и необходимости присматривать за ними;
  • объявления карантина;
  • проведения протезирования;
  • восстановления трудоспособности после перенесенной болезни или травмы в санитарно-курортном учреждении России;
  • возникновения болезней после в период после увольнения, работая и по совместительству.

Справка оформляется при предоставлении гражданином паспорта. Следует отметить, что просьба медработника показать другие документы является незаконным требованием. Выписка больничного листа осуществляется после того, как медицинским работником было проведено первичное обследование пациента. Затем соответствующая информация о травме на производстве или заболевании вписывается в медицинскую карту и только после этого непосредственно заполняется бланк.

Когда выдается два экземпляра справки для подачи по основному месту работы и по совместительству, то информация вносится со слов больного, а в соответствующем бланке «по совместительству» проставляется № листа, для предоставления работодателю по основному месту занятости.

Когда дают больничный лист

Коды под номерами 14 (наличие ВИЧ-инфицирования) и 15 (продолжение лечения в санаторно-курортном учреждении) заполняются при согласии пациента. Данные в разделе «Причина временной нетрудоспособности» может корректироваться в будущем. В этой ситуации проставляются определенные коды в больничном листе.

Правила заполнения

Сведения вписываются в универсальный бланк с помощью компьютера или от руки. Ручное заполнение должно быть разборчивым, поэтому лучше делать это печатными буквами на русском языке. Также при ручном заполнении существует требование к чернилам. Офисные машины их не всегда распознают заполненный бланк при сканировании, поэтому нужно использовать только гелевые, капиллярные или перьевые чернила. Расшифровка кодов и основные нюансы заполнения находятся на обратной стороне бланка, чтобы медработник и работодатель могли правильно внести закодированные данные.

Читайте также:  Больничные по уходу за ребенком и больной матерью - как рассчитываются?

Дополнительные требования:

  • причину потери трудоспособности обозначают, используя специальные коды;
  • если врач ошибся, то делается дубликат документа с соответствующей пометкой;
  • между словами нужен отступ;
  • заполнение вне границ отведенных полей для внесения данных – не допускается;
  • если в отведенной строке не вмещается название организации – пишут сокращенное наименование;
  • допустимые знаки препинания – кавычки, точки, запятые, тире в названии предприятия;
  • на корешке бланка в разделе «расписка получателя» ставит подпись лицо, которому выдан лист;

Правильное оформление больничного листа

  • бланк должен содержать указание способа занятости – основное или по совместительству;
  • для проставления причины нетрудоспособности используются специальные коды (их расшифровка имеется на обратной стороне бланка);
  • небольшие технические ошибки или недочеты допускаются.

Реестр больничных листков

Фонд социального страхования возлагает на предприятие обязанность – вести реестр больничных листов для возмещения ФСС. От исполнительности данного требования во многом зависят отношения компании с ФСС и результаты проверок, что систематически проводят сотрудники социальной службы.

Трудность заключается в том, что на законодательном уровне форма реестра не утверждена. В качестве образца можно взять примерный бланк в интернете или равняться на образец, предоставленный на официальном сайте социальной службы и приказ Фонда от 15.06.2012 № 223.

Таблица должна отображать такие сведения:

  • № и серия больничного листа;
  • персональные данные работника;
  • причина нетрудоспособности;
  • длительность болезней;
  • страховой стаж в годах;
  • сумма пособия (общая, за счет средств ФСС).

Зачем нужен реестр больничных листов

Справка удостоверяется подписью главного бухгалтера предприятия. Подпись руководства на документе желательна, но не критична.

Срок больничного листа

Общую длительность заболеваний определить трудно, но законом, все же, установлены некоторые календарные рамки. Справка выдается на такие строки:

  • лечащий доктор – до 15 дней (с учетом выходных);
  • стоматолог или фельдшер – до 10 дней (с учетом выходных);
  • при превышении установленных сроков по соглашению сторон комиссия может продлить их еще на 15 дней.

Страховой стаж

Только застрахованные лица могут рассчитывать на получение пособия. Арифметические расчеты суммы, что подлежит к выплате работодателем, базируется на продолжительности страхового стажа.

Страховой стаж, на котором основывается вычисление больничных выплат, – календарный период, когда человек был застрахован в системе ФСС и систематически платил взносы на случай заболеваний и временной потери трудоспособности. Он включает следующие виды трудовой деятельности:

  1. Работа с подписанием трудового договора.
  2. Занятость на военной, государственной, правоохранительной и муниципальной службе РФ.
  3. Иные виды занятости населения (представительство интересов граждан в государственных органах, ИП, член коллективного хозяйства, церковная работа).

