Проблемы и конфликты на работе – явление, достаточно распространенное в нашей стране. Но помимо потраченных нервов, сотрудник компании может лишиться еще и собственного рабочего места, кормящего его семью. Руководство зачастую не скупится на угрозы и предлагает самостоятельно написать заявление об уходе, намекнув, что в случае отказа придется проводить увольнение на основании статьи.
На самом же деле, исполнить такую угрозу не так просто, как может показаться на первый взгляд, гораздо проще «нарваться» на увольнение по болезни. Но для этого работник должен знать некоторые важные нюансы, описанные в нашем законодательстве про увольнение по болезни или инвалидности. Их мы и рассмотрим более подробно в данной статье.
Только смена собственника
При освобождении работника от занимаемой должности наниматель руководствуется статьей 81 Трудового кодекса. В ее четвертом пункте четко указано, что уволить самого руководителя компании, а также весь управленческий аппарат можно только при смене собственника данной организации. Однако в 81 статье ничего не указано про рядовых сотрудников, поэтому увольнять их никто не имеет права при смене руководства организации, тем более производить увольнение по состоянию здоровья или инвалидности.
Есть и другие ситуации, прописанные в 81-й статье, в которых подробно рассмотрен порядок увольнения и категория граждан, которая может подвергнуться данной процедуре. Так, например, если компания полностью закрывается, поэтому освобождены от занимаемых должностей должны быть все ее сотрудники, включая молодых матерей и женщин в положении. При этом выплаты не производятся, и даже те сотрудники, которые увольнялись не по инвалидности, не обеспечиваются последующим рабочим местом и не получают денежные выплаты.
Уход за ребенком
Поэтому, когда вы слышите про увольнение по уходу за ребенком, это лучший вариант для молодой матери, нежели лишение работы перед декретным отпуском или по инвалидности. Ведь главный момент, который отличает от него увольнение по болезни – денежные выплаты и установленные льготы. С другой стороны, работник, позволивший себе неоднократный прогул, про выплаты может забыть, если только он не уволится по инвалидности.
Когда происходит сокращение количества работников согласно штатного расписания, не все подвергаются одинаковому риску потерять работу. Сотрудники компании с продолжительным и беспрерывным стажем работы в, кормильцы, а также некоторые другие граждане имеют исключительно право остаться на своей занимаемой должности. Увольнение по болезни и по инвалидности также должно производиться в строгом соответствии с законом.
Неисполнение рабочих обязанностей
Данный повод для лишения работы, рассмотрен в пятой статье 81 статьи ТК РФ. Для реализации его факт нарушения должен повторяться и быть безосновательным. Но кроме этого, на работника еще необходимо наложить дисциплинарное взыскание и зафиксировать его в документальном виде, чтобы произвести увольнение по уходу за ребенком.
Среди возможных дисциплинарных взысканий, которые могут накладываться на сотрудника практически любой коммерческой или государственной организации, могут различные меры воздействия, начиная с устного замечания и заканчивая лишением сотрудника работы.
Когда сотруднику угрожает увольнение по болезни, но у последнего есть уважительные причины и при этом он ни разу не позволял себе уйти в прогул, их следует изложить в письменном виде. Не всегда освобождение от занимаемой должности производится при неоднократных нарушениях. В шестом пункте статьи No81 предусмотрен вариант увольнения при однократном нарушении обязанностей.
Впрочем, если вы опоздаете на минуту или на час, это вовсе не повод записывать вам прогул. В соответствии законом, для этого на работу придется не являться более 4-ех часов в день подряд. Именно так прогул определяется в законодательстве.
Прогул – достаточно серьезная причина для увольнения. Но когда вы отсутствуете по уважительной причине, например, в случае болезни, должен быть оправдательный документ. В нашем случае – это больничный лист. И тогда никто не сможет записать вам прогул или наказать другим образом. Если же вы по какой-либо причине не предоставите его после выхода на работу, работодатель может поставить прогул на законных основаниях.
Несоответствие
Данная причина для освобождения от занимаемой должности предусмотрена в третьем пункте статьи 81 ТК РФ. Но для того, чтобы выявить некомпетентность работника, недостаточно одного лишь желания нанимателя и подходящего повода, каким запросто может стать безобидный прогул. По закону должна создаваться аттестационная комиссия, членами которой должен быть заместитель директора, представитель отдела кадров, а также руководитель аттестуемого лица. Для проведения подобной комиссии издается приказ, а испытуемому работнику дается задание, которое входит в рамки его рабочих обязанностей.
Чтобы сделать заключение о несоответствии работника его должности, у руководителя должен быть на руках соответствующий пакет документов. В них должны находиться подтверждающие рекламации, акты и записи контрольных органов, выявивших брак или неоднократное невыполнение норм наработки.
Сам работник в случае, если видит, что члены комиссии вошли в сговор и дали ему намеренно невыполнимое задание, в праве писать жалобу в трудовую инспекцию, где можно будет оспорить результаты проведенной аттестации.
