Отпуск – замечательное время, когда наконец-то можно отдохнуть от рабочей рутины, ранних подъемов, дедлайнов и прочих малоприятных вещей. Каким образом уйти в отпуск с максимальной пользой для себя, получить все денежные выплаты, которые вам полагаются по закону и при этом не войти в конфликт с начальством? Как производится расчет в РБ, есть ли принципиальная разница в подходе к начислению отпускных? Об этом мы расскажем дальше.
Определение расчетного периода
Одним из первых шагов к получению желаемых отпускных выплат – определение периода, по которому бухгалтерия предприятия должна вычислять ваш средний дневной заработок. Он нужен для того, чтобы определить итоговую сумму денежной выплаты за все время отпуска, которое вам полагается по закону.
Есть небольшая разница в том, сколько вы проработали на предприятии, и какой расчетный период будет использован для подсчета выплаты. Вот пример. Если вы работали на предприятии в течение полугода, то для расчета будет рассматриваться период, начиная с первого вашего рабочего дня на предприятии и заканчивая последним днем месяца, который предшествует вашему выходу в законный ежегодный отпуск.
Как пример – если вы проработали на новом месте больше одного года, то расчетный период будет состоять из 12 календарных месяцев перед днем вашего выхода в отпуск. Нужно учитывать тот факт, что из этого срока будут исключены дни, когда вы не находились на своем рабочем месте:
- пребывание в отпуске, командировке;
- пребывание на оплачиваемом больничном;
- иные ситуации, когда сотрудник был освобождён от работы с сохранением зарплаты или без неё.
Что входит в отпускные выплаты
Каким образом проводится подсчет среднего заработка работника? Какие выплаты принимаются к сведению, а какие – нет? Проводя расчет отпускных, бухгалтерия принимает к вниманию все виды выплат, которые получал работник за расчетный период. Это аванс, заработная плата, премиальные, надбавки за высокую эффективность труда, поощрения от работодателя.
При этом не проводится учет источника получения этих выплат – это может быть как инициатива работодателя, так и получения специального гранта или стипендии от международных организаций.
При всем этом в средний заработок не включают получения социальных выплат от государства, которые напрямую не связаны с его непосредственными трудовыми обязанностями – оплата проезда в общественном транспорте, питания и т. д.
Также не учитываются денежные суммы, полученные от государства или работодателя при прямом отсутствии на рабочем месте – пребывании на больничном, в командировке, в отпуске по уходу за больным ребенком или родственником.
Как правильно провести расчет премиальных выплат и заработной платы
Как мы уже говорили раньше, премии также учитываются к заработной плате при расчете отпускных выплат. Но это проводится по специальной системе, предусмотренной законодательством РФ. Все зависит от типа премии – была ли она ежемесячная, квартальная, полугодовая, годовая. Также стоит принять во внимание количество показателей, по которым она была выдана. Вот пример – увеличение количества продаж или получение большего объема выручки для предприятия. По каждому из показателей премия учитывается по одному разу за каждый месяц взятого расчетного периода.
Пример – работнику нужно посчитать средний заработок за определённый период (при расчёте отпускных), а у него имеются премиальные за предыдущий календарный год, так мало кто из опытных бухгалтеров знает, что их нужно также учитывать при подсчёте. И даже когда человек находится в отпуске – их могут ему выплатить.
Также стоит учитывать тот факт, была ли зарплата повышена всему рабочему штату сотрудников или только некоторым, включая выбранного человека, который собирается уходить в отпуск. В случае если она была повышена всем, то соответственно нужно провести индексацию выплат при расчете среднего дневного заработка данного работника.
Индексации подлежит:
- непосредственно рабочий оклад (его тарифная ставка на предприятии);
- различные доплаты к его основному окладу.
Необходимость ухаживать за ребенком
Каждой женщине, работающей на предприятии, в любой момент может понадобиться отпуск по уходу за ребенком. Как он оформляется, полагаются ли вам выплаты – расскажем дальше. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется всем женщинам, которые написали соответствующее заявление на имя своего работодателя. Он предоставляется вам до достижения вашим ребенком возраста 3 лет, эта норма предусмотрена трудовым кодексом РФ.
