Image default
Отпускные

Налогообложения компенсаций за неиспользованные отпуска при увольнении

Сотрудник, работающий на любом предприятии, имеет право на оплачиваемый отпуск. Он предоставляется только после года службы на предприятии. Данный пункт прописан в Трудовом Кодексе РФ (соответствующая 122-я статья). Если работник увольняется, а у него остался еще неиспользованный отпуск, он имеет право на компенсационные возмещения.

О чем следует помнить

При увольнении с занимаемой должности обязательно должны учитываться нормы, приведенные в ТК РФ, а также в директивах решения Правительства № 922. При нарушениях со стороны работодателя в силу вступает уголовный кодекс (УК). Согласно УК сотрудник имеет право подать иск для получения компенсации. Также иск подается и о взимании пени за период просрочки. При удовлетворении иска работодатель несет ответственность по УК (статья 145.1).

Компенсация за отпуск по закону

Потенциально возможные объемы компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск рассчитываются при учете следующих факторов:

  • среднедневная зарплата работника. Здесь учитывается общий доход, полученный за предыдущий год работы на ИП или любом другом предприятии. После этого общий доход делится на количество времени, которое было отработано на протяжении года. Следует понимать, что это количество высчитывается без праздников, отгулов и т.п.;
  • отпуск вычисляется с учетом всего того объема отпускного периода, что не был востребован в подотчетном году.

В последнем случае задействуется специальная формула: СД= ОД / 12 / 29,3. Где:

  • СД – это общий доход, который получил человек за двенадцать месяцев, предварявших расчет;
  • 12 – это месяцы;
  • 29,3 – это усредненный индекс количества дней. Подобный индекс ратифицирован Постановлением №922.

Кроме вышеописанной формулы может использоваться другое уравнение: СД= 29,3 х Км + Кд. Оно расшифровывается следующим образом:

  • СД – это совокупный доход, полученный сотрудником за двенадцать месяцев, что были перед сокращением;
  • 29,3 – это усредненный показатель количества дней;
  • Км – это количество месяцев, который сотрудник полностью отработал;
  • Кд – это дни, что увольняемый отработал частично.

Полагается ли компенсация за неиспользованный отпуск

Любое предприятие или ИП имеет законное право предложить при увольнении альтернативное решение. Это решение предполагает не отпуск, а начисление соответствующей компенсации, что начисляется за неиспользованный отпуск.

Что говорит закон

При увольнении происходит денонсация (аннулирование) подписанного трудового соглашения. Расторжение происходит по воле одного из подписантов (наниматель/сотрудник). При этом статья 127 ТК РФ говорит о существовании опции выплаты компенсации за неиспользованный перед уходом отпуск.

В то же время, когда работник не уходил на отдых более года, при калькуляции возмещаемой суммы за такой неиспользованный отпуск должно обязательно браться во внимание все время работы данного сотрудника на ИП/компанию. Но физическая компенсация возможна лишь за двенадцать месяцев. Оставшиеся дни увольняющийся имеет право отгулять.

По закону сотрудник за 1 месяц своей работы при увольнении получает право на компенсации за 2,3 дня (округление, как правило, ведется до 2). Аналогичный принцип применяется и при расчете количества отработанных за месяц дней.

Любые нарушения в калькуляции компенсации, назначаемой за неиспользованный отпуск, предполагают ответственность работодателя (статья 145.1 УК).

Стоит понимать, что в каждом ИП, компании и т.д. существуют свои размеры отпуска. Поэтому усредненные сроки будут иметь разные значения. Одновременно с этим статья 267 ТК РФ гласит, что несовершеннолетний гражданин имеет право на удлиненный отпуск – 31 суток.

Сокращение и компенсации за отпуск

Здесь существует еще один важный момент. Если сотрудник протрудился свыше пяти с половиной месяцев, то в его распоряжении есть возможность востребовать компенсации только за 28 дней. Такая опция действительна только если:

  • сокращение происходит в результате банкротства компании, недееспособности/смерти владельца организации, функционирующей в любой сфере деятельности;
  • человек отправляется на продолжительное обучение/курсы;
  • происходит урезание штата;
  • сокращение в связи с призывом в армию.

В иных обстоятельствах это правило компенсации не работает.

Порядок увольнительной процедуры

Алгоритм увольнения/сокращения расписан в ТК РФ (статья 81 и др.). Сотрудник может покинуть занимаемую должность по четырем причинам:

  • добровольно, по личным мотивам;
  • по воле (обоснованной) работодателя;
  • по обоюдной договоренности;
  • в связи с урезанием штата.

Калькуляция компенсации за неиспользованный отпуск ведется определенным образом, исходя из причины. Любое нарушения прядка увольнения влечет за собой ответственность работодателя по УК.

Читайте также:  Первые отпуска и юридические гарантии после устройства на работу

Выплаты по воле нанимателя

Причины, по которым работодатель имеет право сокращать/увольнять, перечислены в ТК РФ (статья 81). Так, наниматель не располагает основаниями уволить человека, что пребывает в данное время в отпуске или на больничном. Но здесь есть исключение. Увольнение лиц в таких ситуациях возможно только при прекращении деятельности ИП/фирмы. Нарушение такого предписания влечет ответственность по УК.

