Неспособность работать – это не обычное психологическое отсутствие у человека заниматься какой-нибудь деятельностью. Нетрудоспособность, если рассматривать понятие с юридической точки зрения, является документально подтвержденным случившимся фактом, что наступает в случаях, предусмотренных законодательными актами. Собственная болезнь, травма, необходимость ухаживать за больным родственником, беременность и предстоящие роды – уважительные причины, из-за которых человек может отсутствовать на рабочем месте, к тому же, получить материальную компенсацию.
Человеку, чтобы доказать правомерность невозможности в рабочее время выполнять должностные обязанности нужно предоставить официальный документ, что выдается пациенту согласно с установленным порядком. Словом, жизнь непредсказуема, а от выполнения трудовых обязанностей никто не освобождает, поэтому во избежание проблем с руководством сотруднику требуется оформление листка нетрудоспособности.
Какая бывает нетрудоспособность
Невозможность трудится при заболеваниях и травмах различается в зависимости от ее длительности:
- временная – есть вероятность, что человек в дальнейшем, после восстановления здоровья и ликвидации иных причин, вызвавших нетрудоспособность, вернется на рабочее место;
- постоянная (продолжительная) – заболевший долгое время не сможет трудиться, поэтому после прохождения медкомиссии, ему присваивают категорию инвалидности.
Временная нетрудоспособность, в свою очередь, делится на подвиды:
- полная – нет возможности выполнять работу и пациенту предписывается специальный режим для восстановления сил;
- частичная – больной не способен вернутся к прежней работе, но может без вреда для здоровья заниматься иным видом деятельности, как правило, облегченным.
Нормативное регулирование вопроса
Листок нетрудоспособности – многофункциональный документ, что выступает подтверждением временной нетрудоспособность сотрудника. Дополнительно выступает законным основанием для начисления и выплаты пособия в связи с временной невозможностью выполнять трудовые обязанности при заболеваниях и травмах.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России №624н, датированным 29.06.2011 года, был введен официальный порядок выдачи листка нетрудоспособности.
Функции документа
Выделяют три основные функции листка нетрудоспособности:
- юридическая – документ, что подтверждает законность отсутствия трудящегося на рабочем месте и может служить доказательством в судебном разбирательстве;
- статистическая – учитывается при составлении отчета касательно заболеваний работников с временной потерей трудоспособности;
- финансовая – является письменным подтверждением на реализацию работником права получения материальной компенсации в случае нетрудоспособности.
Виды нетрудоспособности в зависимости от причин
Выдача листка нетрудоспособности может быть вызвана разными причинами:
- Нетрудоспособность при заболеваниях – самый распространенный вид временной нетрудоспособности, вызванный каким-то недугом.
- Нетрудоспособности при травмах на рабочем месте или в быту – при производственной травме оформляется бланк сразу на месте происшествия, во втором случае – лишь на 6 день невозможности выполнять трудовые обязанности.
Нужно указать, что при каждом случае травмирования сотрудника на производстве администрация должна оформить акт, в котором указать место, время, дату и причину несчастного случая.
Бланк ЛН
Бланк листка нетрудоспособности – документ строгой отчетности. На медицинские органы, что выдают больничный, возлагается обязанность регистрации количества экземпляров, что приходят в организацию и выдается ей на руки. При этом бланк, после заполнения его врачом пациент получает при предоставлении паспорта. В случае утраты документа работник вправе обратиться в медицинское учреждение, что оформило листок нетрудоспособности и запросить выдачу дубликата, предъявив справку с места работы, что фактической выплаты пособия не было произведено.
Для того, чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть оформлен без ошибок и грубых нарушений. На официальном сайте ФСС РФ размещены образцы правильного заполнения листков нетрудоспособности, что дает возможность всех желающим изучить тонкости заполнения бланка.
Специалисты Фонда наглядно показали примеры, как выглядит грамотно заполненный бланк в определенных жизненных ситуациях. Например, можно посмотреть, как производится оформление документа по беременности и родам при сроке беременности более 30 недель. Подобная информация будет полезна как медицинским сотрудникам, уполномоченным на заполнение больничных, так и руководству предприятия, рассчитывающему на частичное возмещение расходов из средств ФСС.
Кому выдается?
Федеральным законом установлен перечень лиц, которым выдается листок нетрудоспособности:
- сотрудники, подписавшие трудовой контракт;
- люди, при заболеваниях или травмах, что возникли в 30 – дневный период после фактического увольнения;
- участники производственного кооператива;
- церковники;
- негосударственные адвокаты, нотариусы;
- ИП, зарегистрированные в установленном порядке;
- учредители крестьянских (фермерских) хозяйств;
- другие группы лиц, застрахованные на случай временной нетрудоспособности.
