Image default
Увольнение работников

Компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска при увольнениях

Компенсация — это механизм, что фиксирует трудовое право и дает возможность получить выплаты в денежном эквиваленте за неиспользованные по определённым причинам права работника. Таковыми являются право на справедливые условия труда, право на отдых. Сюда входит ежегодный основной и дополнительный отпуск. В первую очередь, указанные выплаты обязательно производятся при увольнении работающего.

Если подписан приказ об увольнении

Разрыв трудовых отношений именуется увольнением. Это юридическая процедура, по которой обязаны соблюдаться все права работника при расторжении договора (контракта). Весь перечень оснований для увольнения можно найти в главе 13 ТК РФ. Во всех описанных в ней случаях днем увольнения является последний день работы.

Подписание приказа об увольнении

После подписания приказа происходит разрыв трудовых отношений работника и работодателя, но все же, между ними остаются некоторые обязательства. В первую очередь со стороны работодателя. Он должен согласно всем трудовым законам рассчитаться со своим сотрудником — выплатить ему заработную плату за время работы, а также все положенные компенсации. Какая компенсация и кому полагается при увольнении – попробуем разобраться на основании законодательной трудовой базы.

За что платят компенсацию

Компенсация – это вид возмещения расходов, осуществленных работником при исполнении трудовых обязанностей, а также неиспользование по разным причинам положенных ему прав. Она выплачивается за все отпуска, включая дополнительные. Поэтому в расчетном листе при увольнении определяется сумма зарплаты за период работы и указана начисленная компенсация за неиспользованный им отпуск. Во всех государственных и частных структурах, где работают люди, компенсация исчисляется деньгами. Чтобы рассчитать полагающуюся при увольнении компенсацию, следует разобраться, что подразумевается под понятием «отпуск», и какие виды его предусмотрены в законодательстве.

Когда полагается компенсация за неиспользованный отпуск

Отдых — это право

Понятие «отпуск» в трудовом праве определяется, как период отдыха от выполнения обязанностей, то есть, работы. Хотя сегодня, далеко не все работающие используют его по предназначению, а чаще для решения жизненных проблем. На отпуск рассчитывает каждый работающий человек, так как в этом плане его права защищает трудовое законодательство, даже те работающие, что не заключали определённых трудовых договоров со своим работодателем.

В трудовой законодательной базе существует термин «основной отпуск» и предоставляется ежегодно каждому работающему. На весь его период место выполнения обязанностей работающего и его зарплата сохраняется. В Трудовом кодексе РФ длительность отпуска закреплена на законодательном уровне. Он исчисляется 28 днями по календарю (официальные праздники в него не учитываются). Такая норма прописана в статье 115 ТК РФ. Это определённое количество дней отдыха, что положено всем сотрудникам за отработанный рабочий год.

Кто имеет право на отпуск

Ежегодно любому сотруднику полагаются дополнительные отпуска. Их вычисляют согласно определённым характеристикам:

  • Специфика условий работы;
  • Наличие ненормированного рабочего дня;
  • В зависимости от специфики образования сотрудника и сферы его работы (к примеру, космонавтика);
  • Локальные условия каждого региона страны.

Следует заметить, что на время дополнительных вакаций за работником сохраняется его место работы, и он также должен быть оплачен. Особое внимание следует уделить тем видам дополнительных отпусков, которые напрямую зависят от стажа работающего.

Дни отдыха за выслугу

Дополнительно к отпуску добавляются дни за стаж работы. Такой бонус к периоду отдыха имеет под собой законное основание, прописанное в трудовом законодательстве. Дополнительные дни за выслугу лет положены служащим самых различных ведомств.

К примеру, есть категории работников, которым полагается ежегодные дополнительные дни за исполнение трудовых обязанностей, несущих угрозу для их жизни. Это сотрудники МВД, судьи, прокуроры и военнослужащие. Дополнительные дни отдыха напрямую зависят от выслуги лет в той или иной структуре. Дополнительный отпуск за выслугу лет является своего рода стимулирующим, то есть, чем больше человек работает, тем больше он должен отдыхать.