Страховые взносы с компенсаций за отпуск

При ликвидации ИП/фирмы выплата компенсации осуществляется по стандартному алгоритму. Исключение составляет ситуация, при которой расторжение трудового договора случается из-за правонарушений сотрудника (неправомерные доходы, неоправданные расходы, сокрытие и т.д.).

Тогда увольняемому угрожает ответственность согласно нормам УК РФ. При этом нанимавшей стороне дается право в судебном процедурном порядке востребовать компенсацию с сотрудника за расходы, которые повлекла его непрофессиональная и халатная деятельность.

Выплаты при добровольном уходе

При добровольных обстоятельствах ухода работник должен получить расчет от нанимателя в свой последний рабочий день. Сам расчет подразумевает следующие возмещения:

  • зарплата за выполнение условий своей трудовой деятельности;
  • возмещение за неиспользованный отпуск;
  • иные компенсационные покрытия, если они были прописаны в договоре.

В ситуации, когда человек наперед отгулял положенный ему отдых, бухгалтерия должна провести перерасчет отпускных. В результате это время будет высчитано с начисленной зарплаты.

Стоит отметить, что для физических лиц здесь существуют некоторые нюансы. Во время течения отпуска/лечения для физических лиц имеется возможность подачи заявление о расчете.

Работодатель не вправе менять дату увольнения. Здесь необходим формуляр Т-8. В нем должна присутствовать оговорка, что сотрудник на момент увольнения пребывает в отпуске / на лечении. Поэтому наниматель не располагает полномочиями своевременно ознакомить своего подчиненного с соответствующими предписаниями.

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении по соглашению сторон

При добровольном увольнении подсчет размеров возмещения осуществляется согласно ТК РФ (статья 127). Компенсационные выплаты могут заменяться на отпуск, который увольняемый волен отгулять перед своим уходом. Расходы оплачивает компания.

Выплаты при согласии сторон

Когда уход сотрудника происходит по обоюдному согласию, согласно ТК РФ предусмотрен следующий алгоритм:

  • директор организации или руководитель ИП должен издать приказ об увольнении конкретного работника. В этом указе последний должен обязательно поставить свою подпись;
  • увольняющийся должен оформить заявление, в котором он указывает причину ухода с работы. Она должна быть прописана с обязательной формулировкой: «По соглашению сторон»;
  • работодатель подписывает заявление, тем самым давая на это свое согласие. На документе должна стоять соответствующая формулировка (статья 78 ТК). Также и в книжке увольняемого ставится пометка об увольнении по пункту «Соглашение сторон».

В составленном приказе-распоряжении обязан содержаться пункт о возмещении компенсации за неиспользованный отпуск и иных возмещений, если таковые предусмотрены. При этом расходы ложатся на работодателя.

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении

Вместе с тем, бывают ситуации, когда сроки увольнения уже настали, но работник из-за производственной надобности не может покинуть свое рабочее место. Это случается при опасной деятельности человека (пожарный и т.д.) или же когда моментальный уход человека может крайне негативно повлиять на доходы компании (остановка производства, нарушение логистики и т.п.). В таком случае он должен написать повторное заявление. Также возможен перенос даты соглашения на иной срок.

Сокращение штата

Расторжение трудовой договоренности происходит согласно ТК, статья 81. Если работник подпадает под урезание штата, необходимо его заявление. При этом для физических лиц идет потеря выходного пособия, а также средней зарплаты за период отсутствия. Чтобы рассчитывать на компенсации работник сперва должен уладить с нанимателем обстоятельства расчета.

Если при урезании численности сотрудников имеется подходящая вакансия (похожей деятельности), они должны быть уведомлены о ней. Только отказавшись от предложенного места сокращаемый оформляет документацию об увольнении.

При увольнении пенсионеров должны проводиться дополнительные возмещения. Такие расходы компании-нанимателя появились в 2016 году. Их объем зависит от разницы между датой сокращения и датой окончания действующего договора.

Сокращение штата и компенсация неиспользованного отпуска

Особенности выплат

Расчет возмещений за отпуск осуществляется за весь период работы увольняющегося на ИП или организацию, работающих в любых сферах деятельности. Здесь существуют свои нюансы:

  • для физических лиц, отработавших не меньше 10,5 месяцев и не отгулявших отпуск, возмещения идут за 28 дней;
  • для физических лиц, отработавших меньше 10,5 месяцев, расчет осуществляется прямо пропорционально периоду, который человек отработал;
  • для физических лиц, работающих на ИП или в компании длительный период времени, исчисление количества дней производится с учетом среднего показателя.
Читайте также:  Как рассчитываются и выплачиваются отпускные при увольнении?

Объемы возмещений (расходы компании), которые начисляются за неиспользованный отпуск, причисляются фонду дополнительной заработной платы. На этом основывается ее налогообложение, которое ведется по установленной стандартной процедуре. При необходимости учитывается код вида ТС для целей налогообложения.