К иным категориям относятся:
- женщины, что оказались безработными при ликвидации ИП, но их беременность длилась 12 месяцев до официального увольнения;
- лица, что состоят на учете в государственных центрах занятости населения РФ;
- иностранцы и лица без гражданства, но являются участниками страховой системы ФСС.
Случаи, когда больничный лист не выдается
Врач вправе отказать пациенту в регистрации заболевания или травмы в таких случаях:
- гражданин явно искусственно симулирует у себя болезненные симптомы;
- сотрудник предприятия находится в санататорно-курортном учреждении по путевке от профсоюза, а не по предписанию доктора;
- проведение разовых медицинских процедур, которые не требуют стационарного лечения или других подобных мер (например, прививка);
- когда работники предприятия проходят плановый медицинский осмотр.
В ситуации, когда лечащий врач отказывает в регистрации, ссылаясь на отсутствие явных признаков недуга, можно обратиться к заведующему отделением или сразу к главному врачу больницы. Если же медицинское учреждение вовсе отказывается оформить больничный, то обжаловать решение в подразделении ФСС.
Когда заболел родственник
Близкий человек неожиданно заболел, а вы официально трудоустроены? Оформите листок нетрудоспособности и можете спокойно приняться за восстановления здоровья родственника без риска увольнения и возникновения похожих проблем на работе. Данное право есть у следующих лиц:
- опекуна;
- попечителя;
- другого родственника, который непосредственно занимается уходом за больным.
То есть законом не дан исчерпывающий перечень лиц, которые могут получить на руки больничный лист. Документ свободно выдается не только родителям больного родственника, но и бабушкам, дедушкам, ведь степень родства не ограничена нормами законодательства.
Правила, что регламентируют процедуру оформления больничных листов, устанавливают, что документ выдается, при необходимости ухаживать за ребенком в 2- х ситуациях:
- ребенка оформляют на прохождение амбулаторного лечения;
- личное пребывание родителя на период восстановительной терапии в лечебно-профилактической организации — обязательно.
Могут ли отказать в выплате по ЛН?
Листок нетрудоспособности выдается, но оплата по нему не происходит таким категориям физических лиц:
- граждане России, что являются сторонами гражданско-правового договора, а не подписали трудовой контракт;
- граждане России, что трудятся без официального оформления;
- работники, что предоставили к оплате документ, который после проверки оказался поддельным;
- работники, что подали своему руководству документ, в котором медицинским сотрудником нарушены установленные правила заполнения.
Также существуют определенные основания, установленные трудовым законодательством РФ, когда материальная компенсация выплачивается не полностью:
- пациент игнорировал рекомендации доктора и сознательно нарушал установленный режим;
- в случае пропуска пациентом запланированных осмотров и проведения МСЭ;
- если работник заболел или травмировался из-за того, что находился под алкоголем, наркотиками или другими сильнодействующими веществами.
Важно не просрочить выплату
Оплата и заполнение больничных листов бухгалтерией компании производится в течение 6 месяцев с момента:
- возращения работника к выполнению трудовых обязанностей;
- полного выздоровления;
- присвоения категории инвалидности;
- ребенок достиг возраста 1, 5 года;
- прекращения заботы о больном родственнике;
- окончания отпускных в связи беременностью и родами.
Если работник просрочил этот период, то выплату материальной компенсации производит территориальный орган ФСС, если сотрудником была доказана уважительная причина пропуска этого срока.
Следует знать, что оплата материальной компенсации за период нетрудоспособности не производится в связи:
- отстранения от трудовых обязанностей было со 100% или частичным сохранением з/п;
- отстранения от трудовых обязанностей, если в это время не выплачивалась з/п;
- пребывания сотрудника под следствием или административным арестом;
- проведения СМЭ.
Сроки выдачи ЛН
Порядок выдачи листка нетрудоспособности называет общий срок выдачи справки лечащим врачом – 15 календарных дней. Увеличение длительности этого срока возможно после заседания врачебной комиссии, если ее решение будет позитивным.
Оплата больничного листка законна, когда соблюдены следующие правила:
- В строке «Освобождение от работы» медицинский сотрудник указал период, что не превышает 15 дней (учитывая выходные дни и праздники).
- Листок нетрудоспособности продлен на 15 суток (с учетом выходных дней) согласно с решением ВК.
- В разделе «Освобождение от работы», когда был увеличен общий срок, стоит виза главенствующего специалиста при заседании врачебной комиссии.
Больничный лист стоматологом или фельдшером выдается на 10 календарных дней. Длительность восстановительного периода после перенесенных травм или операций до проведения МСЭ не должна быть свыше 10 месяцев.
Когда работодатель вправе отказать?
Оплата больничного не производится, если травма или увечье случилось в результате участия работника в уголовном преступление. К тому же, в такой ситуации не важно, сотрудник самостоятельно его совершил, или же был одним из соучастников. Также следует знать, что при заболеваниях, возникших у подчиненного в период пребывания под арестом, больничный не оплачивается.
