Дисциплинарное взыскание — распространенный вид организации труда, который имеет перечень мотивационных средств для привлечения работника к надлежащему выполнению обязательств в процессе трудовой деятельности. Как правило, такому наказанию подвергаются трудящиеся за несоблюдение дисциплины. Правила наложения и порядок применения дисциплинарных взысканий — тема нашей публикации, которую мы постараемся проанализировать как можно подробнее.
Понятие взыскания
Взыскание за нарушение трудового распорядка и его применения предусматривается Трудовым кодексом РК (Республика Казахстан). Вдобавок все правила наложения и снятия наказаний прописаны в иных нормативных документах на государственном и локальном уровнях.
Упомянутые взыскания определяются как методы принуждения подчиненных к дисциплине труда, под правилами которой они все подписались, чем взяли на себе обязанность придерживаться их. Виновные в нарушении дисциплины труда так перевоспитываются и в дальнейшей трудовой деятельности менее совершают тех же деликтов (проступков).
Нужно констатировать, что привлечение подчиненного к ответственности за несоблюдение дисциплины — это не обязанность работодателя, а всего лишь его право. Посему, воспользуется ли руководитель таким методом воспитания любви к труду, зависит только от него самого.
Военнослужащим и служащих на государственной гражданской службе этот вид наказания больше знаком, чем остальным трудящимся и в этих двух сферах наказания используются очень часто.
Все указанные взыскания употребляются лишь в пределах отношений между работодателем и подчиненным, основанных на письменных соглашениях.
Дисциплина труда
На законодательном уровне трудовой дисциплиной считается должное выполнение всеми участниками трудовой деятельности обязательств, предусмотренных нормативными актами РК, трудовыми и коллективными договорами и другими документах организации труда. Главным из них все же является ТК РК.
Отсюда трудовая дисциплина распространяется как на подчиненных, так и на работодателей. На руководящих лиц с этой точки зрения возложены обязанности по созданию надлежащих условий труда. Равным образом им свойственно применение наказаний к подчиненным, совершившим проступки в период работы или несения гражданской службы.
Для некоторых трудящихся дисциплина очень важна. Поскольку не исполнение норм и правил коллективного труда может привести к серьезным последствиям. Поэтому сотрудников на государственной службе наказывают строже, чем иных трудящихся. Военнослужащим установлены рамки строгой дисциплины.
У них существуют уставы и внутренние акты, положения о дисциплине, одобрены на государственном уровне, и иные правовые документы под названием Правила внутреннего трудового распорядка.
Виды мер наказания
Для начала рассмотрим общепринятую категорию трудящихся, у которых перечень взысканий более короткий, чем, к примеру, у государственных служащих и более мягкий по отношению к тем видам наказания, применяющимся к военнослужащим.
Статьей 72 ТК РК предположено для работодателя следующие виды дисциплинарных взысканий: официальное замечание, выговор, далее — строгий выговор. Замыкаются допустимые законом меры наказания в трудовой деятельности расторжением по инициативе работодателя договора о трудовых отношениях.
Все эти меры воздействия на дисциплину трудящихся не обязательно применяются в хронологическом порядке, как их расположил законодатель в кодексе РК. Они употребляются по усмотрению работодателя с учетом различного рода обстоятельств.
Не допустимо употребление мер воздействия на подчиненных, которые не предусмотрены в ТК РК и иных документально оформленных соглашений о дисциплине. То есть, оштрафовать за дисциплину служащего невозможно, понизить его в должности — воспрещено.
Наказ об объявлении замечания
Наиболее легкое и часто применяемое наказание именуется официальным замечанием. Условие его вынесения — винное нарушение в легкой степени тяжести, проступок не влечет за собой серьезных последствий.
Этот вид наказания не сужает права трудящихся и не осуждает их за поведение.
Для примера, сотрудник трудится в организации уже 5 лет, но ненадлежащим образом исполнил трудовые обязанности в первый раз. Перед применением замечания работодатель в обязательной письменной форме должен взять объяснения подчиненного. После этого внимательно изучить документ, и, если вина сотрудника доказана, только тогда издать приказ о вынесении замечания.
Замечание относится к тем видам привлечения к ответственности за нарушение дисциплины, которые действую на протяжении года. Существуют также способы снятия его преждевременно: просьбы подчиненного или его начальника и, непременно, желание самого руководителя.
Выговор
Более строгое влияние на подчиненного и более убежденную форму наказание для работодателя имеет второй вид взыскания — выговор. Он может применяться как в устно, так и в письменно. Эта санкция относится к форме дисциплинарного взыскания, которая в противоположность замечанию подразумевает осуждение. Иначе говоря, со стороны работодателя за нарушение Правил распорядка труда происходит психологическое давление в отрицательной оценке действий подчиненного с целью перевоспитания нарушителя.