Особенности отпуска военных

Продолжительность этих видов отдыха, их условия и порядок получения установлены в законах и иных нормативно-правовых актах России. Самое большое количество дополнительных дней предусматривается за 20 лет стажа. К примеру, военнослужащим после 20 лет предоставляется время отдыха на протяжении 45 дней.

К категориям работников, которым дается право на дополнительный отпуск за стаж, относятся: госслужащие, муниципальные служащие (работники органов местного самоуправления), сотрудники милиции, все, кто трудится в системе МВД, это касается и гражданского персонала внутренних войск МВД, прокуроры, судьи и другие. Полагается он и военнослужащим.

Законная «самоволка»

Военнослужащим в РФ предоставляются, так же как и работникам МВД, различные виды дополнительных отпусков. Это право утверждено в Федеральном законе страны «О статусе военнослужащих». Это люди, которые состоят на действительной военной службе, для них дни отдыха устанавливает Министерство обороны.

Согласно положениям о военной службе, военнослужащим предоставляются дополнительные сутки для отдыха в следующих случаях:

  1. Во-первых, за привлечение к исполнению обязанностей военной службы в выходные, праздники, а также сверхурочно в будни. Согласно всем законам, человек в погонах имеет такую же норму рабочего дня, как и другие трудящиеся. Поэтому после переработки военнослужащим полагается отдых. Исполнение военных обязанностей в праздники дает основания для начисления дополнительных суток. Кроме такого вида стимуляции, военнослужащим также полагается материальная компенсация. Им выплачивается деньги за неиспользованный период отдыха.
  2. Во-вторых, если они являются ветеранами боевых действий. При желании, их можно присоединить к основному отпуску, или отдохнуть после него 15 дней.
  3. В-третьих, после 20 лет службы в армии по личным обстоятельствам можно отдыхать еще 30 календарных дней.
  4. Четверо суток в месяц дополнительно полагается военнослужащим, если у них на попечении имеется ребенок — инвалид, пока ему не исполнится 18 лет.

Кому положен дополнительный отпуск

В общем, продолжительность отдыха при суммировании всех отпусков не должна превышать 60 дней, что надо учитывать во время подписания военнослужащим приказа о предоставлении отпуска. Неиспользованный период отдыха сохраняется и переносится.

Полицейский на отдыхе

На территории России действует закон относительно сотрудников МВД, что гласит о надбавке к отпуску в виде дополнительных дней. Такой момент в деталях описан в законе нашей страны под названием «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно ему, полицейским дается отпуск за выслугу, то есть стаж в системе МВД:

  • после 5-10 лет работы в органах милиции, сотруднику положено 3 дополнительных дня;
  • после 10-15 лет пребывания на страже законов, работник МВД имеет право на 5 дней дополнительно;
  • при непрерывной работе на протяжении 15-20 лет полицейский будет отдыхать еще 10 дней, а уж после указанного срока ему полагается половина месяца или 15 дней по календарю.

Также у сотрудников МВД есть дополнительный отпуск за вредные условия (стрессовые ситуации). Его продолжительность составляет не менее 10 дней. Еще примерно столько же они могут получить за особые условия труда (существующая угроза жизни) и за ненормированный служебный день. Все вышеуказанные виды дополнительных отпусков устанавливаются только МВД. К примеру, их условия предоставления обоснованы в локальном правовом акте — приказе МВД №1236.

Отпуск для сотрудника полиции

Так, дополнительный отпуск можно присоединять к основному годовому либо же использовать его в любое удобное время. При этом следует учесть, что приказ будет подписан только в случае согласования с непосредственным руководством. Следует отметить, что все дополнительные дни начисляются за каждый проработанный год в системе МВД. Неиспользованный период отдыха от службы переносится на следующие года работы.

Деньги за неиспользованный отдых

Все указанные дополнительные виды отдыха, которые использовать не удалось, подлежат денежной компенсации. Ее выплата работнику урегулирована ст. 127 основного закона о трудовых отношениях. Следует учесть, что она производится в день увольнения. При этом нужно заметить, что в денежный эквивалент переводится не только отпуск за полный год работы, но и за все предыдущие.

К примеру, очень часто сотрудники МВД, в связи с накопившимися уголовными делами, не могут позволить себе отпуск. Таким образом, неиспользованные дни отдыха накапливаются, они суммируются при увольнении и подлежат обязательной выплате.