Вторая ситуация, при которой работодатель освобожден от начисления материального пособия –специальное нанесение сотрудником себе увечий во время выполнения них своих трудовых обязанностей.
Право оплаты больничного после увольнения
Как быть сотруднику, который сразу после увольнения заболел, но не успел «перейти» на новое место работы? Трудовое законодательство дает ответ на этот вопрос. Заполненный бланк ЛН подлежит оплате работодателем, если он был открыт в 30 – ти дневный период после увольнения.
Довольно распространена ситуация, когда разрыв трудовых отношений произошел по личной инициативе работника. Ждать ли оплату после увольнения в таком случае? Да, но должно выполняться требование, чтобы бланк был оформлен в 30 – ти дневном промежутке – от даты увольнения и фактического заболевания.
Оплату пособия для бывших работников, что поставлены на учет в подразделении службы занятости после увольнения, производит государственный фонд. Размер компенсации равен сумме пособия по безработице, что установлена лицу центром занятости.
Внимание: подделка бланков!
Фонд социального страхования РФ сообщает, что все чаще предъявляются к оплате поддельные ЛН. Трудящемуся и его работодателю необходимо знать, что официальный бланк листка по временной нетрудоспособности оснащен специальными знаками защиты.
Основными являются:
- две нераппортные сетки;
- логотип Фонда социального страхования РФ;
- штрих-код;
- матричный код;
- негативный буквенный микротекст «ЛИСТОКНЕТРУДОСПОСОБНОСТИ»;
- технологический код в левом углу отрывного корешка, его не следует путать с № бланка;
- иные способы защиты документов, что распознаются с использованием специальной техники.
Мошенничество в сфере страхования с целью получения пособий и социальных выплат – уголовно наказуемое деяние. Ответственность несут как лица, что выдают поддельные документы, так и работники, их предоставляющие к оплате. На работника, что оформил себе «мнимую неработоспособность», могут наложить штраф, суммой до 120 тыс. рублей или в размере суммы з/п за год. Если у больного или работодателя, выданный листок нетрудоспособности вызывает сомнения в его подлинности, лучше обратиться с запросом для проверки в региональное подразделение ФСС.
Вопросы нетрудоспособности в ДНР
Юридическая сила официальных документов, что выдаются на территории ДНР и ЛНР вызывает много споров и разногласий. Выдача больничных листков и их дальнейшая оплата – один из самых актуальных вопросов. Постановление Совета Министров ДНР утвердило «Положение о ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ДНР».
Согласно разъяснению на официальном сайте Фонда СС Республики, если гражданин находился в отпуске на территории РФ и там заболел, получил листок нетрудоспособности, то он может получить пособие по нетрудоспособности, если обменяет его на документ республиканского образца. На этом ресурсе даются ответы на самые типичные вопросы, что возникают у лиц Республики, при регистрации факта нетрудоспособности.
Как уже говорилось, ЛН является документом строгой отчетности, что связано с функциями, которые он выполняет. Поэтому способом учета документации в медицинском учреждении при потере сотрудником возможности работать выступает «Книга регистрации листков нетрудоспособности» с присвоенным ей кодом 036/у. Для унификации документооборота в больнице, Постановление Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики установило единый порядок ведения журналов регистрации и заполнения бланков ЛН.
Установленная форма 036/у или «Книга регистрации листков нетрудоспособности» заполняется сотрудниками медицинских учреждений. Но Постановление указывает, что они должны быть уполномочены выдавать листок нетрудоспособности, оказывая пациентам услуги по амбулаторному и стационарному лечению.
Нюансы оформления ЛН в Беларуси
Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 569 регулирует такие аспекты, что связаны с временной нетрудоспособностью:
- круг лиц, которым выдается ЛН;
- кто может рассчитывать на пособие при временной нетрудоспособности;
- как правильно заполняется бланк ЛН;
- как происходит оплата женщинам при беременности и родах;
- расчет количество дней для фактической выплаты пособия;
- механизм оплаты и расчетов материальной компенсации после увольнения.
И это не исчерпывающий список вопросов, что регламентирует Постановление №569. Важно понимать, что правомерность получения пособия, что дает гражданам Постановление №569, есть у лиц, что являются участниками системы обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности.
Обобщим
ЛН – документ, оформление которого приводит к появлению специфических юридических фактов в сфере трудовых правоотношений. Поэтому врачу, руководству предприятия и бухгалтеру необходимо знать, как грамотно заполнить бланк документа и оплатить листок нетрудоспособности в разных ситуациях, например, после увольнения. Посмотреть достоверную информацию касательно таких вопросов как: данные, что вносятся в бланк документа, правила заполнения ЛН, его оплата и другие нюансы, необходимо обращаться к нормативному первоисточнику, что регулирует порядок выдачи листка нетрудоспособности на законодательном уровне. Речь идет о Приказе № 624н Минздрава РФ «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», что был принят в 2011 году.