Правила применения выговора такие же, как и замечания: письменные объяснения подчиненного, изучение присутствия вины в его деяниях или бездействии, а потом уже приказ об объявлении выговора. Эта санкция хоть и не вносится в послужную книжку, но ее применение имеет еще несколько негативных факторов для нарушителя. Прежде всего, таковым сотрудникам не причитаются меры награждения (премии, надбавки). При нескольких приказах о выговорах (за разные нарушения) непременно последует увольнение по статье.
Еще один вид дисциплинарного наказания — строгий выговор. В ТК РФ он уже отменен, а вот в ТК РК до сих пор является действующим.
Чаще всего, после наложения строгого выговора последует увольнение.
Увольнение за пьянку и аморальное поведение
Четвертый вид санкций, применимых к нарушителям трудового порядка, именуется расторжением трудового договора. Иными словами увольнение сотрудника за систематическое несоблюдение дисциплины труда по инициативе работодателя. Это крайне жестокая мера по сравнению с остальными мерами взысканий за дисциплину, поскольку не направлена на изменения поведения человека, а подразумевает разрыв с подчиненным трудовых отношений.
Расторжение трудового договора работодателем в РК узаконено ст.54 ТК РК. В статье ТК также описаны случаи, какие могут привести к увольнению нарушителей трудового порядка, то есть наложения взыскания.
Для примера, сотрудника можно уволить без его согласия, если он отсутствует на работе беспрерывно 3 или больше часов без основательных на то причин на протяжении одного рабочего дня. Или же он присутствует на рабочем месте, но в ненадлежащем состоянии: под действием алкоголя, наркотиков, иных психотропных веществ.
Еще прекратить трудовые отношения позволительно за аморальный проступок по отношению к работнику, который выполняет воспитательные функции на гражданской службе, за совершение виновных действий или бездействия при работе с товарными и денежными ценностями. Кроме того, государственных служащих — за коррупционные правонарушения, которые подтверждены приговором суда.
Зарплату – за нарушение
Угрозы об уменьшении зарплаты или вообще ее невыплаты в свой адрес слышали почти все работники, которым приходилось нарушать правила дисциплины труда. Но остается открытым вопрос о законности таких действий работодателя. Многих трудящихся интересует, может ли начальник лишить за проступки зарплаты.
Сразу ответим — нет! Все виды взысканий описаны выше и это исчерпывающий список санкций к нарушителям. Напомним, их всего четыре. Невыплата зарплата или частичное ее лишение в него не входит. И тем более считается не только незаконными действиями со стороны работодателя, но и преступлением, определенным УК РК.
В некоторых случаях нарушение дисциплины может все-таки сказаться на сумме дохода служащих. Если, применен приказ о суровом выговоре, то в таком случае работник лишается автоматически премий и надбавок к основному доходу. Таким образом, персональная надбавка за достижения в труде не начисляется в период действия взыскание.
Лишение премиальных оформляется соответствующим наказом с обязательным ознакомлением подчиненного.
Взыскание по правилам
Для того, что правильно и по закону наказать нарушителя дисциплины существуют определенные правила наложения взысканий, согласно которым они будут правомерными.
В самом начале работодателю, зафиксировавшему нарушение правил организации труда, необходимо потребовать от подчиненного «объяснительную записку». Если сотрудник отказался писать такой документ составляется акт, в котором фиксируется нежелание нарушителя объяснить причины правонарушения.
Далее руководством издается приказ, которым оглашается мера наказания. Для определения его вида работодателю следует не только проанализировать сам проступок, его степень тяжести, но и изучить те обстоятельства, в которых он был совершен. Как подчиненный относится к труду, нет ли у него действующих взысканий или они были у него ранее? Ответы на эти вопросы также определяют меру наказания.
Правонарушение наказывается лишь единожды и налагается лишь одним из указанных видов взысканий. По двум статьям сразу и много раз за одно и то же незаконное поведение наказать нельзя.
Кроме того, запрещается налагать взыскания на сотрудника во время его нетрудоспособности или отдыха. Работодатель должен издать наказ о взыскании в течение месяца.
Приказ требует ознакомления и подписи того, на чье имя он издан.
Правила обжалования взыскания
Любой приказ можно обжаловать. Для этого в ТК РК приведены правила процедуры обжалования случае наложения взыскания.
Работнику следует обратиться с жалобой в инспекцию по труду, профсоюзную организацию или же в суд. Как правило, судебная инстанция рассматривает споры в случае увольнения.
