Image default
Больничный лист

Оплаты больничных после декрета и во время простоя за счет работодателя

Даже человеку с крепким здоровьем, с устойчивым к разного рода вирусам иммунитетом свойственно болеть. Причем, как правило, случается это абсолютно не вовремя. И зачастую, как только подчиненный ставит в известность работодателя о нагрянувшей болезни, тут же получает на этот счет достаточное количество не очень лестных отзывов. Причина? Всё просто. До сих пор обычный среднестатистический работник вдруг становится совершенно незаменимым.

Первым делом, первым делом… здоровье

Не потому что он, несомненно, талантлив или руководство внезапно разглядело в нем высококлассного специалиста. Просто, оказывается, заменить его некем. А работы пруд пруди, и простоя на предприятии допускать нельзя, сроки поджимают, заказы горят… Словом, весь мир практически на грани краха, а у сотрудника одно на уме: лишь бы поболеть.

Больничный лист

Стойко выслушав речь приблизительно такого содержания, стоит найти в себе силы мысленно (впрочем, можно и не только – решать вам) махнуть рукой и во что бы то ни было отправляться на больничный. Не нужно, сломя голову, едва откашлявшись или сбив температуру, бежать на рабочее место уже через пару дней. Вы вправе находиться в больничном отпуске всё то время, которое определит ваш лечащий врач и укажет впоследствии на бланке больничного листа. Здоровье важнее проектов и отчетов, помните об этом.

Когда имеешь право на больничный

Но, как говорится, не так страшен для шефа больничный штатного сотрудника, как больничный, который оформляют работники через определенное время после увольнения. Да-да. Так можно. И даже нужно. Потому что выплата пособия по временной нетрудоспособности на основании больничного листа бывшему работнику предусмотрена законом. И не важно, был расторгнут трудовой договор по соглашению сторон, либо же человек уволился с места работы по собственному желанию.

К тому же, шутка про негативные эмоции работодателя на этот счет явно преувеличивает и приукрашивает реальную картину, поскольку предприятием не осуществляется стопроцентная оплата больничного листа.

Предприятие, организация, учреждение начисляют выплаты лишь за несколько первых дней.

Оставшийся период оплачивает фонд социального страхования, в который каждый работающий официально человек делает отчисления с заработной платы.

Кто имеет право на больничный

Главное, не упустить время. Подачу документов для больничных выплат необходимо осуществить в четко установленный срок – не более шести месяцев. Сама причина, по которой бывший работник вынужден находиться в отпуске по состоянию здоровья, то есть заболевание, травма, должны произойти не позднее, чем через один календарный месяц после расчета. Более детально мы остановимся на этом позже.

О финансовом вопросе

В теме больничного отпуска, как и во всех остальных, касающихся правовой плоскости трудовых отношений, существует множество нюансов. Важно знать, в каких случаях, кроме собственного заболевания, человеку полагается такой отпуск, сколько можно в нем находиться, какие документы нужны для оформления и так далее. На них мы обращаем внимание в других статьях, сейчас же детально рассмотрим данный вопрос в финансовом аспекте. Нас, прежде всего, интересуют такие моменты:

  1. порядок и условия начисления больничных выплат;
  2. оплата больничного листа после увольнения;
  3. оплата больничного по уходу за ребенком.

Кто оплачивает больничный?

Итак, на время болезни работающему человеку выдают лист, на основании которого будут осуществляться выплаты – компенсация за временную нетрудоспособность.Это четко прописано в трудовом кодексе, поэтому у работодателя нет никакого права отказать в начислении полагаемой вам суммы.

За чей счет осуществляются выплаты? Если вы взяли больничный отпуск по состоянию здоровья, три первых дня будут оплачены за счет предприятия, на котором вы трудитесь. Остальное время (а это может быть неделя, две, несколько месяцев или даже год) начисления делает страховой фонд. Просчитывает сумму компенсации бухгалтер после предоставления больничного листа, после чего проводка средств на ваш счет осуществляется фондом соцстраха.

Кто производит выплаты по больничному

В полном объеме оплачивает фонд социального страхования больничный по беременности и родам (период нетрудоспособности беременной женщины, а спустя некоторое время – мамы до декрета, то есть до отпуска по уходу за ребенком до трех лет). Не стоит путать больничный по беременности, родам и так называемый декретный отпуск, поскольку последний из вышеупомянутых оплачивается учреждением соц. защиты населения, для его оформления больничный лист не требуется.

