Близится теплый сезон, а посему у каждого работающего все чаще возникают мысли об отдыхе. Спланировать его можно лишь тогда, когда примерно знаешь, на какую сумму денег рассчитывать и что можешь позволить себе в свободное от работы время. Уйти в отпуск правильно, значит уметь рассчитать свои заработанные «кровные» для грядущих вакаций. В данном материале мы рассмотри все нюансы и формулы расчета денег в связи с уходом в отпуск.
Имею право отдыхать
Отпуск — это время, дающиеся работающим, чтобы отдохнуть от труда. Он полагается всем трудящимся гражданам РФ, которые оформили трудовые отношения (заключили договор) с работодателем. На весь час отпуска за сотрудником сохраняется его должность и заработная плата.
Если внимательно изучать право, то законодатель решил разделить отпуск на виды. Причем самым главным, тем, который полагается всем без исключения, является основной отпуск. Он должен предоставляться каждый год. В ТК федерации законодательно зафиксирована длительность подобного вида отдыха. Он равен 28 дням по календарю. Кстати, все праздники на официальном уровне в это число дней не входят. Если, к примеру, Международный женский день припадает на рабочее время в период отдыха, то вакации продолжаются еще на один день. Этот принцип регламентирован 115-ой ст. главного акта о труде. Это те дни ухода от труда, что полагаются трудящемуся раз в году.
Кроме этого, для рабочих законом вдобавок предоставляются дополнительно еще несколько видов отпусков.
Отпуск вдобавок
Дополнительный отпуск рабочему предоставляется сверх основного. Он может даваться или вместе с основным или же в иное время в течении работы.
Помимо ежегодного существуют эдакие виды отдыха:
- за стаж — дни для трудового отдыха добавляются за выслугу. Наибольшее число дней вдобавок предусмотрено законами за 20 и более лет стажа.
- за особый характер и условия труда. Работающим в условиях, признанных тяжелыми и вредными, полагается 7 добавочных суток.
- за продолжительность. На 7 дней вдобавок к отпуску могут рассчитывать также трудящиеся с ненормированным днем работы или работающим в сверхурочные часы.
- учебный отпуск — полагается студентам, которые одновременно с учебой еще и работают. Продолжительность учебных вакаций зависит от типа образования. Посему срок его может быть равен 15 дням или 4 месяцам.
- семьям с детьми — 10 дней добавляется матерям, что воспитывают двух или более детей до 14-ти лет.
Оплата отдыха
Все перечисленные виды отдыха, как дополнительные, так и основные оплачиваются. Оплата выполняется за счет фонда оплаты труда компании либо организации, на которой работает трудящийся. Не оплачивать годовой отпуск работодателю запрещает закон. Это является нарушением и влечет штраф.
Сумма отпускных зависит в первую очередь от размера зарплаты, а также периода работы в компании.
Как принято, периодом расчета считается предыдущий год труда, та именно 12 месяцев труда до ухода в отпуск. Но поскольку законом разрешено брать официальный отдых уже после полугода оформления отношений с работодателем, то в предоставленном случае для расчета отпускных берутся во внимание шесть месяцев работы.
Вместе с тем, законодательство, а именно глава 12 ТК РФ запрещает работодателям не предоставлять отпуск подчиненным на протяжении двух лет. Выбирать дни отдыха от труда — право подчиненного.
Деньги на отпуск
Знать сумму наперед до выхода на очередной отдых, пожалуй, очень полезно, как бы то ни было это может предотвратить ошибка со стороны бухгалтера и составить бюджет приближающегося отдыха от труда.
Для того, чтобы узнать кэш для будущего отдыха, следует вычислить две цифры: среднюю заработную плату и число дней, проработанных между отпусками.
Следует выделить то, что с целью расчета отпускных во внимание берут среднюю сумму, получаемую подчиненным за один день труда. Не секрет, что в отдельные месяцы у трудящегося может быть увеличенная зарплата. Этому способствуют различные надбавки и число дней работы в месяце, сверхурочные часы. В другие же месяца денег может иметься и меньше (официальные праздники, отпуск за свой счет).
Посему для начала узнаем, как рассчитать зарплату и выплаченную сумму на руки.
Алгоритм расчета среднего заработка
Для расчета среднемесячной зарплаты (далее — СЗП) существует несложный алгоритм, которым могут воспользоваться все трудящиеся, даже без помощи бухгалтера.
Во-первых, сводим все выплаты, какие были получены в период расчета. К таковым относятся: полученная зарплата. Сразу заметим не оклад, а начисления с различными надбавками (за ранг, стаж, за звание, сверхурочные часы и тому подобные). Суммируются и премии, среди которых личные вознаграждения (например, к профессиональным праздникам или же за заслуги), а помимо того иные выплаты, что выдаются работодателем. В последнем варианте говорится о различных материальных компенсациях, в их числе и предоставленных в форме товаров либо услуг. Второе, определяем период расчета. Из проработанного промежутка времени следует исключить «больничные» дни, декретные дни, а помимо этого и время, когда трудящийся отсутствовал на рабочем месте, сохраняя средний доход.