Но даже если проведенная аттестация подтвердит несоответствие работника той должности, которую он занимает, для его увольнения нанимателю придется предложить вакантное место в этой же компании или получить отказ от работника в письменной форме. Поэтому любой, кто искренне желает остаться на работе, может запросто согласиться на другое предложенное место или пройти переобучение, чтобы в дальнейшем иметь уже новую квалификацию.
Увольнение по «неприятной статье»
В действительности, работодатель может в случае выяснения реальной вины своего работника, тут же запустить процесс освобождения от занимаемой должности. Но даже если сотрудник организации систематически является в рабочее время в пьяном виде, прогуливает работу, периодически отказывается от выполнения трудовых обязанностей, должна соблюдаться процедура увольнения. Так, например, пьяного придется вести на обследование в психо-неврологический диспансер. За неисполнение служебных обязанностей работник может получить взыскание только после реального нарушения, такого как прогул или нарушение техники безопасности.
Хищение и растрата
В том же шестом пункте предусматривается и одна из самых веских причин для увольнения – совершение хищения или растрата чужого имущества. Но здесь есть одна важная деталь. Для увольнения работника без выплаты ему денежного довольствия требуется набравшее силу решение судебной инстанции, должностного лица или органа, которые имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях.
Впрочем, в таких ситуациях часто руководитель предлагает работнику написать заявление по собственному желанию или осуществляет увольнение по ошм, чтобы не вредить репутации самой организации и не нарушать явно 81 статью Трудового кодекса, где особенно акцентировано внимание на вопросы увольнения по инвалидности и в случае нарушения рабочей дисциплины.
Профессиональная непригодность
Если сотрудник не может справиться с определенными на него обязанностями или показывает очень низкие результаты в работе, его могут тут же уволить по статье «Профессиональная непригодность». По статистике это одна из самых редких причин для освобождения от занимаемой профессии, но и для ее реализации работодателю придется соблюдать условия и оформить все документы в соответствии с требованиями Трудового кодекса.
Мы привели далеко не все причины по которым может произойти увольнение по статье. Более подробно ознакомиться с полным списком, а также узнать, как производится увольнение после декретного отпуска и в других сложных ситуациях, вы можете в статье N 81 Трудового кодекса РФ. В этом документе также предусматривается возможность освобождения от занимаемой должности и по другим причинам, включая прогул. Но все они должны соответствовать законодательству и проверены на предмет правомерности совершенных действий.
Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, вы должны иметь полное представление по контракту, знать, какие выплаты вам положены в случае инвалидности и льготы согласно занимаемой должности. Внимательно изучите трудовой договор и подписывайте его только в том случае, если предложенные условия полностью вас устроят.
Недоверие
Но что делать работнику, когда реально было произведено увольнение по недоверию, без соответствующих на то оснований? В таком случае правомерность записи в вашей трудовой книжке можно смело отдавать на рассмотрение суду. Когда будет подтверждена незаконность решения работодателя, он обязан будет производить работнику денежные выплаты, указанные в результате рассмотрения данного вопроса.
Также, если суд признает проведенное увольнение по ошм незаконным, работник может потребовать изменение формулировки в трудовой книге на «по собственному желанию». И если вдруг вы решите сделать себе дубликат, в нем уже не окажется недействительной записи.
Коллективный трудовой договор
Для увольнения работника по инвалидности организация может выбрать и достаточно тривиальный путь – попросту не продляют ему трудовой контракт. И для подобного «избавления» от нелицеприятных или ненужных сотрудников работодатель не обязан давать объяснения принятому решению.
Если вы боитесь потерять работу таким образом или вас пугает увольнение по болезни, единственным решением может стать коллективный договор в соответствии со статьей 81 ТК РФ, где вы окажетесь в категории работников, которой при желании работодатель обязан будет продлить трудовой контракт, несмотря ни на что.
В ситуации, когда вам предлагают написать заявление «по собственному желанию», вам стоит быть предельно внимательным и отдавать отчет своим действиям. Ведь, с одной стороны, вы идете на компромисс, сохраняя трудовую книжку в «приглядном» виде для последующих вакансий, а с другой стороны, поддаетесь на уловку нанимателя, который, скорее всего, не имеет никакой веской причины производить увольнение по состоянию здоровья или инвалидности.
Поэтому, если вы заинтересованы в сохранении своего места работы, почему бы не дать отказ на такое требование? Вам в таком случае достаточно лишь быть подкованным в юридическом плане или хотя бы досконально изучить 81 статью Трудового кодекса и положение по заключенному контракту.
Что делать, если вас все же уволили
Если наниматель объявил вам увольнение после отпуска или другую причину для освобождения от занимаемой должности, но вы категорически не согласны с данным определением, важно действовать грамотно и достаточно быстро. В течение месяца вы должны подать в суд заявление о том, что ваше увольнение было незаконным, по вашему мнению. При этом придется предоставить копию приказа об увольнении и документы, которые явились причиной для издания данного приказа.
Суд, в свою очередь, рассмотрит решение нанимателя и примет соответствующую резолюцию на основании статьи N 81 из Трудового кодекса по поводу законности лишения вас занимаемой должности и последующей выплаты компенсаций за нанесенный ущерб.