Читайте также:  Как получать больничные на три дня в поликлинике и сколько это стоит?

Процедура оплаты и расчет больничного

Процедура оплаты больничного следующая: сотрудник приносит на работу больничный лист, в котором прописаны даты начала и окончания болезни, возвращения на рабочее место, обязательно должны быть подпись доктора, штамп, печать. После такого документального подтверждения уважительной причины вашего отсутствия, бухгалтер делает расчет. Затем осуществляет проводки.

Просчитать сумму этих денежных средств, начисляемых в результате на ваш счет, можно и самому.

Для начала определяем, в каком процентном соотношении со страховым стажем будет осуществляться выплата. Если вы имеете страховой стаж до 5 лет (не обязательно на нынешней работе, в данном случае берется суммарный показатель), то компенсация по временной нетрудоспособности будет насчитана в объеме 60% от средней дневной заработанной вами суммы. Соответственно 5 – 8 лет отчислений страховых взносов дают вам право получать 80% среднедневного заработка, свыше 8 лет – 100%.

Как рассчитывают больничный

Поскольку, полагаем, не все наши читатели сильны в бухгалтерском деле, считаем необходимым пролить свет и на схему расчета средней дневной зарплаты. Что нам нужно. Взять все суммы, которые поступали с предприятия на ваш счет в течение последних 2-х лет, поделить их на количество дней за этот расчетный период.Теперь умножаем полученный результат на количество дней, указанное в больничном листе.

Сроки оплаты

Работник обязан предоставить все необходимые документы (в случае, если он действующий штатный сотрудник, – это больничный лист; если отпуск по временной нетрудоспособности оформляется после увольнения, к листу добавляют паспорт, трудовую книгу) срезу после выздоровления. В день, который указан на бланке больничного листа как время выхода на работу. В какой период должен быть осуществлен расчет выплат? Десять дней; а проводится компенсация во время выплаты аванса или зарплаты. Давайте рассмотрим на примере: больничный лист был сдан вами третьего числа. Добавляем десять дней, положенных по закону на расчет выплат,получается тринадцатое. Аванс на предприятии выплачивают, скажем, пятнадцатого числа, следовательно, деньги на ваш счет тоже поступят пятнадцатого.

В период простоя

Прежде чем перейти к таким темам, как больничный до декрета, больничный после увольнения сотрудника, давайте остановим внимание на то, в каком объеме будут осуществляться выплаты по временной нетрудоспособности во время простоя на предприятии.
В трудовом кодексе на этот счет есть четкие объяснения. Сумма начислений будет такой же, как и заработная плата в указанный период простоя. Плюс учитывается период страхового стажа, о чем мы с вами говорили ранее.

Если ситуация простоя сложилась на предприятии по вине работодателя, то на все время этого простоя, согласно ТК, должны сохраняться выплаты не менее 2/3 от средней зарплаты.

Компенсация больничного во время простоя

Выходит, что если ваш страховой стаж превышает восемь лет, компенсация по больничному листу будет такой же, как установленный на время простоя средний заработок (заработная плата, сохраненная на весь период простоя).

После процедуры увольнения

Оплата больничного после увольнения также предусмотрена трудовым законодательством. Хотя многие работники об этом не знают. Давайте подробно рассмотрим систему оплаты больничного после расторжения трудового договора, которая имеет некоторые отличия по сравнению с процедурой выплат на время нетрудоспособности штатного сотрудника.

Ситуация, предположим, следующая: вы уволены (по собственному ли желанию, соглашению сторон – не принципиально). Поиски новой работы затянулись, и в этот период, когда новое рабочее место еще не найдено, а предыдущее, как мы определили, уже утеряно, вы попадаете в больницу. Вас лечат, выдают больничный лист. А что же с ним, собственно, делать? Согласно законам, регулирующим трудовой процесс, нести на предыдущее место работы. Но существует ряд определенных условий, которые при этом должны быть выдержаны:

  1. Процесс лечения и, соответственно, дата открытия больничного листа, как уже упоминалось, должны укладываться в срок до одного месяца после расчета;
  2. Обращение с данным бланком к бывшему руководству вы обязаны осуществить не позднее, чем через полгода;
  3. Кроме больничного листа необходимо подать документ, удостоверяющий вашу личность и трудовую, по последней записи которой будет видно, что вы действительно не устроились на другую работу.
Читайте также:  Как рассчитывают больничные листы по уходу за ребенком?