Наложения взыскания можно обжаловать только в случае, если оно применялось с нарушениями выше описанного порядка, их правил.
Так, вынесение приказа о выговоре или замечание без объяснительных документов от нарушавшего дисциплину, будет сопутствовать тому, что инспектора снимут взыскание за неправомерное поведение. К противозаконным моментам также относится пропуск работодателем законных сроков издания приказов привлечения к ответственности и время нетрудоспособности работника.
Обжаловать взыскание следует на протяжении 3 месяцев, а при увольнении — в течение месяца.
Обжалования — это письменный документ для восстановления права трудящегося. Оно должно соответствовать всем нормам деловой документации и обязательно содержать аргументы несогласия с действиями руководителя, их несоответствие с нормами, изложенными в ТК.
Порядок снятия наказания
Если подчиненный отреагировал на меру наказания, ее дальнейшая трудовая деятельность регламентирована правилами распорядка труда, то работодатель в праве его снять. Аннулировать взыскание можно как досрочно, так и автоматически.
Как правило, наказание действует на протяжении года. Досрочная аннуляция подразумевает отказ от дальнейшего применения мер исправления сотрудника до истечения этого срока. Снятие происходит по воле работодателя, аргументированной письменной просьбе подчиненного, или же поручительства со стороны трудового коллектива.
Досрочное снятие взысканий, их видов оформляется также приказом, с которым знакомят подчиненного. То есть правила применения распоряжений руководства такие же, как и для наложения взысканий.
Автоматическое снятие — это окончание действия взыскания через год, если в этот период за нарушителем не было зафиксировано повторно неправомерного поведения. По окончании этого срока сотрудник значится таковым, у которого нет дисциплинарных взысканий.
Ответственность специальная
Кроме описанных выше видов взысканий за неправомерное поведение в процессе труда, существует еще более широкий спектр применения наказаний для некоторых категорий трудящихся. Государственных служащих наказывают куда серьезней, чем остальных трудящихся. Строгая дисциплина также применима и к военнослужащим.
Это обусловливается высокой ответственностью за порученные им служебные полномочия, особые условия труда. Кроме того, они несут ответственность перед государством в лице своих руководителей.
Отличительной чертой специальной ответственности является круг лиц, которые попадают под ее влияние, меры взыскания за дисциплину и правила обжалования взысканий. Специальная дисциплина предусмотрена для некоторых категорий служащих на гражданской службе законодательными актами и уставами.
Кроме того, помимо общих взысканий есть дополнительные меры привлечения к ответственности лиц, пребывающих на государственной гражданской службе и служащих в воинских частях.
Дисциплина «в погонах»
Согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных сил Республики Казахстан военнослужащим за нарушение дисциплины придется отвечать по семи видам взысканий.
Кроме общепринятых видов взысканий к военнослужащим применяются еще предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в должности или в звании. Наложения взыскания происходит только в соответствии с нормами Устава и не могут ему противоречить. Виновным военнослужащим также нужно письменно объясниться за свое поведение.
За один и тот же проступок военнослужащим придется отвечать только один раз. В армии запрещено наказывать весь состав за проделки одного человека в погонах, а также перекладывать вину одного на другого.
В случае совершения проступка несколькими военнослужащими, их ответственность будет только личностной (каждый сам за себя) и соответственно степени их вины.
Военнослужащим также в случае устного или письменного наложения взысканий приемлемо досрочное или автоматическое их снятие. Правила процедуры описаны в статьях действующего Устава. Срок действия их также равняется 12 месяцам. О каждом виде применения мер военнослужащим делается запись в личной служебной карточке.
Наказания на государственной службе
На гражданской службе все сотрудники отвечают за ненадлежащее исполнение трудовой дисциплины по закону «О государственной службе». В 2013 году в него были внесены некоторые изменения, регламентируемые указом Президента РК. И на сегодняшнее время в стране действуют шесть взысканий за нарушение трудовой дисциплины.
Кроме уже известных четырех видов наказания на гражданской службе применяются еще предупреждение о неполном служебном соответствии и понижение в должности.
Последний вид взыскания употребляется в случае наличия на гражданской службе вакантных нижестоящих должностей, если их нет — руководитель объявляет подчиненному предупреждение.
Порядок наложения и снятия всех видов взысканий на государственной службе в остальном ничем не отличается от описанных ранее случаев.
Учет всех сведений и актов о налагаемых санкциях ведется кадровыми подразделениями гражданской службы. Они все отмечены в послужном списке государственных служащих и берутся во внимание при продвижении по гражданской карьерной лестнице.