Как пример, отпуск по уходу за ребенком можно условно разделить на две части:
- первые полтора года вы будете находиться в отпуске по уходу за ребенком, при этом получая государственную помощь как от ФСС, так и от вашего работодателя;
- вторые полтора года вам будет начисляться помощь в размере 50 рублей с места вашей работы, согласно нормам трудового законодательства.
Помните, что после выхода в отпуск по уходу за ребенком ваш работодатель не имеет права вас уволить, за вами сохраняется рабочее место и размер заработной платы. На ваше место может быть временно взят новый сотрудник, но когда вы примете решение о выходе из отпуска по уходу за ребенком, он будет уволен.
Переддекретный отпуск
Выход в декрет – долгожданное событие для беременной женщины. Можно хорошо отдохнуть, подготовиться к родам без спешки, при этом получая декретные выплаты от государства и работодателя. Часто женщины стараются совместить приятное с полезным и уходят в отпуск перед декретом на предприятии, который плавно переходит в отпуск по уходу за ребенком.
Это очень удобное решение, особенно когда беременность протекает тяжело и нет сил ждать положенных по закону 30 недель перед декретом. Работодатель не имеет права отказать вам в предоставлении отпуска за новый календарный год, особенно если вы его еще не использовали.
Согласно законодательству, вы каждый год имеете право на оплачиваемый отпуск в размере 28 дней, при работе на определенных специальностях он больше. Если вы задумываетесь об увольнении после выхода из декретного отпуска, вам лучше не брать отпуск перед декретом за тот период, который вы еще не отработали. При последующем увольнении из предприятия вам придется вернуть ту сумму выплаты, которую вы получили перед выходом в отпуск.
Гарантии законодательства
Согласно нормам трудового кодекса, каждая работающая женщина перед тем имеет право оформить ежегодный отпуск перед декретом, который оплачивается ее работодателем. При этом совершенно не важен стаж сотрудника и период, который она проработала на предприятии.
Он может быть как плановым, так и авансовым, если женщина желает выйти в отпуск перед декретом в начале календарного года. Бухгалтерия и отдел кадров не имеют права отказать в предоставлении отпуска по уходу за ребенком в комплексе с отпуском перед декретом.
Лучше не оформлять данный вид отпуска, если вы подумываете об увольнении из компании после выхода из декрета. В таком случае вас заставят в установленном порядке вернуть компании сумму отпускных выплат, которые вы получили при выходе в отпуск. Также, если вы оформили отпуск авансом, после выхода из декрета вы не сможете оформить отпуск, пока не отработаете нужное время – календарный год.
Как пример, вы можете найти компромисс с работодателем, потребовав предоставить вам отпуск не в полном объеме – 28 дней, а в пропорции к отработанным дням в этом календарном году. Так практикуют делать беременные, если планируют получить дни отдыха после выхода из декрета.
Как произвести расчет
Как рассчитать отпускные? Согласно законодательству, каждый работник имеет право раз в году получить оплачиваемый отдых длиной в 28 дней. В отдельных специальностях существует возможность получения большего количества отпускных дней из-за особых условий труда или вреда для здоровья работника.
Вы получаете право на первый отпуск после полгода непрерывной работы в компании. Это называется трудовым стажем, исходя из него – составляется график отпусков всех сотрудников предприятия. Какова формула расчета трудового стажа? Вот пример. Сюда входят дни, которые вы провели на рабочем месте, исполняя свои обязанности. Также сюда входят выходные и праздничные дни, время, проведенное в отпуске, командировке, на оплачиваемом больничном. То есть, учитывается все дни, когда за вами сохранялась ваша должность и заработная плата.
Но в этот перечень не входят дни, когда вы отсутствовали на работе по неуважительным причинам, находились в отпуске за свой счет или в отпуске по уходу за ребенком.
Также необходимо провести расчет за неиспользованные дни отдыха при увольнении. Вам полагается денежная компенсация от предприятия за неиспользованные дни отпуска. Вот пример. Для этого нужно расчитать дни отпуска, которые должны были быть начислены за все время, что вы проработали в компании. После от этой суммы отнимите количество дней, проведенных в оплачиваемом отпуске.
