Image default
Совместительство

Работы по совместительству должностей в одной и разных организациях

Денег много не бывает, к такому заключению по мере роста трудовой деятельности приходит каждый работающий. Заработная плата очень часто не покрывает расходы, которые диктуют потребности человека. Что же делать, если денег не хватает? Очень часто решением этой проблемы является работа по совместительству. Те люди, которые решились на дополнительный заработок, очень часто рассуждают об аспектах этого вида трудоустройства, но далеко не все понимают его нюансы с юридической и бухгалтерской точек зрения. С ними попытаемся разобраться в нижеприведенной статье.

Труд совместителя

Каждый человек имеет, утвержденное Конституцией, право трудится, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Трудящийся волен сам выбирать, где и каким образом ему работать, дабы получать за свою работу деньги. Эта норма имеет отношение и к основному виду занятости, и к дополнительным заработкам.

Один из типов подработки — работа по совместительству. Она, согласна законам, считается вторичной постоянной занятостью, на которую может рассчитывать трудящийся. Причем исполняется она в вольное от службы время.

Должность совместителя

Совместитель в праве трудится на одного нанимателя или на совершенно разных организациях.

Для нанимателя совместительство дает возможность использовать во всю силу рабочий потенциал подчиненных и заполнить наличие в штатном расписании вакантных должностей. Для трудящегося такая разновидность занятости помогает значительно усилить свою материальную базу, получать более высокий доход.

Отличительной чертой такого вида занятости считается то, что сотрудник имеет два или более подписанных трудовых соглашений (договоров) с одним или несколькими нанимателями. Во втором случае подразумевается служба на совершенно разных организациях.

Исходя из этого, совместительство — особый вид труда со своими характерными чертами. Относятся они к графику работы, зачислению этого периода деятельности в стаж, оформлению бумаг на одну из должностей, на отпуск иных гарантий, которые регламентируются принятыми в стране законами.

Согласно букве закона

Термин «совместительство» обозначен в Трудовом кодексе РФ. В двести восемьдесят второй статье нормативного акта изложены общие сведения, касающиеся такого вида занятости граждан РФ.

Какие права имеет совместитель

Итак, служащий, работающий совместителем, должен осуществлять свои обязательства исключительно в том случае, когда он не работает по основному месту труда. К тому же, все графики нужно согласовывать со всеми имеющимися начальниками.

Важно знать, в законе нет запрета на определенное число трудовых соглашений, если только сотрудник не принадлежите к трудящимся «под запретом». К таковым принадлежат не достигшие совершеннолетия работники и те лица, которые уже заняты на «вредной» или «опасной» должностях, если сочетать труд ввиду аналогичных негативных факторов.

По русскому законодательству при принятии на службу подобного коллеги непременно необходимо с ним подписать соглашение с пометкой «согласно совместительству». Подобные сведения записываются и в приказе оформления трудящегося. Уточнение весьма важно, поскольку такой вид занятости человека способен повлиять на его стаж и предоставление ему отпуска.

Две работы у одного начальника

Согласно законам о трудовых отношениях существует два типа деятельности по совместительству.

Один из них — это работа на одной организации, но по разным трудовым соглашениям. Оно еще именуется «внутренним» совместительством. Этот вид подразумевает одного начальника. Отличительной чертой такого вида занятости есть оформление двух договоров на том же предприятии. Его нельзя отождествлять с понятием «совмещения» должностей. При последнем виде занятости еще один документ о трудовых отношениях не заключается, а вносятся изменения в основной договор.

Что такое внутреннее совместительство

В действительности два или более договоров подписываются с квалифицированными тружениками, показывающими успешные результаты на одной из должностей. Эти работники в силах выполнять работу еще и на иной службе.

С целью примера. На предприятии есть специалист по кадрам, который ведет кадровое делопроизводство на предприятии, а также работает с клиентской базой и передвижением документации внутри организации. Он отлично справляется со своими обязанностями и его способности дают возможность подрабатывать еще и инспектором труда. В последнем случае вся документация принятия на должность курьера будет оформлена, как совместительство.

Данный тип работы оплачивается и может зачисляться в стаж трудящегося.

Труд на двух боссов

Второй вид такой вторичной занятости именуется внешним совместительством. Он подразумевает труд на двух или более хозяев. Сие значит, что сотрудник работает на разных организациях и предприятиях, но при этом труд является вторичным — помимо работы по основному месту занятости.

Читайте также:  Внутренние совместительства и внешнее совмещение должностей - как оформить поТК РФ.

Допустим, трудясь курьером на одной организации с 8.00 до 15.00, гражданин еще успевает работать тем же курьером на другой организации после 15.00. Должности не обязательно должны совпадать, и зависят они только от возможностей и желания сотрудника, которому Конституцией гарантирована свобода в распоряжении своими трудовыми способностями.

