Сколько работников теряют возможность получения денежной компенсации за неиспользованные отгулы (при увольнении), дни «не отгулянного» оплачиваемого отпуска (опять-таки, в том случае, когда осуществляется расчет сотрудника). А ведь еще существует компенсация за задержку зарплаты, при сокращении численности сотрудников, штата… Всего этого, как и возможных предусмотренных государством льгот, можно лишиться исключительно по причине ненадлежащего владения правовой информацией.
Для того, чтобы правильно рассчитать, какая компенсация при увольнении вам полагается, а также какие виды других выплат, кроме основной заработной платы, существуют, необходимо быть юридически осведомленным в данной теме. С этим мы поможем.
Суть вопроса
Общеизвестный факт: за труд работнику полагаются регулярные (не менее двух раз на месяц) выплаты. Трудовым Кодексом предусмотрены также другие виды компенсаций, о них мы сейчас поговорим. Помимо заработной платы существуют следующие начисления:
- Компенсации в случае задержки зарплаты;
- За неиспользованные дни отпуска, отгулы (насчет последнего, правда, вопрос несколько спорный, будем разбираться);
- Выплаты при расчете, осуществленном по причине сокращения штата, численности работников;
- Что представляет собой такое явление, как монетизация.
Каждый вопрос будет ставить перед нами дополнительные наводящие вопросительные знаки. Их мы, естественно, тоже будем «закрывать».
Проще говоря, давайте решать проблемы по мере их поступления.
Задержка выплат
Начнем с самого, на наш взгляд, несложного. Немало работников жалуются, что бывают на предприятии такие периоды, когда расчет заработной платы становится на определенный период (и это хорошо, если на определенный!) финальным аккордом в процессе оплаты труда. Но ведь рассчитать – не значит оплатить. Негодование сотрудников штата можно понять: зарплата, пусть даже задержанная по веским причинам (сложное финансовое и экономическое положение предприятия, так далее), будет когда-то, а кушать хочется уже сейчас.
Но если бы вы могли себе только представить, сколько людей этим самым негодованием ограничиваются. А ведь законодательная точка зрения на этот счет имеет несколько иной характер.
Нормативные акты, регулирующие трудовые отношения между руководителями и подчиненными четко указывают, что задержка основных выплат (не зависимо от того, виновен в том работодатель, или нет) должна компенсироваться за каждый день просрочки. Что это значит?
Что в итоге к сумме положенной зарплаты вам обязаны «доначислить» процент неустойки.
Не стоит бояться испортить отношения с руководством, настоятельно требуя то, что предусмотрено законом. Работодатели ведь не заморачиваются, когда не выплачивают вам положенные по Закону компенсации. «Понимать» и «входить в положение» тоже не стоит.
Сегодня вас лишат этих компенсаций, завтра – поощрительной путевки (пусть не обязательно путевки, а другого вида поощрения за добросовестный труд, прописанного в трудовом договоре наряду с премированием). А послезавтра вы останетесь без других предусмотренных государством выплат и льгот. Нет, все должно быть в пределах правовых рамок. Без исключения.
Отгулы – виды льгот?
По сути, да, в некотором роде это действительно может считаться разновидностью льгот. Чтобы вы понимали, в чем суть отгула, приедем пример. Одному из работников фирмы N пришлось выходить на работу (по случаю внезапного больничного коллеги, связанного с травмой) в выходной день. Оплата труда при этом насчитана бухгалтерией за восемь рабочих часов, как обычно.
Но ведь мы знаем, что тарификация отработанного в выходной или праздничный день удваивается, то есть, наш работник должен был получить двойную сумму. Работодатель, между тем, не спешит, как правило, оплачивать труд подчиненного в двойном размере, предпочитая на будущее «переводить» выплаты в такой вид льгот, как отгулы (это фактически «монетизация наоборот», когда деньги превращают в разновидность льгот).
В идеале сотрудники штата могут использовать эти дни тогда, когда им удобно: по окончанию больничного отпуска для дополнительной реабилитации; добавляя к периоду основного оплачиваемого отпуска; просто среди ряда рабочих будней… Реальная же картина выглядит несколько иначе. Меркантильность и холодный расчет некоторых руководителей иногда приводят к тому, что отгулы – как мед в любимом мультсериале про Винни Пуха: если они есть, то их сразу нет. Естественно, при таком раскладе в момент, когда кто-то из работников подает на расчет, о понятии «монетизация» (уже упоминали, более подробно рассмотрим ниже) данных льгот (отгулов), не может быть и речи.
Что может сделать сотрудник? Настаивать на письменном оформлении отгулов при отсутствии двойной тарификации отработанного в выходной или праздничный день времени. Если эта процедура выдержана, можно попытаться доказать свою позицию в судебном порядке.
Отгулы и расчет
В случае увольнения работников, у которых остались «нетронутые» отгулы, их, как правило, интересует монетизация этих (позволим все же себе так о них говорить) льгот. Что такое монетизация?