Оставшуюся разницу нужно умножить на средний заработок за весь расчетный период – так и получится сумма нужной вам компенсации при увольнении.
Последекретные отпускные
Трудовой кодекс РФ оставляет право женщинам получить отпуск, как перед выходом в декрет, так и сразу после него. Достаточно часто они используют это право при первой же реальной возможности. Какая же правильная формула расчета отпускных после выхода из декретного отпуска?
При вычислении данной суммы выплат очень легко ошибиться, поэтому следует предварительно ознакомиться с законодательными нормативами расчета, чтобы избежать проблем с трудовой инспекцией.
Вот пример. В основном, выплаты отпускных после выхода из декрета проводятся на общих основаниях – также учитывается средний заработок за расчетный период и умножается на количество дней предоставляемого отпуска. При этом стоит учитывать, что определенные выплаты не входят в итоговую сумму дневного заработка:
- командировочные выплаты от работодателя;
- пособия по уходу за ребенком;
- оплата больничного листа временной нетрудоспособности.
Для получения точной суммы выплат сотруднице следует предоставить справки о доходах за предыдущие два календарных года. Это нужно для того, чтобы избежать ошибок при расчете. В случае если вам была начислена недостаточная сумма компенсации из-за несвоевременной подачи документов, работодатель обязан посчитать и начислить вам недостающие деньги. Если же было начислено больше, чем нужно, алгоритма возврата денег обратно согласно законодательству не существует.
Отпуск в Беларуси
Как правильно рассчитать отпускные в РБ? Есть ли какие-то различия между системой выхода в отпуск и начисления отпускных выплат?
В РБ проводится более строгий контроль за начислением отпускных выплат и за выходом в отпуск. Это контролирует государственный департамент инспекции труда, который следит за исполнением норм трудового законодательства, как частных предпринимателей, так и государственных предприятий.
Различия в расчете отпускных проявляются в том, что сумму дневного заработка сотрудника определяют при делении общего заработка за расчетный период на 29,3 – среднее количество дней в месяце, а в РБ делят на 29,7, что позволяет получить большую сумму выплат. Также сотрудник вправе требовать у работодателя индексацию за не вовремя выданные выплаты отпускных.
Также, согласно законодательству РБ, сотрудник не обязан возвращать работодателю отпускные выплаты в случае срочного вызова из отпуска, они автоматически зачисляются в сумму заработной платы за отработанное время. При этом оставшиеся дни отпуска переносятся на другой срок.
Компенсации при уходе с предприятия
При увольнении из компании вы можете потребовать не только выплату обязательных компенсаций заработной платы, а также пособия, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. При увольнении вам не могут в этом отказать, потому что нормы трудового законодательства одни для всех и ни для кого не может быть исключения.
Когда человек увольняется, и с ним производят расчет, то ему полагается компенсация за сумму дней отпуска, что он в своё время не отгулял, если таков имеется, конечно. Также вычисляется средняя сумма дневного заработка за расчетный период. Таким образом, формула расчета очень проста и заключается в умножении первого значения на второе, что дает в сумме итоговую денежную выплату.
Итог
В процессе вычисления есть много нюансов, которые нужно решать с юристом и бухгалтером. Они касаются расчета вашего трудового стажа на предприятии, количества дней отпуска, которые вам полагаются по закону, округления данных показателей для увеличения суммы выплат. Такие вопросы решаются вместе с работодателем.
Процесс расчета и начисления выплат при увольнении, выходе в отпуск по уходу за ребенком имеют свои нюансы, в которые нужно вникать, чтобы эффективно защищать свои права наравне с работодателем. Трудовое законодательство постоянно обновляется, создаются новые поправки, которые могут облегчить вам жизнь и наоборот. Зная свои права, гораздо проще следить за схемой начисления отпускных выплат, чтобы не допустить ошибок при его совершении.
Чтобы не ждать по полгода или годами хорошо анализируйте ситуацию, обращайтесь к интернет ресурсам и консультантам и принимайте правильные решения.