Одним из способов заботы государства о работающих гражданах является возможность оформлять больничный по болезни. Получить его можно как в обычной клинике, так и частной. Есть два способа получения: законный (по факту болезни) и не совсем законный (задним числом). Что важно знать о последнем варианте, расскажет эта статья.
Основные моменты
Больничный лист представляет собой документ, которой выдается заболевшему работнику. Он имеет юридическую силу и на его основании работодатель выплачивает своему сотруднику зарплату за дни, когда он болел и не мог выполнять свои профессиональные обязанности на рабочем месте. При наличии у работника этого листа работодатель не имеет права уволить его, апеллируя тем, что он отсутствовал определенное количество дней на своем рабочем месте.
Однако для этого документ должен быть обязательно оформлен по всем требованиям, имеющимся в законодательстве. Правила оформления прописаны в Приказе Минздравсоцразвития РФ. Согласно нему больничный задним числом не может быть оформлен. Это означает, что в частной или государственной клинике такая бумага не выдается за дни, которые человек не работал и не получал медицинское освидетельствование своей болезни.
По действующему законодательству оформление больничного листа возможно в двух случаях:
- при обращении в медучреждение (в клинике государственной или частной);
- во время выписки.
Главным моментом в оформлении этого документа является заполнение графы «дата выдачи». Занесенные сюда сведения должны быть достоверными.
Когда возможно оформление задним числом
Бывают ситуации, когда больничный необходим задним числом. Это позволяет избежать путаницы в оплате и сохранить за человеком его деньги, полагаемые в данной ситуации. Однако необходимо выяснить, дают ли больничный такого плана в клинике (государственной и частной), в которую работник обратился за медицинской помощью. К ситуациям, когда допускается выдача листка задним числом, относятся:
- сотрудник находился в заграничной командировке и заболел там. Если он предоставит подтверждающие этот факт документы, то ему могут выдать больничный по месту его проживания;
- когда человек при первых признаках заболевания обратился в здравпункт, а не в медучреждение. Лист в этом случае открывается с того момента, когда гражданин обратился в здравпункт. Но для этого нужны подтверждающие этот факт документы;
- когда сотруднику требуется много времени, чтобы добраться в клинику, необходимую для лечения;
- в связи с преждевременной беременностью и родами, когда сотрудница в положении не могла вовремя прийти в медучреждение. При последующем обращении лист выдается с момента наступления нетрудоспособности согласно действующего законодательства (с 28/30 недели).
Как видим, существуют оговоренные случаи, позволяющие рассчитывать на больничный без температуры. Однако для его получения нужны веские основания.
В описанных выше ситуациях документ, выданный в частной или государственной клинике, проводится в бухгалтерии нанимателя без особых проблем.
Особенности получения в негосударственных учреждениях
В России оформить больничный лист можно как в государственном медицинском учреждении, так и в частной клинике. Однако для этого клиника должна иметь лицензию на проведение соответствующих медицинских услуг. Согласно принятому закону в данном случае не существует каких-либо требований по собственнической принадлежности такого рода учреждений.
Стоит отметить, что если в частной клинике есть бланки для оформления больничного, это служит косвенным подтверждением того, что данная негосударственная медицинская структура имеет нужную лицензию. Поэтому выдача клиникой подобного документа полностью соответствует действующему в стране законодательству.
Необходимо знать, что законом определено, что больничный не могут выдавать врачи некоторых медучреждений (скорой помощи, приемных отделений, пунктов переливания крови и т.д.).
Больничный и экстракорпоральное оплодотворение
Сегодня многие женщины, по разным причинам, проходят процедуру экстракорпорального оплодотворения или ЭКО. Особенности проведения ЭКО предполагают возможность нетрудоспособности женщины в течение определенного периода. Поэтому важно знать, выдается ли при проведении ЭКО больничный лист.
В данном случае ситуация регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ. В статье 54 Приказа говорится о том, что при проведении ЭКО пациентке выдается больничный. Как и в любой другой ситуации, выдать этот документ в связи с проведением ЭКО могут государственные или частные медучреждения, имеющие соответственную лицензию.
Однако стоит отметить, что для получения больничного в связи с проведением ЭКО частная клиника должна иметь лицензию на оказание услуг по гинекологии. Если же медучреждение, в котором проводится ЭКО, не имеет нужной лицензии, больничный оформляется в учреждении по месту прописки пациентки.
Основанием для этого является выписка, сделанная из амбулаторной карты, выданной клиникой, где проводилось ЭКО.
Налогообложение больничного
Согласно НК РФ, любая прибыль, которую получают физлица, облагается НДФЛ (за исключением некоторых ситуаций). В статье 217 НК РФ прописаны пункты, при которых получаемая физлицом прибыль не облагается НДФЛ. Здесь указано, что социальные государственные гарантии освобождаются от уплаты НДФЛ. Но начисление больничного не относится к этим положениям. Это означает, что больничный облагается налогом.
Данная ситуация, аналогична той, при которой работник идет на больничный по уходу за малолетним ребенком. В обоих случаях НДФЛ изымается. Удержание с этих начислений НДФЛ стандартно и составляет 13% с фактически выплачиваемого жалования. Расчет НДФЛ ведется по среднедневной планке жалования штатного работника. На конечную сумму влияет количество дней, которые сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте. Стоит знать, что хотя больничный лист и облагается НДФЛ, но он освобождается от уплаты социальных взносов.
Немного отдельно стоит вопрос о правомерности удержания НДФЛ в случае, когда с физлицом налоговый агент заключил гражданско-правовой договор на оказание услуг и предоставление товара. При подобных обстоятельствах налоговых изъятий не предусматривается в связи с тем, что он не должен производить выплаты по больничному листу.
Заключение
Возможность оформления больничного является важной частью ТК РФ. Каждый работник обязан знать, когда он имеет право отсутствовать на рабочем месте в связи с болезнью, а также, при каких условиях допускается оформление документа задним числом. Это позволит не только получать полагающиеся по закону выплаты, но и не создавать себе и начальству лишних проблем в связи с возможной путаницей, которая возникает при неправильном расчете дня больничного.