Все перечисленные периоды ранее уже были рассчитаны, основываясь на среднюю зарплату в месяц. В силу этого обстоятельства они не берутся во внимание при расчете СЗП.
В-третьих, производим действия деления. Деленное в нашем случае – это сумма всех выплат, а делитель — дни работы в периоде расчета. Доля, что получится, и есть средняя месячная заработная оплата.
Калькуляция зарплаты для вакации
Для получения суммы отпускных следует произвести еще одно несложное вычисление. Как рассчитать зарплату, нам уже известно. Теперь требуется узнать, как определить заработок в день. Именно это среднее значение в итоге умножается на численность дней отпуска.
Методика подобного расчета следующая:
- Сумму выплат за год сначала делим на число месяцев в году, то есть на 12.
- Предыдущий результат снова будем делить. Делителем будет выступать число 29,3. Это значение средней численности дней в одном месяце. Оно установлено на законодательном уровне Правительством федерации (до 2014-го года этот показатель был равен 29,4).
Полученное число по этим двум пунктам и есть средний дневной заработок. В итоге он умножается на численность дней отпуска.
Стало, приобретенное произведение является суммой отпускных, что обретет работник, отправляясь на отдых.
Пример расчета
Работник составил заявление на отпуск с 10 по 24 апреля 2015 года. В указанном примере расчетный период необходимо считать с 01 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года. Ежемесячно сотрудник получал примерно по 20 тысяч рублей, включаю плату за сверхурочные часы в размере 2500 рублей и премии 6000 рублей. Итого, 248500 рублей.
Исходя из формулы СДЗ: 248500/12/29,3 = 706,77 рублей. Сумма отпускных: СДЗ*15 (дни отпуска) = 706,77*15 = 10601,55. Это число в чистом варианте, но из него следует еще вычесть НДФЛ. На сегодня, ставка НДФЛ составляет 13%. Таким образом, на руки сотруднику полагается выдать 9223,35 рубля.
Очень важно, в данном примере период, в котором производится расчет, сотрудник отработал целиком, он не был на больничном, не учился и не оформлял «декретные».
Подсчет «отпускных» при сдельной оплате
Помимо обычной формы зарплаты существует также сдельная оплата труда. В эдаком случае деньги выплачиваются не за проработанные часы, а за изготовленную им продукцию либо проделанный объем работ. Сдельную оплату труда сейчас применяет большая часть русских предпринимателей, ведь считается, что деньги должны тратиться на результат, а не на отсиженное в офисе время.
Отпускные, если брать сдельную оплату, рассчитываются по описанной ранее формуле. Результат исчисляется таким образом, как и при почасовой системе зарплаты.
Полученная сумма денег за сдельную работу сначала делится на двенадцать, потом на 29,3, а полученный результат умножается на число дней отпуска.
Посему «сдельную» оплату отпускных производят за принятыми алгоритмами расчетов СЗП и СДЗ. Все премии и дополнительные надбавки учитывается при расчете.
Выплата отпускных
Поскольку с цифрами мы разобрались, то еще открытым остается вопрос, как выплачиваются «отпускные».
Компенсация отпускных выплачивается до наступления периода отдыха. Посему существует правило написания заявления на отпуск – примерно за две недели до его начала. Ведь работодателю нужно рассчитать и произвести выплату денег, как минимум, за три дня до ухода в отпуск сотрудника.
Выплачивается сумма, как правило, или же вместе с авансом, либо же в день зарплаты. Если же сотрудник уход в отпуск посредине месяца, то деньги на его карточке должны появиться не по графику, чтобы не нарушать правило «трехдневных» выплат.
Сумма отпускных выплачивается полностью за все без исключения дни предстоящего отдыха. Необходимо обозначить, что заменять денежной компенсацией время отдыха по русским законом запрещено. Неиспользованный согласно каким-либо обстоятельствам отпуск компенсируется только лишь при увольнении трудящегося.
Получка уволенного
При увольнении с подчиненным работодатель должен рассчитаться полностью. Это значит, что сотруднику выплачивается заработная плата, а еще компенсация за неиспользованный отпуск по каким-либо обстоятельствам. Указанная компенсация выплачивается за нереализованные дополнительные и очередные годовые отпуска. Компенсация переводиться на деньги.
Посему при увольнении необходимо определить зарплату за время труда и указать начисленное денежное возмещение за неиспользованный срок отпуска.
Сколько получится денег при увольнении, непосредственно зависит от числа дней отпуска, если он был неиспользованный трудящимся.
Очень важно знать, что на деньги переводится не только отпуск за целый год труда, но и выплачивается компенсация за все предыдущее время работы.