Учитывают ли страховой стаж при оформлении больничного

Количество лет, когда сотрудник вносил страховые платежи на случай потери нетрудоспособности, пропорционально влияет на размер пособия:

  • 8 лет и более пособие в размере 100% от средней заработной платы;
  • 5 – 8 лет – 80% от суммы средней з/п;
  • менее 5 лет – 60% от среднемесячной з/п.

Заполнение работодателем

После того, как сотрудник предоставил больничный лист, что уже заполнен врачом, справка заполняется работодателем. Задача начальства – правильно заполнить бланк в отведенном поле с пометкой «Заполняется работодателем». Для удобства восприятия информации бланк разграничен горизонтальными линиями. Бланк на обратной стороне имеет двухзначные коды, предназначенные для заполнения определенных полей. Напротив цифр указана расшифровка.

Читайте также:  Как рассчитываются больничные листы и условия исчисления в них

Оплата по совместительству

Во время того, как медицинский работник заполняет больничный лист, пациент должен указать, если он работает в нескольких компаниях по совместительству должностей. В таком случае медсестра, уполномоченная на выдачу документа, должна выдать несколько оформленных бланков – по одному экземпляру на каждого работодателя. В такой ситуации справка должна иметь специальную отметку, указывающую место работы: «основное» или «по совместительству должностей».

Когда человек трудится по совместительству уже длительное время, он может рассчитывать на пособие по нетрудоспособности от всех работодателей. Компенсация для работников – совместителей, чтобы не были трудоустроены последние 2 года, начисляется относительно минимального размера оплаты труда и срока страхового стажа.

Больничный по совместительству

Если пациент последние два года сотрудничал с разными предприятиями, то он вправе получить выплату у любого работодателя на его выбор. Выплата компенсации по совместительству происходит по соглашению сторон, при этом правомерность требования работника подтверждает справка формы №4-н.

Больничный во время отпуска

Жизнь непредсказуема, поэтому предугадать болезнь или травму невозможно. Казус вполне может произойти и во время пребывания сотрудника в отпуске. В таком случае расчет компенсации происходит согласно общим правилам. Но есть некоторые нюансы. В соответствии с положениями ТК РФ работник вправе продлить отпуск на количество дней, потраченных на лечение или запросить предоставление их в будущем.

Если же человек оформил больничный лист по надобности ухода за ребенком или членом семью в этот период, то в законе отсутствует требования продлить длительность отпуска. Но данное право может быть прописано работодателем в локальных актах предприятия. Когда сотрудник заболел, пребывая в отпуске за свой счет, то начисление и выплата материального пособия не производится.

Как быть, если заболел, но уже уволился?

Больничный лист после увольнения оплачивается работодателем в таких ситуациях:

  • заболевание проявилось сразу после увольнения;
  • проявление симптомов болезней началось до увольнения, но справка была предоставлена после разрыва трудовых отношений.

Как оформить больничный во время отпуска

В первом случае работник имеет законное право на оплату больничного, когда болезнь или травма возникли в месячный период после прекращения действия положений трудового договора. Денежная компенсация составляет 60% от суммы средней заработной платы.

Обстоятельства расторжения трудовых отношений не является причиной отказа в получении выплат.

Необходимо отметить, что при увольнении оплатят больничный лист, когда недуг касается непосредственно сотрудников, а не их родственников. Оплачивается весь календарный период потери нетрудоспособности. Если это время затрагивает промежуток до и после увольнения, то расчет пособия происходит на основании общих правил.

Как быть в случае невыплаты?

Оплата суммы по больничному листу происходит в день получения сотрудниками з/п на предприятии. Это может быть день получения аванса или зарплаты. Пособие облагается налогом на доходы физических лиц. Если же выплаты нет даже после того, как было достигнуто соглашение сторон, можно смело разворачивать защитную деятельность. При нарушении сроков фактической оплаты у работника есть 3 способа защитить свои права:

  • пожаловаться в комиссию по трудовым спорам, если она функционирует на данном предприятии;
  • пожаловаться в Государственную инспекцию труда;
  • подать исковое заявление в суд в течение 3-х месяцев с календарной даты нарушения прав работодателем.

Выплаты по больничному через суд

В тексте жалобы содержится краткое описание причин, почему соглашение сторон не было выполнено, и прилагаются документальное подтверждение нарушения прав работника. К таким свидетельствам относятся:

  • копия больничного листа;
  • копия трудового контракта;
  • расчетный лист, где указана сумма, что подлежит выплате;
  • выписка движения средств по банковской карте (когда з/п приходит на карту);
  • дополнительные документы.

Больничный лист, оформленный в рамках действующего законодательства, – гарантия работника на получение финансовой компенсации в случае временной нетрудоспособности. Поэтому во избежание штрафных санкций и других карательных мер со стороны трудовой инспекции и государственных органов предприниматели и их сотрудники должны систематически следить за изменением законодательства в этом вопросе.

Часто читают:

Оставить комментарий