Что такое внешнее совместительство

Следует отметить, что трудится на разных хозяев в одно и то же время закон запрещает. На одной работе есть график труда, которого следует придерживаться. А на второй — это уже, как проведете переговоры с руководством, лишь бы возможностей хватило на совместительство.

Очень важно помнить, что такого вида дополнительных мест трудоустройства может быть сколько угодно. Закон не ставит рамки для соискателей. Тут, что называется, «Бог в помощь», «трудись, пока молодой» или же «нарабатывай стаж, чтобы было, за что на пенсии жить».

Совместительство под запретом

Как изложено выше, совместительство — это вторичная занятость гражданина. Как и в ином другой вид занятости, здесь существуют свои запрещения и ограничения.

Для начала следует разобраться, кому же все-таки запрещено законом трудится таким образом.

На первом месте — несовершеннолетние сотрудники. Русское законодательство разрешает работать уже с четырнадцати лет (только не во время учебы). Лицам, которым не исполнилось 18-ти, запрещается заниматься совместительством. К тому же на абсолютно всех без изъятия должностях.

Кто не может быть совместителем

Во-вторых, если сотрудник уже имеет опасную или вредную работу, он не вправе оформить еще одно соглашение с подобными обстоятельствами организации труда. Это означает то, что двух тяжелых работ (должностей) жителям Российской Федерации иметь не разрешается, а оформление двух подобных соглашений с одним работником считается нарушением закона.

Также запрещается быть совместителями на тех должностях, обязанности которых предусматривают управление средствами транспорта. К примеру, по основному месту работы человек трудится водителем маршрутного такси, посему дополнительно работать еще машинистом он не имеет права.

Все эти запреты описаны в 329-ой и 282-ой статьях ТК.

Ограничения у совместителей

Каждый человек вправе трудится столько, сколько он хочет и может, если только своими действиями он не будет нарушать закон. Для работы совместителем согласие со стороны начальника по основному виду работы, как правило, не требуется. Но существуют исключения в виде ограничений. Здесь уже рассмотрим категории трудящихся, которым законодателем ограничено право работать в качестве совместителя.

К ним относятся: депутаты Госдумы, члены правительства, госслужащие, судьи, прокуроры, адвокаты и военнослужащие. Всем перечисленным работникам запрещается иметь иную оплачиваемую должность, если она не является преподавательской, научной либо любой творческой работой (написание книг, ведение тренингов, семинаров и т. д.).

Для каких профессий совместительство невозможно

Кроме того, ограничения касаются всех категорий руководства организации. Им дополнительно трудиться разрешено только с согласия владельца имущества организации или же после одобрения уполномоченного органа этой юридической организации. Данное относится также и к спортсменам и тренерам. Для другой работы им должен дать разрешение непосредственный начальник.

Помимо этого, учителям, преподавателям, врачам, фармацевтам и иным трудящимся в сферах культуры и медицины разрешено зарабатывать вдобавок, если по основному месту работы они трудятся за сокращенным графиком.

Принятие на должность

Требования к совместителям ни чем не отличаются от обычного приема по основному виду деятельности. То есть, сотруднику следует представить документ, удостоверяющий его личность, а также документы, которые подтверждают его квалификацию. Помимо этого, если работа тяжелая, то соискатель должен передать справку, в которой отсутствует информация о занимаемой им «вредной» либо «опасной» должности по основному месту труда.

В принципе, это вся документация, требующаяся для оформления совместителя в организациях, описанная в Трудовом кодексе (ст.283). Но, на практике, для подписания дополнительного соглашения о трудовых отношениях понадобится еще свидетельство о пенсионной страховке. Это нужно для того, чтобы начальник смог выплачивать за подчиненного взносы в госбюджет, в том числе в ПФР.

Как оформить совместителя

Очень важно помнить, что устраиваясь на службу, совместитель никак не обязан предоставлять трудовою книгу, которая, как правило, хранится по основному месту службы. С чего следует, что в организации, где трудится совместитель, не ведется учет книжек совместителей.

Но, если подчиненный желает, он вправе попросить в организациях внести в эту книжку запись о должности (стаж). Подобные данные правильно вносить на основании рабочего соглашения и приказа о приеме по совместительству.

Период деятельности

В РФ существуют нормы времени работы, как для основного вида занятости, так и для дополнительного труда. Если на основной работе дневной график не должен превышать восемь часов, а недельный — сорок часов, то на дополнительной — соответственно он должен находиться в рамках четыре часа в сутки и двадцать часов в неделю. Таким образом, время работы совместителя не может быть сверх половины нормативов работы, определенных законом для труда.