Компенсация выплачивается труженику в день, когда он увольняется. Эта норма закреплена в статье 127-ой кодекса по трудовым отношениям. Учет расходов на отпускные – компенсация за неиспользованный период отпуска — отображаются в бухгалтерских документах. Суммы, которые начислены, как отпускные, облагаются налогом.
Определяем число нереализованных для отдыха дней
Практика показывает, что неиспользованный отпуск в течении длительного периода работы накапливаются почти у любого трудящегося. Посему весьма немаловажно при увольнении не потерять эти дни.
При увольнении для бухгалтерии компании и для сотрудника значимым фактором считается расчет числа дней, за какие платятся деньги. С целью их установления в связи с основным отпуском применяется принцип, согласно которому дни вычисляются отталкиваясь от числа проработанных дней в границах трудового года.
Нужно учесть, что срок считается не с первого числа текущего года, а с той даты, когда трудящийся был оформлен на должность.
Например, работник был принят в штат 15.06.2014. Увольняется он 15.12.2015. Следует, в год, когда происходит увольнение, трудящийся отработал всего полгода, а не двенадцать месяцев, как многим может показаться. Отсюда следует, что, срок считается от начала возникновения у него трудовых обязанностей.
Рассчитываем компенсацию правильно
Чтобы правильно рассчитать сумму компенсации при увольнении, нужно учесть не только дни, которые определяются как неиспользованный отпуск, но также правильно определить среднедневной доход увольняющегося сотрудника.
Для этой цели необходимо все выплаченные деньги за последние двенадцать месяцев труда суммировать, после чего поделить их на 12, а полученный результат еще раз разделить на 29,3. Что касается последней цифры, то — это среднее значение дней в календарном месяце.
В последующем с целью расчета денежного возмещения за неиспользованный отпуск при увольнении надлежит умножить среднюю сумму дневного дохода на число дней отдыха, какие предусматриваются как неиспользованный, но законом положенный отпуск.
Из вышеизложенного вытекает, что компенсация за неиспользованный период отдыха при увольнении равняется произведению среднего дохода в день и числу нереализованных дней отпуска.
Декрет
Наиболее желанный отдых от труда для женщин – это декретные дни. Тем сотрудницам, которые скоро станут матерями, положен отпуск по беременности. Это время, как правило, определяется седьмым месяцем беременности. Женщина может уйти в него и ранее, если у нее имеется неиспользованный отпуск.
Уход в декрет сотрудниц переводит их должности в плоскость «декретных» вакансий. Само же должность сохраняется за женщиной до того момента, пока ребенку не исполнится три года.
Декретные отпуска учтены в ТК федерации. Согласно этому документу декрет продолжается приблизительно сто сорок дней, половина — до родов и половина — после.
За декрет полагается компенсация — декретные деньги. Декретные отпуска оплачиваются в компании, опираясь на справку из медучреждения — роддома.
Расчет «декретных»
Выплаты «беременным» осуществляются путем расчета необходимого пособия. Данная компенсация рассчитывается на основании периода «беременного» отпуска и среднедневного дохода в день, когда сотрудница работала. За точку отсчета берут, как правило, завершающий год труда. Необходимо учитывать, что из этого промежутка времени исключаются дни, когда работница находилась на «больничном», в предыдущем декрете и те дни, когда сотрудница освобождалась от труда без права оплачивать работодателям взносы в страховые фонды.
Иными словами, рабочее время, на которое не начислялись разного рода налоги и плата в ФСС и ФМС.
Как уже говорилось ранее, оплата указанных исключений уже производилась по среднему заработку в день.
Среднедневной доход — это то количество денег, которые труженица зарабатывала в компании за один день.
Для того, чтобы его рассчитать, сначала суммируем все выплаты, потом делим их на (12*29,3). В данном произведении первый множитель — это число месяцев в году, а второй множитель — среднее число дней в календарном месяце.
Располагая этой цифрой, легко просчитать декретные деньги. Для этого умножаем полученное произведение на дни декрета.
Срок выдачи «декретных»
Законодатель оповещает, что срок, когда выплачиваются «декретные», кратковременный — десять дней с момента подачи всех установленных документов. Речь идет о справке из роддома и заявлении подчиненной на отпуск. В этот промежуток времени бухгалтерия компании, где трудится будущая мать, вынуждена произвести расчет денег, после чего выплачиваются «декретные».
Ежели прибегнуть к законам, а непосредственно, к «Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, которые имеют детей», то в п. 18-ом этого документа указана норма срока его выдачи. Иначе говоря, пособие сотруднице по беременности должно быть начислено в десятидневный период с момента обращения с просьбой о выдаче указанного пособия. Моментом обращения считается день, когда подписан приказ об отпуске.
В согласовании с отмеченным Порядком декретные деньги в компании должны уплатить соответственно порядку выдачи зарплаты.
Следовательно, декретные будут зачислены на карточку или счет в банке роженицы в день перевода аванса или заработной платы.