Если в поисках новой работы вы стали на учет в центр занятости населения, с вопросом о начислении больничных средств следует обратиться именно по этому адресу.

Оплата больничного после увольнения

После увольнения при условии, что будут выдержаны все необходимые нюансы, ее расчет будет осуществляться по тем же принципам, что и расчет выплат больничных средств работающему человеку (то есть, рассчитываться от среднедневного заработка с учетом страхового стажа). И деньги на ваш счет поступят в том же порядке.

Заплатит ли?

Актуальный вопрос, который также интересует многих граждан: оплатит ли бывший работодатель период ухода за болеющим родственником? Нет, в законодательной базе прописано, что больничный лист по уходу за кем-нибудь из родных, близких людей после прерывания трудового договора не оплачивается. Даже в том случае, если болеет ваш ребенок. По прежнему месту работы с целью получить компенсацию по временной нетрудоспособности можно обратиться исключительно во время собственной болезни.

Больничный лист по беременности и родам

А вот больничный отпуск до декрета (по беременности и родам) работнику, написавшему до этого заявление по собственному желанию, никто, к сожалению, не выплатят. Здесь мы рассматриваем именно такой вариант, потому что работодатель не имеет права ни под каким другим предлогом увольнять беременную женщину или женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Ни по соглашению сторон, ни как-нибудь иначе, только по ее собственному желанию.

Если же вы штатный работник, и находитесь в положении, то обязаны знать: в вашем случае больничный лист будет выдан не по окончанию, а перед тем, как уйти на больничный.

Ваш лечащий врач-гинеколог, на учете у которого вы состоите, который наблюдает вас всю беременность, выдает бланк больничного предположительно на тридцатой неделе беременности. После полного оформления документа, подтверждающего вашу нетрудоспособность, вы предоставляете его администрации предприятия, организации, учреждения, в котором трудитесь.

Оплата больничного листа

Оплата осуществляется по тому принципу, который мы с вами уже рассматривали. Отметим, больничный по беременности и родам выдают в среднем на сто сорок дней (предположительно семьдесят до родов и столько же – после). За счет осложнений возможно продление. В таком случае в мед. учреждении выдают дополнительный бланк, который, естественно, оплачивается отдельно.

Подытожим

  • Основанием для оплаты больничного отпуска является больничный лист, который выдается в поликлинике, стационаре и заполняется на специальном бланке установленного образца.
  • У двух работников с одинаковым окладом, одним и тем же периодом болезни могут быть разные суммы компенсаций по временной нетрудоспособности. За счет чего? За счет разницы в страховом стаже (с заработной платы одного из них отчисления в ФСС осуществлялись на протяжении трех лет, с з/п другого – в течении десяти).
  • В период простоя предприятия компенсация по больничному листу выплачивается в зависимости от зарплаты, сохраняемой на период простоя. Учитываем следующий факт: если ситуация простоя произошла по вине руководства, сумма начислений за данный период не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка.
  • После увольнения (по соглашению сторон либо по собственному желанию) работник имеет право на выплату больничных денежных средств, если выдерживаются условия, предусмотренные трудовым кодексом (болезнь наступает в течение месяца, обращение с больничным листом – не более, чем через шесть месяцев после разрыва трудовых отношений).
  • Компенсация по временной нетрудоспособности после увольнения может быть оплачена, только если болеет сам бывший работник. При вынужденном отпуске по уходу за болеющим родственником (даже если он на группе инвалидности или это вовсе маленький ребенок) такая выплата денежных средств не начисляется.
  • Если по какой-либо причине беременной женщине пришлось уволиться с работы по собственному желанию до наступления больничного по беременности и родам (пускай даже за неделю до открытия больничного листа), на оплату данного периода с прежнего места работы рассчитывать не приходится, бывший работодатель не обязан выплачивать такую компенсацию.

Часто читают:

Оставить комментарий