Image default
Больничный лист

Расчеты больничных листов и их оплата: формула и пример

Законодательством нашей страны предусмотрены определенные выплаты человеку, который по состоянию здоровья какое-то время не может выполнять свои трудовые обязанности. Расчет больничного осуществляется после того, как сотрудник вернулся на работу и представил все необходимые документы работодателю или же работникам бухгалтерии. Часть оплаты по нетрудоспособности берет на себя ФСС, что есть фонд социального страхования.

На данный момент ФСС находится на этапе совершенствования и в будущем предполагается, что все выплаты по нетрудоспособности фонд возьмет на себя, а от работодателя будут требовать только расчет больничного листа, пример которого мы рассмотрим ниже. На данный момент работодатель обязан выплатить сумму за первые три дня больничного, остальная часть выплачивается ФСС.

Портал Фонда социального страхования

ФСС облегчает работодателю процесс вычисления оплаты больничного. Пример этого — специальный портал, на котором можно легко рассчитать сумму выплат, которая причитается сотруднику в результате утраты трудоспособности. Портал ФСС очень прост и удобен в использовании. Для того чтобы провести расчет больничного – необходимо просто внести все данные в соответствующие графы. После детального заполнения таблицы работодатель получит правильную сумму, и сможет понять, какая часть оплаты ложится на его плечи, а какая будет выплачена из средств ФСС.

ФСС и больничные выплаты

Как же происходит вычисления суммы выплат по больничному листу

Существует определенная формула, по которой производят расчет больничного. Для начала необходимо вычислить величину среднего ежедневного заработка сотрудника за последние два года. Для этого всю заработанную сумму делят на 730 или 731 день, в зависимости от того, был ли в этот период високосный год. Полученную в результате сумму необходимо умножить на количество дней, на протяжении которых сотрудник находился нетрудоспособным. Однако, при этом учитывается и стаж работника. 100% пособие от ежедневного заработка получают лишь те люди, стаж которых составляет не менее восьми лет. Те сотрудники, которые имеют стаж от пяти до восьми лет, могут рассчитывать только на 80%. А имеющие за плечами менее пяти лет стажа получают 60%.

Таким образом, пример расчета для человека с шестилетним стажем выглядит следующим образом. Допустим, сумма заработка за два года составила 700 тысяч рублей, високосных годов не было и больничный выписан на 10 дней. Получаем следующее: 700000/730=958.9. Согласно законодательству, данному работнику начисляются лишь 80% заработка. То есть 958.9*80%=767.12. После этого полученную сумму умножаем на 10 дней: 767.12*10=7671.2. Этот пример показывает, что сумма оплаты составляет 7671.2 рублей. Органы ФСС строго следят за тем, чтобы сумма выплат полностью соответствовала установленным нормам.

Читайте также:  Как выглядят больничные листы и можно ли заказать их?

Расчет больничного листа

Когда выплачивают больничный

После того как человек возвращается на свое рабочее место, его интересует вопрос оплаты больничного. Работодатель обязан произвести все выплаты в течение десяти календарных дней или же в ближайшую зарплату.

Рассмотрим следующий пример. Сотрудник желает получить положенную ему сумму, но работодатель заявляет, что ФСС еще не перечислил ему средства. В данном случае неправ работодатель. Ведь процесс оплаты должен проходить совершенно по-другому. Сотрудник должен получить свои деньги не после того, как фонд перечислит средства, а в установленные законодательством сроки. Нежелательно нарушать эти сроки, так как человек имеет право подать жалобу. Можно привести не один пример подобных обращений, которые приводили к тому, что организации приходилось выплачивать дополнительные штрафы за подобные нарушения.

Когда выплачивают больничный

ФСС, в свою очередь, уменьшает на эту сумму размер обязательных страховых выплат. Рассмотрим пример ситуации, когда страховые выплаты меньше оплаты больничного. В таких случаях предприниматель имеет полное право обратиться в соответствующие органы и потребовать возмещения. Если все нужные документы предоставлены и правильно оформлены, ФСС обязан не позднее чем через десять дней перечислить указанную сумму на счет заявителя.