А монетизация – это своего рода «обналичивание», переведение существующих льгот (не только льгот, неиспользованных дней отпуска работников, т.п.) в денежный эквивалент.
То есть, сотрудником, который подает на расчет, или одним из работников, которого должны рассчитать по причине сокращения численности сотрудников, штата, вполне может быть заявлена монетизация не только неиспользованных дней отпуска, отгулов, но и некоторых видов поощрения. Таких, к примеру, как выдача путевки в санаторий (если данный факт прописан нормативными актами внутри организации). Правда, если насчет отпуска все достаточно прозрачно и однозначно, то монетизация отгулов, как компенсация при сокращении численности или штата (либо при уходе сотрудника по соглашению сторон), – вещь более спорная. Сейчас выясним, почему.
Обналичивание или монетизация отгулов
Рассчитать сумму компенсации неиспользованного отгула несложно, это, по сути, стандартная заработная плата одного из работников за один трудовой день. Безусловно, данный расчет, как и расчет за «нетронутые» дни запланированного оплачиваемого отпуска, должен осуществлять бухгалтер предприятия. Но оплачивать ли отгулы при увольнении сотрудника (по случаю сокращения штата, вынужденному уменьшению численности специалистов, по соглашению сторон и так далее) – решать руководителю.
В трудовом законодательстве на этот счет нет четких, внятных объяснений. Как, скажем, о компенсации за неиспользованные дни отпуска при расчете специалиста. Однако многие юристы склоняются к тому, что если кто из работников подает на расчет, либо подпадает под сокращение в связи с уменьшением численности, сокращением штата, выплаты (особенно за подтвержденные документально отгулы) лучше все-таки начислить. Такого же мнения придерживаются и специалисты, трудящиеся в трудовых инспекциях РФ, поэтому несложно догадаться, каким будет их вердикт при обращении работника с просьбой помочь в решении ситуации.
Компенсация при увольнении
Расчет работников может быть осуществлен по разным причинам: от собственного желания, до увольнения за грубый дисциплинарный проступок, либо в связи с сокращением численности и штата.
При этом выплаты будут существенно отличаться. Рассмотрим случай «сокращения».
Следует отличать увольнение по случаю сокращения численности работников и сокращение штата. При уменьшении численности работодатель вправе уволить даже одного специалиста, либо нескольких подчиненных разных специальностей. Когда речь идет о сокращении штата, это значит, что на предприятии ликвидируются целые профессии. Например, полностью сокращается ставка маляра, следовательно, все работники, трудящиеся на этой должности, будут уволены.
Целесообразность и законность сокращения, конечно, еще нужно аргументировать, доказать. Но сейчас не об этом, возвращаемся к выплатам.
В день увольнения (когда работнику выдается трудовая книжка) должно быть начислено выходное пособие. Рассчитывают его на основе среднемесячного заработка специалиста с вычетом всех необходимых удержаний. Помимо этого, неработающему бывшему подчиненному, попавшему под сокращение, выплачивают такие же компенсации в течение двух месяцев (в отдельных случаях – три месяца).
Компенсация при увольнении по соглашению сторон включает:
- Зарплату (если, к примеру, сотрудник увольняется двадцать пятого числа, а заработная плата начисляется двадцать седьмого);
- Выплаты за неиспользованные дни отпуска;
- Поощрительные начисления, предусмотренные внутренними нормативными документами предприятия, либо компенсации за другие виды поощрения (путевки, так далее), опять же, если это предусмотрено трудовым соглашением, другой документацией.
Что мы имеем. Выходное пособие существует при любом раскладе, не зависимо от того, по какой причине увольняют работника. В любом случае в его сумму входят рассмотренные нами компенсации. Только, выходит, при факте сокращения работник все равно получает больше. Видимо, именно поэтому некоторые работодатели идут на хитрость и просят подчиненного написать заявление если не по собственному желанию, то по соглашению сторон.
Компенсации пенсионерам
Есть особая категория специалистов штата предприятия, учреждения, организации – работники, принадлежащие к пенсионерам. Коль уж мы говорим о различных компенсациях, нельзя не упомянуть, что при выходе на заслуженный отдых (даже если человек все еще остается работать на прежней должности), работнику выплачивается единоразовое пособие.
Это помимо других поощрений руководства, приуроченных к солидной дате подчиненного (премии, путевки на отдых, так далее). А вот индексацию пособия пенсионерам государство отменило (выходит, что единичное начисление при выходе на пенсию – своего рода компенсация за отсутствие индексации).
Выводы
На этом, пожалуй, будем заканчивать. Как и обещали вначале, рассматриваемые нами вопросы освещены довольно широко. Уверены, прочитав статью, вы узнали для себя немало нового.
Не бойтесь, как работник, аргументировано отстаивать перед руководством собственную правоту, ссылаясь на действующее законодательство. Если же вы – работодатель, не стоит поддаваться желанию сэкономить обманным путем на своих подчиненных. От кадров зависит результативность производства, следовательно, – ваш личный доход тоже. Взаимопонимание между административным корпусом и коллективом – залог успеха. Чего вам искренне желаем!