Особенности налогообложения

Увольняясь с работы и получая причитающуюся ему компенсацию, человек задается вопросом, а облагается ли она налогами? Да, подобные разновидности доходов облагаются налогом. Поэтому в подотчетных ведомостях размер компенсации отображается в графе «расходы/затраты по выплате зарплаты». Любые вычеты с возмещений причисляются к прочим затратам (статья 264 НК РФ). За их неуплату – ответственность согласно нормам УК.

В налоговой базе существует специальное изъятие на прибыли физлиц. На подобные, компенсационные, возмещения размер изъятия составляет 13%. Он начисляется на сумму всех доходов, которые имеют граждане. Сокрытие доходов предполагает ответственность по УК.
Также нужно отметить, что сегодня ведутся разговоры, что может быть принята прогрессивная шкала специального назначения для расчета налога на доход физлиц на изменение общеустановленного процента налога (ставка изъятий — 13%).

Облагается ли компенсация за отпуск налогами

Если такая прогрессивная шкала будет принята, то граждане, имеющие высокий доход, будут платить больше 13%. Такой вариант предлагается тогда, когда прогрессивная шкала и ее ставка будет находиться на уровне 20%. При этом ведутся разговоры о повышении НДС. Его ставка тоже может измениться.
Такая шкала и ставка НДФЛ и НДС, по мнению экспертов, позволит государству получать дополнительные доходы.

Кроме него следует оплатить обязательные взносы в госфонды:

  • соцстрахования;
  • медстрахования;
  • пенсионный;
  • в различные территориальные структуры госфонда медстрахования.

В НК РФ четко прописано, какие налоговые изъятия следует уплатить при получении увольнительных возмещений. Любое уклонение и сокрытие доходов от уплаты налогов несет за собой ответственность, согласно УК. Все эти расходы необходимо не выпускать из виду, собираясь увольняться.

Таким образом, наниматель при увольнении своего сотрудника обязан оплатить конкретные компенсационные возмещения, а также обязательные взносы и налоговые изъятия на доходы. Подобные расходы несут любые организации и ИП при уходе работников, вне зависимости от сферы своей деятельности.

Особенности начисления страховых взносов

С начисленных компенсационных возмещений удерживаются страховые взносы. Любая организация и ИП, вне зависимости от сферы деятельности, играют роль специального налогового агента. По этой причине предприятия имеют определенные обязательства и ответственность по удержанию НДФЛ перед налоговой службой. Это налог удерживается с доходов граждан страны. Ставка изъятий может меняться, при изменении соответствующего законодательства. На сегодняшний день ставка для подоходного налога находится на уровне 13%.

Как рассчитывают компенсации за неиспользованный отпуск

Ставка может варьироваться, исходя из положений специального режима или общеустановленного режима налогообложения. У специального режима налогообложения имеются свои отличительные черты. Например, для специального режима существует возможность неуплаты определенных федеральных налогов. То есть, для такого режима предусмотрена определенная система льгот.

Выбор данного режима возможен, если сфера деятельности предприятия не подпадает под исключения. Налоговая ставка для специального режима может составлять 6% и 15%. Такая шкала налогообложения часто применяется малым бизнесом, вне зависимости от вида его деятельности. За неуплату налогов по спецрежимам (любая шкала налогообложения) предполагается ответственность по нормам УК.
По действующему законодательству под временем выплаты налоговых отчислений подразумевается период получения увольняемым компенсационной денежной суммы. Такие расходы являются разовыми.

Необходимо помнить, что компенсационные денежные выплаты, совместно с другими увольнительными начислениями, могут несколько превзойти максимально допустимую планку доходов, которая предусмотрена для ЕСВ. Расходы на компенсационные выплаты должны отражаться в форме №Д4.

Здесь имеется одна интересная особенность. Если работодатель компании выплачивает компенсацию уже после увольнения человека, то это воспринимается как «акт доброй воли». Такие суммы не подотчетны условиям действия ЕСВ. Причина здесь кроется в выплатах за неотработанный период.

Налогообложение для физлиц

Налогообложение компенсационных выплат, которые положены увольняемому за не использованную опцию отпуска, действует по общим алгоритмам. Компенсационные суммы приплюсовываются к остальным видам доходов и берутся во внимание при расчетах, что могут давать право на задействование определенных социальных льгот.

Отображение в отчетности компенсационных выплат

Уход с работы и алименты

Алименты, по действующему законодательству, могут удерживаться с выплачиваемой увольняемому компенсации. Однако такой формат удерживания суммы алиментов не имеет четко фиксированного показателя. Размер суммы удерживается на основании долевой пропорциональности.

Подводя итоги

При уходе с работы необходимо знать все тонкости данного процесса. По закону человек может претендовать на несколько компенсационных возмещений, в том числе и за неизрасходованный отпуск. Также следует понимать специфику налогообложения компенсации, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с законом. Причем это касается как работника, так и его нанимателя.

Часто читают:

Оставить комментарий