Читайте также:  Работы по совместительству - как оформлять правильно и регулирование труда совместителей

Режим работы обусловливается соглашением обеих сторон, как соискателя, так и нанимателя. Все данные записываются в трудовом соглашении.

Полные дни работы можно устанавливать только в те дни, которые приходятся на праздники и выходные по основному месту работы.

График работы совместителя

Вдобавок «полный день» разрешено трудится в период отпуска либо в иных случаях, когда сотрудник не задействован на основной работе.

В расчет общепризнанных мерок трудового периода совместителя входит также допустимое рабочее время за месяц. По совместительству оно не может быть выше половины от нормы, определенной для конкретных категорий рабочих.

Вся информация о проработанном периоде по совместительству вносится в табеля таких сотрудников, на основании которых в дальнейшем производится оплата их труда.

Денежный вопрос

Плата за работу совместителю выполняется с общепризнанными мерками рабочего законодательства. В случае почасовой оплаты труда, зарплата начисляется по итогам отработанного периода, занесенном в табель сотрудника. При сдельной оплате зарплату правильно определять в связи с выработкой или на основании занимаемых должностей, либо от тех условий, которые описаны в трудовом соглашении.

При установлении нормированного задания (к примеру, сдачи определенного проекта, изготовления определенного количества товара) сотрудник будет получать в зависимости не от времени, а за фактически выполненный объем работы.

Оплата труда совместителя

Следует учесть, что при начислении заработной платы, с нее выплачиваются ПДФЛ, а также страховые и пенсионные взносы. Такие обязательные платежи дают ответ на часто задаваемый вопрос о том, входит ли в стаж работа совместителя. Ответ, однозначный: такой вид деятельности зачисляется в страховой стаж (выплата больничных, пособий по беременности) и в общий трудовой стаж (начисление размера пенсии).

При всем этом, совместителю, как и любой иному работающему в организации, полагается выплата различных видов надбавок, премий, иных денежных выплат.

Такой сотрудник согласно законам должен получать зарплату, как и обычный трудящийся, два раза в месяц (аванс и основной заработок).

Отдых совместителя

Поскольку, работая на двух или более организациях, сотрудник не сильно располагает временем для отдыха, то отпуск по совместительству является очень важным моментом вторичной занятости.

Главным моментом здесь является то, что законодатель определил такое время отдыха, оно, по желанию трудящегося, совпадает с отпуском на основной работе (ст. 286 ТК). Отпуск при работе по совместительству предоставляется подчиненному после предоставления копи приказа о предоставлении отпуска на основной работе. Этот документ, если пожелает сотрудник, может быть также основанием для переведения его на полный рабочий день.

Отпускные для совместителя

Правила оформление отпуска в соответствии занимаемых должностей ничем не отличаются от отпуска основного сотрудника, включая заявление, приказ об отпуске и оплату, соответственную количеству дней, исходя из среднедневного заработка.

Отпуск при работе по совместительству оплачивается согласно единым законам: за 3 дня до его начала и рассчитывается из числа среднедневного заработка, умноженного на количество дней отдыха.

Очень важно то, что отпуск по совместительству бывает основным ежегодным либо дополнительным отдыхом. Виды такого отдыха предоставляются по требованию рабочего и зависят от занимаемых должностей, за стаж и на других законных основаниях. Сотрудник также вправе брать отпуск за свой счет.

Увольнение по совместительству

Как правильно оформить сотрудника по совместительству мы уже описали выше, но немаловажным является также процедура его увольнения из занимаемых должностей.

Итак, увольнение по совместительству, в первую очередь, должно отвечать всем нормам закона. Причины его могут быть любые, описанные в трудовом кодексе, или по желанию сотрудника, или по требованию руководителя. Уволить совместителя, значит, разорвать с ним трудовой договор.

Как уволить совместителя

Наряду с этим следует помнить во время больничного, отпуска, декрета сотрудника увольнять нельзя. В случае увольнения по причине сокращения – уведомить такого трудящегося нужно за два или более месяца.

Расчет всех компенсации и уплата пособия, остатков зарплаты производятся в день, в котором происходит увольнение. Помимо этого, гражданину на руки выдается приказ, документ о заработках (по ней рассчитывается стаж) и другие документы для дальнейшего занимания должностей (характеристика, рекомендации).

Итог

Следует помнить, что за несоблюдение норм законов при увольнении руководитель может быть привлечен к материальной или административной ответственности.

Вместо заключения, следует отметить, что работать по совместительству или нет, решать каждому человеку. Но при этом нужно рассчитать свои силы и возможности, положив на вторую часу весов возможную полученную прибыль.

Часто читают:

Оставить комментарий