Выплаты во время декрета

Женщина во время декрета практически всегда не имеет возможности получать материальный доход. Государством предусмотрены определенные выплаты на уход за будущим ребёнком и положены они каждой беременной. Для получения материальной помощи женщина обязана предоставить больничный лист о временной нетрудоспособности и справку о своих доходах за последние два года. После процедуры оформления этих документов, но что идёт около месяца – она получает помощь от государства.

Больничный после декрета

После выхода из декрета женщина может уйти на больничный. Как и в любом другом случае, она должна рассчитывать на определенные выплаты по временной нетрудоспособности. Расчет суммы ничем не отличается от обычного больничного. Но многие задаются вопросом: как же высчитать правильную сумму, если, например, после окончания декретного отпуска, женщина проработала всего пару месяцев, а зарплата во время отпуска не начисляется?

Оформление больничного после декрета

Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда женщине начисляют маленький размер выплат, аргументируя это тем, что после выхода из декрета, она проработала маленький срок и большую сумму взять неоткуда. Однако не все женщины осведомлены о том, что они имеют полное право написать заявление о замене годов. То есть будет учитываться тот ежедневный заработок, который человек получал за два года до того, как начался его декретный отпуск. В остальном же формула расчета листа после декрета не отличается от обычного. В этом случае учитывается стаж работника, его средний доход и срок временной нетрудоспособности.

Читайте также:  Листы нетрудоспособности - можно ли взять больничный на испытательном сроке?

Как оформить больничный по уходу за ребенком

Оформление больничного по уходу за ребенком имеет свои особенности. Для начала необходимо правильно оформить больничный лист, и уже после этого нести его работодателю. В строке под названием «причина нетрудоспособности» должен быть вписан определенный код, который и означает, что человек ушел на больничный по уходу за ребенком. После этого необходимо указать возраст малыша и родственную связь. Оформить этот документ может любой член семьи, который и будет ухаживать за заболевшим.

Больничный по уходу за ребенком

Заполнять лист нетрудоспособности нужно без ошибок и исправлений, исключительно печатными, заглавными буквами, черной ручкой (не шариковой). Необходимо отметить, что человек, который оформил больничный по уходу за ребенком, не может продолжать работать в то время, когда за малышом присматривает кто-то другой.

Сколько можно быть на больничном, когда болеет ребенок

Срок больничного по уходу за ребенком напрямую зависит от его возраста. Если малышу меньше семи лет, больничный предоставляется на весь период заболевания. Однако следует знать, что существует лимит оплаты, который составляет 60 календарных дней. Для присмотра за детками возрастом от семи до пятнадцати лет – предусмотрены 15 дней.

После пятнадцати – 3 дня. Если ребенок – инвалид, то больничный может продолжаться до 120 дней. Существует определенный перечень заболеваний, при наличии которых срок больничного по уходу за ребенком может быть увеличен.

Как определяют сумму выплат

После того, как оформлен больничный по уходу за ребенком, можно говорить и о сумме предусмотренных законодательством выплат.

Рассчитывают выплаты по уходу за ребенком по такой же формуле, как и обычный больничный. То есть, если человек, оформивший временную нетрудоспособность по уходу за ребенком, имеет стаж более восьми лет, он будет получать выплаты в 100% размере от ежедневного заработка, который высчитывается за последние два года. Если стаж насчитывает менее восьми и пяти лет, начисляется 80% и 60% соответственно.

От чего зависит сумма больничных

Существует еще один важный нюанс, который касается выплат по уходу за ребенком. Если человек не выходит на работу более десяти дней, то первые десять оплачиваются по стандартной формуле, а последующие только исходя из пятидесяти процентной ставки среднего заработка.

Рассмотрим конкретный пример расчета выплат по уходу за ребенком. Сумма зарплаты за два года составила 630000, стаж 9 лет, срок больничного 7 дней. 630000/730=863 рубля – средний доход в день. Его умножаем на количество дней и получаем: 863*7=6041.

Итог

В итоге хотим сказать, что если вы ушли на больничный и у вас есть минутка почитать законодательство, то ознакомьтесь со своими правами, касаемо оплаты листа, его возможного срока в лично вашей ситуации, а также другим возникающим нюансам. Только осведомлённый сотрудник гарантировано получает все компенсационный выплаты, с теми, кто не знает о своих правах – часто случаются разные казусы.

Часто читают:

Оставить комментарий