Отпуск и компенсаиця

При этом важно учитывать, что закон запрещает не предоставлять отпуск на протяжении двух лет. Посему работодателям, которые игнорируют такое право своих работников, придется отчитываться, почему их трудящиеся не отдыхают, как полагается.

Определение количества дней

Количество неиспользованных дней отпуска скапливаются почти у каждого работающего, особенно, если человек трудится на одном месте на протяжении длительного периода. Поэтому очень важно не сбиться со счета таких дней и обязательно в случае неверного расчета бухгалтерии, уведомить работодателя. При увольнении, как для бухгалтера предприятия, так и работника, важным моментом является расчет количества дней, за которые платят деньги.

Для их определения при основном отпуске используется правило, по которому дни исчисляются исходя из количества отработанных дней в пределах рабочего года. При этом, срок идет не с первого дня по календарю, а от даты, когда сотрудник был принят на работу.

Сколько может длиться отпуск

К примеру, работник был принят в штат МВД 20.03.2010. Увольняется он 20.10.2015. Посему в год, в котором происходит увольнение, сотрудник полиции отработал семь месяцев, а не десять, как многие могут подумать. Таким образом, срок исчисляется с даты, когда он приступил к исполнению обязанностей. Важно напомнить, что учет отпусков ведется в кадровых подразделениях всех предприятий, организаций или компаний. Предоставляется такая информации по запросу работника, в обязательном порядке — до или после увольнения.

Дни отпуска не сгорают

Среди бухгалтеров существует ошибочное заблуждение, когда при расчете компенсации они не учитывают для расчета отпускных неполный месяц работы. Так, если сотрудник проработал менее половины дней в месяце, в котором увольняется, то ему не предоставляются дни отпуска в этом месяце. Это неверный подход к начислению компенсационных выплат. Соответственно статье 121 кодекса о труде при расчете нужно учитывать все отработанные дни.

Бытует такое мнение, по которому сотруднику не хотят платить компенсацию за неиспользованный много лет назад отпуск. Иногда бухгалтера, не зная критериев расчета указанной компенсации, просто их списывают, сетуя на то, что дни отдыха нужно использовать вовремя. Эти действия противозаконны, так как противоречат трудовому кодексу, где четко прописана норма о выплате компенсации почти за все виды неиспользованных отпусков.

Грамотный расчёт компенсации

Правильный расчёт рассматриваемых выплат, что носят название «компенсация» представляет собой учёт количества неиспользованных дней отпуска, и сумму среднего дневного заработка того человека, который увольняется. Для этого нужно все произведенные выплаты за последние 12 месяцев работы суммировать, после разделить их на 12, а то, что получится – разделить еще на 29,3. Что касается последнего числа, то — это среднее значение календарных дней в месяц. При этом следует учесть, что выплаты по листу нетрудоспособности, отпускные и разного рода материальные помощи при расчете не учитываются.

Как рассчитывают компенсацию за неиспользованный отпуск

При полученной в результате вычислений средней сумме заработка за день – в дальнейшем для расчета компенсации за неиспользованный отпуск следует умножить её на количество дней отдыха, которые учитываются как неиспользованный отпуск. Из вышеуказанного следует, что компенсация равна произведению среднего заработка за день и количеству неиспользованных дней отпуска. Точно по такому же принципу рассчитывается компенсация за дополнительный неиспользованный отпуск.

Пример

Гражданин пребывал на действительной военной службе с 20.02.1995 и уволился 20.02.2015. За этот период он находился в отпуске 20 раз по тридцать дней и в дополнительном отпуске еще 20 дней.

Всего военнослужащим отработано 20 лет или 240 месяцев.

За каждый год службы ему положено 30 дней отпуска. За все эти года он имел право на 113 дней дополнительного отпуска. Поскольку военнослужащим использовано всего 20 из них, то за остальные 93 дня при увольнении ему начисляется компенсация в денежном эквиваленте.

Подводя итог вышесказанного, компенсация при увольнении является обязательной выплатой. Не заплатить ее – значит нарушить закон. Она полагается за неиспользованный отпуск, а также за дополнительный из расчета в днях по календарю. Выплаты производятся в последний рабочий день, каковым считается сам день увольнения.

Часто читают:

Оставить комментарий